Как выбрать хорошую водку

0
223

 

 

 

31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Этот день стал неофициальным днем рождения русской водки.

Именно в этой работе говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных % спирта. В таком соотношении мы покупаем спирт, разведенный водой, — то что мы называем водкой — и в наши дни, в наших обычных магазинах.

Свои советы о том, как правильно выбрать водку, где ее покупать и как пить, нам рассказал водочный сомелье Евгений Максимов, бар-менеджер ресторана «Рюмка водки».

Ищите приличный магазин. Важно покупать водку в достойном магазине. В идеале это должен быть магазин, который специализируется на алкогольных напитках. В таких магазинах в каждом отделе есть специальный сотрудник, который поможет подобрать напиток на ваш вкус и кошелек. Можно, конечно, прийти за водкой и в супермаркет. В принципе, в любом магазине, у которого есть лицензия, вы защищены от подделок. С нашей системой ЕГАИС проблем не будет, я полагаю.

Смотрите на качество спирта. Надо смотреть, из какого спирта сделана водка. Это написано на этикетке. «Люкс», «Супер-люкс», «Экстра» и, наконец, «Альфа». Последние считаются лучшими для изготовления водки. Содержание метилового спирта (крайне опасного и вредного) в спирте «Альфа» составляет 0,003 %. В отличие от спиртов «Люкс» и «Экстра»: они содержат до 0,03 % метилового спирта. В 10 раз больше.

…И на цену. Это важно. Хорошая водка премиум-класса не будет стоить 200 рублей. Но при этом даже в категории за 200-250 рублей можно найти хороший напиток, сделанный из качественного спирта. Производителей таких напитков нужно знать, чтобы быть уверенным в своей покупке. Впрочем, многие их и знают: такие бренды долго держатся на рынке, некоторые из них сохранились еще с советских времен.

Разберитесь в брендах. Если вы знаете производителя, который зарекомендовал себя с хорошей стороны и много лет производит достойный напиток, — это лучше всего. Покупайте.

Не доверять только что появившимся маркам. Есть такая история, когда производитель выпускает водку, при производстве которой применяются новейшие технологии очистки, она поначалу очень хорошего качества. Потом в целях экономии производитель убирает из технологии современные фильтры, экономит на золотой очистке, например. И качество водки начинает падать.

Другие покупатели. Можно посмотреть на выбор прилично одетых мужчин в возрасте. Чаще всего они неплохо знают качественные марки водки, это ценители.

Дозатор показывает, что в бутылку ничего не подливали и не отливали из нее. Но, по сути, он не является гарантией качества напитка. Так что, если вы уверены в производителе и в магазине, в который пришли, можно брать водку и без дозатора, если вам не хочется переплачивать за него.

Чтобы оценить качество водки, ее нужно пить теплой, комнатной температуры. Только так вы поймете, какова она на вкус (ведь все водки разные), подходит ли вам.

Каплю водки можно растереть на ладони и понюхать. Качественная водка будет пахнуть тем зерном, из которого изготовлена: пшеницей или рожью.

Для застолья водку лучше хорошо охладить. Комнатная температура хороша только для дегустации.

Если вкус водки вам не подходит, но в качестве вы уверены, то её можно заморозить: дать полежать ей в морозилке пару часов. И потом пить. Ледяная водка теряет вкус и аромат, она легко пьется.

Можно также водку настоять на хрене с добавлением меда. Меда нужно 50 грамм на литр водки, а хрена – по вкусу.

Помните, что водка хороша, только если:

  • Вы пьете под хорошую закуску;
  • В хорошем настроении;
  • Пьете в меру, причем мера для каждого человека индивидуальна.

http://www.aif.ru/food/products/kak_vybrat_horoshuyu_vodku_11_sovetov_ot_specialista_po_napitku — link

Рейтинг водки: вкус, запах, цена

В рамках веерного исследования водки Роскачество провело экспертизу 49 напитков известных во всем мире марок. Профессиональные дегустаторы оценивали вкус и аромат, и каждый продукт получил определенное количество баллов — от 9 до 9,6.

Роскачество отправило на экспертизу водку 49 торговых марок. В ходе исследования эксперты наших лабораторий выясняли, нет ли в составе образцов технического спирта, а профессиональные дегустаторы определяли, какая водка пьется легко, а какую действительно можно назвать «горькой». Пить или не пить – решать вам. А мы совместно с Минздравом предупреждаем: чрезмерное употребление алкоголя, даже наилучшего качества, небезопасно для вашего здоровья!

В ГОСТ Р 55313-2012 прописано, что вкус и запах водки должны быть характерными для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат, водки особые — подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус.

В исследовании приняли участие товары, произведенные в разных регионах России, а также товары из Франции, Швеции, Финляндии и Белоруссии. Все они – разных ценовых категорий – от 205 до 1554 рублей (закупочная стоимость; объем образцов – 0,5 л).

Баллы: 9,6

Среди водок, принявших участие в исследовании, наивысшей оценки в 9,6 баллов удостоились водки «Белебеевская», «Государев заказ», «Зеленая марка», «Пять озер», «Зимняя дорога», «Русский Стандарт» и Beluga. Отметим, что все они – российского производства. Закупочная стоимость образцов – от 230 до 775 рублей.



Баллы: 9,5

На втором месте – «Путинка», «Беленькая Люкс», «Старая Москва», «Первак», Stolichnaya, «Мягков», «Смирновъ», «Хаски», «Царская оригинальная», Finlandia, Grey Goose.

Баллы: 9,4

Почетное третье место по вкусу – 9,4 балла – у водок «Пермская люкс», «Мороша», «Хортиця», «Sormovskaya Люкс», «Солнечная деревенька», «Добрый медведь», «Особая Талка», «Русский север», «Журавли», «Праздничная», «Ледяная стужа», «Бульбашъ», «Озеро Великое».

Баллы: 9,3

Дюжина водок была оценена дегустаторами на 9,3 балла. Это «Каждый День», «Честная», Nemiroff, «Калина Красная», Medoff, «Русская Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», «Миловка», «Морозовская горка Снежная», «Русская сталь».

Баллы: 9,2

Результат в 9,2 балла у трех образцов – Graf Ledoff, «Майкопская», «Люли-люли».

Баллы: 9,1

Результат в 9,1 балла – только у одного товара – шведской водки Absolut.

Баллы: 9

Наименьший балл у водок «Томский Стандарт» (вкус резкий, жгучий) и «Парламент» (во вкусе присутствует горечь).

Отметим, что две «иностранки» – финская Finlandia и французская Grey Goose заняли почетные места среди водок, получивших 9,5 из 9,6 возможных баллов.

Grey Goose – самая дорогая водка среди исследованных – 1554 рубля.

Стоимость водки Finlandia буквально в два раза меньше – 720 рублей.

Белорусский «Бульбашъ» получил 9,4 балла. Цена его вполне демократична – 346 рублей.

А вот вкус шведской водки Absolut был оценен довольно низко – 9,1 балла. При этом стоимость пол-литровой бутылки – 799 рублей.

Рейтинг водки: вкус, запах, цена Рейтинг, Водка, Текст, Длиннопост

https://pikabu.ru/story/reyting_vodki_vkus_zapakh_tsena_5614365 — link

Образцы водки, набравшие наибольшее количество баллов у профессиональных дегустаторов по вкусу (органолептике), одновременно стали и товарами повышенного качества в рамках лабораторных испытаний. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here