Судебная система готовится к двум большим реформам

0
2386

Они должны значительно изменить наше правосудие в лучшую сторону. Для присяжных подготовлено 2,3 тысячи залов заседаний в районных судах по всей стране.
В среду последние новости о готовящихся переменах прозвучали на пленарном заседании Совета судей России в Москве.

Первая реформа стартует этим летом: в районных судах будут введены коллегии присяжных. Число дел, рассматриваемых судьями из народа, резко увеличится. Сейчас в судебной системе идет активная подготовка к этому. Как сообщил вчера представитель Судебного департамента при Верховном суде России, в районных судах по всей стране оборудовано 2,3 тысячи залов судебных заседаний.

А судьи и работники аппаратов судов проходят специальные курсы, где учатся проводить процессы с присяжными. Напомним, в районных судах появятся коллегии из шести присяжных. По оценкам экспертов, суды присяжных смогут рассматривать около 15 тысяч дел в год.

Другая реформа пока только обсуждается. Верховный суд России предлагает создать отдельные апелляционные и кассационные суды. Тогда каждая новая инстанция никак не будет связана с предыдущей, а значит, судьи смогут посмотреть на дело действительно свежим взглядом.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассказал журналистам, что надеется на принятие уже этой осенью законопроекта о создании в стране полноценной четырехзвенной системы судов общей юрисдикции.

По оценкам экспертов, суды присяжных смогут рассматривать до 15 тысяч дел в год, в будущем, может, и больше.

Напомним, Верховный суд выступил с законодательной инициативой о создании в системе судов общей юрисдикции пяти апелляционных и девяти кассационных судов, образованных по окружному принципу.

То есть это будут отдельные суды, созданные исключительно для рассмотрения апелляционных или кассационных жалоб.

Как отметил Вячеслав Лебедев, границы новых судебных округов не будут зависеть от административно-территориального деления страны.

«Новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от органов власти субъектов Российской Федерации», — сказал председатель Верховного суда России.

По его словам, похожая система федеральных окружных судов хорошо зарекомендовала себя в системе арбитражных судов. Поэтому и предлагается перенести ее и в суды общей юрисдикции.

Сегодня, по словам экспертов, в одном региональном суде сосредоточено несколько инстанций. И нередко бывает, что дело на разных стадиях слушается в одном и том же суде. Да, судьи разные, но коллектив один. Судья апелляционной инстанции вполне может ходить в одну столовую с судьей кассационной инстанции. Но хорошие отношения (как, впрочем, и плохие) — это всегда угроза для объективности.

Построение судов общей юрисдикции по новому принципу повысит объективность и независимость судопроизводства; снизит загруженность судов, в первую очередь региональных.

«Позитивно скажется нововведение и на качестве рассмотрения дел в апелляционной и кассационной инстанциях, — говорит Вячеслав Лебедев. — В целом в Российской Федерации будет создана полноценная четырехступенчатая судебная система как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, включающая суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные суды».

По его словам, возрастет также оперативность и улучшится качество рассмотрения дел в судах первой инстанции.

Еще одна новость: Верховный суд России разрабатывает законопроект, который определит, какие ошибки судей могут быть допустимыми, а какие считать дисциплинарным проступком.

«Принятие такого закона станет важным шагом на пути совершенствования института дисциплинарной ответственности судей и позволит определить случаи, когда нарушения правовых норм при рассмотрении конкретных дел следует квалифицировать как проступок или же как допустимую судебную ошибку», — сказал председатель Совета судей Виктор Момотов.

Принципиальный момент: сами по себе судебные ошибки нельзя ставить в вину человеку в мантии. Как всякий живой человек, судья иногда может ошибиться. Непростительно человеку в мантии только судить не по совести или нечестно. Поэтому нужны четкие критерии, чтобы отделить одно от другого.

По проекту дело на каждой новой стадии будет рассматриваться в отдельном суде — и даже в другом регионе.

Уволить проштрафившегося судью можно только в исключительных случаях. Причем подтвердить наличие исключительных обстоятельств должна квалификационная коллегия, принимающая решение о досрочном прекращении полномочий судьи. Иными словами, такое тяжелое решение надо серьезно обосновать.

Например, если же ошибка произошла из-за неверной оценки доказательств или неправильного применения правовых норм, судью поправят, но не накажут. Хотя для судьи это, безусловно, повод поработать над повышением своей квалификации. Однако если одна и та же ошибка будет повторяться регулярно, и судья ее будет делать даже после того, как ему прямо на нее укажут (например, его решения будут постоянно отменяться по одним и тем же основаниям), это уже будет повод поднять вопрос: а свое ли место занимает судья?

Впрочем, не всегда судейские ошибки можно назвать ошибками. Бывает, что норма новая, практика нарабатывается и однозначного толкования у юристов нет. Судья не должен бояться высказывать свое мнение и решать так, как подсказывают ему совесть и опыт. Поэтому проект, который сейчас готовится, станет еще одной мерой защиты судей.

Вчера на пленарном заседании Совета судей выступил и президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Он обратил внимание судей, что адвокатура сейчас сильно трансформируется в лучшую сторону. Одним из проявлений этого является повышение уважения к суду, судьям и судебной власти. «Но это та дорога, которую мы сами не сможем осилить, — сказал он. — И вы, уважаемые судьи, должны включиться в эту работу и позволить адвокатам именно профессионально реализовываться в процессе».

https://rg.ru/2018/01/24/sudebnaia-sistema-gotovitsia-k-dvum-bolshim-reformam.html — link

За побои наказывать станут гораздо строже

Министерство внутренних дел России в срок до 1 июня проработает вопрос об исключении из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) наказания в виде штрафа за побои. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр полицейского ведомства. Отмечается, что соответствующее поручение министерством ранее было получено из правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Ранее сообщалось, что этот же вопрос поручено проработать и министерству юстиции.

Министр внутренних дел генерал полиции Владимир Колокольцев недавно сообщал, что за 3 квартала прошлого года сотрудниками полиции пресечено почти 164,5 тысячи правонарушений и расследовано более 7 тысяч преступлений по фактам нанесения побоев. Глава МВД обращал внимание на статистику, согласно которой в более чем 70 процентах случаев по административным делам о побоях суды назначают виновным штраф. А это, по словам Колокольцева, не является серьезным сдерживающим фактором. Кроме того, когда речь идет о близких, то получается, что на семью накладывается еще и дополнительная финансовая нагрузка, отметил министр.

Другие же меры наказаний по статье КоАП о побоях — административный арест и обязательные работы — назначаются, проанализировали в МВД, редко.

Напомним, год назад Госдума приняла закон о переводе такого состава преступления как побои, нанесенные близким родственникам, из Уголовного кодекса в административные правонарушения. Правда только в случаях, когда такой проступок совершен впервые и пострадавшему не нанесено никаких травм. Сама уголовная статья о побоях была декриминализирована еще раньше — летом 2016 года.

Сегодня в статье 6.1.1 КоАП «побои» в качестве наказаний предусмотрены административный штраф в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Предлагается исключить штраф, чтобы за побои виновный обязательно отправлялся либо под арест, либо на работы.

Как уголовное преступление побои будут квалифицированы, если они нанесены повторно, а также если установлено, что драчун руководствовался «хулиганскими побуждениями, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».

Верховный суд объяснил, как взыскивать алименты

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, разъясняющее, как взыскивать алименты.

Например, документ объясняет, когда суд вправе установить твердую сумму алиментов. Обычно, конечно, устанавливается определенная доля от зарплаты. По общему правилу, 25 процентов на одного ребенка, 33 процента на двух, 50 процентов — на трех и более.

Но, как говорится в постановлении, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо получает доходы полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, тогда суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно.

При этом наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о назначении алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой сумме. Назвать конкретную сумму можно, если, например, родитель скрывает свои доходы.

Кроме того, рассмотреть вопрос о назначении конкретной суммы можно, если в ином случае (назначив какой-то процент от папиной зарплаты) не получится сохранить прежний уровень жизни ребенка. А главное здесь, безусловно, интересы ребенка, а не желания его родителей. Но каждый раз, конечно, надо решать индивидуально. Если отец богат, суд должен выбрать такой вариант, как лучше будет ребенку.

«Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 Семейного кодекса РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку, — говорится в постановлении. — Вместе с тем, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме».

Родитель, который подает иск о взыскании алиментов, может выбрать, по какому адресу обратиться в суд: по месту жительства истца или ответчика.

Если алиментщик хочет подать в суд, скажем, чтобы изменить размер выплат, то выбора у него нет. Заявление надо подавать только по месту жительства ответчика.

Алименты вправе требовать и пожилые родители со своих взрослых детей. Но если такая мать злоупотребляет спиртным, играет в карты и непристойно себя ведет, и это будет доказано, в алиментах ей суд может отказать.

Путин усовершенствовал процесс взимания алиментов

Президент утвердил поправки в статью 117 Семейного кодекса и закон «Об исполнительном производстве».

Закон обязывает организации и лиц, выплачивающих должнику зарплату, индексировать алименты. Также закон возлагает на них обязанность по индексации алиментов не только в случаях получения исполнительного документа от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя.

Делается это для «обеспечения своевременной индексации алиментов и, соответственно, своевременной их выплаты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here