Как избавиться от сорняков на даче

0
40316

Всем известно, что сорняки бывают разных видов. Одни «обосновались» в посевах, другие появляются в заброшенных местах, третьи растут только вблизи дорог, производственных сооружений или оросительных каналов. А есть и другие, доставляющие массу хлопот тем, кто выращивает цветы и овощи на своих частных участках. Нарушение экологического равновесия человеком и есть та причина, по которой именно в вышеперечисленных местах растут сорняки – уверены ученые.

Так что если у вас на поле растут сорняки – значит, в этом виноваты вы сами!

В отличие от особо «нежных» культур, эта группа может давать всходы даже в самых неблагоприятных для обычных растений условиях. Разрастаются и плодятся сорняки тоже быстро, вопреки всем негативным факторам. Некоторые из них распространены в разных странах (например, белая яснотка и марь белая).

Сорняк мокрица ничего не боится!

Благодаря особой «плодовитости» искоренить сорняки очень сложно (например, щирица дает с одного растения до 6 миллионов семян, а одуванчик до 40 тысяч – зато семена одуванчика могут разноситься ветром на сотни метров и более).

Крапива жгучая, марь городская и белая, лебеда, мелколепестник канадский, полынь горькая и даже обычная полынь – список велик. Некоторые размножаются самосевом, другие переносятся ветром, третьи дозревают в почве и прорастают спустя некоторое время (так, чтобы вывести марь, понадобится не один год).

Но даже не особо плодовитые растения-вредители способны отвоевать себе территорию у аграриев (например, подорожник, который дает 320 тысяч семян с растения, распространился по всей Америке, а ромашка покорила российские земли).

 

Всхожесть сорняков вне зависимости от погоды и обрабатываемости почвы – еще один важный фактор. Тот же щавель курчавый может выходить на поверхность почвы порядка восьми десятков лет, а вьюнок – до 50 лет. Сама природа наградила сорняки спецсредствами для выживания, подарив им летучие семена и колючки, которые цепляются и переносятся на большие расстояния, в том числе при помощи животных и ветра. Некоторым «вредителям» повезло еще больше, у них природой заложено вегетативное размножение – так пырей или бодяк полевой имеют большие корневища, которые достигают глубины порой в 10 метров!

 

 

Сорняк мокрица – борьба не годится!

Подружиться с сорняками советуют в последнее время многие ученые! А это значит не пытаться их развести еще больше на своих участках, а просто не создавать им условия, которые позволят беспрепятственно размножаться. Начать следует с профилактики, а уж потом думать об «истреблении». Управлять правильно сорняками, оказывается, возможно. «Договориться» даже желательно! Ведь исследования показывают, что в небольших количествах эти растения приносят даже больше пользы, чем вреда. Ученые доказали, что при наличии василька в поле значительно повышался урожай ячменя. Впрочем, от слишком большого количества сорняков ваш посев тоже особо не выиграет.

 

За сорняки голосуют и ученые, изучающие почву. Такие растения наоборот своими корнями обрабатывают (рыхлят) почву и предотвращают истощение почвы, вытягивая наверх питательные вещества. Кроме того, эти растения привлекают к себе насекомых, многие из которых полезны для полей и огородов. Если же к карательным мерам все же пришлось прибегнуть, постарайтесь не заливать бездумно свою землю химикатами. К примеру, ваш газон спокойно можно избавить от них, проведя прополку.

 

 

 

Как бороться с сорняком мокрица

 

Лучше начинать планомерную борьбу перед посевом семян (во время подготовки самой почвы). Не любят сорняки и постоянной прополки – например, подстригая газон, вы будете потихоньку истреблять и сорняки (пырей, крапива, вьюнок). А вот низкорослые, газонные сорняки, такие как однолетний мятлик, полевая невзрачница, газонокосилке не подчинятся. Их следует «выпроваживать» только профилактическими мерами.

Как бороться с сорняком мокрица

Значительно помочь может соответствующая подготовка участка, прополка, правильный уход, что убережет почву от запущенности.

Как бороться с сорняком мокрица фото

Совет экспертов – некоторые сорняки лучше сразу выдергивать с корнем, а не пропалывать, чтобы они размножались дальше.

 

 

Правила для получения ухоженного участка без вредителей–сорняков

Займитесь прополкой травы и обработайте вскопанный участок граблями, прежде чем засеете какими-либо культурами.

Если после обработки появились всходы, либо снова беритесь за тяпку, либо обращайтесь за помощью к научным достижениям, и прежде всего к гербицидам для защиты от сорняков.

Правила для получения ухоженного участка без вредителей–сорняков

Не создавайте открытые участки, позволяющие укорениться на них растениям-вредителям. Если речь идет о газоне, то стригите его при помощи специальной машинки регулярно и на одной и той же высоте.

А вот стрижка «наголо», как утверждают специалисты, вам не поможет.

Лучший подход – часто подстригать и вовремя поливать.

Там, где засуха, сорняки (такие как спорыш, лапчатка гусиная) чувствуют себя очень хорошо. А вот мокрица больше любит заселяться рядом с водоемами и в местах с большой влажностью.

С ползучими сорняками легче справиться при помощи граблей. Не помешает в борьбе с вредителями и правиПравила для получения ухоженного участка без вредителей–сорняков фотольная подкормка.

Именно эта процедура позволяет ускорить рост газонной травы, дав ей укорениться и не позволив разрастись сорнякам.

Так что удалить вручную или все-таки прибегнуть к помощи гербицидов – решать вам (только следует учесть, что обрабатывать газоны химикатами можно только через 12 месяцев после посева семян травы).

А вот с такими растениями, как мокрица, пырей, крапива, вьюнок, крестовник можно спокойно справиться в рамках газонов, используя только стригущую машину – при регулярной стрижке такие сорняки быстро погибнут.

Если же вы решили справляться вручную, помните – растения-вредители должны быть еще молодыми.

 

 

Злейшие враги культурных растений – в борьбе за влагу и питательные вещества

Несмотря на некоторые положительные стороны, сорняки все же вытягивают питательные вещества из почвы, а также забирают свет и территорию у посаженных культурных растений. Иссушив и истощив почву, вредители не дают расти вашим цветам, травам, различным посаженным культурам, а порой приводят и к их гибели. Мокрица, имея стержневой корень и ветвистый стебель, также опасна для ваших посевов. Что же она представляет из себя?

Мокрица (другое название зведчатка средняя) имеет стебель, который слегка приподнимается над почвой. Избавиться от мокрицы порой бывает очень сложно. Она слишком живуча за счет того, что ее отдельные части могут легко разрастаться снова (особенно попав во влажную почву).

Заглушая культурные растения, она покрывает постепенно всю землю и растет достаточно быстро. Так от всходов до получения семян проходит всего 40 дней.

Это сорняк способен дать до 25 тысяч семян. Они могут не погибать, оставаясь в почве до 8 лет (при этом даже находясь на глубине 3 см).

Особо в рост идут эти сорняки летом после дождя, а также после полива и рыхления вашего участка. За курортный сезон мокрица способна дать 2–3 поколения.

 

Советы садоводам и огородникам:

  • Уничтожать сорняк можно скашиванием еще до цветения (если это не постоянно обрабатываемая почва).
  • Там, где посевы и постоянная посадка культур, – можно применять боронование.
  • Лучше всего на участке заняться ручной прополкой (она должна быть особо тщательной в период стадии всходов).
  • Первую прополку следует производить с появлением сорняков (когда еще слабо развита корневая система).
  • Обязательно прибегать к профилактическим действиям (в отношении однолетних сорняков).
  • Многолетние сорняки (осот, одуванчик, лютик, подорожник) надо выкапывать вместе с корнем.
  • Для выкапывания с корнем лучше использовать маленький садовый совок (узкий) или длинный нож.
  • После ручного удаления сорняков (при использовании совка или ножа), землю нужно возвратить на место, ее немного утрамбовывают и поливают.
  • Возможна обработка гебицидами лишь избирательного действия (траве вреда нет, а сорнякам есть).

 

К примеру, с мокрицей предлагается «воевать» при помощи таких методов борьбы с сорняками, как дренаж почвы, выдергивание сорняка.

До посева используется и гербицид системного действия Раундап.

Если мокрица объявилась на вашей лужайке, а это растение особо любит влажные участки газона, который постоянно поливается водой – используется Банвел.

 

 

Уничтожить или использовать? – вот в чем вопрос!

Мокрица – полезный сорняк, утверждают травники и советуют использовать именно это растение на пользу себе и людям.

Специалисты утверждают, что мокрица помогает восстанавливать нервную систему, функции сердца и понижает высокое артериальное давление.

Это достаточно хороший помощник и в очищении кровеносных сосудов, а также омоложении организма.

Так что задумайтесь, прежде чем начнете истреблять у себя на огороде очаги этого растения.

 

Ну а тем, кто полностью здоров и не собирается заниматься фитотерапией, советуем не бояться сапки и с ее помощью справляться с сорняками.

И вам польза, и вашим посевам!

Уничтожить или использовать? – вот в чем вопрос! фото

 
 http://nasotke.ru/sornjak-mokrica-kak-borotsja-foto.html#3 — link
 
 

Совет тем, чьи участки страдают от мокрицы, таков: вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена, а стебли складывайте в компостные кучи (лучше за пределами огорода). Ключевое слово здесь: — семена, прополоть и вырвать мокрицу необходимо до созревания семян. Это касается всех сорняков, размножающихся семенами. Им нельзя давать созревать!

Вездесущую сныть советуют удалять с помощью вил. Но многие фермеры замечают, что она не терпит частого обрывания надземной части, даже от элементарного срывания листвы (только зеленой части над поверхностью) сопротивление сныти снижается, и она сдается на милость победителя.

Одуванчик имеет точку роста, место, откуда растение разрастается во все стороны, на 5 сантиметров ниже поверхности почвы. Если вы подрежете, подсечете его (например, тяпкой) на этом уровне, то дальше он расти не будет. Таким же способом подсекания вы избавитесь от осота, полевого хвоща и конского щавеля. Придется повторить это несколько раз, так как корень у этих растений достигает 40 сантиметров. Главное — не дать им разрастись, удалять по мере появления зеленых побегов.

Отдельный рассказ о борщевике. Борьба с этим монстром трудна, но реальна.

Первое: выкапывание и уничтожение корней. Необходимо хорошо заточенной лопатой подрубить точку роста, которая расположена на глубине 10 сантиметров от поверхности земли. Корни и стебель высушить и сжечь.

Второе: срезание или скашивание растений, удаление соцветий. Не надо давать семенам вызреть и посеяться! Скашивайте либо когда ростки борщевика находятся в стадии двух-трех листьев, либо уже цветущее растение с несозревшими семенами, когда крайние цветки зонтика только-только начали раскрываться.

Страшен не стебель, а семена, поэтому достаточно срезать цветущий зонтик. Не забудьте надеть перчатки и следить, чтобы сок растения не попал вам на кожу и в глаза. Если все же это случилось, следует промыть пораженный участок и стараться в течение суток не попадать на солнце.

В продаже есть гербициды, успешно проявившие себя на поле боя с этим гигантом, например, популярный раундап. Сильно зараженные участки опрыскивают ранней весной и в конце мая. Доза для борщевика должна быть двойная по сравнению с остальными сорняками, а обработку для достижения эффекта следует повторить через 15−20 дней.

В саду много хлопот доставляют не только сорняки, но и поросль вишни, сливы, малины, облепихи, а также некоторые овощи-многолетники, например хрен и мята. Совет один — вырубайте безжалостно.

Часто советуют укрывать землю под деревьями темной пленкой или рубероидом. Способ действенный, но непривлекательный с эстетической точки зрения. Лучше уж засыпать хорошим слоем скошенной травы, чтобы лишить побеги света и не дать им проникнуть на поверхность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here