Ещё раз про интернет на даче

0
1100

 

 

Подключаем внешнюю антенну к новому мобильному модему от МТС -837F. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Понадобился мне интернет на производстве. Т.к. ни один провайдер в пром. зону не тянет кабелей, единственной возможностью получить связь с внешним миром оставалось посредством 3/4G связи.

В связи с чем пошел в салон связи и купил самый последний модем 4G и радуясь побежал втыкать его в роутер, дабы насладиться супермега новым протоколом 4G! Но не тут-то было!

Пром.зона славиться обилием непонятных построек и всяких железяк экранирующих любые сигналы. Поэтому использование модема просто воткнутого в компьютер не предоставлялось возможным.

Единственным выходом было прикупить внешнюю антенну. Но вот беда: в модеме нет разъема для подключения оной!

Перерыв кучу форумов, я так и не нашел, как подключить внешнюю антенну к модему 837F.

Кстати этот «новый» модем от МТС в миру называется ZTE 837F. Стандартным вариантом подключения — это впайка кабеля в технический разъем модема — это такая пипка размером 2×2 мм.

Т.к. я не нейрохирург и не имею соответствующих аппаратов, то пришлось искать запасные пути и я их конечно нашел.

Итак: если у вас этот модем, то вам повезло, т.к. все проще простого.

Нам понадобятся: любая внешняя антена, любой пигтейл (это переходник с толстого кабеля от антенны к модему в виде тонкого кабеля с разъемом для подключения к модемам) и сам модем. Можно конечно обойтись и без пигтейла, но припаивать толстеющий кабель к плате модема — это мне кажется не надежно.

Итак:

1) Разбираем модем

2) Снимаем пластиковый колпачок с конца модема в котором находится GSM антенна. На плате мы увидим металлические коннекторы касающиеся изнутри этой самой антенны.

3) Отрезаем разъем на конце пигтела со стороны модема и зачищаем кабель. Затем находим три коннектора расположенные в один ряд на плате модема и припаиваем внешнюю оплётку к крайнему контакту а центральную жилу к среднему.

4) Затем паяльником прожигаем в корпусе желобок для вывода кабеля наружу.

И в итоге получаем модем с подключенной внешней антенной. Надеюсь кому-нибудь пригодится, т.к. последние модели USB модемов делают со съемными пластиковыми антеннами в виде колпачков.

До переделки скорость скачки/закачки была 2/1 мбит. Теперь 20/17 мбит.

PS. не забудьте подключить грозозащиту (разрядник) ибо во время грозы внутри кабеля внешней антенны могут наводится токи порядка 200 вольт которые сожгут модем.

Кстати, внешнюю антенну установил на шест из дюралевых трубок.

В качестве основания взял квадратную профильную трубу 20×20 мм. Приварил к куску листового железа (нашел в гараже). А по центу пластины приварил кусок трубы ¾' ( в нее четко вошел шест для антенны).

Верх антенны притянул тросов (в хозяйственном магазине куплен диаметр 1 мм). К трубе трос прикрепил к хомутам для крепления труб к стене (металлические с резиновыми прокладками — в любом магазине крепежей продаются).

Все покрасил из балончика грунтовкой серой.

 

 

 

Кстати для того чтобы найти на какую сотовую вышку настраивать антенну скачал приложение «Network cell info» на андроид. Он показал к какой вышке я подключился когда загорелось LTE на телефоне. Показал четко на карте.

За кадром промзона переходящая в частный сектор. Куча железных ангаров на земле сбивали сигнал на 2G, более/менее сильный сигнал был на вытянутой руке на крыше и то 1 палка 4G. Вариант размещения модема через удлинители USB был чересчур оптимистичным. Поэтому выбрал схему с внешней антенной. 

Пигтейл- любое быстроразъемное соединение. Пигте́йл (англ. Pig tail, буквально «поросячий хвостик») представляет собой отрезок кабеля, оконеченный с одной стороны коннектором определённого типа. Что тут странного, напоминает пятачок, только с одной дыркой. Термин устоявшийся.

 

Схему антенны не знаю- покупная. Проштудировав форумы выяснил что антенны в модных магазинах типа DNS и М.Video полная шляпа. Больше всего положительных отзывов было на антенны Антекс (были и на другие — но это были компании производящие антенны в частном порядке а не в серийном). Может есть и лучше конечно, но после подключения вывалились все палки LTE. А мне это и нужно.

Друган на даче просто втыкал модем в роутер, и поднимал на 8-метровом шесте. Уверенный приём появлялся и без доп. антенны.

Так как хотел сделать все на долгосрочную перспективу, то возможные проблемы которые могли бы по моему мнению возникнуть если держать роутер с модемом на высоте 8 метров зимой и в жару в снег и дождь мена охладили, поэтому выбрал вариант с выносом антенны наверх вместо роутера.

На стене на фото висит Зухель выпуска 2008 года, самая первая серия Киннекта. По началу хотел купить микрот, но после того как обновил прошивку Зухеля и увидел, что он поддерживает этот модем, обрадовался что не надо опять тратиться и оставил его.

P.S кстати модем купил 2 месяца назад в МТС — они мне его пропедалили под видом последней новинки модема-свистка который может еще сам вайфай раздавать. Но при раздаче он греется как плитка, поэтому отключил эти навороты и воткнул в роутер. Кстати снял с модема верхнюю пластиковую крышку — так он меньше греется.

Кстати вчера был ураган, (в Москве повалило деревья и заборы с рекламными конструкциями), кирпичи наваленные на основание отработали ураган на 5 баллов! Друзья настаивали на том, чтобы прикрепить ее к крыше, но дырявить крышу не хотелось, остановился на кирпичах. Эстетику конечно они подпортили, но осознание того, что антенна не улетит на соседнюю улицу на припаркованный автомобиль пересилило стремление к перфекционизму!

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1606984.html — link

В подобной ситуации втыкали на мачту вот такое чудо.

Из плюсов — это уже роутер со встроенным MIMO LTE модемом с аентенной. Питание по PoE. В помещение идёт внешняя витуха.
По ценнику — что-то около 4500 за роутер-модем + 1000 грозозащита + 500 руб коммутатор на 5 портов.

Мачту не учитываю, так же как и у ТС — из подручных материалов.

 

XT LTE. Новинка от MikroTik является логичным продолжением линейки SXT Series. Мощная операционка RouterOS L3, удачный корпус и проверенная платформа на чипе Atheros AR7241 несомненно сильные стороны устройства. LTE модуль собран на чипе GDM7240, который нам знаком по первым модемам Yota.

Цена — 10500 руб.

При всех достоинставх этого чипа имеются серьезные недостатки: только 2 диапазона LTE1800 (B3) и LTE2600 (B7), только режим FDD и только LTE.cat3, т.е. не поддерживает агрегацию частот, и только теоретически максимально возможная скорость ПД до 100Мбит/с вниз и до 50Мбит/с вверх. Сети 3G (UMTS или WCDMA) не поддерживаются вовсе.

К минусам устройства можно отнести сложность настройки роутера для неопытного пользователя, относительно небольшой коэффициент усиления антенны всего 9дБи.

Все вышеперечисленные факты делают устройство идеальным для условий городской застройки, когда недостаточно просто модема или особенности здания сильно экранируют сигнал. В таких случаях для увеличения скорости интернет канала достаточно вынести примающий модем за пределы здания. SXT LTE легко справится с этой задачей, т.к. обладает необходимой пылевлагозащищенностью IP54 и широким температурным диапазоном от -30 до +70 гр. Также немаловажно, что передача данных, управление и питание осуществляется по одному кабелю снижения типа витая пара (Cat.5, 8 жил), диаметр которого не более 6 мм. Диапазон питающего напряжения от 12 до 57 В. В комплекте блок питания на 24В. Этого достаточно, чтобы запитать антенну по кабелю длиной до 70-80 метров.

Характеристика — Значение

Коэффициент усиления 2×9 дБи (MIMO)
Рабочие сети LTE B3, B7
Рабочий диапазон частот МГц: 1800—2600
Тип подключения Ethernet 10/100 Base-T (RJ45), PoE
Поляризация Вертикальная+Горизонтальная (H+V)
Рабочий диапазон температур –30 + 60 °С
Вес 0,99кг
Размер 140 мм x 140 мм x 100 мм
Вес 0.99

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here