Как защитить рассаду в теплице от заморозков весной

0
20832
A small metal chimney stick out from a greenhouse with a heater inside.

 

Чем лучше обогреть теплицу весной? Какой метод наиболее эффективен и экономичен? Каковы достоинства и недостатки каждого из способов обогрева? Пожалуй, это наиболее животрепещущие вопросы обладателей теплиц или тех, кто планирует на своем участке постройку подобного парника.

Постараемся детально и точно изложить информацию по этим вопросам. Естественно, однозначных ответов быть не может, ведь многое зависит от задач построенной теплицы, ее размеров, материалов и возможностей самого хозяина. Главное – обладать максимумом проверенной информации и выбрать для себя оптимальный вариант. Ну, а представленные фото и видео материалы помогут определиться с выбором правильного решения.

Способы обогреть теплицу весной

Теплицу можно использовать круглогодично или сезонно, например, весной. Способов как обогреть теплицу весной своими руками достаточно много. Они бывают простыми или сложными, дешевыми или требующими ощутимых капиталовложений, эффективными или малозначительными. Ниже изложены все наиболее популярные способы обогрева теплицы, со своими достоинствами и недостатками. 

Солнечный  способ обогрева

  • Простой, но малоэффективный способ для обогрева в ранневесеннее время, не требующий дополнительных затрат. На данный способ обогрева можно рассчитывать в период активного солнечного тепла: поздней весной, летом и ранней осенью. Зимой данный способ неприемлем, так как солнце не способно прогреть стены теплицы должным образом.
  • Теплица, построенная из секций поликарбоната или стекла, отлично пропускает солнечные лучи, тем самым нагревая почву и воздух.
  • Накопленное в результате парникового эффекта тепло постепенно накапливается в помещении, существенно повышая температурный режим.
  • На основе этого способа можно соорудить в помещении, т.н. «солнечную печь». Суть ее действия состоит в том, что солнце за день нагревает камни, которые прекрасно сохраняют это тепло и отдают его теплице в ночное время. Так, удается поддерживать температуру на протяжении суток.
  • Регулировать (уменьшать) температурный показатель (особенно в летнее время) в теплице можно путем ее проветривания.
  • Для максимального использования солнечной энергии при обогреве теплицы, важно ее оптимально удобное расположение — с южной стороны участка. Этот фактор следует учесть при планировании постройки теплицы.
  • Чтобы уменьшить теплопотери теплицы, необходимо обратить внимание и на форму сооружения. Наилучшие варианты – шарообразные, арочные, с округлыми сводами постройки.
  • Для усиления эффекта обогрева можно также утеплить северную стенку теплицы, через которую не попадает солнечная энергия. Чтобы максимально сохранить тепло в теплице, ее северную сторону делают непрозрачной: закрывают фольгой или закрашивают белой краской. Это один из самых доступных и простых способов, как обогреть теплицу из поликарбоната весной.

Биологический способ обогрева

  • Данный способ обогрева малозатратный, трудоемкий, применяется круглогодично, в том числе и весной.
  • Суть способа – приготовление «биотоплива», выделяющего определенное количество теплоты.
  • В качестве «биотоплива» чаще всего применяют навоз. Разлагаясь, он выделяет теплоту, тем самым согревает почву. Добавление дробленой соломы в навоз обеспечит лучшее его разложение, а значит выделение большего количества теплоты. Весной, при подготовке к подобному обогреву, навоз предварительно разогревают. Это необходимо для «запуска» процесса разложения. Чтобы его нагреть, навоз укладывают в рыхлый штабель, делают несколько лунок, в которые заливают горячую воду. Штабель укрывают мешковиной на 3-4 дня, после чего он готов к применению в качестве «биотоплива».
  • Конский навоз при разложении дает одну из самых высоких температур. Используется также компост с добавлением конского навоза. При использовании свиного или коровьего навоза, нужно обязательно добавлять в него солому.

  • В качестве биологического «топлива» используется также кора, солома, опилки, растительный перегной или обыкновенный бытовой мусор. Но, температура почвы и продолжительность обогрева в таких случаях будет существенно ниже, чем у навоза.
  • Для биологического обогрева теплицы, необходимо соблюдать следующую технологию: снять весь слой земли со стеллажей теплицы; на дно разложить равномерным слоем навоз (или другое «биотопливо»), заполняя им примерно 1/3 стеллажей (по высоте); сверху навоз засыпается почвой.

  • Продолжительность поддержания необходимой температуры почвы при данном способе обогрева различна и составляет от 2-х недель (использование опилок) до 4-х месяцев (использование конского навоза).
  • Применяют и искусственно приготовленное «биотопливо». Укладывают слоями: измельченная солома, известково-аммиачная селитра, суперфосфат. Выдерживается соотношение 10:0,2:0,3 кг. Далее слои уплотняют и поливают горячей водой. Сверху засыпается плодородная земля (примерно такой же слой по высоте).
  • Биологический обогрев имеет ряд достоинств: наполняет почву ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами, содержащимися в органических удобрениях. За счет испарения при гниении навоза происходит естественное увлажнение почвы. К тому же, этот вид обогрева не пересушивает воздух, в отличие от технических способов.
  • Этот способ обогрева теплицы отлично подходит для весеннего времени, когда уже нет сильных заморозков и нужно лишь поддерживать определенную температуру. Когда «биотопливо» прекратит свою деятельность, на улице становится уже тепло и теплицу либо открывают, либо рассаду высаживают в открытый грунт.

Как обогреть теплицу ранней весной

Чем можно обогреть теплицу, когда еще недостаточно солнечного тепла, частые заморозки и растениям необходимо стабильная положительная температура. Существует ряд технических приспособлений для обогрева теплицы в холодное время года при помощи ряда отопительных приборов.

Наиболее сложные и экономически затратные системы отопления рационально использовать в зимнее время, но, если они уже установлены в теплице, их применяют и в весенний период.

Если же теплицу используют только весной или осенью, не стоит для этого устанавливать грандиозные, дорогостоящие и сложные обогревательные приборы. Достаточно применить простые и доступные средства обогрева помещения для создания теплого микроклимата.

Печной способ обогрева

  • Печи — самый древний и проверенный способ отопления.

  • Данный способ обогрева больше подходит для наиболее холодного времени года – зимы, или ранней весны. В период наступления устойчивых теплых дней, можно также протапливать теплицу, время от времени, поддерживая необходимый температурный режим.
  • Теплицу, обогреваемую печным отоплением, сделать своими руками может не каждый. Здесь необходимы технические знания и определенные навыки, чтобы печь была максимально функциональна, с хорошей тягой и высоким коэффициентом теплоотдачи.
  • Как правило, для удобства, печи устанавливают в торце теплицы и укладывают по периметру помещения горизонтальный дымоход. Это позволяет равномерно распределить тепло по всей площади.
  • Печной обогрев теплицы не подогревает почву. В связи с этим, стеллажи с почвой должны быть термоизолированы от основного грунта, на котором построена теплица. В качестве альтернативы можно использовать биологический подогрев почвы (навозом) или технический (электрический, водяной подогрев почвы).
  • Для обогрева печью используют в качестве топлива уголь, дрова, кокс, бытовой мусор.
  • Печной обогрев можно улучшить и преобразовать в водяное отопление теплицы. Для этого на печь устанавливают водонагревательный котел, трубы которого закольцованы с водяным баком, а разводка размещается по всему периметру теплицы. Циркулируя по трубам, горячая вода нагревает все помещение.
  • Еще один вариант – твердотопливный котел, работающий на дровах, древесных отходах, шелухе семечек или отработке масла. Это весьма экономично выгодный способ обогрева теплицы.

Водяной способ обогрева

  • Кроме водяного отопления теплицы с помощью печи, можно обеспечить циркуляцию горячей воды по периметру всего помещения и с помощью электрического или газового котла.
  • Трубы могут залегать не только вдоль стен теплицы, но и снизу (под полом), обеспечивая также прогревание почвы в парнике.

  • Для монтажа водяной системы отопления используются металлические или пластиковые трубы. В настоящее время чаще всего используют пластик, как наиболее доступный материал. К тому же такие трубы легкие, не ржавеет и легко устанавливаются.
  • Установка к радиаторам и трубопроводам специального терморегулятора, позволяет автоматически поддерживать температуру в помещении.

  • Недостатками данной системы обогрева можно назвать сложность выполнения монтажных работ, достаточно высокие экономические затраты и постоянный контроль за системой.
  • Положительным аспектом водяного обогрева теплицы станет стабильно положительная температура и воздуха, и почвы в помещении.
  • Практикуется также подключение теплицы к уже имеющейся отопительной системе (например, дома). Если котел в доме достаточно мощный и теплица расположена более, чем на 10 м от жилого помещения, можно смело подключаться. Данный способ весьма сложный и дорогостоящий. К тому же, следует учитывать, что трубы, ведущие от дома к теплице, необходимо обязательно утеплить.

 

 

Воздушный способ обогрева

  • Воздушное отопление теплицы, где в качестве теплоносителя используется теплый воздух, также можно сделать своими руками.
  • Такую систему обогрева сделать даже проще, чем водяное отопление.
  • Воздух, нагреваясь в котле, распределяется по системе воздуховодов (как правило, используется полиэтиленовый перфорированный рукав).

  • Такие рукава, уложенные по всему периметру теплицы, быстро и равномерно прогревают помещение и грунт. Главным достоинством данного способа является быстрый обогрев любой площади помещения.
  • Недостаток такого обогрева состоит в значительном снижении влажности в теплице. Поэтому, следует постоянно контролировать влажность, чтобы воздух не слишком пересыхал.
  • В качестве воздушного обогрева теплиц применяют отопительно — вентиляционные агрегаты, установленные на специальных опорах или несущих конструкциях теплицы. Такие приборы хорошо прогревают воздух в теплице, а для прогрева почвы дополнительно используют полиэтиленовые рукава. Данная комбинация воздушных методов обогрева обеспечивает максимальный КПД.
  • Для больших теплиц можно также использовать промышленный воздухонагреватель, работающий на твердом топливе. Его можно устанавливать в любом месте теплице, не контролируя последующий процесс. Автоматический терморегулятор самостоятельно регулирует необходимую температуру помещения.

Газовый способ обогрева

  • Газифицированный участок позволяет применить для обогрева теплицы газ.
  • Как обогреть теплицу газом самостоятельно, чтобы это было безопасно и эффективно? Можно использовать газовые горелки или калориферы, равномерно расставленные по периметру теплицы. Для них подойдут обычные газовые баллоны.
  • Газовые обогреватели все же нуждаются в постоянном контроле и присмотре.
  • Чтобы углекислый газ и вырабатываемое обогревателями тепло равномерно распределялось по теплице, устанавливают еще и вентиляторы.
  • Альтернативой таких обогревателей может стать заводской газовый котел. Но, в данном случае, следует учитывать дорогостоимость данной системы отопления.
  • Положительными моментами газового обогрева будет удобное использование их для сезонных теплиц (например, весной), выделяемый при этом углекислый газ и вода будут способствовать росту растений в тепличных условиях.
  • Проблемным вопросом газового обогрева станет равномерное распределение тепла по помещению, доступ воздуха для проветривания (дымоход) и постоянный контроль обогревательных приборов.

Электрический способ обогрева

  • Как обогреть теплицу весной при помощи электроэнергии? Существует несколько вариантов электроотопления, которые можно установить собственноручно.
  • Главное условие электрического обогрева – наличие в теплице (или возле нее) электричества.
  • Наиболее простой способ для обогрева теплицы весной – установка электрообогревателей. Изменяя периодически месторасположение приборов, можно легко менять воздушные потоки тепла в теплице.

  • Достоинствами данного способа считается низкая бюджетность системы отопления, простота в использовании и в управлении. А электроприборы с вентиляторами помогают равномерному прогреванию площади постройки и предотвращают появление конденсата на стенах теплицы.
  • Недостатками такого обогрева будет неравномерность области прогревания при использовании только одного прибора; а использование нескольких приборов в большой теплице повлечет за собой значительную трату электроэнергии и финансовые затраты. К тому же, приборы не должны находиться слишком близко к растениям, чтобы горячий воздух не попадал на них.
  • Еще один способ отопления — установка обогревающего кабеля для теплицы. Его прокладывают заблаговременно, под слоем почвы. При таком использовании электроэнергии удается сэкономить, так как расход энергии значительно меньше, чем у отопительных приборов. Система удобна в эксплуатации и позволяет равномерно распределять тепло по всей площади теплицы, причем нагревается не только грунт, но и воздух. Это особенно удобно, когда теплица начинает функционировать только весной и грунт после зимы холодный, непригодный для растений.

Инфракрасный способ обогрева

  • Для инфракрасного отопления теплицы используют специальные инфракрасные лампы, обогреватели и термо пленку.

  • Экономный способ в использовании (по сравнению с электроприборами), инфракрасный способ отопления быстро и равномерно обогревает почву и растения, не пересушивая при этом воздух.
  • Установив на инфракрасные обогреватели терморегулятор, можно легко контролировать температуру помещения и сохранять постоянный климат контроль.
  • Инфракрасное излучение безвредно для растений и людей.
  • Достоинствами этого способа обогрева считается долгая работоспособность (до 10 лет) приборов, высокая отдача при малых затратах и легкий способ установки системы.

Экстренный способ обогрева

  • Что делать, если неожиданно наступило похолодание, а отопления в теплице еще нет? Существуют экстренные способы обогрева тепличного помещения. Рассмотрим один из примеров.
  • Первый способ.  Для этого понадобится бочка и пористые кирпичи, смоченные в горючей смеси. Бочка с кирпичами помещается возле теплицы. Затем необходимо смонтировать и укрепить трубу от верха бочки до потолка теплицы. При поджигании кирпичей помещение в теплице быстро нагревается и удерживается около 12 часов.
  • Способ достаточно опасен, применим лишь в экстренных случаях и требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности и постоянного контроля.

  • Второй способ. Применяется, когда достаточно солнечного света днем, но ночью еще возможны заморозки. Используются пластиковые бутылки, наполненные водой. Их расставляют в почву, по всему периметру теплицы, не закручивая крышками. Днем они нагреваются от проникающих в теплицу солнечных лучей, а ночью отдают накопленное тепло грунту. Дополнительно испаряется ценная влага, создавая благоприятный микроклимат для растений.

Как обогреть землю в теплице

  • В предыдущих разделах были рассмотрены некоторые способы обогрева почвы в теплице: обогрев «биотопливом» или бутылками с водой, теплым воздухом по специальным рукавам, инфракрасными приборами и др. Рассмотрим и другие, возможные варианты обогрева почвы.
  • Почвенный дымоход – приспособление от печи, расположенной вне теплицы. Дымоход помещают непосредственно в почву внутри теплицы. Таким образом он нагревает не только почву, но и воздух.
  • «Теплый пол» в теплице можно легко обеспечить, установив там электрические теплокабели. Не занимает лишнего места в теплице, такой «пол» отлично прогревает почву, а значит и воздух. К тому же, возможна установка автоматического контроля температуры. При всех выгодах и удобстве, система потребует определенных затрат на покупку и установку такого оборудования.

Чем обогреть теплицу из поликарбоната

  • Выбор материала для изготовления теплицы очень важен, так как напрямую влияет на способность сохранять и передавать тепло в помещении.
  • Стекло хорошо пропускает свет, но имеет низкую теплоизоляцию. Стеклопакеты – слишком дорогостоящий материал. Пленка – не прочная и тонкая. Поликарбонат — наиболее оптимальный вариант по степени теплопроводности и светопропускания.
  • Для теплицы, которую «запускают» весной, будет достаточно однослойного поликарбоната. Для круглогодичного парника – берут два слоя поликарбоната.
  • Обогревать теплицы из поликарбоната можно всеми вышеизложенными способами.

Выводы

Прежде чем выбрать тот или иной способы отопления теплицы весной, важно определиться с рядом факторов:

  • Размер теплицы.
  • Материал, из которого изготовлена теплица.
  • Условия эксплуатации теплицы (сезонно или круглогодично).
  • Наличие технических ресурсов: газ, электричество, мощность котла в доме и т.д.
  • Финансовые возможности.

Только с учетом всех изложенных обстоятельств удастся максимально рационально подобрать способ обогрева теплицы.

Внимательно изучив все способы отопления теплицы, ознакомившись с положительными и отрицательными их сторонами, определите для себя наиболее подходящий, обеспечивающий комфортный рост растений и полноценный обогрев воздуха и почвы.

При необходимости возможно комбинирование нескольких способов обогрева теплицы. Это весьма удобно и позволяет менять способы обогрева (при необходимости) либо совмещать, при потребности.

Обогреваемые теплицы, видео

«Отопление теплицы дровами»:

«Отопление теплицы из поликарбоната»:

«Водяное отопление теплицы»:

http://dachnaya-zhizn.ru/kak-obogret-teplicu-vesnojj-svoimi-rukami — link

Отопление теплиц подручными средствами

 
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here