Как проверить начислении платы за отопление

0
2944

Получила очередную платежку за коммуналку и обомлела. Счет за отопление доходит до 4,5 тысячи рублей. Причем нельзя сказать, что батареи особенно горячие. Как это объяснить? Подобный вопрос этой зимой задают себе многие россияне. Ведь тарифы на тепловую энергию с 1 января 2018 года не изменились, а сумма зачастую выросла.

Чтобы каждый мог посчитать, то ли нам начисляют, расскажем, как ведется расчет.

Если есть общедомовой счетчик

Если многоэтажка оснащена общедомовым прибором учета, то за отопление жильцы платят по факту: сколько потратили на обогрев дома, столько и возьмут, поделив сумму пропорционально метражам квартир. Чем больше квартира, тем дороже.

Чтобы узнать, сколько ушло на конкретную жилплощадь, нужно поделить площадь своей квартиры на общую площадь нежилых, но отапливаемых помещений в доме. Полученную сумму умножаем на объем, который потребовался для отопления дома, и еще раз на установленный тариф. Исходные данные для расчета можно получить у УК. Например, для отопления 10-этажного дома требуется 350 гигакалорий. Квартира имеет площадь 50 квадратных метров. Все помещения занимают 15 000 квадратных метров. Тариф на тепло составляет 1800 рублей за 1 гигакалорию. Подставив данные в формулу, получим 1890 рублей.

Счетчик стоит, но за тепло платим весь год

Даже при наличии прибора учета плата за отопление может начисляться в течение всего года. В таком случае итоговая сумма в платежке определяется как произведение тарифа, площади квартиры, среднемесячного объема, который потребовался для отопления дома за предыдущий год. Полученный результат мы должны поделить на площадь всех квартир и нежилых помещений в доме. Тариф, площадь квартиры и дома те же, а количество тепловой энергии, определенное по показаниям общедомового прибора учета за предыдущий год, составляет 1900 гигакалорий (эту цифру делим на 12 месяцев). Получаем 948 рублей.

Если теплосчетчика нет

Проще всего рассчитать плату за отопление в доме, в котором прибор учета отсутствует. Если отопление оплачивается только в отопительный период, то размер платы определяется как произведение площади квартиры, норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и тарифа. Если платить за отопление приходится круглый год, нужно полученный размер платы за отопление умножить на количество месяцев отопительного периода (например, с октября по апрель) и разделить на 12 месяцев.

Жилищный калькулятор

На днях минстрой представил единую методику определения размера платы за жилое помещение, куда входит содержание и текущий ремонт общего имущества в доме. По ней муниципалитеты смогут установить порядок регулирования платы за жилье, если собственники не определили его размер на общем собрании. Основная «развилка» в том, определять ли стоимость платы за содержание жилого помещения по типам домов или исходя из набора работ, которые выполняет УК. Тогда этот набор жильцы могли бы использовать как «калькулятор».

Фото: Александр Корольков
По мнению исполнительного директора национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, установление стоимости жилищной услуги по типам домов позволит жестко ограничить рост стоимости этой услуги. Кроме того такую методику проще применять — жители легко могут понять, какого типа их дом. Хотя недостатки также очевидны — домов в России много и у каждого свои особенности.

Альтернативный подход предполагает перечисление набора работ, которые должны проводиться в доме, исходя из его технических характеристик и степени благоустройства. В этом случае для каждого дома тариф индивидуален.

Разворотнева считает, что «калькулятор» платы нужен жильцам, чтобы те могли проверить правильность размера платы, которую выставляет УК. А подрядным организациям он нужен, чтобы выставлять экономически обоснованный тариф, а не руководствоваться усредненными расчетами муниципалитетов, которые часто далеки от реальности.

Вопрос ребром

 
Если в доме нет счетчиков, то размер платы за отопление в течение года и от года к году меняться не должен. С приборами учета плата может отличаться.

— Объективно размер платы за отопление зависит от температуры на улице, чем ниже градус, тем выше платеж. Но часто эта зависимость не соблюдается. Все потому, что теплоснабжающие организации заинтересованы в максимальном извлечении прибыли от продажи тепла. Даже если в доме установлен прибор учета, они готовы подавать тепловую энергию в завышенном объеме. Проверить это нетрудно: если в доме перетоп и жильцы вынуждены открывать окна, это наверняка означает, что тепловики злоупотребляют своим монопольным положением, — говорит директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев.

Следить за тем, чтобы тепловики не безобразничали, должны управляющие компании. Но, к сожалению, они не всегда выполняют свои обязанности. Гражданам надо фиксировать факт перетопа. Существующий температурный диапазон 18-25 градусов. Если на градуснике больше, приглашаете представителя УК, который составит акт. После этого нужно требовать перерасчет.

Существует и другой способ. По итогам отопительного сезона надо рассчитать объем тепла, который должен был потребить дом при соблюдении тепловиками требований законодательства. Лучше для этого привлечь профессионала. Полученные результаты расчета сравните с объемами, выставленными по прибору учета. Если цифры сильно различаются, то требуйте перерасчета. 

https://rg.ru/2018/02/21/kak-proverit-ne-obmanuli-li-pri-nachislenii-platy-za-otoplenie.html — link

Полезная книжка: Сколько платить за жилье

Минстрой предложил способ сэкономить на плате за отопление

Минстрой разработал проект правительственного постановления, который вводит новый порядок расчета платы за потребляемое тепло в многоквартирном доме.

Его основная новация в том, что жильцы старых домов, которые установят у себя в квартире индивидуальный прибор учета (ИПУ) тепла, наконец смогут платить исходя из его показаний, что может дать существенную экономию.

Проект постановления Минстрой опубликовал еще 6 декабря, 26 декабря завершилось его общественное обсуждение. Сейчас документ ожидает подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия, после чего его внесут на рассмотрение в правительство.

На данный момент законодательство не запрещает рассчитывать объем потребленного в квартире тепла по ИПУ, но проблема в том, что платить придется все равно по нормативу или по показаниям общедомового счетчика. Чтобы плату принимали исходя из показаний ИПУ, весь многоквартирный дом должен быть оборудован такими счетчиками, и они должны исправно работать.

Проект постановления Минстроя снимает этот барьер и прописывает конкретные формулы расчета. Установивший ИПУ жилец сможет самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за этот объем, но при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомой прибор учета тепла. Предполагается, что это позволит вычислить, сколько тогда потребили остальные жильцы, в квартирах которых ИПУ не установлен.

С июля 2018 года в России при реконструкции старых зданий и строительстве новых они должны быть оборудованы только энергоэффективным оборудованием. Как рассказывали в Минэнерго, речь идет в том числе об индивидуальных тепловых пунктах. В некоторых городах уже пробуют устанавливать их повсеместно (Санкт-Петербург, Казань). «Суммарное снижение платежей населения — 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год», — рассказывал замминистра энергетики Антон Инюцын. Однако в этом случае речь шла о полностью оборудованных домах.

В новостройках сегодня разводку отопления делают таким образом, что система теплоснабжения квартиры имеет один вход и один выход, то есть достаточно поставить один счетчик и списывать с него показания. Но таких домов, по оценкам исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной , по стране наберется не более трех процентов.

«Предлагаемое (Минстроем) регулирование оптимальным образом решает проблему некорректных начислений по теплу для многоквартирных домов, оборудованных ИПУ и распределителями. Однако в проекте имеются неточности, которые необходимо исправить», — указано в одном из отзывов на проект постановления правительства.

Всего к законопроекту оставлено 24 отзыва и еще 29 мнений, большинство из которых предупреждают о вероятности некорректных расчетов. Например, «Интер РАО» указывает, что в формулах не учитывается различие температурных режимов в квартирах и местах общего пользования в многоквартирном доме.

Ни одно из замечаний пока не учтено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here