Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

0
2070

 
Как изменилось дачное законодательство и каким образом в 2019 году можно легализовать уже возведенные капитальные и некапитальные постройки в СНТ.

Прошлый год ознаменовался существенными изменениями в законодательстве о загородной недвижимости. Сначала дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года. А затем были приняты поправки в Градостроительный кодекс, закон о регистрации недвижимости, Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Вид использования земли

В начале 2000-х бизнесмены массово выкупали сельскохозяйственные земли под застройку. Некоторые смогли перевести их в земли населенных пунктов для ИЖС, другие нет. Потом процедура перевода из земель для сельского хозяйства в земли для индивидуального жилищного строительства практически перестала работать. В графе «Вид разрешенного использования» что только не писали: для дачного строительства, для дачного хозяйства, для жилищной застройки, индивидуального жилищного строительства, для садоводства и огородничества, для сельскохозяйственного производства и т. п.

Все эти формулировки можно встретить в свидетельствах на землю, оформленных до 2018 года.

От назначения земельного участка зависит, что можно на нем строить, а что нет.

Жилые (садовые) дома можно построить и в населенном пункте, и на землях сельскохозяйственного назначения. Главное, чтобы вид разрешенного использования позволял капитальное строительство. На землях для огородничества теперь строить что-то капитальное вообще запрещено.

Все поселки, расположенные на сельхозземлях, теперь имеют статус СНТ или ДНП. Это некоммерческие организация, созданные для управления товариществом. Новый закон определил порядок управления такими поселениями, предоставления земель, их содержания.

Что можно строить: высота, этажность, расстояние от забора

Дома теперь делятся на жилые и садовые.

Садовый дом предназначен только для сезонного (временного) пребывания, отдыха. Прописаться там, конечно, нельзя. Однако право собственности нужно будет оформить и на него.

Жилой дом предназначен для постоянного проживания.

Долгие годы не было единого мнения по вопросу, сколько может быть этажей в индивидуальном жилом доме. Считать мансарду этажом или нет? А подвал или цокольный этаж?

И вот только сейчас законодатель ввел единые обозначения и даже пошел дальше: теперь определены параметры жилого дома.

Итак, какие жилые дома можно строить:

  • максимальная высота дома — 20 метров;
  • количество надземных этажей — три;
  • назначение — постоянное проживание;
  • раздел жилого дома на самостоятельные объекты (блок-секции, квартиры, помещения) запрещен;
  • отступы от границ земельного участка до дома — 3 метра.

С 1 марта 2019 года для оформления всех домов — и жилых, и садовых — проходит в уведомительном порядке.

Это подразумевает несколько действий.

1. Нужно направить в администрацию (по месту нахождения земли) уведомление о планируемом строительстве (реконструкции) на земельном участке.

2. По окончании строительства вызвать кадастрового инженера для обмера и подготовки технического плана.

3. Направить в администрацию уведомление об окончании строительства.

4. Подать документы на постановку на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности.

Закон обязывает администрацию направить в Росреестр заявление о регистрации права собственности. То есть владелец одновременно с уведомлением о соответствии построенного дома установленным параметрам должен получить выписку из ЕГРН с подтверждением регистрации его прав. На практике это пока не работает, и в Росреестр должен обращаться сам владелец.

Процедура подачи и получения уведомления упрощена максимально. Сделать это можно через портал Госуслуги, не выходя из дома. И срок получения ответа на заявление — от трех до семи рабочих дней.

Администрация не просто принимает уведомления и выдает заключения о соответствии, но и контролирует фактическое выполнение всех требований. Для этого представитель администрации может выехать на место и проверить все параметры, отступы и размеры.

Для кого сохранился упрощенный порядок регистрации

Власти уже выявляют незарегистрированные объекты и накопили определенный опыт. Прежде всего, они используют Google Maps и дроны.

Во многих районах Московской области владельцы уже получили требование поставить на кадастровый учет имеющиеся на земельном участке постройки.

Причем такие письма приходят и от Росреестра (Кадастровой палаты), и от администрации, и от налоговых органов.

Рассчитывать, что ваш домик не заметят, не стоит. Рано или поздно его обнаружат, и придется оформить права и начать платить налог на имущество.

А что же дачная амнистия?

Она все еще действует. Но уже сейчас оформить в упрощенном порядке можно только дополнительные постройки. Они не являются жилыми домами, хотя в наименовании указывается «жилое сооружение».

Теперь строительство капитальных построек на землях для огородничества запрещено. И это, конечно, серьезная проблема для тех, кто построил раньше и не оформил права. В моей практике были случаи, когда на огородных землях стоят обычные жилые дома.

Что делать?

Для начала нужно проверить, к какой категории относят ваши владения Правила землепользования и застройки территории, которые утверждены в каждом районе. Этот документ есть в открытом доступе. Проверяйте.

Возможно, ваши земли были отнесены к другой категории. Это будет основанием для внесения изменений в кадастр недвижимости.

И уж если заниматься оформлением дома, заодно нужно проверить, установлены ли границы земельного участка. Эта информация есть в базе ЕГРН.

Почему это важно?

Границы участков стали определять лишь после 2012 года. И часто выявляется пересечение границ соседних участков, самозахват муниципальных участков, земель лесфонда. Все это — перспектива судебного разбирательства с соседями или органами власти.

https://www.domofond.ru/statya/kak_legalizovat_postroyku_na_dache_s_1_marta/7838 — link

Чем отличается садовый дом от дачного?

До вступления в силу нового дачного закона (Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») осталось совсем немного, поэтому говорить стоит не о текущих, а о новых нормах.

По новому закону будет существовать только две организационно-правовые формы создаваемых сообществ: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. На садовом участке можно будет не только построить современный дом для круглогодичного проживания, но и, соответственно, зарегистрироваться в нем. На огородном участке сделать этого по-прежнему будет нельзя.

Объекты капитального строительства (дома, бани, гаражи и прочее) необходимо регистрировать в Росреестре. Для этого нужно вызвать кадастрового инженера, который подготовит технический план постройки с ее координатной привязкой к участку и полный пакет документов для регистрации.

Отличие, по сути, лишь одно: в дачном доме Вы можете зарегистрироваться, в садовом – нет (само понятие садового дома вводится в Законе ФЗ-217, который начнет регулировать эти отношения вместо ныне действующего закона «О садоводстве» с 1 января 2019 года). Точнее, и сейчас зарегистрироваться в садовом доме можно, но через суд. Потому что назначение садовых домов – нежилое.

Закон определяет, что садовые дома предназначены для сезонного использования, хотя они и бывают капитальные, с удобствами. И в ряде регионов граждане все же проживают в них круглогодично, оставаясь прописанными в городских квартирах.

Что же касается вопроса, стоит ли регистрировать дом, то плюсов у решения «да, стоит» гораздо больше, чем у обратного. Зарегистрированное право собственности дает ряд преимуществ, таких как независимое распоряжение своим имуществом, наследование, продажа (причем по куда более высокой цене).

Любые строения, возведенные на земельных участках, подлежат обязательной регистрации. В случае ее отсутствия постройки считаются самовольными строениями, исключение составляют только хозблоки. СНТ и дача – тождественные понятия, оба обычно располагаются на землях сельхозназначения.

Отличия между землями для дачного строительства и землями для ведения садоводства по сути нет. Эти земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для выращивания гражданами сельхозпродукции, возведения сезонного или жилого дома и отдыха. Как на дачных, так и на садовых землях люди могут строить капитальный теплый дом в соответствии с требованиями местной администрации и проживать в нем не только летом, но и в любое другое время года, если им так удобно.

Само по себе различие между дачниками и садоводами появилось благодаря аббревиатурам. СНТ – садовое некоммерческое товарищество – стало самой широко известной и распространенной формой организации владельцев загородных участков. Но помимо СНТ есть еще ДНТ и ДНП: дачное некоммерческое товарищество и партнерство. Эти формы использовались как раз на землях для дачного строительства. Сегодня власти не разделяют садовые и дачные товарищества на разные категории и ведут с ними работу одинаково.

Вне зависимости от формы управления везде есть председатель – администрация, – а все остальное (медпункт, магазины) появляется по инициативам собственников земельных участков или другим стечениям обстоятельств. Более того, с 1 января 2019 года дачные формы правления упраздняются и будут преобразованы в садовые некоммерческие товарищества. И будет всего два вида земель: для садоводства (в СНТ) и для огородничества (в ОНТ). Основным их отличием будет возможность строить дом. На огородах дом построить нельзя.

Примечательно, что с августа этого года появилась обязанность регистрировать любой новый строящийся дом. Зарегистрировать все ранее построенные дома как в СНТ, так и на любой другой земле, можно до марта 2019 года. Если дом не регистрировать, он будет считаться самостроем.

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан» от 15.04.1998г. №66-ФЗ не содержит определений «садовый дом» или «дачный дом». Однако он различает понятия «садовый земельный участок» и «дачный земельный участок». Так, на садовом участке предусматривается возможность выращивания садовых, плодовых, ягодных, овощных культур, а также возведение жилых строений без права регистрации в них. Дачный же участок, напротив, в первую очередь предусматривает право возведения жилого дома, в том числе с правом регистрации проживания в нем и право выращивания названных выше садово-ягодных культур.

Стоит отметить, что действующие ныне нормы, определяющие правовой режим использования земельных участков и такие понятия, как садовый земельный участок и дачный земельный участок, своего полного отражения так и не нашли и, по нашему мнению, являются достаточно условными.

Важно отметить, что указанный выше Федеральный закон прекращает свое действие с 01.01.2019, а на смену ему приходит Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Данный закон в принципе не содержит понятия «дачный земельный участок» и «дачный дом».

Кроме того, согласно п.2 ст.3 Закона 217-ФЗ, садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Соответственно, на садовом земельном участке могут размещаться жилые дома, садовые дома и хозяйственные постройки.

https://www.youtube.com/watch?v=xVzuiG_FWdc

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here