Солим красную рыбу в домашних условиях

0
2706

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем если бы вы купили аналогичный продукт в магазине.

Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Выбор рыбы

Выбирайте охлажденную или замороженную рыбу. Если вы выбрали второй вариант, то проследите за тем, чтобы рыба не была разморожена и повторно заморожена. Лучше, брать целую тушку с головой и плавниками. Рыба не должна иметь посторонних запахов и пятен.

Поверхность хорошей рыбы на ощупь упругая. Если вы берете разделанную рыбу, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым, но не желтым или ярко-красным.

Размораживать рыбу лучше в естественных условиях, без применения микроволновки, иначе это отразится на вкусовых качествах продукта.

Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Инвентарь для засолки

Для засолки рыбы вам понадобится: 

  • емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку;  
  • острые ножи, кулинарные ножницы (для обрезания плавников); 
  • бутыль (2-3 литра) с водой для гнета.

Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Как солить красную рыбу: разделка целой тушки

  • В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц.
  • Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности.
  • Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости.
  • Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.

Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Смесь для засолки рыбы

Для засолки красной рыбы в основном нужны: соль, сахар, перец черный, лавровый лист.

Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус.

Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве.

Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Как правильно солить красную рыбу: процесс засолки

Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец.

Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. 

Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и свежести можно добавить к ней петрушку. 

Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.

Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. 

Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

  • Фотография: в стиле , Сырым, Закуски, Секреты кулинарии, Более 3-х часов, Закуска, Кулинарные рецепты, Советы, Рыба – фото на InMyRoom.ru

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

  • Филе форели1 кг
  • Соль морская среднего или крупного помола3 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Перец, лавровый листпо вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки.

При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

https://kitchenmag.ru/recipes/833-kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnikh-usloviyakh — link

Другой рецепт засолки семги (форели, любого вида лосося) в рассоле по этапам.

1. Режем филе порционными полосками. Все кусочки должны быть одинакового размера. Для реализации этого рецепта, толщина нарезанных кусочков рыбы не должна быть толще 2.5 см-3 см.

2. Наливаем в миску воды, литра 2.

3. Кладем в воду картошку и начинаем сыпать соль (крупную каменную), пока картошка не всплывет. По опыту — соли уходит 8-9 столовых ложек на пару литров.

4. Укладываем рыбу в рассол, выкинув картошку. Держим рыбу в рассоле 12-15 минут, достаем, даем стечь, заливаем маслом, кладем гнет и на пару часов — ждать. Потом — есть!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here