Опубликован закон 
об увеличении МРОТ, что это значит

0
2215

 
Президент страны подписал закон о повышении с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Документ публикуется в «Российской газете».

С повышением МРОТ вырастут пособия по уходу за ребенком для матерей, не имеющих стажа. Это поможет склеить семейный бюджет. 

Закон касается четырех миллионов человек, получающих зарплату на уровне минимальной. Она повышается почти в полтора раза, или на 43 процента — с 7 800 до 11 163 рублей (в северных регионах, где есть специальные надбавки, этот минимум будет еще больше).

Именно на таком уровне установлен прожиточный минимум (ПМ) трудоспособного россиянина за второй квартал прошлого года. Вслед за этим показателем МРОТ будет ежегодно расти. Но если ПМ будет уменьшаться, «минималка» вслед за ним не снизится.

Ее рост также приведет к повышению пособия по беременности и родам неработающих женщин, оно прямо от нее зависит.

Напомним, с 1 января этого года уже было повышение МРОТ — до 9489 рублей. 

«Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума — очень важная задача, которая перед нами стояла с 2001 года, когда был принят Трудовой кодекс. Там была предусмотрена норма, что в перспективе мы должны прийти к уравниванию этих двух показателей», — сказал глава минтруда Максим Топилин.

Однако за почти двадцать лет это так и не было сделано. Почему? Одна из причин — представители профсоюзов, работодателей и правительства не могли договориться о темпах и условиях повышения. Гордиев узел разрубил президент, ставший автором закона по повышению минимальной зарплаты.

По словам Максима Топилина, регионам будет выделено 20 миллиардов рублей дополнительной помощи. А всего, по ранее проведенным расчетам, «стоимость» этого закона составляет для региональных бюджетов около 32 миллиардов рублей.

О правовом аспекте трудовых отношений 

Стоит оговориться, что если МРОТ повышен до 11 163 рублей, то «на руки» россияне, работающие за такую зарплату, будут получать 9712 рублей, поскольку с нее по-прежнему будет браться подоходный налог — 13 процентов.

Как пояснил роректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, повышение МРОТ коснется почти четырех миллионов россиян, получающих минимальную зарплату. Примерно половина из них трудятся в бюджетной сфере — преимущественно в системе дошкольного образования, культуры.

МРОТ является базовой ставкой для оплаты труда других категорий работников, не только бюджетников. И когда он повышается, работодатели во всех секторах экономики для поддержания сложившейся дифференциации в заработных платах между низкооплачиваемыми, среднеоплачиваемыми и высокооплачиваемыми работниками начинают перераспределять фонд оплаты труда, если он не растет.

Помимо этого, когда МРОТ был ниже прожиточного минимума, у работодателей не было мотивации повышать производительность труда, вкладывать деньги в основные фонды, так как дешевый труд не стимулирует внедрять современные технологии.

Другие эффекты от привязки МРОТ к прожиточному минимуму: дополнительный рост потребительского спроса до 100 миллиардов рублей в год (а это один из драйверов экономики), рост поступлений во внебюджетные фонды и бюджеты муниципалитетов.

Эта статья является комментарием к:

 

Повышение МРОТ с 1 мая — много шуму из ничего

На одном из последних заседаний Госдума приняла законопроект: с 1 мая 2018 года повысить МРОТ до прожиточного минимума.

Хотя еще в сентябре 2017 года планировалось поднимать Минимальный размер оплаты труда постепенно.

Впрочем, понятно…... выборы на носу. Лишний козырь…….

Что такое МРОТ и прожиточный минимум

МРОТ — минимальный размер оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет права платить работнику. Кроме федерального МРОТ ( с 1 мая он составит 11163 рубля) существуют региональные, их размер не может быть меньше федерального. МРОТ в Москве на 01.01.2018 он составляет  18742 рублей, в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей.

Прожиточный минимум — это стоимость минимального необходимого набора продуктов и товаров, которые нужны для поддержания жизни человека. Проще говоря — это та сумма, на которую по расчетам, человек сможет прожить месяц, учитывая оплату различных необходимых взносов. Размер прожиточного минимума различается для трудоспособного населения, детей и пенсионеров.

Абсолютно никакого влияния величина  МРОТ на размер выплат для обычного пенсионера не оказывает. За исключением получателей государственных  пенсий, которые напрямую привязаны к размеру заработка:

  • государственных служащих;
  • военных;
  • жертв техногенных катастроф.

Для обычных пенсионеров пенсия рассчитывается исходя из индивидуального пенсионного коэффициента и пенсионных баллов. Доплаты к пенсии не работающим пенсионерам выплачиваются исходя из прожиточного минимума. Поэтому нам, обычным пенсионерам, ни холодно, ни жарко от повышения МРОТ.

А как же работающие пенсионеры?

Резонно. Как раз пенсионеры, в основном, и работают на самых низкооплачиваемых должностях и по идее их зарплата должна стать минимум равна МРОТ.

Но неужели вы думаете, что работодатель, нанимая вас на копеечную зарплату, не найдет лазейки? Что-то подсказываем мне, что с 1 мая большинство пенсионеров переведут на работу на пол ставки…

Безусловно, опосредованное влияние на размер пенсий, особенно для будущих пенсионеров, повышение МРОТ окажет, так как у некоторых зарплата все же подрастет, а за ней и количество пенсионных баллов.

Но для нас — пенсионеров нынешних …... это только надежда, что государство начнет заботиться об уровне жизни своих граждан. Впрочем, весьма призрачная……...

С 1 мая 2018 года произойдет повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Расскажем, каким будет новый минимальный размер оплаты труда и как это отразится на выплатах работникам. МРОТ в России с 2018 года составляет 9489 рублей. Это 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года (11 136 рублей). Следующий этап повышения минимального размера оплаты труда был запланирован на начало 2019 года, однако президент заявил о досрочном уравнивании минималки с прожиточным минимумом — с 1 мая 2018 года. Расскажем подробнее об этих изменениях.

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года в России

Задачу постепенно уровнять МРОТ и минимум поставил перед Правительством РФ президент РФ Владимир Путин. Предполагалось, что повышение минимального размера оплаты труда будет проходить поэтапно и займет не менее двух лет.  Этапы повышения были утверждены Федеральным законом от от 28.12.2017 № 421-ФЗ. Изначально предполагалось повысыть МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума, с 1 января 2019 года — до 100%. Первый этап повышения прошел в срок — с 1 января минималку повысили до 9489 рублей. Со вторым этапом решили поторопиться. Уже в январе стало известно, что минимальный размер оплаты труда будет доведен до прожиточного минимума раньше запланированного — с 1 мая 2018 года вместо 1 января 2019 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. «У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — сказал В. Путин.

По мнению президента, разрыв между МРОТ и минимумом в России очень существенный, и необходимо это исправить как можно скорее.  Так, в целом по России в 3 квартале 2017 года прожиточный минимум составил 11 160 рублей для трудоспособного населения, 8 496 рублей — для пенсионеров и 10 181 рубль — для детей. А МРОТ с 2018 года — только 9 489 рублей. Хотя, согласно ТК РФ, МРОТ и прожиточный минимум должны быть равны.  После обсуждения вопроса Правительство РФ приняло решение ускорить повышение МРОТ и перенести второй этап на май.  По ТК РФ порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ) устанавливаются федеральным законом. Проект закона о повышении МРОТ подготовил Минтруд. Документ содержит очередные поправки в статью 1 Федерального закона 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Документ принят в третьем чтении и вступит в силу с 1 мая. Ознакомиться с проектом можно здесь или скачать:  Проект закона о повышении МРОТ с 1 мая 2018 года

Согласно проекту закона о повышении МРОТ, с 1 мая 2018 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в России в сумме 11 163 рубля в месяц.  МРОТ должен быть не меньше прожиточного минимума за 2 квартал предыдущего года. В 2017 году минимум для трудоспособного населения в этом квартале утвержден в размере 11 163 рубля (постановление Правительства РФ от 19.09.2017 № 1119). Соответственно, минимальный размер оплаты труда в России с 1 мая 2018 года составит 11 163 рубля.  С 1 мая 2018 года повышение МРОТ до 11 163 рублей. Новый МРОТ больше предыдущего на 1674 рубля.  В следующий раз МРОТ должен измениться с 1 января 2019 года.

Он будет равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2018 года (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ). Во многих регионах федеральный МРОТ стал выше регионального (см. МРОТ с 1 января 2018 года в России). В этом случае надо придерживаться федеральной минималки, иначе компанию оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП). ТК РФ требует, чтобы сотрудники получали за месяц не меньше МРОТ. Зарплата сотрудника, который в месяц выполнил норму труда или отработал норму рабочего времени, должна быть не меньше МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Однако оклад организация вправе установить работнику ниже минималки. Главное, чтобы с учетом всех доплат общая сумма к начислению была больше минимума. Иначе компанию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). То есть, если, например, работник получает проценты с продаж, премии, эти выплаты зачитывают в минимальную оплату.

В минималку включают оклад, стимулирующие надбавки и компенсационные выплаты (ст. 133 ТК РФ). Статьи по теме: Как применять в 2018 году новую минималку в расчетах с работниками На зарплатных комиссиях инспекторы стали требовать от главбухов невозможного Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года по регионам Сотрудники, которые работают в особых климатических условиях, получают повышенную зарплату за счет районного коэффициента. Суммы, которые посчитали с коэффициентом, не входят в МРОТ. Зарплату сотрудников, которые работают в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и местностях с особыми климатическими условиями, надо увеличивать на районные коэффициенты (ст. 148 ТК РФ). Раньше компании спорили с сотрудниками о том, входит ли доплата за счет коэффициента в МРОТ или нет.

Судебная практика была неоднозначной. Одни судьи считали, что МРОТ надо умножать на районный коэффициент (Обзор Верховного суда РФ от 26.02.14). Потом Верховный суд изменил мнение и разрешил компаниям начислять зарплату, которая уже с учетом коэффициента будет не меньше минималки. Недавно Конституционный суд окончательно решил этот спор. Он постановил, что районный коэффициент надо начислять на МРОТ (постановление Конституционного суда РФ от 07.12.17 № 38-П). Регионы вправе устанавливать свой МРОТ. Например, по соглашению Республики Башкортостан минимальная оплата за труд равна федеральному МРОТ, увеличенному на районный коэффициент. В таком случае региональную минималку нужно еще раз увеличить на коэффициент. На региональный минимум распространяются те же правила, что и на федеральный МРОТ.

А значит, районный коэффициент надо начислить сверх минимума. Если местные власти установили в субъекте минимальный размер оплаты труда, то надо придерживаться именно этой величины (ст. 133.1ТК РФ). Региональный МРОТ может отличаться от федерального только по размеру, а не по видам выплат, из которых состоит. Надо ли включать надбавки за особые условия труда в минимальную зарплату?Если на момент заключения договора неизвестно, что сотрудник будет работать ночью, то доплату нельзя включать в минималку.

Что касается доплаты за сверхурочные, их вообще нельзя предсказать. Если сотрудник не будет перерабатывать, его зарплата все равно не должна быть меньше минимума. В регионах иногда прописывают особенности подсчета минимальной зарплаты. Например, в региональном соглашении Москвы сказано, что доплаты за вредные условия, ночные смены, работу сверхурочно и в праздники не включают в минималку. Не соблюдать это условие нельзя. Региональные соглашения улучшают условия труда по сравнению с ТК РФ. В документе перечислили выплаты, которые надо начислять сверх минималки. Поэтому надо руководствоваться региональным актом, если его положения не противоречат ТК РФ. Если подобных условий нет, то доплаты можно включить в минимум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here