Введут ли уголовную ответственность за увольнение «возрастных» сотрудников?

0
2083
 
За необоснованное увольнение «возрастных» сотрудников все же могут ввести уголовное наказание — этого не исключил премьер Дмитрий Медведев.

 

Впервые идею высказал глава Роструда Всеволод Вуколов. А в минтруде подтвердили, что такое предложение есть и заслуживает рассмотрения. В комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям идею поддержали: если жалобы на незаконные увольнения «будут рассматриваться через призму УК», это будет серьезной мерой защиты, считает глава комиссии Владимир Слепак.

А вот бизнес ожидаемо высказался против. Главный аргумент: недобросовестный работодатель всегда найдет возможность обойти закон. Самый простой способ избежать ответственности — уволить работника за год-другой до момента, когда тот достигнет возраста «Х» и попадет под «защитную» статью.

«Способов избавиться от неугодного или, по мнению руководителя, уже ненужного работника множество», — сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что и сейчас, по данным минтруда, более половины работников, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться. Так что далеко не всегда возраст — это повод указать работнику на дверь. За нужных сотрудников руководители держатся обеими руками.

Проблема в другом: если человек в возрасте по каким-то причинам остается без работы (например, при ликвидации предприятия), то найти новую ему крайне сложно. Поэтому лучше стимулировать работодателей принимать на работу опытный персонал, сказал Катырин.

С этим согласен и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: «Положительного эффекта введение уголовной ответственности не даст. Эйджизм у нас реально есть, возраст „риска“ начинается с 45 лет. Введение репрессивных мер усилит его проявления».

30 дней отводит закон Роструду на рассмотрение сообщения работника о нарушении его прав
 

Лучший стимул — это снижение затрат работодателей, оставляющих у себя возрастных сотрудников. Например, уменьшив ставку отчислений за них в Пенсионный фонд, предлагает Сафонов.

А Сергей Катырин приводит такой расчет: «На обязательное пенсионное страхование перечисляется 22 проц. от фонда оплаты труда. Снижение ставки, например, вдвое для работников в предпенсионном возрасте заинтересует работодателя сохранять с ними контрактные отношения. При этом величина „льготного“ тарифа и возраст, с которого такая льгота начнет действовать, должны быть тщательно просчитаны».

Кстати, сегодня защитная мера для «предпенсионеров» существует: если человек теряет работу за два года до пенсионного возраста, он имеет право оформить пенсию досрочно. В минтруде обещают, что эта мера будет сохранена.

А в ТПП предлагают скорректировать эти сроки (у мужчин начиная с 60 лет, у женщин — с 55 и вплоть до достижения нового пенсионного возраста). При условии, что уволенный не найдет работу в течение года.

За какие нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности?

В Роструде сообщили: в настоящее время уголовная ответственность работодателя может возникнуть в следующих случаях:

— за нарушение требований охраны труда, если это привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или повлекло его смерть (ст. 143 УК РФ),

— за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей ребенка до трех лет (ст. 145 УК РФ),

— за полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных установленных законом выплат, а также если свыше двух месяцев зарплата выплачивается в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 145.1 УК РФ),

— за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат (ст. 145.1 УК РФ).

В случае, если во время проверок выявляются нарушения обязательных требований, содержащих признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, уполномоченные должностные лица Роструда и его территориальных органов обязаны направить материалы в следственные органы для проведения расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Наиболее типичными нарушениями, за которые на практике привлекают к уголовной ответственности, являются невыплата заработной платы и нарушения в сфере охраны труда.

https://rg.ru/2018/08/15/rabotodateli-poplatiatsia-za-uvolnenie-pozhilyh-sotrudnikov.html — link

«Целевые» горячие линии для работников старших возрастов открыты во всех регионах

«Горячие линии», куда могут позвонить работники предпенсионного возраста, чтобы сообщить о нарушении своих прав, открыты во всех территориальных органах Роструда — госинспекциях труда, сообщили вчера «РГ» в ведомстве. Эта мера по усилению защиты интересов «возрастных» работников уже начала работать. Между тем предстоит обсудить и другие инициативы.

На 21 августа в Госдуме намечены обширные слушания по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста. Ради этого депутатов даже пораньше отзовут из отпуска. Одна из проблем, которую предстоит обсудить, — возможные осложнения на рынке труда. Ряд экспертов предупреждает, что увеличение доли работников старших возрастов при повышении возраста выхода на пенсию требует дополнительных мер для их защиты.

Так, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что стоило бы ввести некие бонусы для работодателей, сохраняющих рабочие места для пожилых. Например, уменьшив пенсионные отчисления за таких работников.

В Минтруде, впрочем, особой угрозы для увеличения конкуренции среди работников не видят.

Как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, доля «возрастных» работников от общего числа безработных составляет лишь восемь процентов, то есть ситуация с ними более благополучна, чем, например, с выпускниками колледжей и вузов, которые ищут первое рабочее место.

Возможно, количество обращений в трудовые инспекции станет своеобразным индикатором, который покажет истинное положение вещей. Ведь многих пожилых не увольняют, а отправляют «на заслуженный отдых» якобы по их собственному желанию. Но пока о такой статистике говорить рано, уточнили в Роструде. При этом в ведомстве будут работать не только с обращениями граждан, но и выявлять случаи нарушения прав возрастных работников во время плановых проверок.

«Мы собираемся получать информацию от органов службы занятости о случаях увольнения по сокращению численности штата. Это главное основание для увольнения. И будем работать с налоговой и пенсионным фондом и проверять, уплачиваются ли за них все взносы», — пояснил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

А глава федеральной службы Всеволод Вуколов во время одной из дискуссий выступил более жестко, заявив о возможности ввести уголовную ответственность за неоправданные увольнения работников предпенсионного возраста.

В минтруде эту идею пока не комментируют, хотя и признают, что она заслуживает обсуждения. А вот работодатели восприняли такую перспективу отрицательно.

В Торгово-промышленной палате РФ считают, что меры поддержки работников не должны «ударять» по бизнесу. Соответствующее письмо ТПП направила в Минтруд, Минфин, Минэкономразвития. По мнению предпринимателей, от «возрастных» увольнений работников можно застраховать, разрешив им оформлять пенсии досрочно. Например, в случае, если они не смогут найти работу в течение года после потери работы. Сейчас такая норма в законодательстве есть, она действует за два года до наступления пенсионного возраста. В ТПП же предлагают расширить эту возможность, доведя «порог» до 60 лет у мужчин и 55 — у женщин.

Еще одна «защитная» инициатива — введение обязательной квоты на предприятиях на количество сотрудников предпенсионного возраста. Какой эта квота будет — вопрос дискуссии. На сайте Общественной инициативы, например, называется цифра 20 процентов. За соблюдением данной нормы должны будут следить трудовые инспекторы.

В Роструде отмечают, что аналогичная квота для работников с инвалидностью работает эффективно, как и организация «специальных» рабочих мест для них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here