Заеда, или по-другому ангулит, является болезнью слизистой и кожи уголков рта. Не путать с герпесом (вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых).

Возникает она в основном вследствие излишнего размножения стафилококков, стрептококков, грибков. В медицинской практике заболевание называется ангулярным стоматитом или хейлитом.

Развивается заеда обычно весной, в то время когда снижается иммунитет, а также употребление витаминов и микроэлементов.

Провоцирует заеду сахарный диабет, частое смачивание уголков губ слюной, особенно когда в слюне содержатся бактерии патогенного характера. Таким образом, трещины в уголках рта дополнительно инфицируются.

Причины заед в уголках рта и губ

Заеда вызывается следующими причинами:

1) Из-за недостаточного или избыточного питания, особенно когда организм нуждается в витамине В2.

2) При заболеваниях обменного характера, к примеру, при сахарном диабете. Предполагается, что это присоединение грибковой инфекции.

3) Если есть неправильный прикус. Так развивается пропитывание ткани слюной, что влияет на появление заеды.

4) При лечении цитостатиками, антибиотиками, кортикостероидами.

5) При механическом раздражении уголков рта. Это могут быть неграмотно выбранные протезы, а также отсутствие зуба.

Также провоцировать ангулит могут:

  • аллергическое поражение рта.
  • кариес и плохая гигиена.

  • ВИЧ.

Чаще всего заеда не является самостоятельным заболеванием. Также как и любые кожные заболевания, она является отголоском других болезней. Именно поэтому, если вас часто беспокоит данная проблема, целесообразно обратиться к доктору для выявления причины заеды.

Клинические проявления

Болезнь, которая была спровоцировала грибами Candida, обладает фестончатым краем с дочерними отсевами по периферии. Пациент ощущает дискомфорт, саднение, стянутость, боль.

При употреблении пищи и открывании рта в уголке видно углубление, есть трещина. Также может наблюдаться незначительное выделение крови. Обычно болезнь перетекает в хроническую форму, имеет рецидивы.

Врачи грамотно отличают заболевание от твердого шанкра, сифилида, синдрома Плюмера-Винсона.

Как вылечить заеду в уголках рта?

При лечении заеды в уголках рта первое средство — Бепантен. Эта мазь не только отлично снимает симптомы болезни, но и улучшает заживление. Мазь применяется параллельно также для снятия боли, при ссадинах и ранках.

Если болезнь протекает довольно долго, врач может назначить лабораторные анализы – соскоб. Он поможет определить возбудителя. Зачастую это грибки, стрептококки или стафилококки. Возможен также анализ на содержание в крови витаминов группы В.

Для выздоровления назначается лечение конкретного возбудителя. Необходимо также пролечить кариес, если он есть, убрать факторы раздражающего характера – протезы, зубной камень. Курение следует ограничить.

Рекомендуется обогатить собственный рацион витаминами, особенно В2. Он содержится в листьях салата, орехах, капусте, желтке, курице, сыре, бобовых. Следите и за достаточным количеством витамина Е. Его дефицит можно пополнить овсянкой, растительным маслом, кукурузой. Если имеется грибок, лучше уменьшить употребление быстрых углеводов – сладкого, к примеру. Употребляйте вареное мясо, овощи и фрукты, соленое и острое лучше исключить.

В зимнее время губы следует смазывать гигиенической помадой. Чтобы трещинки скорее прошли, используйте оливковое масло или раствор витамина Е. Успокаивающие и вяжущие свойства имеет настой дубовой коры. Можно приложить к заеде масло чайного дерева или пакетик зеленого чая. Чтобы проблема не появилась снова, следите за гигиеной. Полотенце для лица, зубные щетки, а также другие аксессуары для ухода за собой должны быть чистыми. 

Лечение заед в уголках рта народными средствами

Простые народные методы лечения довольно эффективны, и также помогают избавиться от заеды в домашних условиях.

1) Самый простой и действенный – помазать заеду ушной серой. Используя ватную палочку, вы легко достанете ее с уха.

2) Помогает при проблеме и термальная вода. Хватит нескольких опрыскиваний пораженных участков кожи в день.

3) Смазывайте болезненную область витаминами А и Е, льняным, облепиховым маслом, чайным деревом. Такие травяные примочки как настой из ромашки, череды, шалфея и календулы принесут пациенту облегчение.

4) Чтобы заеда скорее смягчилась, используйте обычное сливочное масло.

5) Если дома растет такое растение как каланхоэ, используйте его в терапии против заеды. Необходимо будет несколько раз в день протирать больное место соком растения. Можно использовать сок чеснока или чистотела.

6) Некоторые рекомендуют протирать заеду тыльной стороны ножа. Впрочем, о действенности этого способа достоверно ничего не известно.

 

Эффективные мази

Различные мази также помогают решить проблему, ниже перечислены наиболее популярные из них:

  • левомеколь.

  • ламизил-крем.

  • стрептоцидовая.

  • д-Пантенол.

  • синтомициновая.

  • левориновая.

Перед лечением заеды на губах с помощь мазей лучше проконсультироваться с доктором, поскольку каждая мазь действует на определенных микроорганизмов. К примеру, Синтомициновая является общим противовоспалительным средством, а Левориновая борется с грибком. В случае стрептококковой заеды рекомендованы мази, содержащие антибиотик: Метилурациловая и Левомиколевая.

Вышеназванные препараты оказывают не только противовоспалительное и антимикробное действие, но и защищают кожу. Лекарство наносят с помощью ушной палочки три раза в день за полчаса до приема пищи.

Профилактика

Чтобы не лечить заболевание, постарайтесь его предотвратить. Итак, уделите профилактике и заботе о своем здоровье особое внимание.

1) Чтобы губы не шелушились, используйте воск, мед или розовое масло. Также применяется термальная вода, обычная гигиеническая помада. Можно приготовить льняной отвар.

2) Не забудьте об общем состоянии здоровья. Пройдя диагностику у врача, вы поймете, почему столь часто у вас возникают заеды. Причины могут быть различными.

3) Начинайте профилактику заболевания с устранения кариеса. Если имеются плохие коронки, некачественные протезы или зубной камень, безусловно, заеды будут периодически появляться.

4) Следите за правильностью своего питания. Витамин В2 содержится в цельнозерновом хлебе, бобах и орехах. Витамин С и Е – во многих овощах и свежих фруктах. Можно пропить витамины курсом. Однако помните, что гипервитаминоз также провоцирует появление заеды.

Красивая и здоровая кожа будет вам обеспечена, если провести грамотную профилактику! Будьте здоровыми!

https://mymedicalportal.net/517-zaedy-v-ugolkah-rta.html — link

Заеда – это термин не медицинский, а бытовой

Но он очень плотно вошел в лексикон не только обычных людей, но и медицинских работников. Заеду можно отнести к некому симптому, в основе которого лежит появление дефекта кожи в уголке рта, сопровождающегося воспалительными изменениями тканей в зоне поражения и окружающих участков. Естественно, что бесследно для человека это протекать не может. И хотя подобное состояние не несет никакой опасности, но приносит определенный дискомфорт. Особенно это актуально при длительном течении процесса.

Вообще, такой безобидный симптом, как заеда, не всегда должен рассматриваться однозначно. Ведь при нормальном состоянии организма она не возникает. Следовательно, иногда она может выступать некой «маленькой вершиной большого айсберга». Это значит, что заеда может быть не только самостоятельной незначимой проблемой, но и второстепенным признаком различных заболеваний в момент их возникновения или обострения. Об этом более детально пойдет речь в других разделах статьи.

Здесь же, целесообразно указать, с какими терминами ассоциируется заеда в медицинских кругах. Их можно услышать на приеме у стоматолога, дерматолога или терапевта. К ним относится: ангулярный стоматит, угловой стоматит, щелевидное импетиго. Они не должны вызывать никаких фантазий в голове у пациента по поводу тяжести своего состояния, который обратился за помощью в связи с маленькой, хоть и назойливой заедой. Подобные термины – это одно и то же состояние.

В своем развитии заеда в уголке рта проходит целый ряд последовательных стадий. Все начинается с образования небольшого пузырька, заполненного маленькой капелькой жидкости. Она может быть прозрачной или несколько мутноватой. Обычно во время разговора или под действием внешних факторов происходит разрыв пузырька с обнажением небольшой эрозивной поверхности на коже или слизистой оболочке области уголка рта. Вскоре происходит её увеличение, и она покрывается корочкой.

Клинические проявления заеды сводятся к таким признакам:

  • Покраснение кожи с намоканием, или небольшая ранка в области уголка рта;
  • Постоянный зуд и дискомфорт в зоне воспаления;
  • Появление боли при открывании рта;
  • Появление глубоких трещин.

Как отличить заеду от герпеса

Герпес может быть на любых слизистых, и, к сожалению, не только...

Помогает «Ацикловир» в таблетках, разжевываю во рту и запиваю водой через минут 5.

Сами поражения нужно прижечь чем-то спиртосодержащим, например, «Ротоканом», если прыщики с гнойничками уже образовались — их нужно аккуратно прижечь и подержать ватку со средством подольше. А потом смазать чем-нибудь, мазь или крем с бактерицидными свойствами.

Вообще, герпес появляется при снижении иммунитета, чем раньше начнешь лечить, тем лучше. Обязательно, «Ацикловир» внутрь, а если прыщик не образовался, то прижечь можно и чем-нибудь ледяным (кровообращение в пораженной зоне снижается и вирус не развивается).

А заеды образуются только в уголках рта, в виде трещин. Чаще из-за нехватки витаминов: А, Е, группы В.

Или травматического характера: сок фруктов, визит к стоматологу и т.п.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here