Каким группам населения проиндексируют пенсию с 1 апреля

0
777

 

 

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, увеличатся с 1 апреля на 2,9 процента.

Пока об этом написано лишь в проекте постановления правительства, но нет сомнений в том, что оно будет подписано и повышение произойдет в положенный срок. Апрельская индексация затронет почти четыре миллиона человек.

Как поясняют в минтруде, по закону социальные и прочие пенсии (кроме страховых) должны индексироваться раз в год на столько, на сколько вырос прожиточный минимум пенсионера в стране за предыдущий год.

Этот процент высчитывает Росстат, а потом постановлением правительства утверждается соответствующий размер индексации.

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в среднем вырос на 2,9 процента, до 8135 рублей.

«Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 3,9 миллиона пенсионеров, из которых около 3,1 миллиона человек — получатели социальных пенсий», — сообщает минтруд.

У кого же в итоге вырастут пенсии с 1 апреля?

Как пояснили в Пенсионном фонде России (ПФР), повышение пенсий ожидает:

  • бывших чиновников, космонавтов, работников летно-испытательного состава;
  • тех, чье здоровье было подорвано в результате прохождения военной службы, радиационных или техногенных катастроф;
  • инвалидов;
  • тех, кто потерял кормильца — такая пенсия назначается, в частности, нетрудоспособным членам семей умерших военных, космонавтов и людей, пострадавших из-за радиационных или техногенных катастроф;
  • людей нетрудоспособного возраста, «не заслуживших» страховую пенсию;
  • детей, оба родителя которых неизвестны;
  • участников Великой Отечественной войны,
  • жителей блокадного Ленинграда.

В ПФР уточняют: если человек с особенностями здоровья работает, этот факт никак не влияет на получение им пенсии по инвалидности и ее индексацию. В любом случае повысят.

Средний размер социальной пенсии вырастет на 255 рублей.

В результате индексации средний размер социальной пенсии станет больше на 255 рублей и составит 9062 рубля.

В том числе пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы подрастут в среднем на 378 и 382 рубля соответственно и составят 13 410 и 13 556 рублей.

На индексацию пенсий с 1 апреля на 2,9 процента потребуется 9,6 миллиарда рублей до конца года.

Напомним, страховые пенсии были проиндексированы с 1 января на 3,7 процента. Цена пенсионного балла выросла с 78,58 до 81,49 рубля.

Среднегодовой размер страховой пенсии по итогам года составит 14 075 рублей, для неработающих пенсионеров — 14 329 рублей.

https://rg.ru/2018/03/01/kakim-gruppam-naseleniia-proindeksiruiut-pensiiu-s-1-aprelia.html — link

В Минэкономразвития рассказали о способе увеличения пенсий

Чтобы существенно увеличить размер пенсий потребуется повысить налоги или пенсионный возраст. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

«У нас последние годы из-за тех демографических проблем, которые у нас были в 90-е, происходит следующая ситуация, когда количество людей на пенсии относительно людей, которые работают, увеличивается. И здесь выходов немного. Если не делать каких-то изменений — не повышать налоги или не повышать пенсионный возраст — очень серьезно улучшить уровень пенсий, качество здравоохранения и качество социального обслуживания будет сложно», — приводит «Интерфакс» высказывание министра в программе «Познер» на «Первый канале».

Как отметил глава Минэкономразвития, разговор о пенсионном возрасте, когда на одну чашу весов ставится пенсионный возраст, на другую — сбалансированность бюджета, он считает абсолютно недопустимым. Неправильно балансировать бюджет за счет людей старшего возраста, сказал он. Те, кто хотел бы продолжать работу должны иметь возможность ее продолжить, также добавил министр.

В декабре 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин отметил, что никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста в РФ еще не принято, однако в случае его повышения процедура пройдет постепенно и мягко.

Путин призвал сократить разрыв между размером пенсии и зарплатой

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить рост пенсий.

При этом, как отметил глава государства, разница между зарплатой и пенсией не должна быть такой заметной, как в настоящий момент.

«Главное — мы должны добиться увеличения размеров пенсии, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции, — отметил он. — Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию».

По словам президента, нужна системная программа поддержки людей старшего поколения. Что станет одной из главных задач нового правительства.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here