Выживание на работе

0
1829

Когда на работе «скучно» (инструкция по спасению). Что делать, если вы «переросли» своё место и новые задачи больше не будоражат?

Чаще всего за определением «мне скучно на работе» скрываются три варианта проблем:

— вы переросли свое место и задачи больше не будоражат — все уже умеете и все интересное сделали
— вы не на своем месте и вам просто не дают интересных задач и просто забыли
— у вас очень слабый руководитель. который не может выбить для своего подразделения ни интересных задач, ни бюджетов под них

Сегодня поговорим о первом. На Антирабство приходит огромное количество профессионалов именно с такой застарелой нерешенной проблемой. И вот что они рассказывают:

— Когда в первый раз стало скучно. я подумал. что проблема в компании и поменял ее. Сначала «торкнуло», но через полгода стало так же скучно
— Когда снова стала нестерпимо скучно. я поменял индустрию (оставаясь в той же должности). Сначала торкнуло, но через год стало еще скучнее, потому что оказалось, что задачи ровно те же.
_ И тогда я понял, что надо менять уровень позиции. Причем, значительно менять. Что я просто вырос из этих задач. И вот теперь мне нужно прыгнуть выше на 1-2 грейда, чтобы снова стало торкать и от задач и от круга людей, с которыми эти задачи решать

Закономерность очень простая (до примитивности)

— если вам уже давно скучно на работе, вероятнее всего, вы переросли уровень тех задач, которые вы решаете. Любое изменение «вбок» : другая компания, другая индустрия — не дает долговременного эффекта. потому что в сути не меняет характер вашей работы, а только добавляет отраслевого знания. (новая отрасль. новая компания). Любое отраслевое знание исчерпывается за полгода

Поэтому при застарелом «мне скучно на работе» прыгать только вверх — на другой уровень решения.

А вот прыгать вверх лучше всего как раз из привычной индустрии (не обязательно из своей компании — ее менять можно, но именно из своей индустрии). Почему?

Да опять же — все просто. Одновременно менять и отрасль. и уровень позиции крайне сложно.

Вас «покупают» за компетентность. Она делится на 2 вида:

— знание отрасли (лучший юрист в фарме)
— понимание позиции (лучшие старший корпоративный юрист)

Если сразу менять и отрасль — не фарма, а ИТ, и позицию. не старший корпоративный юрист. а директор юр.департамента, то:

— откликов будет меньше — для работодателя это рисковый кандидат
— и ваши риски выше — даже если переберетесь, то не на что будет опереться : одновременно теряя и знание отрасли, и знание позиции, вы уходите в зону некомпетентности во всем и вероятность неблагополучного перехода очень высока

Как правильно? В карьере как и в целом в жизни человека нет «правильно»: каждый случай индивидуален. Но есть закономерность «чаще всего у большинства получается так»:

Обычный план успешного перехода при «мне скучно на работе»:

1 намечаем следующий уровень.
2 понимаем чего вам до его не хватает
3 оцениваем вероятность перехода на следующий уровень в вашей компании и в вашей отрасли в целом
4 если есть вероятность перехода в вашей компании., занимаемся лоббизмом и переходим
5 если вероятность мала, смотрим, где в индустрии она возможна (правильный ответ — чаще всего это будет компания меньше чем у вас )
6 добираем на нынешнем уровне этих знаний (очень часто набирает «на стороне» проектами, потому что текущая зона комфорта оставляет большое количество времени «на сторону» — у вас на работе все уже отлажено)

В среднем такой переход при правильной ежедневной работе занимает около года. Вероятность при сильной мотивации — не менее 70 процентов.

Что делать, если вам грозит сокращение: семь советов

Если компания испытывает финансовые трудности, или в ней начались крупные кадровые перестановки, или внезапно резко изменилась политика компании, то ее работники, по вполне понятным причинам, начинают чувствовать себя неуверенно. У них вполне обоснованно появляется мысль, что итогом может стать сокращение численности или изменение штата сотрудников.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Когда подозрение о том, что можно вот-вот остаться без работы, уже есть, а официально о сокращении еще никто не уведомлял?

1. Сохраняйте спокойствие. Во-первых, ситуация может и не дойти до сокращения, а во-вторых, современный рынок труда предполагает регулярную смену места работы. Однако оставаться спокойным – еще не означает ничего не предпринимать!

2. Обновите свое резюме, просмотрите список интересующих вас вакансий. Подумайте, может быть, какие-то предложения уже сейчас нравятся вам больше, чем ваша работа. Не стоит ли начать поиск нового рабочего места, не дожидаясь неприятностей?

3. Пересмотрите свой подход к финансам и максимально сократите расходы. Постарайтесь создать запас денежных средств на время поиска работы.

4. Составьте план и запишите действия после возможного увольнения: заказать справку 2НДФЛ и справку о заработной плате за два года (эти документы понадобятся на новом месте), встать на учет на биржу труда, разослать свое резюме на сайты, посвященные поиску работы, или уже конкретным, заранее присмотренным компаниям, и т.д. А может быть, вы не хотите сразу искать новую работу, а решите сначала немного отдохнуть?

5. Заранее решите, будете ли настаивать на увольнении «по сокращению» (в этом случае работодатель обязан выплатить вам выходное пособие в размере нескольких окладов), согласитесь на увольнение «по собственному желанию» (более выгодное для работодателя), или будете готовы расстаться «по соглашению сторон» с выплатой выходного пособия.

6. Найдите способ снять стресс. В этом могут помочь хобби, занятия спортом, путешествия и т.д.

7. Помните, что любой конец – это начало чего-то нового! И не унывайте.

Пользуйтесь. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here