Пенсию не так считают: о несправедливых пенсионных баллах и низких социальных пособиях

0
3104

 

Выплаты по безработице очень малы, но отменять их без какой-либо замены нельзя, считает председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. В интервью «Российской газете» она также рассказала, как надо изменить пенсионную систему, выявлять неплательщиков страховых взносов и можно ли оценить эффективность бюджетных инвестиций.

Татьяна Алексеевна, критика в адрес действующей системы социальных выплат уже звучала не раз. Например, пособия по безработице. Деньги государство тратит, но этих выплат безработные не ощущают. Пособия работают?

Татьяна Голикова: Действительно, здесь есть проблема. Минимальная и максимальная величина пособия по безработице сохраняется на уровне 2009 года и составляет, соответственно, 850 и 4900 рублей. Таким образом, даже максимальный размер пособия сейчас составляет чуть более половины (около 52 процентов) от установленного с 1 января 2018 года минимального размера оплаты труда и менее 47 процентов от уровня прожиточного минимума трудоспособных граждан за IV квартал 2017 года.

Балл задавил стаж

Какова сейчас ситуация с уровнем безработицы?

Татьяна Голикова: Она неплохая: уровень безработицы снижается. Уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в 2017 году составил 5,6 процента и снизился по сравнению с 2016 годом на 0,4 процента. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,1 процента (с 1,2 до 1,1 процента).

При этом, и мы неоднократно отмечали соответствующую тенденцию, низкие размеры пособия приводят к тому, что доля численности граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в общей численности безработных снижается. Так, если за 2016 год эта доля составляла почти 24 процента (один миллион из 4,2 миллиона человек), то за 2017 год она сложилась на уровне 20 процентов (0,8 миллиона из 4 миллионов человек).

В предыдущие годы, когда уровень безработицы увеличивался, эта тенденция была особенно наглядна. Так, в 2015 году по сравнению с 2014 годом наблюдался рост уровня общей безработицы на 0,4 процентного пункта, при этом рост зарегистрированной безработицы составлял всего 0,1 процентного пункта.

Так, может быть, вообще пособия отменить?

Татьяна Голикова: Люди просто не видят смысла регистрироваться в службе занятости, собирать бумаги, чтобы получать пособия, на которые невозможно прожить. Но что касается вопроса об отмене пособия, то такая постановка в отсутствие предложения, а что должно прийти на смену, преждевременна.

Критикуется и действующая система пенсионных баллов. Она действительно имеет много недостатков?

Татьяна Голикова: Сегодняшняя балль­ная формула так и не заработала в полном объеме. Дело в том, что вместе с введением балльной системы должны были принять и методику расчета стоимости пенсионного коэффициента. Сегодня эта методика не принята. Расчет осуществляется немного запутанным способом, а потом результат индексируется на уровень инфляции. Это вызывает много вопросов со стороны реальных пользователей этого института.

Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности

Между тем пенсионная система, как и любая социальная система, будь то система социального или медицинского страхования, создается и функционирует для людей и должна быть понятна им.

Кроме того, социальное страхование в пенсионной системе — это компенсация человеку утраченного заработка при его выходе на пенсию. Но система баллов нивелирует усилия человека с точки зрения его стажа и высокой заработной платы. То есть эти показатели, которые человек вообще-то должен зарабатывать, оказываются не важны. Значит, работник может не стремиться к наращиванию своего потенциала, потому что всегда есть ограничения в баллах.

Нужно вернуться к прежней системе?

Татьяна Голикова: Мне кажется, что нужно еще раз вернуться к вопросу классического пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности.

Социальные фонды наполняются за счет выплат предпринимателей. Но платят не все. Неплательщиков можно как-то вывести из «тени»?

Татьяна Голикова: Сегодня часто звучит вопрос, как выявить тот теневой сектор, который, по данным Росстата, оценивается в 14 миллионов человек. Это сверхсложная задача. Мы проходили разные этапы, и не всегда наши действия с точки зрения снижения налогов приводили к легализации бизнеса. Вполне возможно, там, где, как мы считаем, нужно снизить налоги, вовсе не обязательно принимать такое решение. Нужно очень внимательно изучить, какого рода изменения следует проводить и какие из них в конечном итоге приведут к легализации и увеличению поступлений в бюджетную систему.

Для начала можно сопоставить базы по тем, кто уплачивает подоходный налог, с теми, за кого работодатели платят страховые взносы. Оппоненты говорят, что это разные базы обложения, разные льготы. Однако уже простое совмещение баз позволяет нам выявить людей, которые реально могут уплачивать страховые взносы, но их не уплачивают. Все 14 миллионов, конечно, это не даст возможность выявить. Но какую-то часть проблемы это снимет и на какую-то часть вопросов ответит. Следом можно посмотреть такое же совмещение на примере имущественного обложения.

Кто может заняться этой работой?

Татьяна Голикова: Федеральная налоговая служба, которая с 1 января 2017 года администрирует страховые взносы. Сегодня ФНС создает информационные сервисы, которые дают возможность внедрять новые технологии, управлять большими данными, формировать очень серьезную аналитику и на ее основе принимать управленческие решения. В более отдаленной перспективе будет завершена работа налоговой службы по созданию реестра записей актов гражданского состояния. Это еще один очень важный шаг в создании сложных управленческих систем, позволяющий в том числе модернизировать налоговое законодательство.

Менять в налоговой системе нужно прежде всего подходы к взиманию платежей?

Татьяна Голикова: Необязательно. Частично модернизация может затрагивать и ставки налогов. Сегодня существенная часть дискуссии посвящена возможностям регионов вводить отдельные виды платежей и сборов.

Другая часть вопросов, которые постоянно озвучиваются бизнесом, это оценка всей фискальной нагрузки. К ней относятся также неналоговые платежи. Их достаточно много. В основном взимают эти платежи федеральные и государственные учреждения регионов. Это плохо администрируемая и малопрозрачная система, вопросы вызывают и прозрачность установления ставок платы, и то, как эта плата взимается.

Стоит вопрос, создавать ли некую законодательную основу под неналоговые платежи или проинвентаризировать их, часть объединить и отнести к главе Налогового кодекса «Государственная пошлина». Часть, может быть, отменить.

Эффективность инвестиций государства оценивается по такому показателю: сколько на один бюджетный рубль вложено рублей бизнесом. У федерального бюджета есть такой ориентир?

Татьяна Голикова: Если посчитать фактическое соотношение между бюджетным и внебюджетным рублем, который был вложен в реализацию тех или иных проектов, то соотношение приблизительно такое: 60 процентов — это бюджет, а 40 процентов — внебюджетные средства. В каких-то региональных программах это может быть чуть больше, в отраслевых программах это может измеряться копейками на рубль.

Какие направления наиболее эффективны?

Татьяна Голикова: Как правило, это инфраструктура. Мы это наблюдаем в большей степени в рамках тех проектов, которые реализуются за счет средств Фонда национального благосостояния. Там уже на стадии формирования проекта четко установлено соотношение между вложением бюджета в виде ФНБ и вложением инвестора.

Кстати

Пособие по безработице может стать больше. В минтруде разработан законопроект о его повышении.

В ближайшее время документ будет размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения.

Как отметили в минтруде, если подготовленный законопроект будет одобрен во всех инстанциях — от общественности до президента страны, то минимальный и максимальный размер пособия по безработице увеличится, а условия получения статуса безработного станут проще.

Как раньше отмечал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, предполагается, что пособие станет больше вдвое, но число его получателей снизится. Так, оно будет не положено людям, впервые выходящим на рынок труда. А только тем, у кого уже есть стаж работы.

По словам министра, против такого подхода выступают профсоюзы, полагающие, что пособие по безработице нужно платить всем без исключения безработным.

Также Максим Топилин ранее заявлял журналистам, что ведомство готово вернуться к рассмотрению вопроса о введении страхования от безработицы, которое было отменено в России почти 20 лет назад. Но для этого стороны — профсоюзы и работодатели — должны договориться, готовы ли они платить взносы по этому виду страхования и кто должен их делать.

https://rg.ru/2018/03/01/tatiana-golikova-rasskazala-o-nespravedlivyh-pensionnyh-ballah.html — link

Пособия на детей освободят от налогов

Пособия на первого и второго ребенка, введенные с этого года, освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Законопроект об этом — поправки в Налоговый Кодекс — одобрила комиссия по законопроектной деятельности. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Документ разработан для того, чтобы усилить материальную поддержку семей с детьми, говорится в пояснительных документах к нему. Ведь пособия семьям — это выплаты, которые носят социальных характер.

Напомним, с этого года семьи с доходами меньше полутора прожиточных минимумов будут получать пособия на первого и второго ребенка в размере прожиточного минимума ребенка. За счет этих пособий в Налоговом Кодексе и будет расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here