Что за вещество «Новичок», которым могли отравить Скрипаля?

0
871

 

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок». Газ, который является одним из самых смертоносных веществ, начали разрабатывать в России более 20 лет назад, пишет «ТСН».

История создания

Первые упоминание отравляющего вещества (ОВ) нервно-паралитического действия из серии «Новичок», о котором говорила премьер Тереза Мэй, появились в прессе более 20 лет назад.

Летом 1992 года российский еженедельник «Совершенно секретно», а в октябре того же года газета «Московские новости» опубликовали статьи о советском химическом оружии. Их совместно написали доктора химических наук Вил Мирзоянов и Лев Федоров. В этих статьях ученые впервые упомянули «Новичок» – на тот момент последнюю разработку советских ученых.

Позже Лев Федоров в своей книге «Химическое вооружение – война с собственным народом. Трагический российский опыт» пишет, что в СССР к разработке «Новичка» приступили в 1970-х годах. Однако испытания были завершены уже после развала Союза. По словам ученого, новое ОВ не только превосходило советский V-газ по боевым характеристикам, но и практически не поддавалось излечению.

Одно из веществ (A-232, «Новичок-5») оказалось удобным для боевого использования в бинарной форме. Это означает, что нервно-паралитическое вещество обычно хранится в виде двух менее токсичных химических веществ. Когда они смешиваются вместе, получается более токсичное вещество.

Лев Федоров также уточняет, что «Новичок» разрабатывался в рамках программы «Фолиант». В силу неизвестности специалистам Запада он не попал в запретительные списки Конвенции о запрещении химоружия 1993 года.

Что такое нервно-паралитические вещества

Они представляют собой высокотоксичные химические вещества, которые препятствуют нормальной работе нервной системы и могут привести к смерти человека. Нервно-паралитические вещества могут принимать разные формы, включая порошок и газ, но, как правило, являются жидкостью, которая может просачиваться через кожу.

Есть три класса нервно-паралитических боевых отравляющих веществ. Это вещества G-серии, V-серии и «Новичок». G-серия включает в себя зарин, V-серия — V-газ. «Новичок-5» (вещество A-232) в пять-восемь раз токсичнее, чем V-газ, который может убить человека в течение нескольких минут.

Как нервно-паралитические вещества влияют на человека

Они нарушают нормальную передачу сообщений от нервов к мышцам. Это парализует мышцы и может привести к потере многих функций организма. Симптомы также включают в себя судороги, сильное выделение слюны, слизи из носа, повышенную слезливость, в худших случаях — кому, дыхательную недостаточность и смерть.

Чтобы с помощью такого вещества убить человека, нужно, чтобы он принял его внутрь, вдохнул его или чтобы он пропитал его кожу. Поэтому для такого вида убийства нужно достаточно близко подойти к жертве. Для отравления нервно-паралитическим веществом нужно его крошечное количество.

Как в прошлом применялись подобные вещества

Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына был убит нервно-паралитическим веществом в Малайзии в прошлом году. Ким Чен Нам умер менее, чем через 20 минут после того, как две женщины смазали его лицо ингредиентами V-газа в аэропорту Куала-Лумпура в 2017 году.

ООН заявляет, что нервно-паралитическое вещество зарин было использован сирийским правительством дважды: во время нападения на Гуту, недалеко от Дамаска, в 2013 году, и в Хан-Шейхуне в апреле 2017 года, убив сотни людей.

В нападении на метро в Токио в 1995 году, в результате которого погибли 13 человек, жидкий зарин был помещен в полиэтиленовые пакеты, пронизанные зонтиками с заостренными кончиками.

Информация об отравляющем действии на человека соединений «новичок» в открытых источниках отсутствует. Единственный документально зарегистрированный случай криминального применения отравляющего вещества, схожего по эффекту действия с «Новичком», стал известен в 1995 году.

Тогда был отравлен банкир Иван Кивилиди и его секретарь. Убийца обработал трубку телефона в его кабинете боевым отравляющим веществом. У жертв резко обострились все их хронические заболевания: Кивилиди впал в кому из-за отказа почек, а погибшая секретарь даже не трогала трубку, а лишь вытирала пыль в кабинете. Перед смертью она успела рассказать, что с ней «произошло то же самое, что с Кивилиди».

Это позволило следствию понять, что их отравили. Далее выяснилось, что опасное вещество было приобретено у сотрудника филиала ГНИИОХТ, расположенного в Шиханах Саратовской области. Этот человек был позднее осужден за превышение полномочий, так как незаконно синтезировал потенциально опасные реагенты.

Убийца сам получил тяжелое отравление и тайком лечился в Институте имени Склифосовского. В итоге и исполнитель, и заказчик преступления (бизнес-партнер банкира Владимир Хуцишвили) получили серьезные сроки.

В убийстве бизнесмена обвинили делового партнера, которого приговорили к 9 годам лишения свободы. Сотрудника химической лаборатории, продавшего вещество, приговорили к году условно. Судебное дело слушалось в закрытом режиме, поэтому название и состав отравляющего вещества так и не были обнародованы.

Как сообщалось, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили боевым нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», разработанным в России.

В ответ на это российский сенатор Игорь Морозов заявил, что РФ прекратила производство газа «Новичок» и уничтожила все его запасы.

https://inforesist.org/gaz-novichok-chto-izvestno-o-smertonosnom-rossiyskom-veshhestve/ — link

 

Россия обнаружила в отравлении шпиона Скрипаля украинский след

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым в Великобритании были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, могло храниться на территории любой бывшей республики СССР. 

Об этом заявил бывший глава ФСБ России, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев.

«С учетом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то тут, извините, не исключен и украинский след», — приводит слова Ковалева РИА Новости.

Экс-руководитель российской спецслужбы уверен, что покушение на Скрипаля нанесло России «абсолютный вред». 

«А выгодоприобретатели — Англия, Америка и косвенно Украина, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором», — считает он.

Ковалев также допускает, что к отравлению Скрипаля причастны спецслужбы Великобритании.

«С учетом целой цепочки гибели предателей на территории Англии у меня создается впечатление — это моя версия, — что англичане, максимально использовав того или иного предателя в своих целях, приносят его в сакральную жертву. И говорят о том, что это Россия сделала», — отметил он.

Напомним, 66-летнего российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля вместе с его дочерью отравили в центре британского города Солсбери 4 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическое вещество. Скрипаль и его дочь впали в кому. По данным «The Times», премьер-министр Британии Тереза Мэй «близка к тому, чтобы предъявить России официальные обвинения».

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here