Причиной пожара в центре Ростова-на-Дону назвали поджог.

«Основная причина пожара — занесение постороннего источника зажигания», — сообщил начальник главного управления МЧС России по Ростовской области Валерий Панов.

По его словам, горение началось на свалке за домом в переулке Чувашский, где находился бытовой мусор, доски и старые автопокрышки.

Ранее было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом»).

Пожар возник в понедельник, 21 августа. Площадь возгорания достигла десяти тысяч квадратных метров. Огнем оказались повреждены 107 строений, в том числе 83 жилые постройки. К тушению привлекли несколько вертолетов и катер. Из зоны возгорания эвакуировали 650 человек. Помощь врачей потребовалась 36 пострадавшим, были госпитализированы восемь человек.

Важное замечание:

Сейчас не знающие люди мешают в одну кучу пожары из других районов — Соборный, Ульяновская и другие находятся совсем в другой стороне и не имеют отношения к пожару 21 августа на Богатяновском спуске.

Предыстория:

7 августа были сожжены 5 домов в Чувашском переулке (это если спускаться к Дону от главной ростовской площади — правая улица). По словам жителей утром того же дня к ним приходил ОЧЕРЕДНОЙ риэлтор с предложением купить землю. Жители уже устали от таких предложений и как всегда отказываются. Вечером 7 августа загорелось 5 домов. Полиция оперативно поймала ранее судимого мужчину, который признался в поджоге. Сказал что затаил обиду на одного знакомого и хотел ему отомстить поджогом, но так как был пьяный то дом перепутал. Мужчину уже обработали и он уже снова сидит.

А район этот непростой — это как если возле Красной площади в Москве будет частный сектор. Не просто золотая земля. Ростов город сравнительно молодой и 300 лет еще нет. Поэтому дома начала 20 века уже считаются историческими. Немногие дома пережили Великую отечественную и оккупацию Ростова в 1942-м. Поэтому так важны «старые обветшалые постройки» и даже если бы они были сделаны из дерева и соломы — это имущество людей.

Да и в такую погоду как держалась у нас — сухая, жаркая с сильным ветром. Любое пламя очень быстро превращается в адского монстра.

Если вы посмотрите на карту то пострадавший район находится в аккурат между двумя большими жилыми комплексами. Еще один строится. И это не эконом жилье для молодых семей, ветеранов труда или за выслугу лет. Поэтому за землю в этом районе борются все большие риэлтерские и строительные компании. Каждый хочет воткнуть тут свою свечку. Да повыше, да попрестижнее. Не удивлюсь если в будующем мы узнаем, что главного ростовского архитектора вид с Театральной площади на Дон мало волнует. Ну закроют новостройками до конца. Это же не так важно как подсветка домов на Ворошиловском-Садовой или новый цвет у здания Цирка.

Пожар в Ростове-на-Дону 21 августа, о чем не говорят. Ростов-на-Дону, пожар, пожар 21 августа, длиннопост

12 августа рядом на том же Богатяновском спуске горело нежилое помещение большой площади.

И вот апогей — 21 августа. В новостях говорят, что это на Нижегородской улице. Ну как бы да — адрес одного из домой — Нижегородская улица, но все остальные опять же в Чувашском переулке. На этом видео прекрасно заметно, что это площадь между новостройками

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=pPpAXvT74PQ[/embedyt]

Пожар начавшийся как и 7 августа с пары домов быстро раздуло ветром на соседние.

Скептики, которые говорят что это просто рядовой случай:

В центре Ростова не было других пожаров за все лето 2017.

Сейчас основная версия — взрыв бытового газа. И хотя начата проверка по направлению «черных риэлтеров» — слишком уж много рук друг друга моет в Ростове.

Предполагаю, что это возможно даже в качестве подготовки к ЧМ2018 вполне сойдет.

И еще хотелось бы добавить роль огнеборцев. В Ростове уже неделю тушат очень большой природный пожар, на который привлечены очень много сил. Поэтому пожарные прибыли на место вызова максимально оперативно, но с недостаточными силами. Как только стало понятно, что пожар начал выходит за рамки обычного пожара на два дома — начали перебрасывать технику и людей, которые и так круглыми сутками бились с огнем в области.

 


Уж кто-кто, а среди всех «участников» драмы — МЧС единственные кто отработал на 1000%.

Сами жильцы. Немногие могут сохранять самообладание, когда вы видите как пламя высотой 4-5 метров съедает вашу жизнь. Некоторые (далеко не все) мужчины и подростки пытались что-то залить, что-то потушить еще до приезда пожарных. Совсем забыли о брошенных на дороге машинах, которые мешали проезду по тесным улочкам и тоже страдали от пожара. Газовые баллоны во многих частных домах это норма — чтобы проложить газ нужно много денег и бумажек, проще купить баллон. Поэтому несколько раз гремели взрывы.

К 5 часам вечера (а лично я заметил пожар часов в 11 утра) на пожаре уже было 6 вертолетов из них часть МЧС, а часть — военных. Потому что просто нету столько техники у МЧС в Ростове. А людей привлекали из всех соседних городов.

То что произошло — несомненно трагедия, но надо быть объективными в оценке участия всех действующих лиц.

Самое обидное что уже начались спекуляции с якобы фондами помощи пострадавшим при пожаре.

Теперь СМИ утверждают, что основная версия это поджог двухэтажного нежилого барака.

Во время пожара в Ростове, пенсионерка вынесла на себе из огня парализованного мужа.

В ожоговом отделении БСМП-2 лежат пожилые супруги Барановы. У 60-летней пенсионерки Лидии Николаевны перебинтованы левая рука и голова. Под бинтами – обгоревшая кожа. У ее мужа Сергея Владимировича обгорели левый бок, спина и предплечье, половина лица покрыта вздувшимися от ожогов и лопнувшими пузырями. Лидия Николаевна передвигается очень медленно, а ее супруг и вовсе едва встает с кровати.

Таковы последствия пожара в центре Ростова, который вчера пришлось пережить пенсионерам. Пожилая женщина буквально на себе вытащила из огня мужа-инвалида, у которого в стрессовой ситуации отказали и без того больные ноги.

Все произошло в полдень по адресу: ул. Чувашская, 46/9. Лидия Николаевна узнала от соседки, что ее мужу плохо, поэтому отпросилась с работы и пошла домой. Как оказалось, этим она спасла мужу жизнь.

– Муж у меня инвалид-инсультник. Говорить не может, ходит очень медленно. Когда я пришла домой, он спал. Разбудила его, сказала, что скоро доктор придет. Если бы не такое стечение обстоятельств, он он бы, скорее всего..., – голос Лидии начинает дрожать, и на глаза наворачиваются слезы.

Пламя вспыхнуло мгновенно. Пенсионерка поднимала с кровати больного мужа, как вдруг в окне потемнело, и в нос врезался резкий запах гари. Стало страшно. Пожилая пара выбралась из дома, осмотрелась – вокруг искрились линии электропередач, пылали соседние дома, столбы и заборы. Оба супруга оказались в самом очаге возгорания, и путь был только один – через огонь.

От стресса у инсультника Сергея Владимировича полностью отказали ноги. Лидия Николаевна обхватила мужа руками и со всех сил потащила его за собой.

– Пламя перекидывалось прямо на нашу сторону. Там небольшой проулочек, – рассказывает Лидия. – Шли в огне. Отошли на 50 метров, обернулись, а наш дом уже полностью охвачен огнем, и ни одной пожарной поблизости, ни одной скорой. Они приехали потом, через полтора часа, когда там уже от дома пепел один остался.

Долго смотреть на горящий дом пенсионерам не пришлось: пламя распространялось с большой скоростью и все ближе и ближе подбиралось к ним. Стоило Лидии Николаевне на 50 метров оттащить мужа и посадить на землю, чтобы самой передохнуть, как приближающийся огонь уже подгонял идти дальше. Оба обгоревшие, покрытые пузырями и вздутой красной кожей, через два часа супруги добрались до улицы Станиславского, где их и подобрала скорая помощь.

Уже успевшая немного отойти от произошедшего Лидия Николаевна вспоминает, что пожар начался с балки неподалеку от их дома. Потом загорелся близлежащий нежилой дом, и дальше уже огонь перешел в жилой массив. Пожилая женщина уверена, что это преднамеренный поджог, так как пламя пошло от строящегося жилого комплекса на улице Нижегородской и распространялось с невероятной скоростью. Дом Барановых был одним из первых, так как он находится на самом краю улицы Чувашской.

– Естественный пожар таким не бывает. Должен дым быть, а тут сразу огонь, – говорит Лидия и смотрит так, как будто прямо перед собой видит языки пламени. На глаза снова наворачиваются слезы. – Мы живем возле самой стройки: над нами прямо стрелы строительных кранов летают. К нашим соседям уже приходили люди кавказской внешности, предлагали смешные деньги за дом, но они отказались и им заявили: «Будете гореть синим пламенем». Теперь вот и мы сгорели.

У Лидии и Сергея Барановых был трехкомнатный уютный домик, в котором жили еще родители Сергея Владимировича. Здесь, в районе переулка Марти и улицы Чувашской наши герои познакомились в 18 лет, здесь молодая Лидия два года ждала Сергея из армии, здесь они поженились и родили детей, тут же нянчили внуков, но теперь все в округе превратилось в пепелище. Вместо дома – груды обгорелых досок, вместо благосостояния – кредит в размере 60 тыс. рублей на недавно купленную мебель, которая сгорела вчера. Его пожилым людям выплачивать еще два года.

У супругов есть два сына: одному 40, другому 37 лет, однако Сергей и Лидия не знают, куда им идти.

– У сыновей и так негде присесть дома из-за внуков, а тут еще мы, – говорит Лидия. – Конечно, если вообще никаких вариантов не будет, то у них будем жить, но все-таки не хочется их обременять.

https://pikabu.ru/ — link

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=LamDz4J1zs4[/embedyt]

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here