Быть честным — лучшая стратегия для поведения на работе. Однако из любого правила есть исключения, и нужно понимать, где проходит коварно тонкая грань между рациональной искренностью и ее злой антагонисткой — беспардонной донельзя откровенностью.

«Важно быть осторожным с тем, что вы говорите своему начальнику, так как даже малейший промах может стоить вам карьеры», — считает Райан Кан (Ryan Kahn), основатель HR-компании The Hired Group. 

3

«Отличная практика — делать небольшую паузу перед тем, как выдать что-нибудь эдакое, о чем вы можете потом пожалеть. А если вы думаете, что впоследствии можете пожалеть о сказанном — скорее всего, так и будет. Лучше немного подождать, пока ваши мысли не сформулируются до такой степени, что будут обрамлены в приемлемую форму и наделены понятным смыслом», — говорит Линн Тэйлор (Lynn Taylor), эксперт в области HR.

Но помимо вполне очевидных — таких как двусмысленные шуточки и скабрезные оскорбления — есть еще кое-какие фразы, которые не следует говорить своему начальнику. Вот они:

Это не входит в мои обязанности 

Браво, прекрасная работа: вы досконально ознакомились со служебной инструкцией, 14 раз перечитали договор и готовы отбиваться им от любых вероломных попыток изменения священного списка ваших обязанностей. Но если вас просят помочь с чем-то, а у вас еще и вполне хватает для этого рабочего времени, подобной фразой вы дадите понять начальнику, что трепетно заботитесь только о своем личном успехе, а на результаты работы коллектива вам просто плевать.

Мне для этого слишком мало платят 

Конечно, не исключено, что вы просто стараетесь быть забавным и смешно шутить, что, безусловно, похвально. Однако чувство юмора — вещь очень относительная, а эта фраза в любом случае выставит вас не слишком профессиональным сотрудником.

Какая мне с этого выгода? 

Иногда просто нужно помочь в чем-то своим коллегам из других подразделений, не спрашивая себя о том, что конкретно вы получите за это. Начальники редко относятся хорошо к тем, кто не умеет играть в команде, а ваша помощь наверняка не останется незамеченной.

Я уволюсь! 

Никогда не стоит угрожать начальнику своим увольнением. Во-первых, это в грубой форме продемонстрирует ваш непрофессионализм, а во-вторых, ваш руководитель поймет, что вы крайне ненадежны как сотрудник.

А на прошлой работе мы делали по-другому

Никто не любит всезнаек и выскочек (даже они сами). Если на одном из прошлых мест работы вы сталкивались с некой подобной ситуацией и у вас есть идея насчет того, как можно справиться с текущей задачей, обойдитесь, пожалуйста, без формулировок, граничащих с укоризненными сравнениями.

Это не моя ошибка, это ошибка Валеры!

Ох уж этот Валера, вечно из-за него у вас все не так, но вы молодец, работаете идеально. Как вы сами думаете: часто ли бывает так, что ваша работа выполняется некачественно исключительно из-за ошибок других сотрудников? Ошибку может совершить каждый, а вот перекладывать вину на других — крайне скользкая дорожка. Вместе с тем, если вы признаете свой промах и дадите понять начальнику, что всё осознали и готовы исправиться, это выставит вас в крайне выгодном свете.

Да он же просто придурок! 

Говорить боссу гадости про коллег как минимум не очень вежливо. К тому же руководитель может подумать, а уж не поливаете ли вы его грязью, пока он на деловой встрече? В любом случае, лучше воздержитесь от обсуждения коллег с начальником.

Ну уж нет, я должен рассказать об этом твоему начальнику! 

«Да я до гендиректора дойду!» — кричите вы мысленно и потрясаете воображаемым кулаком в порыве вполне реального гнева. На самом деле это ситуация с нулевой вероятностью выигрыша, за исключением тех случаев, когда вас хотят незаконно уволить или лишить причитающихся вам денег. Апеллируя к начальству более высокого уровня, вы чаще всего только разозлите своего руководителя и испортите с ним отношения.

Просто бомба: сейчас я тебе расскажу, кого мне вчера удалось затащить в постель!

Отношения «руководитель — подчиненный» иногда могут превратиться в настоящую дружбу, но делиться подробностями личной жизни на работе — не слишком хорошая идея. Даже у стен есть уши, да и нужно ли вам создавать лишний повод для скользких слухов?

Это что за дела, почему у Леши зарплата выше, а? 

У соседа трава всегда зеленее. Если происходящее в коллективе не превращается в вопиющий фаворитизм, лучше сфокусируйтесь на своей собственной карьере. И прекратите уже нервничать по любому поводу.

http://bigpicture.ru/?p=779035 — link

Вы не правы 

Крайне неразумно открыто (особенно публично) критиковать своего босса и выставлять его неправым. Это вызовет оборонительную реакцию и желание босса доказать, что неправы были именно вы. В любом случае, вы ничего не добьетесь, а потеряете очень много в его глазах. На ошибку можно указать другим способом, сказав что-то вроде: «Странно, у меня другая информация. Давайте я еще раз проверю и к вам вернусь.» Это даст возможность всем сторонам сохранить лицо.

 


Я не могу

Всем нужны сотрудники, которые «могут» выполнять задания. Если вас не просят сделать что-то противозаконнное, то такой ответ показывает отсутствие у вас уверенности и желания брать на себя ответственность. Перед тем, как поручить вам задание, ваш менеджер, скорее всего, проанализировал (исходя из своего опыта, опыта других сотрудников и пр.), способны ли вы его выполнить или нет. В следующий раз ваш босс попросит сделать задание кого-то другого и ваши возможности уйдут к вашим коллегам.

Это не моя ответственность

Эта фраза показывает отсутствие желания развиваться. Не такие сотрудники двигают компанию к успеху.  Даже если это действитьельно не Ваша отвественность, подумайте, возможно новый опыт будет полезен именно вам. Спросите менеджера, как вам скоординировать эту работу с таким-то сотрудником, кто также отвечает за данный вопрос, чтобы вы не делали одну работу дважды.

что нельзя говорить боссу3

 

Я не знаю 

Вы не должны знать ответы на все вопросы. Это нормально. Не нормально — не пытаться узнать ответы на данные вопросы.

Если не знаете, можете вместо «не знаю» сказать «Из того, что я знаю …» и дополнить это небольшими знаниями, которые у вас есть по данному предмету, а далее взять тайм-аут для того, чтобы получить более детальную информацию.

Либо можете сказать «Я не знаю, но я выясню это прямо сейчас». И сделайте это.

Нет

Если ваш босс вас о чем-то просит, он ожидает от вас помощи. Просто говорить «нет» — не уместно.

Если вы понимаете, что действитьельно не можете чего-то сделать, можете сказать что-то вроде «Сейчас я занимаюсь тем-то и тем-то и могу не успеть закончить эти дела к сроку. Тогда будут такие-то последствия. Могу я сделать новое задание завтра с утра (или на этой неделе)?».

Я постараюсь

Никто не ждет от вас стараний, от вас ждут результатов! На вас рассчитывают. Из моего опыта, эта фраза почти всегда показывает, что человек не сделает дело и, говоря эту фразу, оставляет себе путь к отступлению. Типа «я постарался, но не получилось. Сори!». Это примерно, как ваш босс, на ваш вопрос «получу ли я зарплату 5-го числа» ответит вам «ну, я постараюсь» )))

Мне скучно

нельзя говорить боссу

Не бывает скучной работы, бывают скучные люди. Рассказывайте про свою скуку своей маме или бабушке, но не боссу. Вам платят деньги за то, чтобы вы развивались и развивали компанию, и чтобы вы делали это с энтузиазмом. Никому не нужны скучающие сотрудники. Они как «поршивая овца», портят весь коллектив. Это только ваша ответственность — сделать вашу работу интересной.

Он такой-то и такой-то 

Как правило, слухи распространяют мелочные люди, которым в своей жизни не хватает драйва и позитива. Достойным людям, с активной жизненной позицией а) глубоко наплевать, что происходит у других, б) нет времени и желания обсуждать кото-то, т.к. они направляют все услилия и энергию на благо своей семьи.

Я отправлял вам имейл

Даже если вопрос ждет одобрения вашего босса, это ваша ответственность «заставить» его это одобрение вам дать. Ваш начальник может получать сотни мейлов в день и, естественно, может незаметить письмо от вас.

У меня нет решения

Приходите к боссу с решениями, а не с проблемами. Как бы вы поступили с данной проблемой на его месте? Почему? Ответьте на эти вопросы до того, как обсуждать проблему с вашим начальником.

Это невозможно

что нельзя говорить боссу2

Компании и люди становятся успешными, делая невозможные вещи возможными. Если задача кажется вам невыполнимой, попробуйте обсудить ее с боссом, получите его «вводные», попросите подсказать, как реализовать ту или иную задачу. Делайте это на бумаге, на конкретных цифрах.

У меня есть другая работа

Если, помимо основной работы, у вас есть маленький бизнес или фриланс работа, держите это в секрете. Даже если эта работа не влияет на основную, данная информация может быть использована против вас. Любой босс ожидает, что вы будете отдавать основной работе 100% своей энергии.

Мой муж / моя жена зарабатывает столько-то

Избавьте вашего босса от этой информации. Если ваш муж CEO, хвастайтесь своим друзьям, но не боссу. Зная эту информацию и выбирая кому дать продвижение или кого уволить, ваш босс может принять решение не в вашу пользу, т.к. а) у вас есть поддержка супруга и б) у вас может быть меньше мотивации работать (т.к. у вас есть план Б и зачем вам рвать себе одно место на Британский флаг).

О политике

Ох! Помоему нет более ожесточенных споров, чем о политике. Это один из самых простых способов отвратить от себя человека, если он не согласен с вашими политическими убеждениями. Поэтому, делайте свой политический выбор и спорьте у себя на кухне.

Мне нужно повышение или бонус т.к. у меня двое детей, больная бабушка и ипотека

Никому на вашей работе особо не интересны ваши проблемы. Особенно вашему боссу.  У всех хватает своих проблем — личных и рабочих. Как бы жестко это не звучало, оставьте свои проблемы себе и не «грузите» ими других. Наличие большого количества личных проблем может изменить отношение вашего менеджера к вам и к вашей карьере.

А вот мой старый босс делал так и так

Это примерно, как сказать своей жене «а вот моя предыдущая девушка делала так и так». Без комментариев!)))

 

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

 

Не сиди online впустую. Начинай зарабатывать на Linkum

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here