Для чего нужен витамин Д

0
3118

Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов  и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике.

Витамин D (кальциферол) представляет собой одновременно и гормон и жирорастворимый витамин, «витамин солнца». В 1936 году он был выделен из рыбьего жира.

Различают его две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

  1. Витамин D 2 — является синтетическим витамином растительного происхождения, который образуется в результате действия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, его провитамин -  эргостерин. Витамином  D 2 обогащают пищу, добавляют в биодобавки.  
  2. Витамин D 3 носит также другое название «натуральный» витамин D, форма которого встречается в пище животного происхождения. Он считается более оптимальным для человеческого организма.

Поступает в организм витамин D с продуктами питания и синтезируется из стеринов (провитаминов) в коже под влиянием солнечных лучей.

Является относительно устойчивым при кулинарной обработке и хранении продуктов.

Функции витамина D в организме:

  1. Костная система: главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов  и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, витамин D представляет собой главное звено гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Рост клеток: витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям,  гормон calcitriol защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.  Витамин D 3 используют при наружном применении в лечении псориаза, поскольку он снижает характерную для псориаза чешуйчатость кожи.
  3. Иммунная система: количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  4. Гормоны: витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.  
  5. Нервная система: содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс  усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Норма витамина D

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400 – 500 МЕ. 

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D, если человек длительное время находится под солнцем, возникает редко.

У взрослых людей дефицит проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В большинстве случаев недостаток витамина D возникает у пожилых людей, которые фактически постоянно находятся дома и не бывают под солнечными лучами. Поэтому не продуцируется витамин D 3 , на долю которого приходится до 80% оптимального для организма количества витамина. Почти четверть пожилых пациентов, находящихся в стационарах, в разной степени страдают от остеомаляции и остеопороза.  

Кроме того, в группу риска гиповитаминоза D попадают беременные и кормящие женщины, жители районов Севера.

У детей при недостатке витамина D развивается рахит. Авитаминоз D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, что вызывает стимуляцию синтеза паратгормона паращитовидными железами. Возникает и развивается вторичный гиперпаратиреоз, способствующий вымыванию кальция из костей и выведению фосфата с мочой.

Избыток витамина D

Избыток витамина D может стать причиной повышения содержания кальция в крови, кальций переносится из костной ткани в другие органы и ткани, нарушая их функции. Наблюдаются отложения его в артериях, сердце, печени, почках и легких – это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается обмен, увеличивается хрупкость скелета. 

Длительная передозировка витамина D в рационе приводит к гиперкальциемии — высокому содержанию кальция в сыворотке. Признаки гиперкальциемии обусловлены степенью процесса: от раздражительности до мышечных спазмов, сильной судорожной активности и кальцификации тканей (отложения кальция).

Продукты, богатые витамином Д

Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, одного этого может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.

Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.

Продукты содержащие витамин Д необходимы нашему организму, во-первых, для полноценного усвоения кальция, магния и витамина A. Во-вторых, он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A. В-третьих, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний. Кроме того, из организма выводятся тяжелые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, например, туберкулезная палочка.

Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.

Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.

Суточная норма витамина Д

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д - от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Основные источники витамина Д

Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. Витамин Д в каких продуктах содержится больше , конечно же, в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Продукты богатые витамином Д. Список дополняет рыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:

Продукт Витамин D, мкг/100 г
Печень трески 375
Рыбий жир 230
Яичный желток 7
Печень палтуса 2500
Бифидолакт сухой 17
Сельдь атлантическая 14
Лосось 7
Масло сливочное 1,5
Сыр «Чеддер» 1
Сметана 0,15
Ацидофильная сухая молочная смесь 16
Молоко сухое цельное 0,25
Карп 25
Угорь 23
Кета 16
Форель 16
Скумбрия 15
Горбуша 10
Черная икра 8

 

http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-d-v-produktah-pitaniya.html — link

 

Витамин D в таблетках

«Витамин D-солнце» от компании «Эвалар» содержит максимум* витамина D в наиболее усвояемой форме — холекальциферола и помогает эффективно восполнить его дефицит.

Витамин D-солнце выпускается в форме таблеток для рассасывания, имеющих ряд преимуществ:

  • таблетки быстро растворяются во рту и витамин D быстро всасывается в кровяное русло под языком (сублингвальный прием), при этом витамин D не теряет активности, так как не попадает в желудок и не преобразуется в печени, его готовая форма быстро вступает в метаболический процесс в организме;
  • витамин D3 является эффективной, безопасной и естественной для организма человека формой витамина D.

Прием 1 таблетки обеспечивает адекватный уровень суточного потребления витамина D (600 МЕ) — на 300%, для лиц старше 60 лет — на 100

Правила применения разных препаратов витамина Д3

Сегодня существует несколько наиболее популярных и часто применяемых препаратов витамина Д3, инструкция по потреблению каждого из которых имеет свои особенности.

Аквадетрим

Аквадетрим – пожалуй, самый известный сегодня препарат благодаря тому, что его очень часто прописывают новорожденным детям. Одна капля средства содержит 600 МЕ и обеспечивает суточную потребность в витамине для взрослого человека или годовалого ребенка.

Для профилактики рахита детям назначают по одной капле в сутки. Перед употреблением её желательно растворить в ложке воды. Пьют витамин вне зависимости от приемов пищи.

Витамин Д3, масляный раствор

Инструкция по применению «Витамина Д3» схожа с таковой для «Аквадетрима». При внутримышечном введении необходимую дозу вводят в бедро или ягодицы.

Параллельно с приемом необходимо контролировать уровень кальция в крови.

Альфа Д3-Тева

Этот препарат выпускается в капсулах с масляным раствором витамина. Альфа Д3 предназначен только для взрослых и детей старше 6 лет, способных проглотить капсулу, не разжевывая.

Препарат содержит не натуральный, а синтетический аналог витамина Д и используется в основном для борьбы с расстройствами работы эндокринной системы. Употребляется по 1-2 капсуле в день после еды, капсулу необходимо запивать большим количеством воды.

Кальций Д3 Никомед Форте

Препарат Кальций Д3 Никомед Форте представляет собой таблетки с лимонным, мятным или апельсиновым вкусом, в состав которых входит витамин Д3 (суточная норма в одной таблетке) и кальций.

Таблетки разжевываются или рассасываются во время или после еды. Применяются для детей старше 6 лет и взрослых по 1 таблетке в день.

Существует большое количество поливитаминных комплексов, в состав которых входит витамин Д. Однако их применение рационально только в качестве общей витаминной поддержки организма в витаминно-дефицитный сезон. Применение таких комплексов только как источника витамина Д недопустимо, поскольку может привести к переизбытку других веществ в организме и, как следствие — к различным побочным эффектам.

Побочные эффекты и меры предосторожности при применении витамина Д

Побочных эффектов у витамина Д достаточно много, однако проявляются они только при неправильном употреблении и индивидуальной непереносимости того или иного типа витамина. Среди таких эффектов можно отметить следующие:

  • головные боли, резкие перепады настроения, раздражительность
  • повышение артериального давления
  • мышечная слабость
  • тошнота и рвота.

При длительном превышении дозировок витамина Д возможно образование кальцификатов в разных органах.

Противопоказаниями к употреблению витамина Д являются:

  • туберкулез легких
  • гиперкальциемия
  • язвенная болезнь желудка
  • болезни почек и печени
  • болезни сердца.

У каждого препарата с витамином Д3 могут быть свои противопоказания, поэтому инструкцию по применению любого средства нужно внимательно изучать.

В любом случае, витамин Д даже при его востребованности организмом может не усваиваться из-за нарушений обмена веществ.

Поэтому назначать его и контролировать применение должен только врач.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here