Банки еще раз разъяснили особенности новых правил «заморозки» счетов

0
2887

 

Прошло десять дней с момента, как вступил в силу закон, дающий банкам право блокировать карты клиентов, если операции вызывают какие-то сомнения. Срок совсем небольшой, но интернет уже пестрит жалобами граждан на заморозку «пластика». Причем с подобными проблемами столкнулись как россияне, выехавшие за границу, так и те, кто находились в родных пенатах.

«На днях заказывал на сайте очки виртуальной реальности для компьютерной игры. Но для этого нужно было перевести деньги на PayPal. Однако моя карта оказалась заблокирована. После чего мне позвонили из банка с вопросом: действительно ли я делаю покупку? Оказывается, в банке были удивлены, что решил раскошелиться на такую сумму. Типа ранее за мной такого не наблюдалось. Вот оно как», — пишет на своей страничке в социальной сети студент Иван.

 

«Решили с мужем обновить мебель в квартире. Остановили свой выбор на диване, комоде и журнальном столике. За все вышло около 150 тыс. рублей. А когда расплачивались, карту мужа заблокировали. Потом раздался звонок из банка. Просили подтвердить покупку», — делится на форуме москвичка Анна.

Подобных историй клиентов банков, чьи карты были заблокированы на время, на просторах интернета сейчас немало. Причем, есть среди пострадавших и такие, чей «пластик» заморозили без ведома владельца.

«Вырвалась на неделю в Таиланд. Но отдых был испорчен. При покупке в местном магазинчике карту заблокировали. Хорошо, что отдыхала с подругой. Она заплатила за мои покупки», — делится Кристина из Пензы.

Как поясняют законодатели, новые правила игры призваны обезопасить банковские карты от мошенников. Впрочем, судя по сообщениям граждан, у нас в мошенники банки горазды записать любого — а потом уже разбираться.

Впрочем, сами кредитные организации утверждают, что их работа со вступлением закона в силу принципиально не поменялась. Банки и ранее могли блокировать карты в случае подозрительных операций. Там уже давно применяется система фрод-мониторинга — искусственный интеллект, которая отслеживает и блокирует подозрительные операции в режиме онлайн.

К слову, в договорах между банками и клиентами прописано, что карта — собственность банка, который имеет право заморозить «пластик». И пользуется он этим правом, прежде всего, в том случае, если клиент совершал нехарактерные для него (с точки зрения местонахождения, времени и сумм) транзакции. Например, в понедельник утром он расплачивался в Москве в кофейне, в обед — в кафе за бизнес-ланч, а вечером того же для в продуктовом магазине. Однако уже во вторнике держатель карты оказался в турецком Стамбуле, где начал тратить деньги. Такая смена геолокации вызывает опасения у банка. Финансовая организация может решить, что карта была украдена. Вопросы у банка могут также возникнуть в случае снятия крупной суммы денег, чего ранее клиент не практиковал.

Как поясняют эксперты, законодательные нововведения определи более четкий порядок взаимодействия банков с клиентами. Для этого ЦБ прописал три признака, при которых кредитные организации должны блокировать карты:

Получатель перевода содержится в базе данных случаев переводов без согласия клиента. Другими словами, если с вашей карты направлен перевод на счет лица, которое подозревают в хищении средств или уже ловили на подобном нарушении, то операция будет остановлена. Список злоумышленников находится в базе данных ЦБ

 

Операция совершается с устройства (или с помощью устройства), содержащегося в базе данных случаев переводов без согласия клиента. Согласно этому пункту, транзакция будет заблокирована, если в онлайн-банк держателя карты зашли по его логину и паролю, но с устройства, которое уже было замечено как мошенническое.

Нетипичность операций. То есть когда человек проводит их не регулярно или вовсе впервые. Подобные операции банки блокировали еще и до вступления закона в силу. Однако теперь закон разрешает кредитным организациям блокировать не только сами карты, но и вообще электронное средство платежа, например, дистанционные сервисы банка.

Допустим, клиент постоянно пользовался мобильным банковским приложением на операционной системе IOS, а с недавних пор делает переводы с телефона, который работает на Android. Подобная смена гаджетов тоже может вызвать подозрения у кредитной организации и стать основанием для блокировки.

Как поясняют эксперты, такие меры должны дисциплинировать самих держателей «пластика» и побудить их, как минимум, не сообщать никому данные карты, логины, пароли, кодовые слова.

К тому же клиент должен стараться обеспечивать связь с банком. Согласно нововведению, в случае проведения подозрительной транзакции, банк обязан блокировать карту и тут же связаться ее владельцем для подтверждения операции. Если клиент перевод не совершал, тогда кредитная организация его не проводит. А вот если на связь клиент не вышел, банк вынужден заморозить карточку на два рабочих дня. После этого, если клиент не объявится, банк разблокирует карту и операцию (ту, что показалась сомнительной) проведет.

Такая же схема распространяется и на электронное средство платежа. В результате, если подозрительная операция все же была мошеннической, то злоумышленники могут через два дня все-таки «выкачать» деньги с карты. Причем банк за это не будет нести никакой ответственности.

Более того, по закону банки имеют право дополнять рекомендации ЦБ на основании особенностей своей работы. Каждый из них сможет составить собственный список признаков подозрительных операций. И на его основании будет блокировать счета клиентов.

Поэтому, как отмечает глава банковской секции «Финпотребсоюза» Михаил Беляев, сейчас россиянам надо быть крайне аккуратными, расплачиваясь картами онлайн. В частности, пользоваться только надежными интернет-ресурсами.

 

Кроме того, не стоит заходить в онлайн-банк с чужого компьютера или гаджета. Снимать крупную сумму денег лучше не в банкомате, а через отделение кредитной организации.

Необходимо, чтобы банк также знал ваш актуальный номер телефона. В случае его замены кредитную организацию стоит предупредить. Также Заранее проинформируйте кредитную организацию, когда вы собираетесь в путешествие — особенно, заграничное, в ходе которого вы собираетесь пользоваться картами.

И не стоит забывать, что сейчас не все банки поддерживают связь с клиентами через телефонные звонки. Это как раз используют мошенники. Они присылают гражданам ложные смс-сообщения с информацией о блокировке карты. Клиенту банка для разморозки «пластика» предлагают перейти по ссылке или же позвонить по определенному номеру. В результате таких «фокусов» житель Смоленска потерял 160 тыс. рублей, а женщина из Волгограда «заплатила» за разблокировку своей карты 46 тыс. рублей. Как предупреждают эксперты, в таких случаях следует звонить только по официальному телефону банка, который есть на всех картах с оборотной стороны. Банковские колл-центры работают круглосуточно.

https://www.mk.ru/economics/2018/10/05/popavshie-pod-blokirovku-bankovskikh-kart-rossiyane-rasskazali-o-zloklyucheniyakh.html — link

https://www.youtube.com/watch?v=I-YYwNspvQI

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here