Военная драма «Танки», Россия (2017)

0
311
kinopoisk.ru

 

 

Действие сюжета картины разворачивается в 1940-м году, на пороге войны с фашистской Германией. Группа инженеров во главе с Михаилом Кошкиным разрабатывает прототип нового инновационного танка Т-34 и организуют секретный пробег в Москву, используя прототипы в будущем легендарной военной машины, чтобы доказать уникальность своего детища.

Однако пробег превращается в непредсказуемую гонку, где бездорожье оказывается меньшим из возможных зол. Пережив череду опасных и захватывающих приключений, главным героям удаётся обставить своих преследователей, при этом продемонстрировав безупречные технические и боевые качества новых танков Т-34, на которых впоследствии советские солдаты спасли мир от нацистских захватчиков.

Занимательные факты о фильме:
  • Съемки фильма стартовали летом 2017 в Московской области. Специально для фильма были созданы две копии танка Т-34 модификации 1940 года.
  • Первоначальное название фильма — «Увидеть Сталина». Ранее режиссер Ким Дружинин участвовал в съемках фильма «28 панфиловцев» (2016).

  • Как это было на самом деле. В ночь с 5 на 6 марта 1940 года танк № 1 (водитель испытатель Н. Ф. Носик) и танк № 2 (водитель-испытатель И. Г. Битенский или В. Дюканов) без вооружения, закамуфлированные до неузнаваемости, а также два тяжёлых гусеничных артиллерийских тягача «Ворошиловец» в обстановке строжайшей секретности направились своим ходом из Харькова в Москву (750 км) вне дорог общего пользования. В связи с поломкой танка № 2 под Белгородом (обрыв главного фрикциона) колонна разделилась. Танк № 1 прибыл 12 марта на машиностроительный завод № 37 в тогда подмосковном Черкизове (у Преображенской заставы, ныне это НИИДАР), где его вместе с позднее прибывшим танком № 2 подремонтировали (заменили вышедшие из строя узлы). В ночь на 17 марта оба танка прибыли на Ивановскую площадь Кремля для демонстрации руководителям партии и правительства. 17 марта 1940 года в Кремле, на Ивановской площади, танки Т-34, а также танки других заводов были продемонстрированы членам правительства. Заводские механики-водители — Н. Носик и В. Дюкалов по просьбе И. В. Сталина проехали по площади. Осмотрев танки, И. В. Сталин одобрил машины, назвав танк Т-34 «первой ласточкой».

  • Приказ о постановке Т-34 в серийное производство был подписан Комитетом обороны 31 марта 1940 года. В принятом протоколе предписывалось немедленно поставить танк в производство на заводах № 183 и СТЗ.
  • Про испытания Т-34 и пробег из Харькова в Москву в советское время уже был снят фильм «Главный конструктор» (1980).

В главных ролях: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов, Антон Филипенко, Алексей Овсянников, Сергей Четвертков, Николай Горшков, Дмитрий Поднозов, Юрий Ицков.

Режиссер: Ким Дружинин.

 

 

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here