Пальмовое масло в продуктах питания в последнее время не редкость. По данным Росстата, импорт пальмового масла в Россию постоянно увеличивается. В условиях импортозамещения российские производители охотно его используют, чтобы удешевить стоимость продукции, в том числе и молочной. Для покупателя же проблематично обнаружить «пальму» на вкус, а на пачке молока, творога или сливочного масла эта информация указывается далеко не всегда.
Обозреватель РИАМО выяснила у экспертов, насколько опасно пальмовое масло, в каких продуктах оно чаще всего содержится, и как его распознать покупателям.
Почему производители любят «пальму»
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов маслиничных пальм, которые растут в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Это одно из видов растительных масел, которые используются в пищевой промышленности, и самое дешевое из всех, что выгодно производителям.
По количеству насыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному, но в нем чуть больше мононенасыщенных жирных кислот и в два раза больше, чем в сливочном масле, полиненасыщенных жирных кислот
Особое свойство этого масла заключается в том, что при температуре 45 градусов оно сохраняет кремообразное состояние, таким образом, его можно использовать в производстве молока, творога, сливочного масла и маргарина, сыра, сгущенки, а также кондитерских изделий – тортов, пирожных, печенья.
В числе других видов продуктов с использованием пальмового масла эксперты называют чипсы, сухарики, картофель-фри и другие виды фаст-фуда, которые готовятся во фритюре, и даже детское питание. Кроме того, пальмовое масло применяют в производстве косметических средств, бытовой химии. Самое ужасное, что оно же используется в промышленности, например, для смазывания прокатного металлургического оборудования.
Для производителя выгодна, в первую очередь, цена масла, и большой срок хранения продуктов с его содержанием, а о здоровье потребителей никто не думает. Эти свойства пальмового масла позволяют существенно снизить затраты на производство, транспортировку и хранение продукции.
Поскольку в России существует дефицит сырья (сырого молока) для «молочки», производители натуральных продуктов вынуждены поднимать цены, а те, кто использует дешевое растительное сырье, получают значительное ценовое преимущество.
На фоне экономического кризиса и снижения реальных доходов покупатели выбирают продукты по принципу «чем дешевле, тем лучше».
Масло «вне закона»
Борьба с пальмовым маслом в продуктах питания на законодательном уровне началась в России только в последние годы. Проблема в том, что в нашей стране нет жестких нормативов по его использованию – не обозначены условия транспортировки, например, что это масло нужно перевозить в специальных герметичных контейнерах, и это напрямую влияет на качество.
С 1 января 2016 года утратит силу техрегламент на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88) и закончится переходный период Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), большинство компаний уже перешли на новый техрегламент Таможенного союза, в котором использование немолочных жиров четко регламентируется.
Если в сыре присутствует немолочный жир, то он называется «сырный продукт», если в масле есть растительные жиры, то оно называется «спред» и т. д., а на упаковке указываться, что в составе продукта содержатся жиры растительного происхождения
Если же это не указано на упаковке, то продукт можно считать фальсификатом.
По закону добавлять пальмовое масло в продукты питания не запрещено. Основная претензия к производителям в том, что они продают свои товары под видом натуральных, не указывая настоящий состав, говорит Петрова.
«Потребитель, не видя разницы в составе, не понимает, за что ему платить больше, а производители натурального продукта не могут конкурировать с производителями дешевой продукции, и либо начинают также добавлять растительные жиры, либо терпят убытки», — отмечает Петрова.
В связи с этим в сентябре 2015 года Минсельхоз России разработал проект борьбы с пальмовым маслом в молочных продуктах, предложив в маркировке указывать его содержание большими буквами.
На Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел 18 ноября 2015 года в Подмосковье, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил за обязательную маркировку продуктов с содержанием пальмового масла.
«Для удобства потребителя на упаковке товара, где содержится этот растительный жир, должны писать «с применением пальмового масла» или «немолочных жиров», чтобы потребитель решил, покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», — считает министр.
Новый порядок использования пальмового масло ведомство планирует внести в техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции. Сейчас проект изменений направлен в Евразийскую экономическую комиссию.
Также с отдельными инициативами по ограничению использования пальмового масла выступают депутаты Госдумы РФ. В частности, одним из последних на рассмотрение ГД 23 ноября 2015 года был внесен законопроект о запрете использовать пальмовое масло в продуктах питания для детей и подростков.
Как распознать пальмовое масло
Несмотря на то, что фактически пальмовому маслу объявлена война, на сегодняшний день, к сожалению, не все производители честно указывают состав, и выявить содержание в составе растительных жиров вместо молочных можно только лабораторным путем.
Обычному потребителю найти в молочных продуктах или кондитерке пальмовое масло непросто. На вкус растительный жир рядовой покупатель вряд ли определит. За счет усилителей вкуса и ароматизаторов нерадивые производители могут полностью воссоздать вкус натурального продукта.
Больше всего пальмового масла содержится в маргарине, спреде и мороженом. Кроме того, пальмовое масло используют и в без того вредных продуктах, с большим содержанием сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов. Опасаться стоит чипсов, сухариков, йогуртов, печенья и плавленых сырков
Самый простой способ найти растительный жир в привычных продуктах — чтение этикетки. Добросовестные производители все-таки указывают состав продукта, пусть и мелким шрифтом. Например, сыр с добавлением пальмового масла будет «сырным продуктом», а масло из растительных жиров – «спредом» или «маргарином».
Чтобы выявить фальсификат, эксперты советуют обращать внимание на цену продукта, то есть чем цена ниже, тем больше вероятности, что в продукте пальмовое масло.
Натуральный сыр или сливочное масло — молокоемкие продукты и просто не могут стоить дешево. Например, на производство одного килограмма полутвердого сыра требуется 10 литров молока. При стоимости сырья порядка 25 рублей за литр себестоимость одного килограмма сыра составляет 250 рублей, то есть в магазине настоящий сыр не может быть дешевле 300 – 400 рублей за килограмм.
В новом изложении пункта 81 техрегламента описывается, как должно выглядеть наименование продукта с заменителем молочного жира. Оно начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключениями сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси и так далее), за этим следует информация о технологии производства продукта, она указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии…» с указанием нужного определения продукта.
В итоге получается, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны» или «молокосодережащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
Потребителю будет сложно ориентироваться в продукции с такими длинными наименованиями и непонятно, смогут ли люди дочитать такие названия до конца, — сказала директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. — А если прочитают, то просто не смогут идентифицировать товары по названию, значит, потребители не будут интересоваться подобной продукцией и покупать ее.
На лицевой стороне потребительской упаковки, согласно поправкам, должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись «Содержит растительные масла» наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, контрастным по цвету шрифтом не мельче 13-го кегля.
Принятие указанных поправок позволит потребителям получать полную информацию о содержании в молокосодержащих продуктах заменителей молочного жира, изготовленных на основе растительных масел, а также защитить добросовестных производителей молочной продукции от нечестной конкуренции.
Проект документа запрещает производителям придумывать названия при маркировке продуктов с использованием определений из техрегламента. То есть под запрет попадают такие слова, как «сыроподобный», «сыродельный», «сметанка», «творожочек», «сливочки» и «маслице».
Мифы об опасности масла
Несмотря на то, что некоторые исследования фиксируют вредное воздействие пальмового масла на организм человека, однозначной точки зрения по этому поводу у экспертов нет.
Одно из исследований, которое провели в 2011 году в 23 странах мира, доказало, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность среди населения от ишемической болезни сердца.
По словам Михаила Гаврилова, пальмовое масло не является настолько вредным, как о нем говорят. Эксперт отмечает, что пальмовое масло может быть и высокого качества, которое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку. Если его упаковать в герметичные контейнеры и в срок доставить к месту потребления, то ничего страшного в использовании этого вида масла в пищевой промышленности нет.
Опасным пальмовое масло является тогда, когда окисляется и становится канцерогенным. Как отмечает Гаврилов, окисленное пальмовое масло, действительно, часто поставляют в Россию.
Споры о пользе и вреде пальмового масла в основном касаются жирных кислот, которые в нем содержатся.
Эти кислоты оказывают губительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как способствуют выработке «плохого» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают плохой холестерин, тоже есть в составе «пальмы», но их всего 5%, то есть почти в два раза меньше, чем в оливковом масле.
Так как пальмовое масло — это твердые жиры, и температура плавления его гораздо выше температуры тела человека, а именно 33-39 градусов, для усвоения пищеварительная система должна приложить максимум усилий.
Как отмечают эксперты, молочные смеси, содержащие данное масло, приводят к вздутию живота, коликам и ухудшению минерализации костей ребенка.
Среди других опасностей пальмового масла – гидрогенизация, или превращение жидких растительных масел в твердые жиры путем нагревания, что приводит к образованию в пальмовом масле транс-жиров.
Употребление транс-жиров очень вредно для организма, так как может привести к повреждению, а при постоянном употреблении и к разрушению клеток, вызывает процесс старения и развитие различных заболеваний
Между тем, специалисты отмечают, что серьезный вред организму пальмовое масло может принести только при регулярном его потреблении в течение нескольких лет. В частности, в пальмовом масле всего около 2,3 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в то время как рекомендованная норма – до 300 мг. холестерина в сутки, то есть чтобы его повысить, придется съесть очень много продуктов, изготовленных с добавлением пальмового масла.
Но и пользы пальмовое масло не несет, в отличие от натуральных молочных жиров.
Поэтому в ежедневном рационе эксперты советуют заменять продукты с пальмовым маслом на натуральные, особенно это касается молочных и кисломолочных продуктов.
Так, суточная норма потребления кальция на 80% удовлетворяется за счет молочных продуктов – употребление же продуктов, произведенных с применением растительных жиров, просто не дает организму возможности получать необходимые вещества.
http://korzinka.riamo.ru/articles/palmovoe-maslo-v-produktakh-falsifikat-kotoryy-trudno-raspoznat — link
Не все те продукты, которые считаются и активно рекламируются как здоровые, на самом деле являются таковыми. Хлебцы, питьевой йогурт, горький шоколад и т. д. далеко не всегда полезны.
В лучшем случае они не приносят никакой пользы, в худшем – могут нанести вред организму.
Какие продукты мы ошибочно считаем полезными, и к чему может привести их чрезмерное употребление, читайте в инфографике Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО).
Натуральное молоко из порошка
Но все же существует несколько способов, которые могут помочь избежать приобретения порошкового молока. Если, к примеру, на упаковке написано «Молочный напиток» или «Восстановленное молоко», это означает, что молоко не цельное. Надпись «Нормализованное молоко» свидетельствует о том, что в продукте содержится какой-то процент порошкового молока, которое использовали для снижения жирности.
Сметана из крахмала
Крахмал и каррагинан используют для улучшения консистенции сметаны, а если конкретней, для сгущения. Если в сметане будет заменен молочный жир на растительные жиры, то на поверхности будет образовываться характерная, яркая пленка
Сливочное масло – из пальмового масла
Очень часто мы покупаем продукт похожий на масло, но оно не сливочное. Большинство производителей добавляет в масло растительный жир. Продукт получается дешевле, но это уже не масло, а «спред». Пальмовое масло – это сильнейший канцероген (канцерогены вызывают злокачественные образования) Жирные кислоты способны повышать уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Мороженое с растительным жиром
Если мороженое выпускается по ГОСТу, растительные жиры в нем должны быть исключены полностью, если по ТУ – возможны варианты. Запомните, в хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе пальмового, кокосового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт.
Треть мороженого вообще не содержит и капли молока. Оно сделано из растительного белка и ароматизаторов. Оказывается, если эскимо залито очень густым слоем шоколадной глазури, это значит, что молочный жир в нем заменили растительным.
Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым это изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким другим. А молоко — настоящим, а не соевым.
Настоящее сливочное масло, сметана из сливок и мороженое из молока, натуральное молоко в пакетах – это не сказки. Вы сможете найти эти продукты на полках магазинов, если будете:
- Покупать молоко на крупных рынках, где есть своя экспресс-лаборатория.
- У продавца молока требовать результаты экспертизы, датированные сегодняшним числом.
- Покупать сливочное масло не дешевле 150 рублей за килограмм.
- Покупать сметану, которая называется именно «Сметаной», а не «Сметанкой» или «Сметаночкой» и не «Сметанным продуктом
Советы при выборе молочной продукции
Кишечная палочка, сальмонеллез и другие опасные бактерии – все это может быть в молоке, твороге и кефире, стоит им хотя бы лишний день постоять в холодильнике. Молочные продукты портятся очень быстро.
Обязательно смотрите на сроки годности. Покупайте молочные продукты, чтобы срок их годности истекал не сегодня, а, как минимум, через два-три дня. Просроченные молочные продукты могут быть смертельно опасными.
Натуральная сметана не может долго храниться. Поэтому, если на упаковке написано «100% натуральный продукт», а срок годности превышает неделю, то производитель лукавит и такую сметану лучше не брать.
Совет. Проверить сметану «на натуральность» можно и дома. Откройте упаковку, положите ложку сметаны в теплую воду и дайте отстояться. Если на дно выпадет осадок – значит, в продукте есть растительные жиры.
Перед тем, как покупать молоко на рынке, проверьте документы у продавца. У него должно быть гигиеническое заключение. Продавцы обязаны получать его на каждую партию молока, то есть документ должен быть датирован сегодняшним числом. Если гигиенического заключения нет – такое молоко не стоит брать.
Совет. Пробуйте молоко или творожок перед тем, как давать его своему ребенку. Если он подозрительно пахнет, у него странный вкус, если у вас есть хоть капля сомнения – выбрасывайте.
Многие думают, что молоко из пакета не киснет, значит, его можно хранить открытым, и ничего ему не будет. Это – еще один молочный миф.
Молоко из пакета действительно не киснет, но это совсем не значит, что оно не портится.
Максимальный срок хранения молока после того, как вы вскрыли упаковку – трое суток. После этого оно не прокиснет, не поменяет цвет, вкус и запах. Но пить его все равно нельзя – таким молоком можно отравиться. Продукт начинает портится, в нем появляются опасные бактерии.
Внимательно читайте упаковку. На этикетке масла российских производителей должен стоять знак «ГОСТ». После 2010 года действует номер ГОСТа 52969. Найдите на пачке процент содержания жира. Если оно не меньше 50%, значит, вы держите в руках настоящее сливочное масло. Все остальное – спред или маргарин.
Совет. Есть один простой способ понять, что же вы купили: спред или масло. Положите пачку масла на ночь в морозильник. А утром попробуйте его разрезать ножом. Настоящее масло, в котором нет ни капли растительного жира, будет откалываться кусками.
Настоящее сливочное масло не может стоить меньше 150 рублей за килограмм. Масло со скидкой, по специальной цене лучше не покупать.
Кипятим молоко
Я прокипячу молоко, и все бактерии исчезнут – так думает большинство из нас. Мы покупаем молоко на рынке, кипятим и пьем со спокойной душой. На самом деле, вредные бактерии есть и в кипяченом молоке. Пневмония, менингит, остеомиелит – всем этим вы можете заразиться через кипяченое молоко. Дело в том, что бактерии погибают, только если кипятить молоко не меньше 40 минут. Правда, за это время вместе с бактериями исчезнут и все полезные свойства.
Кипячение – это самый непродуктивный и плохой способ термической обработки молока. В условиях домашнего кипячения молоко проходит все стадии термического состояния: начиная с температуры 20 градусов, нагрев доходит до состояния 100 градусов, при этом в молоке разрушаются все полезные свойства.
Молоко в пакетах
Но все ли молоко одинаково полезно? Давайте посмотрим на этикетку. Под названием есть одна из трех надписей – пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное. Какое молоко лучше купить?
Стерилизованное молоко
Полностью безопасно, так как все микробы погибли при стерилизации. И к тому же является бесполезным – потому что вместе с вредными бактериями погибли и полезные.
Пастеризованное молоко
По вкусу больше похоже на парное. В нем сохраняются полезные вещества. Но есть два существенных минуса. Во-первых, быстро портится, во-вторых, в нем могут остаться вредные бактерии.
Ультрапастеризованное молоко
Это два в одном – безопасно и при этом еще и полезно. Ультрапастеризация позволяет нагреть молоко до температуры 140 градусов, но делается это в потоке, под давлением, когда тонкая струйка молока прогоняется через нагретые до такой температуры пластины, с короткой экспозицией 1,5-2 секунды.
Так что решайте сами, какое молоко вы больше предпочитаете.