Коротко про информацию о том, что на сирийско-иракской границе задержан «Великий Халиф» Багдади.

В СМИ поступила информация с ссылкой на руководство информационной службы при Комитете Безопасности и информации ООН, что 2 апреля в ходе операции российской и сирийской разведки, был задержан руководитель Исламского Государства, который якобы пытался въехать на территорию Сирии из Мосула.

Сейчас Багдади якобы жив и находится под стражей.

Никаких подробностей операции не приводится. Официальные комментарии так же отсутствуют.

Стоит помнить, что Багдади с некоторых пор не появлялся на публике, прекрасно понимая, что на него идет охота. Отсутствие информации о местоположении Багдади и его длительные периоды молчания, периодически оживлялись волной слухов о том, что он «убит», «ранен», «бежал в Ливию», «уехал из Сирии и передал бразды правления другим лицам».

Так что нельзя исключать, что и эта информация о «пленении Багдади» может оказаться вбросом, тем более, если учитывать простой факт, что сирийско-иракскую границу Асад особо не контролирует.

С другой стороны, если российской и сирийской разведке удалось выйти на Багдади и подготовить ему ловушку, в которую он и попал при попытке перехода границы, то сама по себе ситуация не выглядит невероятной.

В случае, если Багдади действительно повязали, то это серьезный успех — все равно как если бы в 1945 под Берлином поймали живого Гитлера.

Впрочем, думаю стоит подождать официальных заявлений от наших или сирийских спецслужб. Не исключено, что это еще один элемент информационной войны против Халифата с целью подорвать моральный дух боевиков, которые упорно продолжают оборонять часть западного Мосула.

Стоит напомнить, что битва за Мосул продолжается вот уже больше полугода и пока к завершению не приблизилась, хотя стратегически боевики находятся в безнадежной ситуации.

Подрыв морального духа боевиков в западной части города, один из способов ускорить процесс освобождения Мосула.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here