20 лет назад началась агрессия США и НАТО против Югославии

0
1860

 

«Чтобы спасти страну ее нужно разрушить».

1. За прошедшие 20 лет никто из основных виновников агрессии не понес уголовной ответственности

2. За прошедшие 20 лет роль ООН как значимого мирового института еще больше размылась.

3. За прошедшие 20 лет расчленение Югославии и Косовский прецедент сыграли огромную роль в вопросе девальвации международного права и гарантированных им границ.

В конечном итоге, неприкрытая агрессия против Югославии, осуществленная на пике поздневашингтонского мироустройства, создала у Вашингтона иллюзию, что так теперь будет всегда. Ведь «конец истории», как они тогда считали, уже наступил. XXI век станет американским веком.

И на первых порах агрессии против Афганистана, Ирака, Сирии выглядели подтверждением этой уверенности. Но в конечном итоге эти войны незаметно подтачивали то могущество, которое США обрели после уничтожения СССР и явили миру в 1999 году показательно уничтожив и расчленив суверенную страну.

И спустя 20 лет, мы видим, что войны в Ираке и Сирии расчистили регион для иранского влияния, из Афганистана приходится позорно отползать договариваясь с теми, кого «победили» еще в 2001 году. Лишь в Ливии США добились желаемого, просто уничтожив эту страну и заявив, что «это была ошибка». Югославию-1999 они ошибкой не считают.

За этой политикой стоят или вернее лежат, миллионы убитых, десятки миллионов беженцев и разрушенные страны. Именно так теперь ведут себя «силы добра», как они любят себя называть. Но агрессия остается агрессией, а военные преступления — военными преступлениями. Поэтому нынешний рост антиамериканизма и неприятия американского империализма во всем мире, являются своеобразной исторической расплатой за слепую гордыню и веру, что все это останется безнаказанным и мировое господство никуда не денется.

И спустя 20 лет после нападения США и НАТО на Югославию, не трудно понять, что нынешний упадок американского могущества проистекает из того, как они распорядились своей практически неограниченой властью, показав себя за прошедшие 20 лет как полностью несостоятельную страну с точки зрения моральных и иных прав на определение путей, по которым будет идти человечество.

Сербские братушки тогда столкнулись с неодолимой силой, когда сами они не могли победить заведомо превосходящего противника, а международная обстановка с фактически нейтральным Китае и слабой ельцинской Россией, не благоприятствовала поиску международной защиты, как это сейчас делают Сирия и Венесуэла.

Можно долго критиковать те или иные решения Милошевича (его есть за что поругать, но это конечно не оправдывает того, что сделали с Югославией), но вполне очевидно, что война против него готовилась загодя, путем массированной информационной кампании по его дискредитации и демонизации прочих сербов, который сделали «виноваты за все», дабы развязать руки агрессорам. Образ «плохого серба», который до сих пор кочует по западным медиа еще из тех мрачных времен.

Сербия вела безнадежную войну и проиграла, заплатив за это тысячами жизней, территорией, гордостью и суверенитетом. Сейчас это зависимая от ЕС и НАТО страна, которая парализована «про-европейской политикой» и «косовским вопросом». Выдача своих лидеров на расправу, оставила у сербов глубокий рубец, который будет с ними не одно поколение, подпитывая неизбежный реваншизм новых поколений для тех времен, когда распад поздневашингтонского мироустройства создаст для этого необходимые предпосылки.

Печальная судьба Югославии и сербов стала уроком для всех остальных, а тем, кто этот урок не выучил, тем все наглядно разъяснили в Ираке и Афганистане.

Но Югославия была первой страной, уничтожение которой показало, каким будет «век американского господства» и для многих именно те события, послужили основой формирования убеждений, что надо прикладывать все силы для скорейшего преодоления «американского века».

Потребовалось определенное время, чтобы осознание превратилось в понимание, а понимание в действия. Но организованное сопротивление «империи добра» наконец началось, что мы сейчас и наблюдаем в режиме онлайн на многочисленных ТВД по всему миру.

https://colonelcassad.livejournal.com/4870284.html — link

Предыстория военной операции

В середине 1990-х в Косово, которое входило в состав Союзной республики Югославия, набирали силу сепаратисты — к этому времени почти большинства населения края составляли албанцы (при том, что сам регион считался колыбелью сербской культуры и государственности). С 1996 года в Косове участились вооруженные акты насилия. 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова объявила начало вооруженной борьбы за независимость непризнанного тогда государства.

На протяжении всего 1998 года страны НАТО требовали у Белграда прекратить военные действия в Косове и Метохии (то есть на суверенной территории Югославии, что не было, естественно, законным требованием с точки зрения международного права). 24 сентября НАТО приступило к планированию воздушной кампании против Югославии.

13 октября Совет НАТО отдал приказ о начале операции в течение 96 часов. Югославские власти уступили, и 15 октября было заключено перемирие в Косове, предполагавшее отвод югославских армейских частей в места постоянной дислокации. Перемирие вступило в силу 25 октября.

Однако конфликты между сербами и албанцами продолжались. В январе 1999 года армия и полиция Югославии возобновили операции против сепаратистов.

Непосредственным поводом для вмешательства НАТО стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживаемую бойцами Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, а югославские власти говорили, что они погибли в бою. 30 января НАТО пригрозило авиационными ударами, если власти Югославии продолжат отказываться от переговоров с косовскими лидерами.

Белград заявил о вмешательстве во внутренние дела и отказался выполнять требования.

Начало и ход бомбардировок

Основная часть военной операции, которая получила название «Союзная сила», состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических объектов на территории Сербии.

Первые ракетные удары были нанесены 24 марта около 20.00 по местному времени по радарным установкам армии Югославии на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетным атакам подверглись военный аэродром в нескольких километрах от Белграда и крупные промышленные объекты в городе Панчево, находящемся менее чем в двадцати километрах от столицы СРЮ.

Под удары попали военные стратегические объекты в крупных городах, включая столицу — Белград, а также многочисленные гражданские объекты, в том числе и жилые. Всего было поражено 53 цели. В большинстве крупных городов Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолетов. Также в комплексной операции были задействованы 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тысяч человек.

В ходе операции авиация НАТО совершила более 35 тысяч вылетов, было выпущено более 23 000 бомб и ракет. При этом использовались запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном.

Последствия для Сербии

Жертвами бомбардировок стали более 2 тысяч мирных граждан, включая 89 детей, преимущественно на территории Косово и Метохии, более 5 тысяч человек получили ранения, пропали без вести более тысячи человек.

Окончательный размер материального ущерба Югославии не был определен. По разным оценкам, он мог составить от 30 до 100 миллиардов долларов. Были уничтожены или серьезно повреждены около 200 промышленных предприятий, нефтехранилищ, энергетических сооружений, объекты инфраструктуры, в том числе 82 железнодорожных и автомобильных моста.

Пострадали не менее 100 памятников истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства и под защитой ЮНЕСКО.

Впрочем, несмотря на значительный ущерб от бомбежек, югославская армия сохранила боеспосоность. Более того, у нее оказались полностью развязаны руки и она фактически разгромила албанских сепаратистов в Косово.

НАТО стало перед необходимостью начала сухопутной операции в Косово, что было сопряжено с большими жертвами. Поэтому за помощью Запад обратился к тогдашнему президенту России Борису Ельцину. И Кремль уговорил Югославию пойти на компромисс. 

Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО. 

Контроль над Косово перешёл к международным силам, которые включали как силы НАТО, так и Россию. Это и было компромиссом. Однако временным. Запад все равно играл ключевую роль в управлении регионом и постепенно передал большую часть полномочий структурам этнических албанцев. Косово объявило независимость в 2008 году. Ее признали США и многие страны ЕС, однако не признало ни одно славянское государство, включая Украину.

В самой же Сербии под влияние поражения от НАТО сменилась власть. Пришедшие в результате «бульдозерного майдана» прозападные силы через два года выдали Гаагскому трибуналу экс-президента Слободана Милошевича.

Его обвиняли в геноциде косовских албанцев, но за пять лет процесса приговор вынести так и не смогли.

Милошевич умер от инфаркта в тюрьме в 2006 году. 

МИД РФ напомнил о бомбардировках НАТО в Югославии после приговора Караджичу

В приговоре лидеру боснийских сербов Гаага не учла действия стран НАТО в силовых операциях на территории Югославии.

В Министерстве иностранных дел РФ отреагировали на ужесточение наказания для первого президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича.

В среду, 20 марта, палата Международного остаточного механизма для уголовного трибунала приговорила политика к пожизненному заключению. В МИД России считают, что завершившийся в Гааге процесс по делу Караджича был предвзятым и ангажированным. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Механизм, переняв пороки МТБЮ и слепо следуя его антисербскому курсу, предпочел проигнорировать эти обстоятельства и в очередной раз продемонстрировал предвзятость и ангажированность тандема МТБЮ — Остаточный механизм», — говорится в сообщении.

В МИД также указали, что Гаага закрывает глаза на то, что страны НАТО переступали черту недопустимых действий по отношению к гражданскому населению во время кризиса на Балканах, а также напомнили злодеяния «полевых командиров» бошняков-мусульман и косовских албанцев.

В ведомстве рассказали, что боевая операция, устроенная Североатлантическим Альянсом на территории бывшей Югославии, унесла жизни тысяч мирных людей, также разрушена гражданская инфраструктура. В министерстве также указали на временный и ограниченный характер Остаточного механизма и выразили надежду на скорое закрытие органа.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here