Хроника Афганской войны: год 1987

0
9323

С января 1987 года советские войска в основном прекратили ведение активных наступательных боевых действий и вступали в боестолкновения только в случае нападения на места своей дислокации. По свидетельству командующего 40-й Армией генерал-полковника Б. В. Громова, «ответные или, в зависимости от ситуации упреждающие боевые действия командир обязан был проводить только для того, чтобы не допустить массовой гибели наших людей и даже исключить такую угрозу».

Январь

2 января — в Кабул направлена оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армииВ. И. Варенниковым.

10 января — разгром банды в кишлаке Делаки-Пайин.

15 января — Начало проведения политики национального примирения.

15 января 1987 г. афганская армия прекратила огонь из всех видов оружия. Наджибулла призвал вооружённую оппозицию прекратить огонь с 12 ночи 15 января до 12:00 16 июля, но уже спустя два дня после прекращения огня со стороны афганской армии, лидеры вооружённой оппозиции на совещании в Пешаваре решительно отвергли мирные инициативы афганских властей, подтвердив своё намерение вести вооружённую борьбу до победного конца.

Несмотря на это за три дня перемирия на сторону народной власти в Герате перешли 3,5 тыс. вооружённых мятежников, в провинции Фарьяб — 500... В связи с провозглашением новым президентом Афганистана политики «национального примирения» зимой 1987 г. плановых оперативно-боевых действий в северных районах РА пограничными подразделениями не проводилось.

Воспользовавшись перемирием, соблюдавшимся только одной стороной, мятежники существенно пополнили свои ряды и арсеналы вооружений. Активизация противника наблюдалась во всех северных районах страны. Продолжились диверсии на объектах и дорогах.

Вторая половина января — Оппозиция активизировала боевые действия.

Февраль

16 — 21 февраля — Операция «Удар» (провинция Кундуз).

26—27 февраля — самолёты ВВС Афганистана несколько раз вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли бомбовые удары по двум деревням и двум лагерям беженцев. В результате налётов погибли не менее 66 и получили ранения около 250 человек.

4 февраля—11 марта — Операция «Шквал» (провинция Кандагар).

10-24 ФЕВРАЛЯ 1987 ГОДА ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА ДАРКАД

10 февраля Термезская ДШМГ вылетела в Московский пограничный отряд для участия в операции против банд Казикабира и Аккани, которые совершили нападение на пост Каратыпа и отбили его у подразделений афганской армии. ДШМГ десантировалась на остров Даркад и блокировала находящийся на нём одноимённый кишлак.

Описаний хода операции не сохранилось, но после её проведения пост Каратыпа возвращён народной власти. Душманы много раз пытались пробиться из блокированного района и уйти в горы, но все попытки были безуспешны, внутри кишлака банды уничтожались с воздуха авиацией ПВ. Уничтожено свыше сотни моджахедов.

Март

Весна — командующий 40-й армией генерал-лейтенант В. П. Дубынин разработал план «Барьер»: его суть заключалась в том, что отдельные участки местности на границе с Пакистаном и Ираном перекрывались сплошной цепью засад, задача сводилась не столько к уничтожению караванов в движении, сколько в воспрещении их перемещения и накапливания грузов на перевалочных базах, с последующим их уничтожением ударами авиации.

2 марта—21 марта — Операция «Гроза» (Газни).

8 марта—21 марта — Операция «Круг» (Кабул, Логар).

8 марта 1987 г. мятежники бандглаваря Латифа обстреляли реактивными снарядами советский приграничный райцентр г. Пяндж (Таджикистан). Благодаря оперативным ответным действиям пограничников Пянджского погранотряда удалось быстро нанести ответный удар по местам пусков реактивных снарядов и предотвратить большие жертвы и разрушения на советской территории. По горячим следам была организована крупная операция возмездия по поиску и уничтожению пусковых установок и бандформирований, осуществивших эту дерзкую акцию.

10-18 МАРТА 1987 ГОДА — ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА АЛЬЧИН (ОПЕРАЦИЯ ВОЗМЕЗДИЯ ПОСЛЕ ОБСТРЕЛА ПЯНДЖА 8.03.87)

10 марта 1987 года, ТЕРМЕЗСКАЯ ДШМГ получила задачу: Блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В задачу входила высадка на те же площадки, на которых ДШМГ вела боевые действия в ноябре 1986 года, блокирование район протяжённостью 2,5 километра и недопущение прорыва банды из блока.

В районе предположительно дислоцировалась банда душманов численностью 150-200 человек. В задачи банды входило проведение повторной акции против советской территории. В связи со скоротечностью событий, данных разведки о вооружении банды не было. Местность в районе десантирования представляла собой зелёную зону с разветвлённой сетью арыков и рисовых чеков.

При подлёте к району высадки на юго-востоке были обнаружены две группы моджахедов. Первая численностью до 70 человек выдвигалась к опорному пункту в районе десантирования, вторая, численностью до 100 человек находилась вблизи домов и в арыках на удалении 500 метров от места высадки.

1-я ДШПЗ по ошибке вертолётчиков была высажена в 6 километрах от намеченного района.

2-я ДШПЗ пошла на десантирование первой. 2-я БГ, во главе с замполитом заставы ст. лейтенантом Бессмертным, сразу после десантирования сумела, пройдя по сети арыков выйти во фланг противника. Заняв выгодные позиции, боевая группа из всех видов оружия открыла мощный огонь по душманам, которые оказались на открытой местности в невыгодных для себя условиях. Потеряв убитыми и ранеными более 40 человек, душманы бежали с поля боя. 1-я БГ сходу заняла опорный пункт и вступила в бой с моджахедами, которые не успели занять свои позиции.

3-я ДШПЗ высадилась по ошибке лётчиков в 600-х метрах от намеченного места, на открытую местность, прямо напротив основных сил противника. Десантирование проводилось под шквальным огнём противника. Первый вертолёт успел высадить только шестерых. Получив повреждение хвостовой балки, борт ушёл на базу, не выгрузив боеприпасы и ранцы десанта. Во время десантирования был тяжело ранен в голову и плечо ефрейтор Запольский.

Расчёт ПК в составе сержанта Якупова и ефрейтора Щеглова, уничтожил огнём пулемёта и ручными гранатами большую группу душманов, четверых взяли в плен. Огнемётчик мл. сержант Фаткуллин одним выстрелом из РПО уничтожил группу моджахедов засевшую на дне высохшего русла арыка, получив ранение и контузию из боя не вышел. Ефрейтор Гущин из ПК уничтожил шестерых душманов. В ходе боя пулемёт был пробит тремя пулями, Гущин заменил пробитый ствол ПК на ствол с курсового пулемёта подбитого вертолёта.

Благодаря внезапности и неготовности противника к обороне, в ходе десантирования и тридцатиминутного боя ДШМГ практически уничтожила банду. ДШМГ безвозвратных потерь не понесла. В ходе боя ранения разной степени тяжести получили: cт. лейтенанты Антонов и Краевой, сержанты Зыкин и Матвеев, ефрейторы Блинников, Торопов, Алексеев и Чекмарёв, рядовые Плисак, Галин, Усманов и Пиков. В бою отличились начальник ДШМГ подполковник Ивашкевич, ст. лейтенант Ямалиев, прапорщик Степанов, сержанты и солдаты Мезенцев, Михеев, Абубекеров, Бурмистров, Фаткуллин и многие другие.

18 марта ДШМГ переброшена в район кишлака Ханабад. Боестолкновений не было. 25 марта все вернулись на базу.

В ходе проведения операции бандиты потеряли более 130 человек убитыми, 37 моджахедов попали в плен. Захвачено: безоткатных орудий – 4, пулемётов – 37, РПГ – 21, другого стрелкового оружия – около 90 единиц, большое количество боеприпасов.

Alischang4

В ночь с 12 на 13 марта 1987 года разведотряд 334 отдельного отряда специального назначения, совершив 12-ти километровый пеший марш из базового лагеря у Дарунтской ГЭС и переправившись вброд через горную реку Алишанг, вышел к окраине одноименного с рекой кишлака.

Всю ночь шел проливной дождь, закончившийся только перед рассветом, и нам удалось незаметно подойти к самому кишлаку.

Разведывательный отряд в составе 1 и 2 роты блокировал кишлак, в котором по данным афганской контрразведки (ХАД) располагалось бандформирование вооруженной оппозиции численностью около 30-40 человек, исламский комитет (штаб) и склад боеприпасов.

Больше всего наше командование интересовал склад с 107-мм реактивными снарядами, которые по имеющимся сведениям были доставлены в Алишанг грузовиками накануне, и предназначались для обстрела Мехтарлама — административного центра провинции Лагман.

Апрель

4 апреля 1987 г. в районе развалин к. Ивалк была десантирована разведывательно-поисковая группа (РПГ) в составе 22 человек с задачей осуществления контроля за режимом государственной границы и ведения войскового наблюдения за сопредельной территорией во главе с начальником огневой подготовки отряда майором А.А. Мельником и офицером разведотдела майором И.Е. Долговым.

8—9 апреля — ночью отряд душманов под командованием «инженера Башира» численностью 50-60 боевиков предпринял попытку окружить и атаковать пограничную заставу 117-го погранотряда.

На советскую территорию переправились две группы боевиков, которыми командовали Мир Ахмад и Нур Али, третья группа боевиков с пулемётами заняла остров посреди реки, где оборудовала огневые позиции для поддержки атакующих.

Скрытно, заняв господствующие высоты вокруг расположения РПГ, перешедшей на ночь к обороне, произвела внезапный обстрел и нападение на пост охранения и ядро группы. После двух часов боя душманы были отброшены на афганскую территорию, потеряв до 20 боевиков убитыми, ещё один (Мохаммад Айюз) был взят в плен.

Керкинская и Термезская ДШМГ приняли участие в разгроме этой бандгруппы в зоне ответственности Московского пограничного отряда. В результате проведённой операции уничтожено 15 и взято в плен около 40 моджахедов. Захвачено 2 миномёта, 10 автоматов, другое стрелковое оружие и боеприпасы. Личному составу ДШМГ Председателем КГБ СССР объявлена благодарность.

В жестоком ночном бою погибли рядовой А.П. Куркин и рядовой Р.З. Ямилов. «Рядовой Куркин А.И. нес службу наблюдения. В условиях крайне ограниченной видимости обнаружил скрытый подход банды душманов, вторгшейся на советскую территорию. Подал команду «К бою!», открыл огонь, в упор уничтожил двух бандитов, готовящихся забросать гранатами наш наряд.

Будучи дважды раненым, сменил позицию, продолжал вести бой… вызывая огонь на себя, обеспечивал маневр своих товарищей». Третье ранение было смертельным…

9-16 АПРЕЛЯ 1987 ГОДА — ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА ДАРРАЙ-БАШИД.

9 апреля одной из банд инженера Башира была совершена провокация против пограничного наряда на границе СССР.

Термезская ДШМГ приняла участие в разгроме этих бандгрупп в зоне ответственности Московского пограничного отряда. Описания и хронологии событий не сохранилось. В результате проведённой операции уничтожено 15 и взято в плен около 40 моджахедов. Захвачено 2 миномёта, 10 автоматов, другое стрелковое оружие и боеприпасы. Всему личному составу ДШМГ, Председателем КГБ СССР объявлена благодарность.

11 — 21 апреля — Боевые действия в провинции Герат.

12 апреля — разгром базы мятежников Милова, провинция Нангархар.

12 — 24 апреля — Операция «Весна» (провинция Кабул).

Май

В мае 1987 г. душманы обстреляли расположение мангруппы Имам-Сахиб. Обострение обстановки вынудило наше командование срочно усиливать заставы и отряды, охранявшие советско-афганскую границу, личным составом, артиллерией, другой боевой техникой. Мотомангруппам ставились задачи по ликвидации наиболее активных формирований мятежников в афганском приграничье.

19-24 МАЯ 1987 ГОДА — ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА БАЛАБАКАН.

19 мая Термезская ДШМГ прибыла в Тахта-Базарский пограничный отряд с целью ликвидации бандформирования, в планы которого входил обстрел советской территории реактивными снарядами типа «земля-земля». Операция была проведена силами Термезской и Керкинской десантно-штурмовых маневренных групп. По данным разведки, на вооружении группы душманов находилась установка БМ-12 и реактивные снаряды к ней.

21 мая ДШМГ силами 1-й, 3-й ДШЗ и миномётного взвода высадилась в районе кишлака Балабакан. Десантирование и захват местности происходили под огнём душманов, занявших на близлежащих высотах позиции для стрельбы. Противник вёл огонь из ручных гранатомётов и стрелкового оружия, несмотря на это, заставы успешно развернули боевые порядки и приступили к подавлению сопротивления и уничтожению противника. Огнём миномётов, СПГ-9, огнемётов и стрелкового оружия пограничники вынудили душманов отступить. С наступлением темноты личный состав ДШМГ приступил к инженерному оборудованию занятых рубежей.

Душманы предприняли попытку помешать закреплению десантников на занятых позициях и открыли огонь из миномётов, но к этому времени блокирование района дислокации банды было полностью завершено и накал сопротивления душманов быстро угас. В ходе боя получил ранение наводчик ПК рядовой Иванов. Командир боевой группы прапорщик Гасанов на себе вынес его из под огня. Рядовой Чеботарёв, получив ранение, не вышел из боя до отступления душманов.

В результате успешно проведённой десантной операции банда была полностью разгромлена, БМ-12 и 300 реактивных снарядов к ней были захвачены. Кроме того захвачено несколько миномёт

20 май -август — Операция «Залп» (провинция Логар, Пактия, Кабул).

21 мая-сентябрь — Операция «Юг-87» (провинция Кандагар, долина реки Аргандаб).

24 мая — 1 августа — Операция «ЮГ» (провинция Кандагар):

1 этап — с 24 мая по 29 июня — ведение боевых действий в зелёной зоне Аргандаб и выставление постов безопасности севернее города;

2 этап — со 2 по 14 июля — рейд в Чагчаран, ведение боевых действий в уезде Доман, вывод батальона и выставление постов безопасности южнее города;

3 этап — с 24 июля по 1 августа — ведение боевых действий в уезде Панджвайи и выставление постов безопасности.

Июнь

1 июня — Командующим 40-й армией назначен генерал-лейтенант Б.В.Громов.

в июне 1987 г. — Операция в районе Андхоя по защите выведенной из кишлачной зоны уезда Ханчарбаг и перешедшей на сторону народной власти банды главаря Джаббора Худайберена. засадой пограничников ММГ-2 был уничтожен известный главарь уезда Ханчарбаг — Мулло Усман. БГ Мулло Усмана во главе с Джаббором Худайбереном перешла на сторону народной власти.

За успешное проведение этих оперативно-боевых мероприятий офицер РО Андхойского гарнизона ст. л-нт Ермаков В.Н. награжден орденом Боевого Красного Знамени.

19-21 июля — По инициативе Исмаил-хана в городке Согар, провинции Гур прошла конференция полевых командиров вооруженных отрядов, действовавших в Афганистане. Конференция такого масштаба, в работе которой приняли участие многие известные полевые командиры Кандагара, Вардака, Логара, Бадгиса и других провинций Афганистана проводилась впервые в истории афганского сопротивления на территории страны. Созданный по итогам конференции Совет полевых командиров «Согар» был призван содействовать координации борьбы вооруженных отрядов различных военно-политических группировок, действовавших на территории Афганистана.

21 июля—16 августа ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА ДЖАНГАЛЬ-АРЫК.

21 июля, Термезская ДШМГ получила задачу: Блокировать район кишлака Джангаль-Арык с западной и юго-западной сторон. В районе дислоцировалась банда душманов численностью около 120 человек.

По данным разведки банда обладала пятью безоткатными орудиями, тремя миномётами и стрелковым оружием. После десантирования и занятия района обороны основная задача – недопущение прорыва моджахедов из окружения и их уничтожение. Блокирование остальной зоны поручалось Пянджской ДШМГ и бронегруппе Термезского отряда.

Термезская ДШМГ десантировалась на 4 площадках, по 25-30 человек на каждую. 3-я ДШЗ по первоначальному плану находилась в резерве, но затем, с целью наращивания сил на блоке, также была высажена в район боевых действий. В связи с неожиданностью, банда, находящаяся в кишлаке не оказала при десантировании никакого сопротивления.

До наступления темноты подразделения ДШМГ полностью оборудовали свои позиции и огневые точки.

Душманы, предвидя, что с наступлением светлого времени суток, их начнут уничтожать с воздуха, предприняли несколько отчаянных попыток выхода из блокированного района. Первая попытка была предпринята в 23.40 на участке 2-й ДШЗ. Затем в 00.15 и в 01.10 душманы вновь попытались прорваться сквозь боевые порядки застав.

Каждый раз, в ходе скоротечных боестолкновений, бандиты, неся потери, уходили обратно. До пяти часов утра душманы на разных участках предприняли 8 попыток вырваться из блока. Один раз ДШМГ была атакована с тыла. Группа басмачей в количестве около 30 человек попыталась прийти на помощь оказавшимся в ловушке моджахедам, но получив серьёзный отпор и понеся потери, вынуждена была уйти. По всему фронту обороны ДШМГ были выставлены сигнальные мины, которые помогали своевременно обнаруживать противника и уничтожать его.

В ходе ночных боёв отличились прапорщик Огородников, сержант Лазарев, рядовой Митрофанов. Ранения получили рядовые Гараев, Попович, Гильманов.

После ночных боестолкновений перед позициями ДШМГ обнаружено 28 убитых душманов, на поле боя собрано 2 пулемёта, 3 РПГ, 15 АКМ, 4 винтовки «Бур». В течение нескольких дней продолжалось полное уничтожение банды и 16 августа ДШМГ в полном составе убыла на базу в Термез.

Сентябрь

3 сентября 1987 года разведотряд под командованием нового комбата подполковника Клочкова вышел на боевую задачу по обнаружению и уничтожению склада с оружием в районе кишлака Чаколай, что 25 километров северо-восточнее Асадабада (провинция Кунар).

Из-за сложного рельефа местности разведчики не успели затемно выйти к намеченной точке и организовали дневку в ущелье Шигальдара. К полудню моджахеды обнаружили место расположение отряда и обстреляли его из гранатометов. За несколько минут девять бойцов из 3-й роты получили ранения. При поддержки артиллерии нам удалось удержать свои позиции до вечера, а затем с наступлением темноты выскользнуть из окружения. Но «духи» заминировали пути отхода разведгрупп, в результате – подрыв на мине направленного поражения рядового Хомякова. Не доходя до пункта постоянной дислокации, от тяжелого ранения в живот Николай умер на руках своих товарищей.

3 октября 1987 г. в результате потери ориентировки вынужденную посадку на территории Пакистана произвела пара вертолетов Ми-24 Алма-атинского авиаполка.

18-29 СЕНТЯБРЯ 1987 ГОДА ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА АРЫК-БАТУР.

18 сентября 1987 года Термезская ДШМГ получила задачу блокировать и уничтожить диверсионную группу в количестве около 50 моджахедов, в задачи которой входил выход на линию границы СССР с целью осуществления провокации. По данным разведки, группа целиком состояла из радикально настроенных боевиков пуштунской национальности.

Объектом провокации, предположительно, мог стать Хайратонский мост через реку Аму-Дарья. Во взаимодействии с 3-й ММГ Термезского отряда, ДШМГ в течение недели предприняла несколько попыток загнать банду в ловушку. С 18 по 26 сентября заставы трижды высаживались в районах предполагаемой дислокации банды, но каждый раз моджахеды успевали выйти из этих районов до их окружения. 

26 сентября силами 3 ММГ и ДШМГ был блокирован район кишлака Арык-Батур, находящийся практически на границе СССР и Афганистана. На этот раз банда оказалась внутри блока. Местность представляла собой зелёную зону, густо заросшую кустарником и деревьями. Видимость ограничивалась ещё и поднявшим пыль «афганцем».

В ночь на 27 сентября банда предприняла попытку, с боем вырваться из окружённого района. Душманы пошли на прорыв через позиции 2-й БГ 1-й ДШЗ, под командованием заместителя начальника заставы ст. лейтенанта Губова. Первую атаку боевая группа отразила успешно. На расстоянии 200 метров от позиции, сработала сигнальная мина и по банде, сразу был открыт огонь из всех видов оружия. Душманы, потеряв несколько человек, залегли в кустах.

Группа из 7-8 человек предприняла попытку броском выдвинуться во фланг позиции. К этому моменту боя с опорного пункта управления ДШМГ миномётный взвод начал подсветку местности осветительными минами. Своевременно выявленная группа душманов, неся потери, была вынуждена оставить план выхода во фланг и отступить.

Через 10-15 минут четверо душманов, используя плохую видимость, смогли по-пластунски подобраться к окопу пограничников с целью забросать их гранатами. Один из бандитов был уничтожен на расстоянии 10 метров от позиции снайпером рядовым Тётушкиным в момент, когда привстал для броска гранаты. Рядовой Коробов гранатой уничтожил ещё двоих. Четвёртый моджахед попытался подползти с правого фланга, но был замечен и уничтожен пулемётчиком Акпаевым.

Со всех окопов 1-й ДШЗ по банде вёлся плотный огонь и душманы вынуждены были отступить обратно. Убитых и раненных пуштуны унесли с собой. После ночного боя в 10 метрах от позиций 2-й БГ было найдено трое убитых душманов с автоматами и ручными гранатами в руках. ДШМГ потерь не имела.

Октябрь

6-16 ОКТЯБРЯ 1987 ГОДА ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКА САХСАКОЛЬ.

6 октября 1987 года Термезская ДШМГ получила задачу силами 1-й и 2-й ДШЗ блокировать бандгруппу в районе кишлака Сахсаколь. Высадка застав происходила без боестолкновений. К вечеру инженерное оборудование позиций было полностью завершено. Первая ночь прошла спокойно. 7 октября в 22.00 душманы предприняли попытку выхода из блокированного района на участке 2-й ДШЗ. По команде командира боевой группы прапорщика Жарникова, головной дозор бандитов был подпущен на близкое расстояние и с позиции отделения сержанта Бордачёва уничтожен в упор.

Основная группа моджахедов атаковала 2-ю ДШЗ, предприняв попытку обхода с фланга. Встретив шквальный огонь пограничников, неся потери, противник был вынужден отступить. В ночном бою погиб наводчик ПК рядовой Мемрук.

8 октября предпринималась ещё одна попытка выйти из блока на данном направлении. В ходе скоротечного боя, душманы вновь потерпели поражение и отступили.

10 октября была предпринята попытка прорвать оборону ДШМГ на участке 1-й БГ 2-й ДШЗ. Личный состав, под руководством командира боевой группы прапорщика Кочурова опять подпустил душманов на расстояние 15-20 метров и прицельным огнём уничтожил их. В ходе боевых действий отличились сержанты Бордачёв и Андрейкин, ефрейтор Егоров, рядовые Баранов и Александров. Уничтожено 12 душманов, один взят в плен. Захвачено 2 пулемёта, стрелковое оружие, боеприпасы, ручные гранаты.

9 октября — Газета «Красная звезда» писала: «Караванная война ныне достигла апогея. Только в августе было обнаружено около 200 мелких и больших караванов и транспортов с оружием. К сожалению, только половину удалось разгромить».

16-28 ОКТЯБРЯ 1987 ГОДА ОПЕРАЦИЯ В РАЙОНЕ КИШЛАКОВ АЛЬЧИН И ФАЙЗАБАД.

В октябре 1987 года осложнилась обстановка в районе города Ходжа-Бахаутдин, где скопилась огромная группировка моджахедов численностью до двух тысяч человек. Для разгрома данной группировки, командование ПВ приняло решение, провести десантно-войсковую операцию с привлечением четырёх ДШМГ (Пяндж, Московский, Термез, Керки) и трёх ММГ. Совместно с пограничниками действовали подразделения афганской армии.

16 октября Термезская ДШМГ десантировалась шестью площадками напротив кишлаков Альчин и Файзабад. Высадка производилась на рисовые чеки. Заставы сходу вступили в бой с мелкими группами душманов, прибывающими на место десантирования из кишлаков. В ходе боя, было уничтожено около десяти бандитов, остальные через час отступили в кишлаки.

В бою отличились сержант Агарков, ефрейтор Потапов, рядовые Бордюжо и Колосов. К полудню, все моджахеды покинули район десантирования и личный состав ДШМГ приступил к инженерному оборудованию позиций. В этот период пограничники подверглись обстрелу из гранатомётов и стрелкового оружия. До наступления темноты инженерное оборудование было закончено.

В 22.30 моджахеды предприняли попытку выхода из блокированного района на участке 1-й ДШЗ. В ходе скоротечного боя пограничники под руководством сержанта Лазарева уничтожили двоих душманов, одного взяли в плен. К 23.30 на помощь окружённым душманам, со стороны тыла подошла другая бандитская группировка, которая предприняла попытку уничтожить позиции старшего лейтенанта Домничева и обеспечить выход окружённой банды. Моджахеды, подходящие с тыла были обнаружены на дальних подступах. По ним был открыт огонь, который вынудил их сначала залечь, а затем отступить, отказавшись от планов прорыва блока. Ночью была предпринята ещё одна попытка выхода из окружения. Её успешно отразила 2-я застава.

В бою отличились ефрейторы Ивлев, Микшанский и рядовой Хабибрахманов. В дальнейшем душманы не предпринимали попыток прорыва обороны ДШМГ, активных боевых действий на её участке не велось. В ходе боевых действий было уничтожено около 20 душманов, 9 человек взято в плен. Захвачены 1 РПГ и стрелковое оружие. Основная группировка моджахедов смогла выйти из района блокирования, предположительно через зону ответственности союзников (сарбозов) и уйти в зелёную зону. Цель операции была достигнута не в полном объёме. 28 октября ДШМГ переброшена в Пяндж и затем на базу в Термез.

В октябре 1987 года в Кандагарский отряд поступила информация от местного агента о караванной тропе, которой регулярно пользовались душманы. В батальоне был сформирован отряд в количестве 32 человек под командованием майора Удовиченко.

Днем спецназ на технике вышел к заданному району, оставил ее на советском посту, а с наступлением сумерек, углубился в «зеленую зону», чтобы оседлать тропу в заброшенном кишлаке. При попытке захвата разведдозора исламских партизан группа была обнаружена и атакована бандой до 400 человек .Завязался тяжелый 7-часовой бой, в котором погибло 12 советских воинов (включая Удовиченко), почти все остальные получили ранения различной тяжести. Если бы на выручку группе не пришли батальон и авиация, то группа могла быть полностью уничтожена.

http://mmg-shora.ucoz.ru/_ph/1/2/49895009.jpg20 октября — при выполнении полета по маршруту Шиберган-Андхой-Керки (или Шибирган (12 км ?) — 8-я ПЗ — Керки) в районе к. Джангали-Колон (возможно в результате обстрела с земли) потерпел аварию вертолет Ми-8МТ 17-го Марыйского отдельного пограничного авиаполка. Большинство членов экипажа и пассажиров остались живы.

Не удалось спасти пилота. 22.10.1987 г. в ходе операции в районе Имам-Сахиба подразделениями пограничников была сорвана попытка мятежников вновь подвергнуть обстрелу советский г. Пяндж.

28 октября в 18.00 часов группа старшего лейтенанта Онищука О.П., в составе 20 человек вышла для выполнения боевой задачи по уничтожению караванов с оружием и боеприпасами мятежников. К месту проведения засады группа вышла за два ночных перехода, совершив 40 километровый марш. 30 октября в 19.30 командир группы обнаружил караван из З-х машин, выдвигающихся с интервалом 1-1,5 км.

Группа скрытно выдвинулась на огневые позиции и с дальности 900 метров сосредоточенным огнем подбила головную машину и уничтожила охранение мятежников. Группа осталась около подбитой машины в ожидании следующих и вскоре была окружена душманами.

Согласно полученной позже от агентурных источников информации группа вела бой с 3 бандами мятежников под руководством главарей М. Модада, С. Насера, С. Ракетчи, которые выдвигались в ночь с 30 на 31 октября для проведения засадных действий против колонны советских войск на дороге Кабул-Кандагар.

К утру мятежники окружили район предполагаемого нахождения группы и начали прочесывание местности с целью уничтожения группы и захвата
подбитой машины. 31 октября в 06.05 спецназовцы вступили в тяжелый, неравный бой с хорошо вооруженными (1 згу, 6 ДШК, 3 МНТ, 2 безоткатных орудия) бандами мятежников общей численностью до 200 человек. В этом бою наши воины показали образцы мужества и героизма, верности воинскому, интернациональному долгу, твердости духа и готовности сражаться до конца.

Так с завязкой боя, когда мятежники открыли массированный огонь из ДШК, безоткатных орудий, мужественно дрались наши разведчики мл.сержант Сидоренко Р.Г., рядовые Джафаров Т.Т, Фурман А.Н., пулеметчик рядовой Мурадов Я.И. и снайпер рядовой Хроленко М.В., прикрывая направление со стороны подбитой машины, где мятежники предприняли основные усилия, пытаясь отбить оружие и боеприпасы. В первые же
минуты боя был ранен рядовой Джафаров Т.Т... Превозмогая боль, собрав всю волю, он продолжал метким огнем из автомата разить врага, младший сержант Сидоренко Р.Г., увидев, что боевой товарищ истекает кровью, бросился на помощь, но в этот момент выстрелом из РПГ был смертельно ранен. Пулеметчик рядовой Мурадов Я.И., не взирая на взрывы гранат, мин, свист пуль над головой, прицельным огнем заставлял душманов лежать, наводя на них страх и ужас. Сзади его прикрывал снайпер рядовой Хроленко М.В., метким огнем он уничтожил расчет ДШК и два гранатометчика, но разрывная пуля попала ему в шею и сердце отважного разведчика перестало биться.
Рядовой Мурадов Я.И., видя что «духи» окружают его со всех сторон и подошли на 15-20 метров поднялся в полный рост и, будучи раненым, вел огонь до тех пор, пока не кончились патроны.

Разъяренные душманы продолжали его уже безжизненное тело расстреливать в упор, а затем изрезали ножами.

Геройски сражались пулеметчики рядовые Москаленко И.В., Мурадян М.Б. и прикрывавшие их разведчики рядовые Иванов О.Л., Салахиев Э.И. Они были найдены зверски изуродованными, вокруг них валялись убитые душманы, пустые магазины и коробки от пулеметов. Все это происходило на глазах у командира группы ст. лейтенанта Онищук О.П. и мл. сержанта Исламова Ю.В. Велико было желание помочь своим товарищам, но мятежники окружили их плотным кольцом, лезли в наглую, обкуренные,
в полный рост, преждевременно празднуя победу над «шурави».

Расстреляв все патроны, в жесткой рукопашной схватке отважные герои — разведчики ст.лейтенант Онищук О.П. и мл.сержант Исламов Ю.В. взорвали себя гранатами, уничтожив еще 13 мятежников. Душманы в ярости жестоко надругались над телами погибших, изрезав, исколов ножами. В жестоком кровопролитном бою группа уничтожила 63 душмана, в том числе Мулло Модада — главнокомандующего вооруженными отрядами партии ДИРА в провинции Заболь и С.Насера — одних из наиболее активных бандглаварей мятежников.

Командир группы ст. лейтенанта Онищук О.П.

Подробно здесь: Гибель разведгруппы №724 «Каспий» у кишлака Дури в Афганистане

Ноябрь

Съезд всех народов и племен ≈ Лойя джирга ≈ официально изменяет развернутое название страны, убрав из него слово «демократическая». ДРА становится Республикой Афганистан (РА). Одновременно утверждается Конституция РА, состоящая из 149 статей, сменившая «Основные принципы ДРА», опубликованные в апреле 1980 года.

В ноябре — большую угрозу советской южной границе против участка Керкинского погранотряда в районе Меймене представляло бандформирование Ермамада, отдельные группы которого выходили на границу, обстреливали погранотряды, грабили местное население, похищали скот. Это бандформирование имело вблизи границы большие склады с оружием и боеприпасами, средствами подрыва и диверсий.

В связи с этим генерал армии Матросов В.А. дал команду тщательно изучить обстановку на Керкинском направлении и внести предложения по ее стабилизации. В результате была спланирована многоэтапная операция по ликвидации формирования Ермамада, а также складов с оружием и боеприпасами. Замысел операции под руководством начальника ОГ КСАПО полковника А.Н. Мартовицкого заключался в следующем: спецподразделениями со средствами усиления под прикрытием с воздуха, с ходу разгромить противника в районе Джумабазар и Морчегаль, соединиться в районе Меймене с гарнизоном ММГ-1 и в дальнейшем уничтожить горную базу противника Дарбанд и опорный пункт Атаханходжа.

Операция отличалась скрытностью подготовки и внезапностью действий, активным применением авиации и реактивной артиллерии для подавления огневых точек и позиций душманов, десантирования подразделений.

Операция началась в 20-х числах ноября неудачно. Из-за сложного горного рельефа техника могла пройти только через кишлаки. Бандиты вдоль узкой дороги под дувалы посадили детей. Стрелять было нельзя. В центре первого кишлака внезапно из-за дувала была подбита и загорелась автомашина с минами. Колонна была перерезана пополам: первая ее часть пошла вперед, а вторая с боем начала отступать. Появились потери. Колонна вышла из кишлака, и подразделения перешли к обороне. В последующем попытка преодолеть кишлак удалась, и обе части колонны соединились.

23 ноября со стороны СССР в город Меймене и расположение ММГ вышла боевая и транспортная колонны, с ММГ на встречу колонны вышла боевая группа в составе шести боевых машин. При подходе к Ислиму на мине подорвалась БМП № 747 (старший — ст. лейтенант Петров) и одновременно с этим начался обстрел боевой группы с сопок. Боевая группа с ходу вступила в бой. В ходе двухчасового боя удалось выбить бандитов с сопок и занять господствующие сопки.

По прибытию вертолетов 7 человек из состава боевой группы с легкими ранениями и контузиями были направлены в СССР. Колонна, двигавшаяся со стороны СССР, понеся потери, через кишлак Ислим не прошла. Боевая группа поднялась на господствующие сопки и до 6 декабря выполняла задачу по прикрытию дороги, пока колонна не прошла в город Меймене и не вернулась назад.

23 ноября—10 января Начало операции «Магистраль» по деблокированию дороги Гардез- Хост (завершена в начале 1988 г.). Воспользовавшись отсутствием советских частей в округе Хост, душманы к осени 1987 года восстановили одну из самых крупных перевалочных баз «Джавара», которую советские войска разгромили еще весной 1986 года. Существовала опасность создания в Хосте временного правительства оппозиционных сил.

Было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских и советских войск и обеспечить население Хоста в первую очередь продовольствием, а также другими видами материальных средств, сорвать замыслы оппозиции по формированию альтернативного правительства Афганистана.

В этой операции из состава 40-й Армии участвовали силы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, 345-го отдельного парашютно-десантного полка и др. Со стороны афганской армии были привлечены силы и средства пяти пехотных дивизий, одной танковой бригады и нескольких подразделений спецназначения. Кроме того, в операции участвовали более десяти батальонов царандоя и госбезопосности.

Обстановка на магистрали Гардез-Хост была сложной. Сначала предстояло овладеть перевалом Сети-Кандав — он расположен на высоте трех тысяч метров. Группировка оппозиции в этом районе состояла в основном из военизированной части племени джадран. Это племя вообще не подчинялось никакому правительству и действовало, как считали нужным его руководители. В 80-е годы руководство формированиями моджахедов осуществлял Джелалуддин, выходец из этого племени.

Поскольку переговоры с Джелалуддином оказались безрезультатными, 23 ноября была начата операция «Магистраль». К исходу 28 ноября передовые части овладели перевалом Сети-Кандав. Затем опять начались переговоры с лидерами воюющего племени джадран.В ходе боев нами был сначала блокирован, а потом и уничтожен крупный базовый район Срана чуть южнее перевала Сатыкандав и ближе к Хосту. Его ликвидация сыграла решающую роль в окончательном разгроме сопротивлявшихся отрядов вооруженной оппозиции и взятии советскими войсками под свою охрану магистрали Гардез – Хост.

30 декабря по магистрали на Хост двинулись первые машины с продовольствием. Но 16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия. За успешно проведенную операцию «Магистраль» командующий 40-й армии Борис Всеволодович Громов 3 марта 1988 года награжден высоким званием Героя Советского Союза.

25.11.1987 г. в жестоком ночном бою с крупным бандформированием, пытавшимся вырваться из блокированного района, у к. Сарайи-Кала погибли трое бойцов 1-ой ДШЗ Керкинской ДШМГ.

26 НОЯБРЯ – 14 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА ТРЁХЭТАПНАЯ ОПЕРАЦИЯ «ДАРБАНД».

В Пакистане, для обеспечения боевых действий бандгрупп провинции Фариаб против советских подразделений, в горном труднодоступном кишлаке Дарбанд, была создана база ИОА. Большую угрозу нашей южной границе представляло формирование под общим руководством Ермамада.

База «Дарбанд» считалась, по мнению душманов, неприступной. Находилась она в ущелье, имела склады пещерного типа, местность по периметру заминирована, на господствующих высотах в скалах оборудованы огневые точки со средствами ПВО, пулеметами и другим оружием. Доставляемое стрелковое и тяжелое оружие, реактивные снаряда, мины применялись для обстрела наших гарнизонов, подразделений афганской армии, нападения на колонны и минирования дорог.

Увеличение в 1987 г. количества прибывающих на базу караванов с оружием и распределение его по бандгруппам районов Кайсара, Альмара, Атаханходжа, Ширинтагоба создавало угрозу обстрела советской территории.

В связи с этим генерал армии Матросов В.А. приказал тщательно изучить обстановку на Керкинском направлении и внести предложения по ее стабилизации. В результате вывод сделан был один — провести многоэтапную операцию по ликвидации формирования Ермамада, а также складов с оружием и боеприпасами.

С целью уничтожения базы была спланирована и проведена трёхэтапная операция «Дарбанд». В Москву был представлен замысел операции, который с небольшими поправками был утвержден. Суть его заключалась в следующем: спецподразделениями со средствами усиления, под прикрытием с воздуха, сходу разгромить противника в районе Джумабазар и Морчегаль, соединиться в районе Меймене с нашим гарнизоном. Затем, с позиций мотоманевренной группы «Меймене» нанести огневой удар по базе, подавить боевыми вертолетами огневые средства противника, высадить десант и совместно с подошедшими наземными силами завершить уничтожение группировки душманов и ликвидировать горную базу противника «Дарбанд» и опорный пункт «Атаханходжа».

Но провести колонну в район проведения операции оказалось совсем не просто.

Операция началась неудачно. Из-за сложного горного рельефа техника могла пройти только через кишлаки. В центре первого кишлака внезапно была подбита и загорелась автомашина с минами. Колонна была перерезана пополам: первая ее часть пошла вперед, а вторая с боем начала отступать. Появились потери, но колонна вышла из кишлака, и подразделения перешли к обороне. В последующем попытка преодолеть кишлак удалась, и обе части колонны соединились. Нелегко пришлось и при преодолении Морчегальской зоны.

Пока не были уничтожены огневые средства душманов, колонна не двинулась с места. Понадобилась неделя для соединения с гарнизоном Меймене. Для прикрытия колонны первой выбросили Керкинскую ДШМГ, которая оказалась один на один с бандой превосходящей керкинцев, по численности во много раз. ДШМГ понесла тяжёлые потери и на следующий день им на помощь высадились Термезская, а затем Московская ДШМГ.

26 НОЯБРЯ-6 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА — I ЭТАП ЕНГИ-КАЛА, МАРЧИГАЛЬ.

26 ноября ДШМГ десантировалась в горы, в район кишлака Енги-Кала для обеспечения прохода колонны бронетехники к месту дислокации 1-й ММГ Керкинского отряда. Боестолкновений не было.

Декабрь

4 декабря, после прохода колонны, ДШМГ была переброшена в район горной базы душманов «Морчигаль». В 9.45 заставы десантировались непосредственно на опорные пункты вокруг базы. Залпы вертолётов и внезапная высадка десанта позволили сходу выбить душманов почти из всех опорных пунктов и занять их. Незанятым при десантировании остался только один опорный пункт, находящийся в непосредственной близости от 1-й ДШЗ.

Начальник заставы ст. лейтенант Ефименко с боевой группой штурмом взяли последнюю точку сопротивления и закрепились на ней. После этого все господствующие высоты оказались под контролем пограничников. В период захвата, огнём авиации и десанта было уничтожено несколько бандитов, остальные покинули свои окопы и бежали в кишлак Морчигаль, находившийся в ущелье.

Через 2 часа, вертолётами прибыли подразделения МГБ РА и приступили к прочёске местности. Получив серьёзный отпор, подразделения МГБ отошли. В 16.00 в 3-х километрах от позиций ДШМГ бандиты установили ДШК и приступили к обстрелу 1-й заставы. Задачу на уничтожение огневой точки противника получил расчёт СПГ-9 в составе сержанта Газетдинова, рядовых Стойкова и Шарафутдинова. После нескольких престрелочных выстрелов, расчёт ДШК был уничтожен прямым попаданием.

Утром 5 декабря все площадки занятые подразделениями ДШМГ подверглись массированному обстрелу из миномётов и крупнокалиберных пулемётов. Обстрел вёлся более 2-х часов, но ожидаемого штурма позиций не произошло. В период обстрела ранения и контузии получили: начальник ДШМГ майор Мыхлык, сержант Семьнин, рядовые Хабибуллин, Митрофанов, Афанасьев, Мресов, Купцевич. С прибытием нескольких звеньев боевых вертолётов, душманы, потеряв несколько огневых позиций после ракетного удара МИ-24, отошли и укрылись в заранее приготовленных местах. В ходе 1-го этапа уничтожено свыше 70-ти душманов, захвачено 2 миномёта, 5 ДШК, 1 ручной пулемёт, 29 автоматов и зенитная установка ЗУ-1. База «Морчигаль» была разгромлена, колонна бронетехники прибыла в Меймене.

7 декабря ДШМГ была переброшена к месту базирования мейменинской мотомангруппы.

8-12 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА II ЭТАП ДАРБАНД.

7 декабря 1987 года, ДШМГ получила задачу на захват горной базы душманов «Дарбанд».

Местность в районе базы гористая, с большим перепадом высот. Имелось большое количество троп и скрытых подходов к опорным пунктам, находящимся на господствующих высотах вокруг базового кишлака Дарбанд. В опорных пунктах была сосредоточена большая огневая мощь, на каждой из высот были установлены ДШК и зенитные установки, оборудованы блиндажи и разветвлённые сети окопов. По плану командования, уничтожение опорных пунктов было поручено двум ДШМГ, — Керкинской и Термезской. Подход бронетехники мотоманевренных групп к базе не представлялся возможным, поэтому их главной задачей являлось предотвращение выхода душманов в долину и ухода из района проведения операции.

8 декабря, после артиллеристской подготовки десантная операция началась.

1-я ДШПЗ пошла на десантирование первой. После удара вертолётов две группы захвата вступили в бой с душманами, которые вели огонь по керкинцам, высаживавшимся на соседнюю площадку. Ворвавшись в окопы противника, пограничники обратили душманов в бегство. В ходе боя 1-я застава уничтожила 10 душманов, захватила ДШК, стрелковое оружие и 8 ракет типа «земля-земля». Отличились прапорщик Гасанов, ефрейтор Акпаев, рядовой Легкодымов.

2-я ДШПЗ вместе с управлением ДШМГ десантировались на удалении от опорного пункта противника. Двумя группами захвата, десантники скрытно подобрались к позициям душманов и, забросав их гранатами, сходу взяли опорный пункт. В ходе боя был захвачен ДШК и стрелковое оружие. На соседней горе продолжал вести огонь другой расчёт ДШК, поэтому начальник ДШМГ майор Мыхлык, выслал туда группу в количестве 12 человек, во главе со старшим лейтенантом Рубацким. Скрытно подойдя к позиции ДШК, сержанты Мельник, Нетеса и рядовые Ивлев и Чуриков из огнемётов и гранатомётов уничтожили расчёт крупнокалиберного пулемёта, а основная группа, забросав опорный пункт гранатами, взяла его штурмом. Из захваченных ДШК, пограничники открыли огонь по бандитам, бегущим со своих позиций в сторону кишлака. В ходе боя 2-я застава уничтожила 8 душманов, захватила 2 ДШК, стрелковое оружие. Отличились рядовые Микшанский, Гордин, Евдокимов, Дорофеев.

3-я ДШПЗ встретив ожесточённое сопротивление противника, сразу после десантирования двумя группами окружила опорный пункт и вступила с душманами в огневой контакт на расстоянии. Только после огневого поражения опорного пункта всеми средствами, его удалось захватить. В бою отличились рядовые Кильмаматов и Лысенко, ранение получил рядовой Давлатбеков. Ночью на 3-ю заставу дважды было совершено нападение. Оба нападения были отражены. В ночных боевых действиях отличились прапорщик Русиняк, огнемётчик Пысларь и пулемётчик Гущин.

В результате проведённой десантно-войсковой операции укреплённая горная база «Дарбанд» была ликвидирована. Для перевозки захваченного оружия и боеприпасов понадобилось около десятка грузовых машин. Всему личному составу принимавшему участие в боевых действиях, Председателем КГБ СССР была объявлена благодарность.

8 декабря 1987 г. проведена операция по захвату базы «Дарбанд». Примерно в 07.00 из базового лагеря ММГ «Меймене» по обороне базы был нанесен огненный налет из БМ-21, в 08.00 Керкинская десантно-штурмовая маневренная группа десантировалась с вертолетов на позиции душманов и к 09.00 захватила 12 ДШК, блокировала кишлак, обеспечила десантирование афганского батальона МГБ и овладела базой. Подошедшая ММГ «Меймене» с 511 афганским национальным полком завершили ее разгром.

В результате операции были захвачены сотни реактивных снарядов, противотанковые мины, мины к минометам, выстрелы к РПГ (ручным противотанковым гранатометам), десятки пулеметов, боеприпасы к ним, средства радиосвязи. Освобождены узники тюрьмы к. Дарбанд. Ликвидирована опасность обстрела советской территории.

Операция по захвату базы планировалась заранее. За несколько месяцев до ее начала была произведена аэрофотосъемка местности базы, уточнялась оборона, средства и позиции ПВО, места складирования оружия, численность БГ охранявшей базу, возможные ее отходы. В период подготовки операции, при проведении воздушной разведки, над базой был подбит ракетой «Стингер» вертолет МИ-8, на борту которого находился и офицер ОГ «Душанбе» майор В. Баранов. Только благодаря хладнокровию и умелым действиям экипажа, изрешеченный осколками вертолет смог дотянуть до лагеря ММГ «Меймене». Данные, полученные В. Барановым в результате этого разведполета, дали возможность практически избежать потерь при захвате укрепрайона обороны базы.

При проведении операции, на склонах гор окружающих базу разбился вертолет МИ-8 с бортовым № 34. На его борту находился десант от афганского батальона МГБ во главе с командиром и два советских офицера с переводчиком. При падении вертолета, благодаря молниеносным, самоотверженным действиям командира экипажа майора Б. Гарманова, был предотвращен пожар в вертолете, в огне которого сгорели бы все. Ранения получили все члены экипажа вертолета, один из советских офицеров (м-р Радченко Б.С.), четверо афганских военнослужащих.

При десантировании ДШМГ «Керки» осколочное ранение получил один пограничник, при попытке отбросить от себя брошенную в него душманом гранату. Безвозвратных потерь при захвате и уничтожении базы не было. Это и было основным успехом операции по захвату базы.

13-14 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА III ЭТАП АТАХАН-ХОДЖА.

13 декабря в 8.30 ДШМГ высадилась в районе кишлака Атахан-Ходжа на опорные пункты, оставленные душманами после разгрома Дарбанда. Целью последнего этапа операции была ликвидация мелких банд и групп моджахедов, которым удалось сохранить боеготовность после ликвидации основной базы. 1-я застава десантировалась двумя группами захвата.

Первая группа под командованием ст. лейтенанта Губова обнаружив под своей сопкой караван бандитов, состоящий из примерно 30 верблюдов в сопровождении двух десятков душманов, приступила к огневому поражению цели. Несколько бандитов было уничтожено, организованный караван разбежался в разные стороны и скрылся из зоны поражения. После этого из вертолётов на соседнюю гору высадилась группа ст. лейтенанта Ефименко и, спустившись к месту обнаружения каравана, пошла на прочёску местности и близлежащих строений. В домах расположенных на удалении от основного кишлака засели 4 моджахеда из охранения каравана. Группа Ефименко подверглась обстрелу и прекратила движение.

С целью окружения душманов была вызвана группа Губова, которая осматривала два брошенных опорных пункта на возвышенностях вокруг кишлака. По этой группе, при спуске с горы, душманами также был открыт огонь. Действуя быстро и решительно, пограничники, забросав дом гранатами, штурмом взяли строение, уничтожив одного душмана и троих взяв в плен. При боестолкновении отличились ефрейторы Водорез и Акпаев, рядовые Юсупов и Понаморёв.

1-я застава захватила 4 АКМ и большое количество медикаментов и денег из состава каравана. Дальнейшее уничтожение обнаруженных душманов завершили боевые вертолёты. 2-я застава в ходе короткого боестолкновения после десантирования уничтожила несколько моджахедов и успешно заняла намеченные рубежи. Отличились ефрейторы Корчиков и Баранов. 3-я застава на этом этапе операции в бой не вступала.

На этом многоэтапная операция «Дарбанд» для Термезской ДШМГ завершилась, 14 декабря ДШМГ в полном составе вернулась на базу в свой отряд.

За год — помощь США оппозиции составила 700 млн.долл.

— Потери ОКСВ — 1215 человек, в т.ч. боевые потери — 1004, от боевых ранений - 95, от небоевых ранений — 33, от травм и увечий — 57, от заболеваний — 59, военных советников — 16.

https://sites.google.com/site/usvakujbysevskijdoneck/home/istoria-vojny/hronika-afganskoj-vojny/1987 — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here