На Руси чайная церемония была традицией. На застольях всегда присутствовало огромное количество гостей, и заканчивались такие гулянья всегда чаепитием. В те времена, как правило, заваривали целебные травы, но наибольшей популярностью пользовался именно иван чай.

О его лечебных свойствах ходили легенды, а сама трава нашла широчайшее применение в области народной медицины. И сегодня это растение не утратило свою актуальность. Для того чтобы отвар принес максимум пользы, необходимо знать основные правила заготовки сырья и секреты приготовления чудодейственного напитка. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как распознать иван-чай?

Иван чай или кипрей узколистный – это травянистое растение, достигающее в высоту 2-х м. Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками.

На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими.

Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов. Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей.

Цветущий иван чай

Цветение начинается в середине июня и продолжается до середины августа

Заготовка Иван-чая

Пример заготовки, ферментации и сушки Иван-чая, информация с сайта http://forum.say7.info/topic16263.html, автор Людмила, оттуда взяты фото и описание процесса подготовки материала. Собирается Иван-чай во время цветения, нужно оборвать листья с цветками длинной по 35-45см, потом уже дома ободрать листья с цветками от стеблей и разложить полученное сырье тонким слоем, и оставить полежать на ночь.

листья и цветки иван-чая, заготовка и ферментацияНа следующий день пропускаем сырье через мясорубку с крупными отверстиями решетки

прокручивание листьев иван чая через мясорубкуВ итоге должны получится зеленые крупные гранулы

листья иван чая прокрученные через мясорубку, гранулыПолученные гранулы пересыпаем в кастрюлю и ставим на ферментацию в теплое место. Кастрюлю можно поставить на солнце, или если на улице прохладно, то дома на теплую печь. Если есть парник, то можно поставить в него, и накрыть кастрюлю влажной марлей, так ферментация получится более качественной. На солнце кастрюля разогревается очень быстр и до большой температуры, по-этом каждый час нужно поворачивать кастрюлю другим боком, и встряхивать гранулы чтобы они перемешались — но не перемешивать руками или ложкой, а иначе гранулы могут разрушатся.

На ночь кастрюлю нужно убирать в теплое место, заносить в дом, а на следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень важно не упустить момент окончания ферментации, окончание — это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени, даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.

Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Ферментацию можно и раньше заканчивать — когда начнется явный фруктовый запах,но тут уже зависит от любительских предпочтений, каму какой чай нравится, ферментация сильно влияет на вкусовые и ароматические качества чая.

После ферментации гранулы иван-чая нужно просушить до полусухого состояния, это нужно делать при температуре около 50 градусов.

заварка иван чая, сушка сырьяПосле досушивать в тени. Некоторые сушат в духовках или печах, но но можно сушить и на солнце, . Заварку нужно периодически перемешивать для равномерной просушки. Так сушить нужно пока заварка полностью не высохнет. Потом дополнительно можно досушивать например как на фото ниже — в наволочке, еще денек, так заварка не пересохнет и ней будет сохранена естественная влага.

сушка иван чаяПотом готовую заварку нужно пересыпать в баночки с крышками и поставить в темное место. Баночки лучше как минимум месяц не открывать, после месяца чай станет заметно лучше и далее чем дольше будет хранится тем лучше он будут его свойства.

Еще один фото-отчет о заготовке и ферментации Иван-чая

Вот еще один пример заготовки Иван-чая, информация и фото взяты с http://mediaryazan.ru/blogosfera/184478.html. Собираются листья Иван чая в пору цветения, собирают верхние листья вместе с цветами. Сборка достаточно легкая, не обязательно срывать листья вместе со стеблями, достаточно просто содрать рукой листья вместе с цветками — просто провести рукой против роста листьев. Собирать лучше молодую листву, поближе от верхушки. Листва очень легкая но объемная, по-этому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.сборка кипрея, листья и цветки кипреяСобранный материал нужно разложить в тени для провяливания примерно на сутки. Цветки можно засушить отдельно без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.

сборка кипрея, листья и цветки кипрея, завяливаниеДалее материал подготавливаем к ферментации, для этого набираем пучками листья и скручиваем в «колбаски» небольших размеров. Скручивать нужно до появления сока, чтобы листья потемнели.

подготовка к ферментации сырья иван чаяСкрученные «рулончики» нужно выложить в подходящую не глубокую посуду.

подготовка к ферментации скручивание листьев в рулончикиДалее накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте, температура около 27 градусов. Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Если передержать или недодержать, то это будет просто обычное сено, а не знаменитый Иван-чай. После начала ферментации появляется запах травы, который постепенно переходит в цветочный запах. Далее когда в запахе начинают проявляться горьковатые нотки, то ферментацию нужно закончить. В данном случае ферментация длилась 7 часов.

ферментированные листья кипрея иван-чаяПосле ферментации сырье нужно измельчить, в данном примере «рулончики» нарезаны мелко ножем ( по 2мм).

ферментированные листья кипрея иван-чаяНарезанное сырье помещается в духовку, в данном случае с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай было решено не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый, что в принципе и получилось.

Сушка иван чаякружка иван чая, иван чай в кружке, в бакалеПриготовление напитка

Итак, рассмотрим, как заваривать иван чай. Для целебного напитка можно использовать только кипрей либо соединить его с другими травами – черная смородина, шиповник, мята и др.

Совет! Для здоровья полезней заваривать не просто сухую, а именно ферментированную траву.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • чайник ополоснуть крутым кипятком;
  • положить в него 3 чайные ложки сырья и влить 150 мл кипящей воды;
  • оставить на пять минут, после чего добавить еще 300 мл кипятка;
  • настоять напиток на протяжении 10-ти минут.

Эти пропорции не являются обязательными. Крепость напитка вы можете регулировать, опираясь на свой вкус. После того как первая порция чая будет выпита, заварку можно заливать кипятком еще 5 раз, при этом все его полезные свойства будут сохранены.

Полезный напиток

По желанию в настой можно добавить небольшое количество высушенных цветков иван чая

Заваренный кипрей или иван чай можно хранить не более 3-х суток. Пить его рекомендуется без сахара, но если вам не хватает сладости, то с напитком лучше всего есть халву или мед.

О пользе напитка

Иван чай обладает следующими свойствами:

Мужская сила

Иван чай помогает вернуть мужское здоровье и является отличной профилактикой аденомы простаты
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противосудорожное;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • противоаллергическое;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гемостатическое;
  • смягчающее;
  • жаропонижающее.

Благодаря такому воздействию это растение широко применяют в народной медицине. В его состав входят важнейшие микроэлементы и витамины, а аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в шиповнике. Кипрей богат белком, который легко усваивается организмом, за что его предпочитают употреблять люди, ведущие активный образ жизни.

К полезным свойствам иван чая относится его способность ощелачивать кровь, благодаря чему происходит быстрое восстановление утраченных сил. Он проявляет обволакивающий эффект, что способствует лечению гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и помогает устранить метеоризм. Напиток, приготовленный из этого растения, проявляет высокую эффективность при нервных состояниях, уменьшает тревожность и избавляет от депрессии.

Будучи мощнейшим природным очистителем, иван чай способствует нормализации формулы крови, выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Лечебные свойства иван чая распространяются и на область косметологии. Отвары и настои этого растения помогают укрепить корни волос, значительно оздоровить локоны и заживить ранки на коже головы.

Применение иван чая

Напиток на основе кипрея хорош как горячем, так и в холодном виде. Он прекрасно тонизирует, освежает, придает силы и заряжает энергией. Но это далеко не все его качества. Обладая широчайшим спектром оздоровительного действия, иван чай может быть рекомендован к применению в следующих случаях:

Алкоголизм

Иван чай помогает при комплексном лечении алкоголизма
  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • для улучшения кроветворной функции;
  • нарушение функции предстательной железы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • колебания артериального давления;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • психоэмоциональный стресс;
  • воспалительно-язвенные процессы слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • нарушение процессов желчеобразования;
  • для усиления лактации и улучшения качества материнского молока;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни селезенки;
  • нейроциркулярная дистония;
  • подагра;
  • герпес;
  • эпилепсия;
  • пищевые отравления и дизентерия;
  • синдром хронической усталости;
  • период прорезывания зубов;
  • нарушения менструального цикла;
  • после проведения курса химической и лучевой терапии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • С-авитаминоз;
  • раня, язвы, пролежни;
  • отит, ринит;
  • гайморит;
  • заболевания гортани, глотки и ротовой полости;
  • лимфогранулематоз.

Проблемная кожа

Аппликации из заваренных листьев кипрея эффективны при лечении проблемной кожи

Противопоказания

Иван чай имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6-ти лет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебиты;
  • тромбоз.

И помните, что злоупотребление этим напитком может привести к нарушениям работы печени, желудка и кишечника.

 
 http://priroda-znaet.ru/ivan-chay/ — link
 
 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here