Как невнятно начали эту войну — так ее и заканчиваем...

0
308

 

 

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. С таким заявлением президент выступил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Вывод должен начаться с 15 марта, и он согласован с руководством Сирии.

По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».  Но для контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий Россия сохранит на территории Сирии пункт обеспечения полетов авиации.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил он.

Он добавил, что российское участие в организации мирного процесса в Сирии должно быть интенсифицировано.

«Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал он.

В телефонном разговоре с Путиным президент Сирии Башар Асад подчеркнул готовность к скорейшему налаживанию политического процесса в стране, сообщается на сайте Кремля.

«Высказано общее мнение, что достижение перемирия способствовало резкому снижению масштабов кровопролития в стране, улучшению гуманитарной обстановки. Удалось создать условия для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН», — сказано в сообщении.

Путин и Асад отметили, что действия России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами.

«Башар Асад отметил профессионализм, мужество и героизм солдат и офицеров Вооруженных Сил России, принимавших участие в боевых действиях, и высказал глубокую признательность России за масштабную помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое мирному населению гуманитарное содействие», — передает пресс-служба Кремля.

Напомним, с 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня, договоренность о котором была достигнута Москвой и Вашингтоном. Перемирие в Сирии распространяется на все группы, согласные с его условиями, кроме запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Россия участвовала в военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Правительству президента Башара Асада противостоят светские и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта часть территории страны была взята под контроль боевиков ИГ.

Согласно докладу сирийского Центра политических исследований, гражданский конфликт в Сирии унес жизни свыше 470 тысяч человек. Еще 1,9 млн получили ранения. Страну покинули почти половина ее жителей — около 23 млн человек. 


P.S: на мой взгляд преждевременное и несвоевременное решение...

В сообщениях из Сирии победные рапорты о неуклонном наступлении правительственных сил и курдских отрядов на позиции и территории умеренных террористов и террористов ИГИЛ постепенно меняются на суровые, но опять же победные отчеты об отбитых атаках и наступлении этих же самых террористов.

Сообщается о том, что курды с большими потерями для нападавших отбили атаку боевиков ИГИЛ на плотину Тишрин, успешно отбиваются атаки Джебхат ан-Нусры в районе Аазаза и Алеппо.

Выжимая сухой остаток, можно сказать, что боевики не разгромлены, они не только не бегут в панике, о чем громогласно заявляли наши военные, но при этом умудряются проводить наступательные операции.

Такими темпами очень скоро мы можем услышать про то, что победоносное шествие на позиции боевиков было настолько победоносным, что пришлось оставить пару тысяч квадратных километров для того, чтобы «выровнять линию фронта». Война снова и снова переходит в вязкую затяжную фазу — что говорит лишь о том, что российское участие оказалось не таким уж и решающим.

Шойгу отчитался, что за все время было уничтожено около 2 тысяч боевиков. Не десятки и сотни тысяч, как нам заливали пропагандисты. А скромно, но веско — 2 тысячи. Из минимум 100 тысяч.

В общем, как невнятно начали эту войну — так ее и заканчиваем. Оставляем за собой то же самое плюс резко ухудшившиеся отношения с Турцией.

Уход России в ходе переговоров Асада с оппозицией фактически подрывает позиции сирийского правительства на этих переговорах. Но это никого не беспокоит — в конце концов, что нам какой-то Асад? Дальше — сами. Сирии никто ничего не обещал. Сирийские шахтеры должны встать с диванов и взять в руки оружие.

Сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем крайне жестко отозвался о «бродящей в кулуарах» переговоров по Сирии идее ее федерализации. Идеи эти бродят у Запада, и как сообщали несколько дней назад, и у России, которая вроде бы не видит в этом ничего плохого. Правда, в Кремле с гневом опровергли свою поддержку такой идеи — но по факту подтвердили, что такая идея имеет место быть.

Почему Муаллем (а значит, и Асад) категорически против федерализции — ясно. Они прекрасно понимают, что это иракизация Сирии, а значит — развал ее на удельные улусы. Причем в отличие от классической феодальной раздробленности (что само по себе сбрасывает Сирию на уровень дикого средневековья без надежды на возвращение в сегодня) это еще и тяжелейший межрелигиозный и межконфессиональный конфликт стремительно дичающих и деградирующих людей.

Что-то похожее уже было на Донбассе

Ждем взрыв восторга в зомбоящике...

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here