Как выжить зимой в деревне и на даче?

0
40293

 

Татьяна и Алексей — молодая семья. Они познакомились в интернете. Леша работал в Жодино, Таня в Слониме. Девушка переехала в Жодино к любимому и уже там после свадьбы ушла в декретный отпуск. Их старшему сыну сейчас почти три года. Вскоре семью ждет пополнение – Татьяна на восьмом месяце беременности. Около года назад семья решила переехать в деревню, которая находится в 11 километрах от Слуцка.

В детстве Леша и Таня проводили лето в деревнях, поэтому к сельской жизни оказались подготовлены.

 

Дом достался Татьяне по наследству. Перед заселением молодые люди сделали ремонт. Ездили сюда из Жодино каждые выходные, наматывая по 170 километров в одну сторону. «Дом был в нормальном состоянии. Но мы решили, что если уж делать ремонт, то основательно.

Поставили стеклопакеты. А со стен сняли обои, по-новому замазали стыки между бревнами, обработали древесину против короедов. И вместо обоев решили отделать внутренние помещения блок-хаусом. Огромное преимущество деревянного дома – он долго держит тепло», – рассказывает хозяйка.

Интернета.нет

Проводного интернета в деревне нет. 3G-сеть сотовых операторов зависит от погоды: в ясный и безветренный день нормальный сигнал ловится неплохо. В непогоду остается рассчитывать только на 2G-подключение. Семью это не особо расстраивает: «Поверьте, в деревне столько интересных занятий, что интернет – это только по вечерам. Ребенок, живность, а летом сад и огород… Все и всё требует ухода».

Татьяна вяжет, прядет, ткет, сама печет хлеб и экспериментирует с кулинарией. Все это выкладывает в свою группу Вконтакте. На вопрос, как это получается делать при нестабильном доступе к сети отвечает: «Зимой жду ясную погоду. Летом замечательно – можно выйти на улицу и там словить нормальный интернет».

Жизнь без газа и отопления

Деревня насчитывает около 60 дворов и, несмотря на близость к городу, не газифицирована. Раньше на местном уровне поднимался вопрос о газификации, но поскольку здесь постоянно заселены всего около двадцати дворов, газ не провели. Минувшие лютые морозы семья спасалась печками. Их в доме, как зачастую в этих краях, две.

Первая стоит на кухне. Это так называемая «русская печь». Функция печи – не только обогревать, но и готовить пищу (в далекие времена про газовые баллоны еще никто не знал). Печь, доставшаяся молодой семье, сложена «в полтора кирпича». Это значит, у нее довольно толстые стены, которые дольше прогреваются от огня, но и тепло держат дольше. Таня и Леша пользуются газом из баллонов для приготовления еды, но иногда устраивают эксперименты и с печью. Героиня с радостью делится с нами фотографиями курицы и кулебяки:

Как реставрировали печь номер один

По словам Татьяны, перед заселением в печи было несколько трещин, но их заделали по всем правилам: «Это особая технология. Нужна специальная глина, которая скатывается в комочки и закидывается в трещины со всей силы. Похоже на игру в снежки. При этом печь должна быть холодной и затапливать ее нельзя еще неделю, пока глина полностью не просохнет при комнатной температуре».

Затем печь покрасили снизу в персиковый цвет, подходящий под цвет стен. Сверху в белый — это нужно для того, чтобы своевременно заметить, если вдруг появится трещина, и дым с угарным газом начнет выходить в дом, а не через дымоход. В старину печи белили к Пасхе. О «русской печи» из соседнего дома, откуда родом дедушка хозяйки дома, есть своя легенда.

Рассказывает Татьяна: «Война. Моему дедушке и его брату пришла повестка. За день до отправки их мать поставила в печь хлеб. Когда испекся, достала. А на утро, когда нужно растапливать печь заново, она увидела, что забыла достать один каравай. Это называется «забывной хлеб». Специально его не сделаешь, так получается случайно. «Забывной хлеб» имеет очень большую силу, ведь печь — сердце дома. Считается, что все поколения всего рода отдают свою силу этому хлебу. Мать призывников отрезала от каравая и дала каждому сыну по куску. На войне ранило обоих. Оба выжили. Причем, брата моего деда ранило так, что его уже успели скинуть к трупам. По семейной легенде считается, что помог именно этот хлеб. У моей мамы хранится малюсенький кусочек того самого хлеба с войны».

Печь номер два

Вторая печь чаще всего называется «груба» или «группка». Ее обычно строят посреди жилого помещения либо так, чтобы ее стены выходили во все комнаты дома. Пищу в ней не приготовишь, но со своей функцией – обогревать – она справляется отлично. Судите сами: по словам хозяйки, печь-грубу затапливали вчера в 18.00 и закончили топить в 22.00. Сегодня в 15.00 в ней еще тлели угли, а сама конструкция была такой горячей, что продержать на ней руку больше 15 секунд было нереально.

Жилая комната, из которой затапливается «группка». Здесь тепло. Единственное — хозяева завесили окно одеялом, которое уменьшает теплоотдачу. Потому что прямо под подоконником кровать.

Печные лайфхаки

1. Юшка и защита над трубой

Сверху печей находится металлическая юшка (еще называют заслонкой дымохода). Ее нужно открывать всегда, когда в печи активно горит пламя, чтобы дым не шел в дом. Другими словами, юшка – ворота на пути между печью и открытым небом через дымоход. Как только дрова прогорают, юшку следует частично закрыть. Потому что более тяжелый холодный воздух начнет поступать через дымоход в дом.

На улице, над трубой, установлена металлическая защита. Она нужна для того, чтобы снег и дождь не попадали внутрь: «Если нет этой защиты, бывает, откроешь юшку, а из-под нее как шухнет! Посыпется много размокшей сажи. Очень неприятно», – говорит Татьяна.

2. Одна печь топится с утра, вторая – вечером

Чтобы в прошедшие 20-градусные морозы не мерзнуть в доме, семья топила обе печи, но не одновременно. Большая печь на кухне затапливается с утра. А сравнительно небольшая «группка» – на ночь. «Мы спали не в трех одежках, а как обычно и под обыкновенным одеялом», – говорит хозяйка.

3. Чугун с углями как радикальный способ обогрева

Татьяне бабушка рассказывала о старинном способе прогрева хаты. Раньше, когда зимы были более суровыми, чтобы углы дома не промерзали, в них ставили большие чугуны с жаром внутри. «Жар» – это прогоревшие, еще красные, но уже не дымящиеся угли из печи. Такие чугуны ставили и в сенцах — помещении между жилой частью дома и крыльцом. Молодой семье минувшими морозами не повезло – в сенцах из-за мороза пополам разорвало водяной кран, который открывал воду, поступающую из колодца. К слову, вода в колодце семьи также покрылась льдом. Теперь им приходится ходить к соседнему, через пару домов, более глубокому и оттого не промерзшему источнику.

4. Стоимость печного отопления

С экономической точки зрения отопление дровами выходит дешевле, чем газовое. Недавно Татьяна ходила на почту, перед ней люди платили за газ. Кто-то 60 рублей, кто-то 80. За предыдущий, не самый холодный месяц. Семья к зиме покупала дрова. Отдали 130 рублей. Топятся ими уже второй месяц, и еще на несколько недель есть в запасе.

Наконец, задаем обобщающий вопрос хозяйке дома о том, можно ли выжить лютой зимой в деревне: «Нужно проще ко всему относиться. Не мерзли. Ничего себе не отморозили. Если нет газа, но есть печка – не пропадешь».

http://kyky.org/places/kak-vyzhit-zimoy-v-derevne-bez-tsentralnogo-otopleniya-i-gaza-legko — link

P.S: Машина дров в Псковской области стоит от 6 до 9 тыс. руб в зависимости от марки автомобиля и вида дров. Колотые дороже, чем дрова чурками, береза дороже остальных пород деревьев.

Ну и как с этим жить?

Точнее, как жить без всего этого — без электрического света, без интернета (а порой и вовсе без связи), без прочих привычных благ? На сей счет тоже есть несколько проверенных правил 🙂

1. Правило Карлсона

Помните, что говорил пузатый человечек с пропеллером: «Спокойствие, только спокойствие!» :)) На самом деле, это вовсе не шутки: душевное равновесие помогает без потерь пережить сложную ситуацию. А вовремя подготовленные «стратегические запасы» это равновесие отлично подкрепляют. Прогулки на свежем воздухе и созерцание зимних пейзажей тоже успокаивают 🙂 Посмотрите, как величественна природа в дивном снежном убранстве:

Зимний пейзаж

2. Правило информации

Узнайте (если до сих пор этого не сделали) телефоны всех местных диспетчерских служб — как правило, их можно выяснить в районной администрации или у соседей. Заодно и познакомитесь)) Что тоже полезно, кстати. Если возникает какая-либо аварийная ситуация, не стесняйтесь звонить, напоминать о себе, узнавать, что делается для восстановления нарушенных сетей и расчистки заметенных снегом дорог. 

3. Правило кооперации

В сложной ситуации (а жизнь за городом зимой без электричества простой явно не назовешь :)) правильное решение — объединяться с соседями. Это помогает разумно и экономно использовать все имеющиеся ресурсы, да и психологически переживать непростые обстоятельства проще «всем миром».

4. Правило гармонии с природой

Когда блага цивилизации внезапно пропадают, вдруг понимаешь, что вполне логично жить, подстраиваясь под ритмы окружающей среды: стемнело — ложимся спать, рассвело — встаем)) 

Сад под снегомСовременному человеку, привыкшему жить на бегу, это может поначалу показаться диким. Но, если вам не нужно никуда ехать (или нужно, но невозможно, поскольку дороги замело — это у нас тоже было), подобное решение весьма уместно, ибо укрепляет здоровье, экономит ваши нервы и прочие ресурсы 🙂

5. Правило разумной экономии

Всегда следует надеяться на лучшее, но исходить из худшего: возможно, электроснабжение восстановится уже в ближайшие часы, но это еще не повод неразумно тратить имеющиеся ресурсы. Все, что сложно либо невозможно восполнить в сложившейся ситуации, следует экономить: заряд аккумулятора, свечи и спички (если их запас мал), воду, тепло в доме (например, не открывать дверь лишний раз) и так далее. Пусть лучше запас останется, чем на неопределенное время останетесь без самого необходимого вы. 

Радикальное решение

Ну, а если геройствовать надоело или не хочется даже начинать, — есть радикальное решение вопроса: просто купить генератор :)) Плюсы этой затеи понятны, но, прежде чем сломя голову бросаться в магазин, стоит взвесить и минусы — они тоже имеются.

1. Хороший генератор стоит недешево

И это существенное обстоятельство. Есть смысл посчитать, насколько подобная покупка экономически оправдана в ваших условиях. Возможно, стоит скооперироваться с соседями и приобрести полезное устройство вскладчину — рассмотрите разные варианты.

2. Мощный генератор — довольно тяжелая штука

Лично я, здраво взвесив свои возможности, рассудила, что таскать этот агрегат мне не по силам. Варианты, разумеется, существуют и здесь: оборудовать для генератора стационарную площадку; установить его на передвижной платформе, чтобы легко было перекатить к месту назначения; найти помощников, в конце концов))) Но учитывать это обстоятельство в любом случае необходимо.

3. Генератор требует топлива

Это даже не минус, собственно говоря, — это просто факт. У меня, допустим, есть машина, и, если дорога расчищена, доехать до заправки за бензином мне не сложно. Но если транспорта нет или дорога заметена снегом, генератор может оказаться бесполезной железякой. Либо стоит подумать еще и о небольшом хранилище для резервных запасов топлива...

4. Генератор требует технического обслуживания

Опять же, все субъективно. Мне, к примеру, проще печку топить, чем ковыряться в механизмах и разбираться, что там нужно почистить, где смазать, и что к чему подключить. А для кого-то это не проблема вовсе, потому как навыки необходимые имеются. Но, опять же, знать и учитывать это обстоятельство следует. 

Вот такая история, вот такие ее уроки)) А вам случалось оказываться в подобных ситуациях? Как справлялись и какие выводы сделали? Расскажите о своем опыте, поделитесь впечатлениями!

https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/6-dney-v-derevne-bez-elektrichestva-praktika-vyzhivaniya-3646.html — link

Как правильно складывать, хранить и сушить дрова

1. Сколько сохнут дрова

Срок естественной сушки дров зависит от месяца укладки дров в поленницу.

  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
220 190 140 120 100 80
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
310 300 280 270 250 240

 

Если вы укладываете дрова в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. Если же вы заготавливаете дрова в июле, они высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не имеете возможности проверить их влагомером, то лучше исходить из худшего и относиться к ним как к свежеспиленым: купить заранее и дать время просохнуть.

2. Сложите дрова навалом

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. Так между поленьями будет легко циркулировать воздух и дрова быстрее просохнут.

как правильно хранить и сушить дрова

3. Где хранить дрова

Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это так, если помещение регулярно проветривается — это критически важно. Без проветривания дрова отсыреют и сгниют.

На улице дрова лучше хранить в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции. Передняя стенка при этом остается открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.

4. Не кладите дрова на пол

Так дрова впитывают влагу от земли, а также затрудняется циркуляция воздуха.

Кладите дрова на специальный фундамент из поперечных балок, поддона или кирпичей. Это обеспечит хорошее движение воздуха снизу-вверх и защитит дрова от сырости.

5.  Укладывайте дрова перпендикулярно 

При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.

6. Рубите дрова вдоль

Кора «обволакивает» древесный материал и мешает влаге испаряться. Если вы используете дрова круглой формы, то рубите их вдоль на две или четыре части, чтобы стороны были очищены от коры и хорошо сохли.

Виды поленниц и способы укладки дров

  

http://term.od.ua/blog/vlajnost-drov/ — link

Как правильно топить печь

1. Разжигать сухими дровами и подкладывать потом сырые, но от сырых много сажи, чистить печку и трубу придётся чаще. Для растопки используем мелко наколотый хворост. Палено раскалываем почти на щепки, тонюсенькие палочки и высушиваем вдали, но там, где наиболее сухое и тёплое место, поджигаем газетой, лучиной, бумагой.

2. По началу заслонку открываем полностью, поддувало открыто настолько, чтобы огонь горел, но не тух, не шумел, лишь спокойный яркий огонь. Приноровиться нужно.

3. Когда всё сгорело, остались раскалённые угли, догорают остатки пламени, разбить угли кочергой на более мелкие, заслонку наполовину прикрыть. Подождать немного (10-20 минут), проверить, если уже они покраснели, стали темнеть, огонь ПОЛНОСТЬЮ потух, в заслонке можно оставить 1 — 3 см, поддувало полностью закрыть.

4. Через минут 15-20 закрываем всё. Надо ещё уловить тот момент, чтобы угли не «пропали» и угар от них не шёл, когда закрываешь. Чем больше оранжевых углей, тем лучше, считай, топка удалась.

5. При растопке ничем горючим не сыпать, не поливать — опасные игры.

6. Никаких дров в раскалённую печь, или в печь, в которой есть намёк на угольки, на просушку не помещать! Бойтесь угореть.

7. Дрова предпочитаем дубовые, горят намного дольше других пород. Готовим с лета (лучше с июня), чтобы высохли.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here