В Нагорном Карабахе в субботу обстановка накалилась: ведутся боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны конфликта обвиняют друг друга и приводят противоречивые данные, а в международном сообществе призывают к спокойствию и прекращению огня.

Ночная эскалация

Тревожные сообщения из региона начали приходить утром в субботу, и сначала в набат забили в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), пресс-служба Минобороны которой сообщила: вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта.

По данным ведомства, азербайджанская сторона в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения применила артиллерию, бронетехнику и авиацию. «Кроме боев на передовой линии, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей», — сообщило Минобороны.

Чуть позже пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал у себя в фейсбуке: «Армянская армия нанесла контрудар и по ряду направлений перешла в контрнаступление».

Затем азербайджанское военное ведомство выпустило заявление, в котором вооруженные силы Армении обвинялись в том, что в ночь на 2 апреля они подвергли позиции азербайджанской армии массированному обстрелу по всей линии фронта с использованием артиллерии, минометов и другого крупнокалиберного оружия.

По данным азербайджанского военного ведомства, обстрелу подвергся ряд жилых кварталов, расположенных недалеко от линии соприкосновения войск. В сообщении отмечалось, что наиболее напряженная обстановка сложилась в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули. «В течение короткого времени ВС Азербайджана предприняли все необходимые ответные меры», — подчеркивалось в сообщении.

Обмен обвинениями

Взаимными обвинениями обменялись внешнеполитические ведомства двух стран.

В МИД Азербайджана возложили ответственность за обострение обстановки на Армению. «Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта», — заявил в субботу журналистам глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В то же самое время министерство иностранных дел Армении в своем заявлении «строго осудило» действия ВС Азербайджана. Согласно этому документу, широкомасштабный характер эскалации ситуации, используемые ВС Азербайджана виды вооружений, выбор мишеней свидетельствуют о том, что «Баку идет по пути последовательного обострения ситуации».

Жертвы и опровержения

Что касается сведений о возможных потерях и боевых действиях, то информация постоянно меняется и быстро опровергается противоположной стороной.

Так, по последним данным Баку, Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе, уничтожено шесть армянских танков, 15 артустановок, более 100 солдат. Потери азербайджанской стороны, утверждают в азербайджанском военном ведомстве, — 12 человек.

В Ереване эту информацию опровергли. «Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью», — написал в фейсбуке пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

В Минздраве непризнанной НКР сообщили о ранении шести мирных жителей в результате обстрелов. Состояние пострадавших стабильно тяжелое. Утром также сообщилось, что в результате обстрелов в непризнанной НКР погиб подросток. Сообщается и о раненых армянских военнослужащих, точное число которых неизвестно. По оценке Степанакерта, азербайджанская армия к вечеру 2 апреля потеряла убитыми более 200 человек.

Кроме того, в Минобороны НКР сообщали в середине дня о том, что уничтожены два вертолета, два танка и два беспилотника Азербайджана; в Баку признали уничтожение одного вертолета (в ходе нанесения авиаударов по армянской стороне) и одного танка (подорвался на мине).

Немедленно прекратить!

Одной из первых на события в карабахском регионе отреагировала российская сторона, причем на самом высшем уровне. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв», — подчеркнул представитель Кремля.

Телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана провели глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Свою озабоченность выразили глава европейской дипломатии Федерика Могерини и Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии, председательствующей сейчас в ОБСЕ.

Турецкий след?

Между тем, эксперты размышляют, что могло привести к такой внезапной эскалации конфликта и куда это обострение может завести. Так, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов полагает, что обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха может быть провокацией, за которой стоит Турция, а ситуацию следует урегулировать при помощи дипломатии.

По его словам, смыслом провокации может быть втягивание России в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. «Тогда Турция вступится за своего союзника — Азербайджан, а за Турцию вступится НАТО <...> Подавить эти провокации лучше при помощи политико-дипломатических средств. И не участвовать в ситуации Россия не может, и участвовать военными силами весьма опасно», — сказал Ивашов «Интерфаксу».

Бывший замначальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник в отставке Валерий Манилов опасается, что обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха может перерасти в затяжной вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

«Если не будет доброй воли участников конфликта, он может увеличить свои масштабы и всколыхнуть весь регион», — сказал он «Интерфаксу» в субботу.

В непризнанной республике также не исключают «турецкого следа» в событиях этой субботы. «Заявления турецкой стороны во время визита Алиева (президент Азербайждана — ИФ) в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве, и вот нынешние действия — все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной», — считает пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here