Точечный массаж ушных раковин

0
14760

На ушной раковине расположено множество точек, надавливая на которые, можно активизировать различные органы и системы. На рисунке вы можете видеть основные из них. Но начнем мы с самого простого тонизирующего точечного массажа ушных раковин.

В чем польза массажа ушных раковин? Происходит активизация защитных сил всего организма, мобилизация резервов, активация мозговой активности. Но, есть и лечебные методики — лечение тугоухости, лор-заболеваний, появления шума и звона в ушах…

Китайцы выделяют около 110 активных точек и зон на ушной раковине и делают акупунктуру, как иголками, так и нагретыми семенами растений, наиболее часто в су джок терапии используются семена растения ваккария.

Что нам нужно? Спокойная домашняя обстановка, чтобы никто не отвлекал, много времени не понадобится, от силы минут 10-15. 

Точечный массаж уха — подготовка

Разогреваем руки, потирая их. Можно согреть под горячей водой. От тепла в совокупности с умеренным надавливанием на точки в течении 7-10 секунд, уши приобретают розоватый оттенок и кажутся горячими.

Точки массируются указательными или большими пальцами, подушечками, можно использовать тупой закругленный предмет. Жмем умеренно, контролируя себя. Потираем медленно, с удовольствием, начиная с мочек, и постепенно продвигаясь по краю ушной раковины  вверх. Не забыть уделить особое внимание козелку уха. Совершаем круговые движения, надавливающие и оттягивающие.

оттягивание ушной раковины

Массаж  ушей — ключ к вашей бодрости

Как делать массаж ушей правильно? Все зависит от целей, которых вы хотите достигнуть…

Если вы хотите активизировать себя, взбодрить, то выполняйте массирующие движения на ухе по часовой стрелке.

Для расслабления и если же вы выполняете массаж ушных раковин вечером, то рекомендуется выполнять разминательные движения против часовой стрелки. Это успокаивает и способствует хорошему сну.

Массировать можно или оба уха одновременно или по очереди. Правильно проведенный массаж ушей приводит к улучшению как физического, так и эмоционального состояния.

Массаж уха — биоактивные точки, проекция внутренних органов на ухе

Ухо — как перевернутый младенец в чреве матери

 

Как вы заметили, контур уха очень похож на ребенка в животе беременной женщины, так же головка вниз, ножки наверх. Вот и активные точки на ушной раковине расположены таким образом, что проекции органов головы ( глаза, уши, горло, лоб, челюсти и др.)  сосредоточены в области мочки, а конечности ближе к верхнему краю уха. Козелок и прилегающая к нему территория — внутренние органы.

точки на ухе

  • При массаже уха обратите внимание на болезненность при надавливании, она сигнализирует о том, что с органом, соответственно расположенным в проекции этой точки не все благополучно. Если же вы знаете, что у вас, к примеру — остеохондроз позвоночника, совсем нелишним будет особенно пройтись по полукруглой части уха, противостоящей козелку.
  • Массаж самого козелка облегчает течение хронических заболеваний, улучшает кровообращение во внутренних структурах головного мозга, активизирует метаболический обмен.
  • Если проблемы с легкими, сердцем, печенью, то хорошенько помассируйте внутреннюю часть ушной раковины.
  • Обратите особое внимание на эндокринную точку — массаж ее нормализует обмен веществ, гормональный фон женщины при сбоях, поможет и при начинающихся половых дисфункциях у мужчин. И, конечно, максимум пользы получит от акупрессуры дирижер всех наших желез внутренней секреции — щитовидная железа. Есть данные. что воздействие на эту точку облегчит состояние при аллергических реакциях.
  • Массаж центра мочки помогает снять усталость с напряженных от работы глаз.
  • В верхней части ушной раковины расположена точка обезболивания, при воздействии на нее стихают зубные, головные боли. Массаж этой точки можно проводить до 5 раз в сутки. Но, как вы понимаете боль — только сигнал, вы можете временно снять боль, но от проблемы полностью вы не уйдете.

Видео массажа ушей для профилактики заболеваний

Помимо массажа можно проводить гимнастику для ушей — легкое приподнимание ушных раковин, опускание, прижимание ушей к голове и, напротив, оттягивание, легкое покручивание.

Более сильно воздействие производит акупунктура, мы же пока прошлись по методике  точечного массажа ушей, которую вы способны провести самостоятельно. И помочь себе почувствовать себя лучше.

http://alter-zdrav.ru/massazh-ushny-h-rakovin/ — link

Ушная раковина по форме ассоциируется с эмбрионом человека в утробе матери (вниз головой). Исходя из этой ассоциации можно «вычислять» точки на ушах, которые отвечают за тот или иной орган. К примеру, мочка уха – голова и мозг, чаша раковины – органы грудной клетки и брюшины. В верхней трети уха находятся точки, нормализующие работу сердечнососудистой системы при гипертонии. 

Если внутренние органы не в порядке, то о болезнях сигнализируют появляющиеся пятнышки, рубцы, бугорки, полоски.
Биологически активные точки на теле человека расположены неравномерно. Самая большая их плотность на ушных раковинах, там их более 110!

Дома мы тоже можем проводить профилактику заболеваний. Для этого поглаживайте и массируйте ушную раковину. Вы почувствуете приятное тепло и бодрость.

Когда хочется спать, нужно энергично массировать уши. Такой массаж способен поднять общий тонус нервной системы, мобилизовать внутренние резервы и силы организма, снять утомление.

• массируйте оба уха одновременно хорошо разогретыми руками;

• массаж лучше проводить не на бегу, а в спокойной обстановке. Сядьте удобно, расслабьтесь, сосредоточьтесь полностью на массаже и думайте о положительном эффекте воздействия на биологически активные точки;

• для снятия усталости уделяйте внимание массажу мочек ушей и козелков (небольших хрящевых выступов). Они отвечают за мозговую деятельность).

Техника точечного массажа уха

• Делайте массаж ушей не менее минуты.

• Надавливайте на активную точку в течение 5 секунд. Повторить надавливание следует ещё 7 раз.

• Для лучшего воздействия на биологически активные точки на ушах, вы можете массировать точки не очень острыми предметами (диаметр около 1 мм), например заточенной не острой спичкой или зубочисткой (конец слегка сточите).

• Массировать точки можно пальцами, надавливая и вращая одновременно. Пальцем вы захватываете не одну маленькую точку, а сразу несколько, поэтому таких вращательных движений должно быть несколько десятков раз.

• Будьте аккуратны: массаж не должен причинять боль, воздействуйте на активные точки мягко, тем самым вы будете естественно посылать сигналы ослабленным органам и поможете вернуть их работоспособность.

• Чередуйте паузы и надавливания на болевые точки. Применяйте разные интервалы между касаниями: длинные, краткие, прерывистые.

http://uduba.com/1351852/Massaj-ushey?read_more=1 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here