Как будут наказывать за увольнение в 50-60 лет

0
186

 

 

 
Вице-премьер Татьяна Голикова и председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказали, как идет работа над реализацией предложения президента об уголовной и административной ответственности за дискриминацию работников по возрасту.

«Речь идет о поправках в уголовный и административно-процессуальный кодекс. Поправки эти на данный момент согласовываются. Работает правительство, администрация президента, работает парламент, — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, будет ужесточена административная ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу со ссылкой на возраст. А уголовное наказание может быть приравнено к ответственности, которая установлена в 145 статье УК РФ за увольнение беременных женщин: штраф в размере до 200 тыс. рублей или заработная плата руководителя за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Однако идея установить уголовное наказание за дискриминацию работников по возрасту вызвало неоднозначную реакцию как у бизнеса, так и у профсоюзов. Это показала дискуссия, которая состоялась 31 августа на заседании рабочей группы Госдумы по подготовке законов, связанных с пенсионной реформой.

Shutterstock.com

«Понятна реакция бизнес-сообщества, которое предложило очень осторожно применять меры, связанные с уголовной ответственностью, — рассказал участник рабочей группы депутат Андрей Макаров. — Но меня удивило то, что эту позицию разделили и профсоюзы». По словам Макарова профсоюзных лидеров беспокоит, что угроза уголовной ответственности может вынудить работодателям заранее отказывать пожилым людям, которые будут устраиваться на работу.

РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», ФНПР на совещании в Госдуме солидарно предложили ввести не только ответственность за дискриминацию работников «в возрасте», но и стимулы, которые подвигли бы работодателей уделять им больше внимания. И Андрей Макаров с этим согласен: с одной стороны нужен «кнут», а с другой —"пряник«.

зидента касается исключения возможности дискриминации, — прокомментировал предполагаемую норму УК Макаров. — Если у кого-то возникает мысль, что можно дискриминировать только потому, что женщина беременная, или человек достиг какого-то возраста, то он должен знать, что это административная или уголовная ответственность. Более того, сначала, по всей вероятности, будет применяться административная ответственность. Если человека предупредили, что ты нарушил закон — сначала какой-то штраф. Но если ты продолжаешь это делать, то наступает уголовная ответственность».

 

 

 

Общегородской фестиваль-выставка «Московское долголетие - 2018. Время новых возможностей» на ВДНХ.

 

На переходный период, связанный с пенсионной реформой, президент России предложил ввести расширенную трактовку предпенсионного возраста — пять лет до назначения страховой пенсии. «То есть сегодня это было бы 50-55 у женщины, 55-60 у мужчины, — разъяснила Татьяна Голикова. — И речь идет о том, что [по мере повышения границы пенсионного возраста] соответственно движется и предпенсионный возраст».

http://www.aif.ru/money/business/knut_dlya_rabotodateley_kak_budut_nakazyvat_za_uvolnenie_v_50-60_let — link

Как изменятся пенсии россиян? 

В среду, 29 августа, президент России Владимир Путин выступил с телеобращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу. Глава государства заявил, что пенсионный возраст для женщин нужно установить в 60 лет, а не в 63.

Помимо этого президент предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Женщины, у которых трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше срока — в 57 лет, те, у кого четверо — в 56, а у кого пять и более детей — в 50 лет.

Граждане, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, при повышении пенсионного возраста получат льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше. То есть если выход на пенсию должен быть в январе 2020 года, то оформить пенсию можно будет уже в июле предыдущего года.

В рамках пенсионной реформы будет снижен необходимый стаж для досрочного выхода на пенсию. У женщин он составит 37 лет, а у мужчин — 42 года. В настоящий момент минимальный стаж составляет 40 и 45 лет.

Президент также дал трактовку понятия предпенсионного возраста. На переходный период под этим понятием будут считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Работодателям, которые необоснованно уволят таких граждан, будет грозить административная и уголовная ответственность. Для тех же, кто уволится по собственному желанию, будет повышено пособие по безработице. Его увеличат с 4900 до 11280 рублей и будут платить в течение года.



 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here