Тель-Авив и монархии Залива начали заново делить Ближний Восток, но уже без США, а с Россией.
Слова виконта Генри Джона Темпла Пальмерстона, произнесенные им в британской палате общин 1 марта 1858 года стали крылатыми. «У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы».
Их обычно вспоминают как доказательство чисто британской беспринципности, однако в действительности бывший министр иностранных дел Ее Величества лишь обозначил очевидное: в основе любой государственной политики лежат, в первую очередь, интересы государства и они, как правило, неизменны. Тогда как внешние текущие обстоятельства могут серьезно меняться, тем самым порой приводя политику к весьма неожиданным «загогулинам». История с Израилем – нагляднейший тому пример.
Казалось бы, официально еврейское государство на Ближнем Востоке существует в постоянном (даже вечном) вражеском арабском окружении, война с которым якобы является ключевым залогом национальной безопасности. Особое место занимает противостояние с Сирией, часть суверенной территории которой на Голанских высотах израильтяне оккупируют еще с войны 1967 года.
В этой связи попытка дестабилизации сирийской государственности через поддержку гражданской войны там выглядит безусловно циничным, однако вполне логичным шагом. Теоретически Дамаск партию должен был проиграть с полным территориальным распадом государства. В процессе последующей «нормализации» и деления страны на новые образования по югославскому варианту открывалась перспектива официальной легализации израильской аннексии Голанских высот и, возможно, кое-чего еще. То есть, увеличение территории государства, что совсем неплохо в положении Израиля.
Тем удивительнее сегодня выглядят участившиеся информационные утечки о кардинальном повороте внешнеполитической линии Тель-Авива. Формально его авиация удары по объектам в Сирии еще наносит, но за кулисами Моссад уже действует так, словно Израиль полностью отозвал все претензии к Асаду, признал легитимность его власти и активно восстанавливает порушенную в 2011 году «дружбу между арабскими странами». Как же так? Спецслужбы Израиля действуют против интересов государства и вопреки позиции правительства?
На самом деле нет. Все гораздо проще и полностью укладывается в определение виконта Пальмерстона. На протяжении почти семи десятков лет конфигурация ближневосточных событий определялась американским геополитическим доминированием. Сначала в виде противостояния советского и западного блоков, потом полной американской гегемонии. Однако с ней Вашингтон не справился. И что бы сейчас ни говорил Трамп на тему «не так поняли про вывод войск», в действительности США с Ближнего Востока не просто уходят, они уже полностью ушли.
Хотя на восточном берегу Евфрата, в Афганистане и Ираке американские (плюс некоторые британские и французские) части физически еще находятся, однако события последних трех недель развиваются так, словно последний западный солдат ближневосточные пески и камни окончательно покинул. А регион остался, и теперь в нем предстоит как-то заново обустраиваться. И если продолжить гнуть прежнюю линию, существует слишком высокий риск формирования такой конфигурации новый альянсов, противостоять которым Израиль уже не сумеет.
После «резолюции ООН 1947 года» положение на Ближнем востоке определялось равновесием четырех глобальных сил: суннитов (монархии Залива), шиитов (Иран), турок и израильтян. Хотя в действительности схема выглядела сильно сложнее. Монархии единством не отличались тоже. Между Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Оманом и Бахрейном существуют собственные серьезные и глубокие трения. Пока всех накрывала плотная тень США, они за рамки мелкой возни в песочнице не выходили. Уход США в принципе меняет все.
Поражение американцев и их союзников грозит формированием наиболее неприятной для Израиля геополитической конфигурации: Иран-Сирия-Ливан, по своему смыслу довольно близко сопоставимой с выходом иранских танков к предместьям Нагарии. А это самый страшный кошмар для Израиля.
Что еще печальнее, для создания критической угрозы Тегерану перебрасывать свои механизированные подразделения в долину Бекаа даже нет особой надобности. Вполне достаточно расширить военно-техническую помощь Хезболле, и дальше ЦАХАЛ сам окажется вынужден начать вторжение в Ливан, территорию которого удержать под контролем не сможет.
Тем самым выходит, что выбить Дамаск из иранского альянса для Израиля становится вопросом национальной безопасности. Сделать это можно лишь путем возврата САР в состав Лиги арабских государств, объединяющих 22 арабские, преимущественно суннитские, страны региона. Стоит ли удивляться ударным темпам, с которыми ведущие члены ЛАГ с декабря прошлого года кинулись восстанавливать дипломатические отношения с Дамаском? 27 декабря официально заработало посольство ОАЭ. К возвращению дипмиссии в САР официально готовится Саудовская Аравия. Возвращается в Сирию Катар, Кувейт и Бахрейн.
На первый взгляд, как бы сами, но как следует из публикации ММЕ (Middle East Eye, катарский интернет-портал со штаб-квартирой в Лондоне) фактически речь идет о скоординированных действиях КСА, ОАЭ, Египта и... Израиля, по плану, согласованному на закрытой встрече руководителей спецслужб указанных стран. От Тель-Авива на ней присутствовал руководитель Моссад Йосси Коэн.
Целью мероприятия являлось способствование «мягкому, но окончательному выводу американских войск из региона (включая Афганистан)» и последующее стимулирование возврата Дамаска в состав ЛАГ. Последнее важно как для самого Израиля (разрывается ключевое логистическое звено, связывающее Иран с Ливаном), так и для пока еще ведущих партнеров США на Ближнем Востоке (прежде всего КСА). Теоретически открывается возможность несколько переиграть «итоги войны в Сирии», пусть и опосредованно, через обязательства перед ЛАГ, однако в определенном смысле вернуть Асада под суннитское влияние, вернее, включить этот фактор в игру, на сегодня полностью в Сирии проигранную.
Но, как известно, в одну и ту же реку нельзя войти дважды. Отступление Вашингтона вовсе не означает автоматический откат геополитического положения региона к его состоянию на конец 40-х годов ХХ века. Мир с тех пор серьезно изменился.
Во-первых, с таким раскладом серьезно не согласна Турция, сумевшая серьезно потеснить курдов на приграничных территориях. Плюс саудиты с Катаром на ножах, тогда как турки оказались главным стратегическим союзником Дохи.
Во-вторых, возникающей неопределенностью пытается воспользоваться Лондон, геополитическое значение которого тает буквально на глазах. Ее Величество предлагает Дохе как бы альтернативный канал взаимодействия с Западом, через него норовя установить еще и особые отношения с Эрдоганом. В этом случае «должна повыситься» международная ценность самих британцев, сильно просевшая в связи с Brexit. Собственно потому ММЕ «внезапно» секретную встречу и «слило». В расчете на создание процессу затруднений, тем самым требуя себе долю внимания в принятии «окончательных решений».
Впрочем, есть у ситуации и важная третья грань – даже не сам Асад, а позиция Москвы, в значительной степени сейчас все стороны процесса балансирующая. Очень может получиться так, что в итоге Россия обретет влияние еще и на Лигу арабских государств. Хотя это конечно вопрос пока не быстрый.
То есть, как мы видим, Израиль стал очень оперативно перестраивать свою политику в отношении Асада, чтобы не выпасть из Большой игры. Эта ео реакция лучше любого маркера говорит о том, что Большая сделка между Россией и США, о которой говорят некоторые эксперты, имеет место быть, а Израиль является частью ее рабочей схемы.
Александр Запольскис
https://cont.ws/@aleksanderzapolskis/1189848 — link