Что такое десмургия или как правильно наложить повязки

0
950

 

 

Десмургия – это обширный раздел медицины (иногда говорят о хирургии), который занимается изучением видов повязок. Есть и второе определение десмургии – это раздел хирургии, которая занимается практической разработкой и изучением техник наложения повязок.

Существует огромное количество повязок и перевязок, которые используются в современной медицине.

десмургия виды повязокКстати, термин «повязка» и «перевязка» не являются тождественными. Перевязки накладываются на раны или язвы и контактируют с ними непосредственно, повязки же могут служить для удержания перевязочных материалов, их могут накладывать для создания давления (давящая повязка) и иммобилизации конечности или части тела.

В качестве перевязочного материала могут выступать бинты, платки, косынки, а также просто куски материи необходимого размера. Наиболее распространенным перевязочным материалом являются бинты. Их также существует огромное множество. Бинты различаются по материалу, из которого они изготовлены (марля, холст, резина, фланель). Также они весьма различаются по своему внешнему виду (одноглавые, двуглавые и т. д.).

Еще одним широко распространенным видом перевязочного материала является вата, она может быть как натуральной, так и искусственной.

Отдельно следует упомянуть такой вид перевязочного материала, как гипсовый бинт.

Очень часто при наложениях повязок используются дополнительные средства и материалы: обычная ткань, прорезиненная ткань (при пневмотораксе), различного рода шины.

Виды повязок

Все повязки можно разделить на две большие группы: укрепляющие и иммобилизующие. Первые служат для закрепления перевязочного материала, функцией вторых является обеспечение неподвижности участка тела. По виду перевязочного материала повязки перевязки разделяют на мягкие и жесткие.

К укрепляющим повязкам относятся:

  • косыночные;
  • клеевые;
  • бинтовые;
  • пращевидные;
  • пластырные.

Основой укрепляющих повязок могут быть различные перевязочные материалы: бинт, пластырь, специальный клей, куски материи.

Иммобилизующие повязки применяются при транспортировке пациента, в хирургии, при лечении повреждений опорно-двигательного аппарата, при некоторых заболеваниях костей и суставов. Иногда подобный вид повязки накладывается для исправления конечности, в этом случае подобная повязка носит название корригирующей.

Десмургия является весьма обширной областью медицинской науки, и осветить даже ее основы в небольшом материале невозможно. В этой статье мы более подробно остановимся на наиболее распространенном виде повязок — бинтовых.

Общие правила наложения бинтовых повязок

Общие правила наложения бинтовых повязокБинтовые повязки являются наиболее распространенными, это обязательный атрибут любого медицинского учреждения. Подобный вид повязок очень прост, надежен, отлично выполняет свои функции. Существует три вида бинта, их основным отличием является ширина материала. Различают узкий бинт (3-7 см), средний (10-12 см) и широкий (14-18 см). Бинты могут быть изготовлены в фабричных условиях или сделаны из марли самостоятельно.

Узкий бинт используется для перевязки пальцев рук и ног, а также кистей и стопы. Бинт средней ширины применяется для головы, предплечий и голеней. А широкие бинты лучше всего подходят для перевязок бедра, грудной клетки, молочных желез.

Есть общие правила, применяемые при наложении любых бинтовых повязок, независимо от их вида.

Пациента следует уложить (или усадить) таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к той части тела, которую вы планируете бинтовать. Кроме того, важно видеть лицо больного. Это необходимо, чтобы бинтующий мог видеть, не причиняют ли его действия боль пациенту.

Процесс бинтования имеет три этапа:

  • закрепление бинта;
  • непосредственное наложение повязки;
  • финальный тур бинта и закрепление его конца.

Бинтование проводится от периферии к центру, справа налево. В этих правилах есть исключения для некоторых специальных повязок, но они используются очень редко.

После окончания закрепляющего тура бинта каждый последующий перекрывает предыдущий примерно на треть или половину ширины материала. Головка бинта плавно катиться по поверхности, лишь слегка отрываясь от нее. В процесс принимают участие обе руки человека, который накладывает бинт: одна катит его головку, а вторая распрямляет материал.

Бинт нужно равномерно натягивать, он не должен провисать или отставать от поверхности тела.

После каждых двух ходов бинта, его следует перекручивать. Завершающим этапом бинтовой перевязки является закрепление конца бинта. Концы бинта можно закрепить с помощью подшивания, булавкой или просто надорвать его на две части и, обведя вокруг повязки, связать между собой.

Виды бинтовых повязок

Виды бинтовых повязокСуществует огромное количество самых разнообразных бинтовых повязок. Они используются для перевязки конечностей, головы, шеи, туловища. К наиболее распространенным видам бинтовых повязок относятся следующие:

  • Пращевидная повязка. Подобная повязка состоит из полоски ткани или бинта, концы которых продольно прорезаны. Чаще всего применяется на голове (подбородок, затылок, темя).
  • Т-образная повязка. Она состоит из полоски бинта или ткани, к которой под прямым углом прикреплена другая полоска перевязочного материала. Первая полоса выполняет функцию основы, а вторая используется для фиксации перевязок в промежности. Обе полосы могут быть сшиты или закреплены в любой другой способ (например, булавкой).
  • Циркулярная повязка. Этот вид повязки является основой для большинства других видов бинтования и часто используется для накладывания на лучезапястный сустав, плечевой сустав, фаланги пальцев.
  • Спиралевидная повязка. Каждый следующий тур бинта перекрывает предыдущий на треть или наполовину. Такая повязка может накладываться снизу вверх или наоборот. Подобная повязка часто используется, если необходимо закрыть повреждения с большой протяженностью. Бинтование начинается с циркулярной повязки.

 

 

 

Гипсовые повязки

В хирургии (вернее, в травматологии) очень широко используются специальные гипсовые повязки, которые применяются для фиксации пострадавшего участка тела.

Гипсовая повязка представляет собой обычную марлю, которая пропитана порошком сухого гипса, его втирают в ткань. Затем повязка погружается в воду, гипс размокает и легко накладывается необходимым образом, сверху на бинт намазывают гипсовую кашицу. Через некоторое время гипс застывает и надежно фиксирует конечность.

Навык наложения любой повязки (бинтовой или любой другой) требует большой практики, только так можно освоить основные виды перевязок.

Если вы не умеете накладывать повязку, то лучше этого не делать. Неумелой перевязкой вы можете нанести вред.

http://vseopomoschi.ru/povyazki/desmurgiya-vidy-povyazok.html — link

Окклюзионная повязка при пневмотораксе

При закрытом пневмотораксе сообщения полости плевры с окружающей средой не происходит, и объем попавшего в плевральную полость воздуха не увеличивается. Клинически имеет самое легкое течение, незначительное количество воздуха может рассасываться самостоятельно.

Открытый пневмоторакс характеризуется наличием дефекта в стенке грудной клетки, через который происходит свободное сообщение полости плевры с внешней средой. При вдохе воздух поступает в плевральную полость, а при выдохе выходит через дефект висцеральной плевры. Давление в плевральной полости становится равным атмосферному, что приводит к коллапсу легкого и выключению его из дыхания.

Причины пневмоторакса

В основе механизма развития пневмоторакса мы рассмотрим только две группы причин, с которыми мы можем столлкнуться:

Наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксеМеханические повреждения грудной клетки или легких:
  • закрытые травмы грудной клетки, сопровождающиеся повреждением легкого отломками ребер (например при ДТП);
  • открытые травмы грудной клетки (проникающие ранения).

Наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе

Показания: острый пневмоторакс, закрытый пневмоторакс (при транспортировке может перейти в открытый).

Необходимый инструментарий

  • раствор антисептика
  • стерильные салфетки
  • воздухонепроницаемая ткань (клеенка, целлофан, ИПП)
  • ватно-марлевые подушечки ИПП
  • бинт

Под ИПП здесь подразумевается индивидуальный перевязочный  пакет.

Последовательность действий

1. Придать пациенту полусидячее положение лицом к себе, успокоить
2. Надеть резиновые перчатки
3. Осмотреть место травмы, убедиться в наличие открытого пневмоторакса
4. Объяснить пациенту ход предстоящей манипуляции
5. Обработать кожу вокруг раны раствором антисептика
6. Наложить на рану стерильные салфетки или подушечки индивидуального пакета
7. Зафиксировать перевязочный материал двумя-тремя турами бинта
8. Положить свержу воздухонепроницаемую ткань или прорезиненную внутреннюю оболочку ИПП
9. Закрепить циркулярными турами бинта
10. Закончить бинтование, концы бинта приколоть булавкой или завязать на узел

Необходимо убедиться в эффективности повязки: повязка сухая, не промокает, хорошо держится, подсоса воздуха в плевральную полость нет.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here