Указание Банка России о новых тарифах на ОСАГО

0
166

 

 

 

Расчет стоимости полисов ОСАГО изменится уже 9 января. Центробанк опубликовал соответствующее указание. Оно вступит в силу уже через несколько дней.

Указание вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС), реформирует порядок определения коэффициента бонус-малус (КБМ) и расширяет тарифный коридор на 20 процентов вверх и вниз от ставок базового тарифа.

Вступление в силу данного указания — первый этап реформы по либерализации тарифов по ОСАГО. В результате реформы тариф станет индивидуальным для автовладельцев и будет учитывать персональный уровень аварийности конкретного водителя.

Вводит более гибкую систему коэффициента возраст-стаж (КВС)

Она предусматривает 58 ступеней градации вместо действующих четырех. Для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных — повышен. Таким образом для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной.

Предусматривает реформу КБМ



Коэффициент бонус-малус будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них.

Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

Данное указание Банка России — первый и важный шаг регулятора на пути к либерализации ОСАГО. В результате тарифы на обязательную «автогражданку» станут более справедливыми для автовладельцев, и безаварийные водители станут меньше платить. При этом автовладельцы с аварийным стилем вождения получат мощный экономический стимул для того, чтобы его менять в лучшую сторону.

https://rg.ru/2018/12/29/opublikovano-ukazanie-banka-rossii-o-novyh-tarifah-na-osago.html — link

Форма проверки и восстановления Кбм

Коэффициент КВС ОСАГО, зависящий от возраста и стажа водителя, который был раньше

ВНИМАНИЕ! Коэффициент КВС не применяется при страховании гражданской ответственности владельцев:

  • прицепов, в том числе полуприцепов и прицепов-роспусков;
  • транспортных средств, собственником ТС или страхователем, либо и собственником ТС и страхователем является юридическое лицо.

При страховании гражданской ответственности владельцев — физических лиц, транспортных средств, которые (ТС) зарегистрированы в иностранных государствах Квс=1,7.

N п/п Возраст и стаж водителя транспортного средства Коэффициент
1 До 22 лет включительно со стажем вождения до 3 лет включительно 1,8
2 Более 22 лет со стажем вождения до 3 лет включительно 1,7
3 До 22 лет включительно со стажем вождения свыше 3 лет 1,6
4 Более 22 лет со стажем вождения свыше 3 лет 1

Примечания:

  1. Если в страховом полисе указано более одного допущенного к управлению транспортным средством лица, к расчету страховой премии принимается максимальный коэффициент КВС, определенный в отношении лиц, допущенных к управлению транспортным средством.
  2. При определении КВС на основании стажа вождения используются данные водительского удостоверения о дате получения права управления транспортным средством соответствующей категории.
  3. Если договором обязательного страхования не предусмотрено ограничение количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (коэффициент КО — 1,8), то принимается коэффициент КВС — 1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here