Как укоренить розы из букета?

0
456

 

 

 

Вам подарили цветы, и очень захотелось их укоренить. Заодно и всем рассказать, как это делается.

Во-первых, поторопитесь, если хотите укоренить срезанную розу. Несколько дней, что она простоит в букете могут свести на нет ваши попытки укоренить черенок. Чем свежее черенки, тем больше у них шансов пустить корни.

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафтного дизайна – и природными, и архитектурными. 

Немногие цветы обладают столь широким спектром «садовых полномочий». Розам может быть посвящён весь сад, и это будет красивый, интересный, запоминающийся сад безо всяких признаков однообразия. 

Розы занимают особенное место в садуРозы занимают особенное место в саду 

Обычно моносады из различных растений небольшие. И хотя это один из самых эффектных приёмов в ландшафтном дизайне, лучше не рисковать, превращая весь участок в сад одного цветка. Кроме того случая, когда этот цветок – роза.

Разновидностей роз много: и чайно-гибридные, и плетистые, и почвопокровные, и парковые, и миниатюрные...
 
Даже весь сад может быть посвящён розам, и это будет красиво и интересноДаже весь сад может быть посвящён розам, и это будет красиво и интересно

Самые красивые и ароматные – это, безусловно, чайно-гибридные. У них великое множество сортов, которые отличаются расцветкой, формой и размером бутона и даже силой аромата. Познакомиться с ними вы можете по этим публикациям:

Но, конечно, в продаже бывают не все эти сорта. Нужно очень постараться, чтобы найти розу своей мечты.

Обычно розы приобретают в виде саженцев в горшочках. Если они уже цветут — ошибки быть не может.

Обычно розы приобретают в виде саженцев в горшочкахОбычно розы приобретают в виде саженцев в горшочках 

А вот если  саженцы небольшие, а покупаете вы их «с рук», то нет никакой гарантии, что вы купили нужный сорт, и что это не «дичок».

Стоят розы довольно дорого, однако есть замечательная возможность завести у себя любые, самые фантастические розы бесплатно. Для этого нужно укоренить понравившийся цветок из букета, который вам подарили на 8 Марта, на день рождения или к любой памятной дате. И он может расцвести в вашем саду очень скоро.

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

В букеты, как правило, включают очень красивые розы, часто редких сортов. Такие вы вряд ли найдёте на рынке или в садовом центре. Тем более что большинство сортов – зарубежные. 

В букеты, как правило, включают очень красивые розы, часто они редких сортовВ букеты, как правило, включают очень красивые розы, часто они редких сортов 

Да, климат там совершенно другой. Но розу можно легко адаптировать к своим условиям именно в том случае, когда вы не покупаете саженец, а укореняете его сами.

Укоренить розу из букета несложно, нужно только выполнить ряд обязательных «шагов», каждый из которых одинаково важен для успеха. Если всё делать правильно, вероятность укоренения черенка составляет примерно 80 %. 

Процедуру желательно проводить весной и в первой половине лета. Розы должны быть только свежие, укоренение следует производить в тот же день, когда вам подарили букет, в крайнем случае – утром завтрашнего дня (это связано ещё и с тем, что розы могли быть простимулированы перед продажей). Самая большая вероятность неудачи – с розами жёлтого цвета, имеет смысл пробовать несколько раз. Лучше ситуация обстоит с белыми розами, но и здесь возможны случаи «неприживаемости». А вот если у розы красные или розовые бутоны – скорее всего, черенок приживётся.

Шаг 1. 

Внимательно осмотрите все розы из подаренного вам букета. Отберите самые лучшие и свежие, без малейших признаков увядания.

Внимательно осмотрите все розы из букета и отберите самые лучшие и свежиеВнимательно осмотрите все розы из букета и отберите самые лучшие и свежие 

Шаг 2.

Из этих роз, в свою очередь, выберите те, у которых более толстый стебель. 

Из самых свежих роз выберите те, у которых более толстый стебельИз самых свежих роз выберите те, у которых более толстый стебель 

Обратите внимание на среднюю часть стебля длиной примерно 15–30 см. Сколько там почек (они находятся в междоузлиях, над листочками)? 

Сколько там почек?Сколько там почек?

Нужно, чтобы в средней части было 2–3 почки. В результате вы выберете розу нужной толщины и с нужным количеством почек.

Нужно, чтобы в средней части было 2-3 почкиНужно, чтобы в средней части было 2-3 почки 

Шаг 3. 

У выбранной розы острым ножом под углом 45° обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой. 

Острым ножом обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой под углом 45 градусовОстрым ножом обрежьте нижнюю часть стебля сразу под нижней почкой под углом 45 градусов 

 

 

Верхнюю часть обрежьте прямо, на 2 см выше верхней почки.

Ровный срез на 2 см выше верхней почкиРовный срез на 2 см выше верхней почки 

Шаг 4. 

Нижний косой срез крестообразно надрежьте и слегка расщепите приблизительно на 6 мм.

Шаг 5. 

Приготовьте раствор мёда: 1 чайн. ложка на стакан воды. 

Приготовьте раствор мёда: 1 чайная ложка на стакан водыПриготовьте раствор мёда: 1 чайная ложка на стакан воды

Поставьте черенок в раствор мёда на 10 часов. Можно также выдержать черенок в растворе корневина.

Шаг 6. 

Теперь сажайте черенок в пластиковый горшочек, наполненный грунтом для роз или любым цветочным грунтом, в который для адаптации нужно добавить землю из своего сада.

В грунт для роз нужно добавить землю из своего садаВ грунт для роз нужно добавить землю из своего сада 

Черенок высаживайте с легким уклоном и заглубляйте так, чтобы сверху осталась только одна верхняя почка.

Шаг 7. 

Полейте черенок. 

Полейте черенокПолейте черенок

Наденьте сверху обрезанную пластиковую бутылку, чтобы создать ему мини-тепличку. Горшочек поставьте в самое светлое место в комнате. Вот теперь вы всё сделали правильно.
 
Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы каждый день поливать землю вокруг бутылки, а затем снимать бутылку, увлажнять черенок водой из пульверизатора и снова надевать бутылку. Если на черенок попадает слишком яркое солнце, его временно притеняют. Если в комнате тепло (+22…+24 °C – а такая температура, как правило, и держится при центральном отоплении), – то примерно через месяц у черенка образуются корешки. Как вы узнаете об этом? – Увидите, что появляется первый маленький листок. Теперь бутылку можно снять.

Очень важное примечание: весной розу можно пересадить в керамический горшок побольше и вынести в сад. Так она и должна провести первый сезон – в саду, но в контейнере. 

Весной розу можно пересадить в керамический горшок большего размера и вынести в садВесной розу можно пересадить в керамический горшок большего размера и вынести в сад 

Высаживать её этой весной в грунт не стоит, нужно постепенно адаптировать её к вашему климату. Зимовать она должна в подвале. А вот в следующий сезон розу уже можно смело высаживать в грунт.

Укоренённая таким способом роза является корнесобственной, а это значит, что не будет «дикой» поросли. Но в то же время она будет менее морозостойкой, чем привитые розы. Ей нужно выделить одно из самых тёплых мест в саду (в которое не попадают первые заморозки) и укрывать теплее, чем привитые розы. Для этого достаточно добавить лишний слой лутрасила.

 

https://7dach.ru/MoySad/rozy-iz-buketa-vozmozhno-li-eto-15374.html — link

Посадка черенков роз из букета

Как посадить черенки разными способами, может какой-нибудь да укоренится! Выбирайте, что вам больше нравится.

1. Сажаем черенок в картошке. Для этого берём среднюю картофелину, убираем глазки, чтобы не росли, делаем в ней отверстие для черенка. Вставляем черенок в картошку (обмакните снова в корневин) и сажаем в землю. Поливаем и нарываем банкой. Картофель поддерживает черенок во влажном состоянии и даёт питание! И защищает от вредных микроорганизмов! Под банкой земля постоянно должна быть влажной, а черенок 2-3 раза в день нужно сбрызгивать водой. Создаём ему мини-парник. Но заливать нельзя!

2. Сажаем в землю. Не совсем сразу, он у нас сутки уже в воде стоит. Нижний срез окунуть в сухой корневин и в землю вертикально. На поверхности остаётся одна-две верхние почки. Хорошо полить и накрыть банкой, также как в предыдущем способе. Потом ставим горшки с черенками на южный подоконник. Если есть, конечно. Нужно обеспечить светлое прохладное место – 18-20 градусов тепла.

3. Ждём появления корней в воде. Третий черенок оставлю в воде на две недели. Примерно за такое время должны появиться корешки, а потом посажу его в горшок с землёй! Воду нужно менять каждый день. И тоже держать в прохладном светлом месте.

Важно! После появления корешков, появятся молодые побеги и листья. Банку сразу не снимайте, постепенно приучайте побеги к сухому воздуху. Снимайте банку, понемногу добавляя время. Продолжайте опрыскивать водой черенки с побегами каждый день после того, как уберёте укрытие совсем. Если появятся бутоны их убираем. Нужно дать развиться хорошо корешкам.

В июне можно высадить кустик розы в сад и ухаживать за ним.  Обязательно удалять бутоны и лишние побеги. До осени главное хорошо укорениться молодой розочке. И обязательно укройте её на зиму. Как это сделать, можно прочитать в статье «Как укрыть розы на зиму».

Предлагаю посмотреть видео о посадке роз из букета.

Желаю всем вырастить свою розу из букета, и тогда она будет долго напоминать о приятном событии.

 


Размеры мужской одежды
Размеры женской одежды
Размеры детской одежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here