Рецепт на рождество: курица с картошкой в рукаве

0
4857

Приготовленное таким способом мясо птицы не высыхает и не накапливает в себе лишних жиров, оказывающих не лучшее влияние на организм человека.

Рецепт запекания на скорую руку

Нехватка времени сегодня – основная проблема многих хозяек.

Однако успеть выполнить все свои дела и не оставить домочадцев без вкусного обеда или ужина вполне реально.

Именно поэтому курица, запеченная в рукаве в духовке с картошкой – это настоящая палочка-выручалочка.

Количество продуктов чаще подбирается «на глаз».

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда на 4-5 порций:

  • куриное мясо (причем это может быть курица целиком, куриные бедра, филе, и даже крылышки) — 800 гр – 1 кг;
  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 небольших моркови (по желанию);
  • 0,5-1 головка чеснока;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 большой помидор или половина его.

Технологический процесс осуществляется таким образом:

1. Предварительно размороженное куриное мясо необходимо тщательно вымыть и разделить на куски, удобные для запекания и последующего употребления.

Моем тушкуРазделываем на мелкие куски тушку

2. После этого курочка натирается солью, кашицей из чеснока, посыпается перцем и нарезанной зеленью укропа или петрушки (можно использовать сушеную смесь).

Обсыпаем специями

3. Картофель и морковь очищаются от кожуры, тщательно вымываются и разрезаются на дольки, подсаливаются.

Режем овощи

4. Лук очищается и режется полукольцами.

Лук

5. Помидор нарезается кубиками.

Помидор

6. В подготовленный пакет для запекания помещаются ингредиенты в следующем порядке: аккуратно выкладывается слоем картофель, затем морковь, лук и помидор, после этого закладывается курица, засыпается зелень.

Ингредиенты укладываем в рукав

7. Рукав плотно завязывается и отправляется в предварительно разогретую духовку.

Запекаем до готовности

8. Время приготовления блюда – около полутора часов при температуре 180-200 °С.

Готовое блюдо

В видеозаписи ниже представлен тоже быстрый способ готовки, но без помидоров и в качестве куриного мяса взяты ножки:

Курица с картошкой в рукаве, вымоченная в маринаде

Для приготовления следующего блюда необходимы: курица, картофель, морковь (по желанию), лук, чеснок, соль, перец, зелень, майонез.

Количества продуктов соответствуют предыдущему рецепту.

  • Предварительно размороженное мясо птицы разрезается на порционные куски и промывается проточной водой.
  • Готовится маринад: в майонез добавляется кашица из чеснока, перец, зелень.
  • Полученным соусом тщательно обмазываем куски куриного мяса.
  • Так оно должно пролежать в прохладном месте около часа.

Рукав с маринованной курицей и картошкой для запекания

  • Картофель очищается и промывается, разрезается на дольки или кольца.
  • Морковь очищается и нарезается соломкой.
  • Лук нарезается полукольцами.
  • В пакет для запекания выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, лук, курица.
  • Рукав завязывается и помещается на противне в разогретую до 200 °С духовку на час – полтора.

А немного изменив рецепт, использовав майонез не для мяса, а для картофеля, мы получим вот такой результат:

О специях для блюда

  • Для приготовления курицы в рукаве с картофелем обычно используется стандартный набор специй: перец, чеснок, лук, зелень укропа или петрушки.
  • Дополнительно, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать: кунжут, кардамон, карри, мед.
  • Кардамон придаст блюду немного специфический аромат, так как относится к семейству имбирных. Вещества же, находящиеся в этой специи, способны увеличивать аппетит. Вкус ее в блюде – слегка кисловатый, похож на аромат лимона. Поэтому кардамон следует добавлять в блюдо с осторожностью, так как это достаточно жгучая пряность.Разновидности специй и приправ
  • Важно помнить, что при добавлении в блюдо кунжута, его калорийность повышается.
  • Маринад можно разнообразить, добавив в него горчицу или соевый соус.
  • Горчица придаст маринаду горьковатый привкус. Этот ингредиент следует также использовать в умеренных количествах, так как горчица противопоказана лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако стоит отметить, что горчица является прекрасным барьерным слоем во время приготовления любого мясного блюда, который не дает соку мяса вытекать наружу. Такой защитный слой она образует только при тепловой обработке мяса.
  • Соевый соус – приправа достаточно специфичная.
  • Куриное мясо в сочетании с соевым соусом становится нежным и достаточно пикантным с ярко выраженным восточным ароматом.

Советы хозяюшкам

Овощи при запекании такие, как морковь, кабачок, помидоры подойдут в том случае, если курочка сама по себе сухая.

Если же мясо достаточно жирное, то эти овощные ингредиенты создадут избыточное количество сока, и может получиться каша.

Помидоры лучше всего добавлять за несколько минут до готовности.

Они придадут тонкой пикантности и некоторую кислинку блюду.

При подготовке картофеля и моркови следует учесть, мариновалось ли куриное мясо.

Если нет, то картофель и морковь лучше нарезать кусками потолще.

Иначе они приготовятся быстрее, чем мясо, и начнут разваливаться.

Главный секрет приготовления курицы в рукаве с картофелем – тщательно закрытый герметично пакет.

Если герметизация плохая, то сок вытечет из блюда, и оно потеряет весь изначальный смысл приготовления в собственном соку.

Кроме этого, вытекший на противень сок начнет гореть, источая неприятный запах гари, которым пропитается блюдо.

Для приготовления маринада вместо майонеза можно использовать сметану.

Такой вариант его приготовления более безопасен в том случае, если блюдо будут кушать дети.

Чтобы во время готовки пакет не лопнул, его необходимо минут через 40 после начала запекания проткнуть в нескольких местах сверху тонким предметом (булавкой или иглой).

Соус РанчАмериканский соус Ранч на вашей кухне может занять одно из почетных мест, если вы, конечно, научитесь его готовить. А сделать это очень просто, особенно когда вы находитесь на нашем сайте.

Цитрус оранжевого цвета, но не мандарин и не апельсин. Что же это? У них появился конкурент? Выходит, что так, ведь название его Кумкват. 

А в рубрике кулинарных советов у нас тема продолжительности варки говяжьего языка. 

Запеченная в собственном соку курица с картошкой «в рукаве» в духовке не только вкусна и полезна, но также и удобна в приготовлении, чего не могут не оценить хозяйки.

Такое блюдо удобно не только подавать к столу, но и разогревать, в случае, если свежеприготовленную курочку пришлось оставить на некоторое время до прихода всех домочадцев или гостей.

Блюдо не может быстро надоесть, так как это оно подлежит экспериментам ввиду широкого разнообразия дополнительных ингредиентов, которые смело можно добавлять в зависимости от вкусов и предпочтений.

Заметьте, что уже традиционными стали наши эксперименты в кулинарии.

На этот раз обычный рецепт курицы с картошкой в рукаве меняют всего несколько компонентов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here