В 2018 году пенсии военнослужащим будут начислять исходя из суммы, составляющей 72,23 процента денежного довольствия — так же, как и в 2017 году.

Законопроект об этом принят Госдумой в первом чтении.

Законопроект №274628-7

О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрел указанный проект федерального закона и отмечает следующее.

Законопроектом  предлагается пролонгировать до 1 января 2019 года приостановление действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон от 12.02.1993 № 4468-I), согласно которой денежное довольствие (оклад по воинской должности, оклад по воинскому званию и надбавка за выслугу лет), учитываемое при  исчислении размеров пенсий военнослужащих и членов их семей, устанавливается (ограничивается) с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

При этом предусмотрено, что с учетом уровня инфляции федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период такое ежегодное увеличение может быть установлено более чем на 2 процента.

Одновременно с этим законопроектом на 2018 год сохраняется размер ограничения  денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсий,  на уровне 2017 года — 72,23 процента.

Следует отметить, что от этого показателя напрямую зависят размеры получаемых военнослужащими и членами их семей пенсий, поскольку согласно статье 49 Закона от 12.02.1993    № 4468-I пенсии, устанавливаемые по данному закону, подлежат пересмотру, в том числе с 1 января каждого года с учетом увеличения процентного ограничения размера денежного довольствия, в связи с чем размеры пенсий по данному основанию с 1 января 2018 года пересмотрены не будут.

Наряду с этим статьей 49 Закона от 12.02.1993 № 4468-I предусмотрено еще одно основание для пересмотра размеров пенсии – увеличение самого денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, из которого исчисляется размер пенсии.

Порядок увеличения денежного довольствия военнослужащих регулируется частью 9 статьи 2 Федерального  закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», предусматривающей ежегодное увеличение с учетом уровня инфляции размеров окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям, действие которой было приостановлено до 1 января 2018 года.

Учитывая, что на 2018 год действие части 9 статьи 2 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ не приостанавливается, в случае осуществления такого увеличения будут пересмотрены и размеры пенсий военнослужащих и членов их семей.

Председатель комитета  Я.Е.Нилов

Справка

Нилов, Ярослав Евгеньевич - депутат Государственной думы V, VI и VII созывов, заместитель руководителя фракции ЛДПР.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Один из авторов «закона о чёрных списках».

В вооруженных силах никогда не служил.

 

Денежное довольствие при исчислении пенсии военным предполагалось увеличивать на два процента до достижения стопроцентного размера.

Однако действие этой нормы было приостановлено до 1 января 2018 года.

Сегодня Госдума приняла решение приостановить эту норму до 1 января 2019 года.

Документ касается военнослужащих, граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Росгвардии.

Как объяснили в Минфине, законопроект позволит обеспечить сбалансированность нового федерального бюджета.

В «Справедливой России» же отметили, что решать проблемы бюджета за счет пенсионеров — неправильно.

Накануне президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ начать индексацию пенсий военным пенсионерам вместе с остальными категориями граждан — с 1 января (вместо 1 февраля).

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here