Как улучшить самочувствие, массируя точки на стопах

0
3129

На наших стопах находятся зоны проекции многих внутренних органов, воздействуя на которые, мы можем улучшить самочувствие.

Как массировать точки, чтобы всегда чувствовать себя на все 100.

  • Массировать стопы рекомендуется целиком, а не отдельные точки. Вначале стопы нужно размять и разогреть: походите босиком, поднимитесь несколько раз на носочки, сделайте теплую ножную ванночку.
  • Разотрите всю стопу поглаживающими движениями, после чего начинайте надавливать на каждую активную точку (3–7 секунд), двигаясь от пальцев к пятке. Также используйте такие приемы, как вытягивание (при массаже пальцев), постукивание (ребром ладони), щипки, разминание.
  • В процессе вы можете обнаружить болевые точки. Это значит, что органы, за которые они отвечают, не в порядке. Массировать эти точки нужно с особой тщательностью.
  • Техника воздействия на болезненные области — надавливание (большим пальцем), которое нужно чередовать с паузами, и весь процесс при этом должен занимать не меньше минуты. Результат правильно проведенного массажа — исчезновение боли.
  • Для массажа стоп существуют следующие противопоказания: высокая температура, нарушенная свертываемость крови, обострение хронических заболеваний, глубокие царапины или травмы на поверхности стоп.
 

И правая, и левая стопа делятся на 5 зон, которые сформированы 4 линиями. Каждая область на ступне соответствует определенным зонам на теле и расположенным в них органам.

 

Расположение и значение активных точек на обеих стопах идентично. Проекции парных органов (например, глаз) находятся соответственно на правой и левой стопах.

 

Значения точек на правой и левой ногах различаются. Зону проекции сердца на левой стопе рекомендуется массировать при сильном волнении, стрессе.

Значения точек, расположенных на правой и левой стопах, отличаются.

 

Значение и расположение точек в этой части стопы одинаковы для правой и левой ноги.

 

Точки последней зоны также идентичны по месторасположению и значению как для правой, так и для левой стопы.

https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/21-tochka-na-stopah-massazh-kotoryh-uluchshaet-samochuvstvie-1504915/ — link

Как делать массаж стоп

На массаж ступней уходит не очень много времени, но если делать его самостоятельно, то может понадобиться примерно полчаса. Так как основной эффект массажа стоп расслабляющий, то я его советую делать перед сном.

Начинать массаж стоп в домашних условиях следует с разогрева их теплой водой. Потом энергично растираем подошвы до красноты.

Подготовим крем. Любой, хоть детский. Хотя, по практике могу сказать, что, для того, чтобы массаж стоп был более эффективен, стоит брать какой-то разогревающий крем.

Начинаем массаж  стоп с общих энергичных растирающих движений всей стопы.

Через 1-2 минуты переходим к пальцам ног. Каждому уделяем по минутке, растирая круговыми движениями, сгибая в одну и другую стороны. У людей после 30 лет возможны болезненные ощущения при активном сгибании пальцев. Когда какие-то суставы, мышцы и сухожилия почти не работают, они, при попытке нагрузить их, дают болезненные ощущения. Так что постепенность воздействия и еще раз постепенность.

Как вы заметили по таблице, на подушечках пальцев и основаниях пальцев ног есть рефлексогенные зоны, относящиеся  к органам, расположенным в голове (глаза, уши, зубы, нос, пазухи и сам головной мозг),  поэтому уделяя много внимания пальчикам, мы активизируем мыслительные процессы и улучшаем свою защиту от простудных заболеваний.

В принципе, мы еще с детства знаем, что промочил (заморозил) ноги, жди простуды… На этом знании основано то, что при простудных заболеваниях мы парим ножки горчицей, укутываем их, надеваем теплые шерстяные носки. А если вдруг мы решили закаляться, то мы мужественно ходим босиком.

А массаж стоп — это тоже хождение босиком по массажному коврику, только более направленное. На коврике точки  массируются генерализованно, но беспорядочно, какой точке что достанется…

При массаже стоп мы можем уделить максимум внимания именно той зоне, которой хотим.

Техника массажа стоп

Например, мягко растирая боковые поверхности стоп, мы воздействуем раслабляюще на суставы и мышцы ноги. Многие к вечеру испытывают дискомфорт в ногах, тяжесть, случаются судороги, данная техника хорошо снимает напряжение, болезненные ощущения.

Вытягивание пальцев ног очень полезно для улучшения координации движений. Также напрягается, а потом после активного напряжения, расслабляется задняя поверхность мышц голени при этих потягивающих движениях. Также улучшается кровообращение в пальцах, которое часто бывает затруднено при болезнях сердечно-сосудистой системы.

скручивание стопыВесьма полезно также скручивание стопы. Ранее спазмированные мышцы стопы становятся более гибкими и эластичными, улучшается подвижность в голеностопном суставе.

Конечно, если кто-то вам делает такой массаж, то состояние расслабления будет более полным. Но, если сделать массаж некому, не стоит отчаиваться, даже при частичном расслаблении вы окажете несомненную пользу вашему организму. Опять-таки можно воспользоваться приспособлениями для массажа.

5 энергетических каналовПо количеству пальцев выделяют пять энергетических каналов, веером расходящихся по стопе. При надавливании, сильном прохождении вибрирующими движениями от середины стопы к основанию пальцев  происходит постепенное восстановление энергетического баланса в организме. При хорошей разработке точек этих линий улучшается и расширяется поток энергии по этим каналам.

Можно делать массаж стопы ног самому себе, можно другу, партнеру,  так сказать, взаимообразно.

Часто спрашивают, как правильно делать массаж стоп?

Но ведь, по сути, не может быть неправильного воздействия, различные методики только помогают более точному воздействию на биологически активные точки, но даже, если вы, чего-то еще не знаете, и не все массажные техники вами еще освоены, не останавливайтесь в нерешительности!

Начинайте с малого, ваша интуиция способна оказать вам услугу в этом деле, а так же поможет обязательно болезненность некоторых точек на ступнях ног.

Массаж стоп — видео

Для тех, кто лучше воспринимает информацию в видео, пример массажа стоп:

http://alter-zdrav.ru/massazh-stop-nevozmozhno-navredit/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here