В Ростове-на-Дону задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Его и некоторых его коллег подозревают в хищениях средств, выделенных на реставрационные работы, расследованием занимается ФСБ. По неофициальным данным, речь идет, в частности, о реставрации Изборской крепости (Псковская область).

Дело о предполагаемом хищении десятков миллионов рублей на этом проекте – по сути, оплате невыполненных работ – было возбуждено еще несколько лет назад. Однако позднее, как рассказал депутат областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг, расследование остановили.

Кто попал под следствие?

По официальной формулировке, дело завели «в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры и ряда предпринимателей». Неофициальные источники сообщают, что были задержаны пять высокопоставленных чиновников. Среди них, в частности, глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо. В министерстве, как стало известно, прошли обыски и выемка документов.

Григорий Пирумов, оказавшийся в числе задержанных, был назначен на пост замминистра в 2013 году. В министерстве он курирует подразделения по управлению имуществом и охране культурного наследия, а также работу нормативно-правового департамента и «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры».

На фоне скандала в министерстве сообщили, что проводят внутреннюю проверку. По поводу задержанного замминистра там заявили, что под его руководством «реставрационная отрасль достигла существенных успехов». Что касается его начальника Владимира Мединского, то он, как сообщается, «находится в контакте с руководством ФСБ».

Сотрудники ФСБ побывали также в администрации Псковской области и обыскали офис холдинга «Форум»: входящая в него компания «БалтСтрой» занималась реставрацией Изборской крепости. Была изъята часть серверов. Гендиректора строительной компании, по неофициальным данным, остановили по дороге в аэропорт Пулково, после чего доставили на допрос. Позднее его отпустили.

С чем связаны задержания?

ФСБ подробности не сообщила. Источник, близкий к руководству Минкульта, рассказал, что дело касается, прежде всего, реставрации памятников истории и культуры в Изборске – Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора (расположенного в Изборской крепости) и других. По информации «Российской газеты», чиновников подозревают в «масштабном воровстве средств из бюджета» – в том числе, хищении средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве. По неофициальным данным, следователей интересуют также вопросы, связанные с реставрацией Эрмитажа.

В чем суть изборского дела?

Дело о предполагаемых хищениях на проектах в Изборске завели еще в 2013 году. Расследованием тогда занималось областное управление СК (хотя основанием для уголовного производства, как сообщалось, стали материалы ФСБ). По данным СК, было установлено, что подрядчику, занимавшемуся реставрацией Изборской крепости, «перечислили за фактически невыполненные работы не менее 60 млн рублей» (позднее в прессе фигурировала также цифра в в 100 млн).

Предыстория такова. В 2011 году правительство РФ решило выделить средства на подготовку и празднование юбилея Изборска (в 2012 году он отметил 1150-летие). План предусматривал, в том числе, строительные и реставрационные работы на сумму более 1,5 млрд рублей. Основную их часть (1,3 млрд) должно было профинансировать Министерство культуры, остальное – областной бюджет. Речь шла о реставрации Изборской крепости, нескольких церквей, Псковского академического театра драмы, памятника археологии «Труворово городище» и других объектов.

Изначально реставрацией Изборской крепости – сооружения, построенного в XIV веке – занялась местная фирма – «Псковская реставрационная мастерская №1». В связи с тем, что деньги на проект выделялись неравномерно (основная часть – в 2012 году), работы ей, по данным местной прессы, пришлось вести фактически за счет собственных средств. Весной 2012 года подрядчик сменился. Министерство культуры тогда объявило тендер на реставрацию крепости начальной стоимостью в 300 млн рублей. Контракт достался компании «БалтСтрой». Псковской фирме, пытавшейся за него бороться, отказали, сославшись на отсутствие у нее необходимой лицензии на реставрацию объектов культурного наследия. «БалтСтрой» получил контракты и на реставрацию других объектов в Изборске: Никольского собора, церкви Сергия Радонежского, Псковского академического театра имени Пушкина – всего на сумму более 800 млн рублей.

Лефортовский суд Москвы постановил взять под стражу Дмитрия Сергеева, руководителя компании «Балтстрой»

В чем нарушение?

Как утверждает областной депутат Лев Шлосберг, на момент тендера по крепости (он состоялся в мае 2012 года), необходимой лицензии на реставрацию культурных объектов не было и у «БалтСтроя», и у его псковского конкурента. Победу питерской фирмы он связывает с особенностями организации конкурса, а именно с тем, что ею занималась не государственная структура, а частная – «Специализированная организация “Торги и консалтинг”» (до этого прокуратура уже жаловалась на то, что функции госзаказчика при проведении подобных тендеров «фактически переданы Министерством культуры сторонним коммерческим организациям»). Такая система, по мнению Шлосберга, способствует коррупции: в данном случае, как утверждает депутат, с псковской фирмы – от имени организаторов конкурса – требовали откат в 60 млн рублей.

Работы в крепости были проведены. В конце 2012 года был подписан акт сдачи-приемки (по данным Счетной палаты, его подписали представители местной администрации, чиновники Министерства культуры в этом не участвовали). Были выявлены недостатки, однако в отдельном документе, как отметили впоследствии в СП, их не зафиксировали (соответствующий акт был составлен лишь в середине 2013 года, когда в Изборской крепости вновь шли восстановительные работы). Группа независимых экспертов, посетивших объект осенью 2013 года, констатировала, что реставрация в целом оказалась неудовлетворительной.

Выяснилось также, что в смету на реконструкцию крепости включили посторонний объект – а именно памятник истории «Окольный город» (Псков). По данным Шлосберга, псковские специалисты изначально оценивали реконструкцию крепости всего в 150 млн рублей, так что дополнительный объект был включен в смету ради того, чтобы оправдать освоение предложенных правительством 300 млн руб.

Однако следствие по делу о махинациях при строительстве позднее, по сведениям депутата, было фактически остановлено, следователи, которые им занимались, были отстранены. Возобновление дела, по его мнению, вызвано тем, что предполагаемые фигуранты «почувствовали полную безнаказанность и решили осваивать еще какие-то вещи». «Думаю, что они пошли дальше, и в этих дальнейших действиях дошли достаточно далеко для того, чтобы государственная правоохранительная система снова обратила на них внимание», – считает депутат.

Были ли раньше подобные случаи?

До задержанного Пирумова работу департамента управления имуществом и инвестиционной политики курировал Константин Черепенников. Он ушел в отставку в конце 2012 года после скандала вокруг реставрационных работ в Ярославле, также связанного с хищением бюджетных средств. Министерство культуры тогда договорилось с компанией «Альфарекон» о реставрации ротонды Гостиного двора. Подрядчик получил 23 млн рублей, однако, по материалам следствия, выполнил работы только на 10,5 млн. История, как и теперь, обернулась уголовным делом и обысками в Минкульте. Пресса писала тогда, что в прошлом упомянутая компания не раз получала контракты Министерства культуры, при этом «значительная часть поступавших средств по фиктивным договорам поступала на счета однодневок».

Источник

P.S: с тех пор как в губернаторское кресло Псковской области «уселся» варяг из Питера Турчак все тендеры почему то выигрывают питерские компании и подрядчики  тоже все оттуда. А сколько можно заработать на одних откатах за два губернаторских срока одному богу известно...

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.
Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here