Документальный сериал Леонида Млечина «Вспомнить всё. Война приходит с Востока»

0
989

 

 

 

Две кровопролитные войны с Германией отодвинули на задний план другой театр военных действий – на Дальнем Востоке. А ведь XX век начался для России войной с императорской Японией на территории Китая. Потом еще четыре десятилетия враждовали с Японией до полного разгрома императорской армии в августе 45-го. Помимо сражений с нацистской Германией, Вторая мировая – это еще и война на Тихом океане. Но и после 45-го мир не воцарился на Дальнем Востоке.

В программе «Вспомнить всё» – нерассказанные истории войн, которые вновь и вновь и приходят с Востока.

Война приходит с Востока. 1-я серия. Бои на чужой земле

Интересы России и Японии столкнулись в Китае. Два тысячелетия Китай был главным государством Азии, но XX век сложился не слишком удачно для Срединной империи: другие державы рвали страну на куски, китайцы были растоптаны и не понимали, как при такой великой истории это с ними случилось. Китай – единственная крупная цивилизация, которая мало что почерпнула извне. Значительно чаще внешний мир заимствовал китайские идеи и изобретения. В пору национального гнета, унижения и позора китайцы не могли себя защитить.

Китаю пришлось предоставить России в аренду две незамерзающие гавани – Порт-Артур (Люйшунькоу) и Дальний (Далянь) – и разрешить протянуть в эти порты железнодорожные ветки Транссибирской магистрали. Через территорию Китая прошла Китайская восточная железная дорога.

Император Николай II рассчитывал на большее. 16 февраля 1903 года военный министр генерал Алексей Куропаткин записал в дневнике: «У нашего государя грандиозные в голове планы: взять для России Маньчжурию и идти к присоединению к России Кореи».

Война приходит с Востока. 2-я серия «Если бы Рузвельт проиграл»

После вступления Америки в Первую мировую войну Франклин Рузвельт стал заместителем военно-морского министра. Ему предсказывали большую карьеру. Но его жизнь изменилась в 1921 году, когда, отдыхая в Канаде и плавая в заливе, он заразился полиомиелитом. В то время не было вакцины. В первые дни родные не понимали, что с ним происходит. Местный врач даже не смог поставить диагноз. Тем временем Рузвельта полностью парализовало, он лежал на кровати недвижимый. Вызвали другого врача, и он произнес слово, от которого веяло безнадежностью, – полиомиелит. Спасения нет. Он так и останется парализованным, инвалидом.

Но о болезни Рузвельта американцы так и не узнали до самой его смерти. Журналисты, работавшие в Белом доме, хранили эту тайну и не позволяли другим фотокорреспондентам снимать Рузвельта в те минуты, когда было видно, что он инвалид.

Война приходит с Востока. 3-я серия: «Загадки Перл Харбора»

В 41-м году Япония повернула на юг, а не на север. Это изменило ход мировой войны. Императорская армия могла открыть второй фронт против Советского Союза на Дальнем Востоке, нанести удар по нашей стране в тот самый момент, когда части Вермахта рвались к Москве. И в Берлине просили об этом. Но японские торпедоносцы потопили значительную часть американского флота на якорной стоянке в Перл-Харборе. В результате Соединенные Штаты вступили в мировую войну. Это укрепило антигитлеровскую коалицию и предопределило полный разгром самой Японии.

Почему в Токио предпочли юг северу? Многие уверены: это разведчики искусно стравили японцев с американцами и спасли Советский Союз от необходимости противостоять в 41-м еще и японской агрессии. Советский Союз жил в ожидании войны с Японией. После Первой мировой Япония вышла на мировую арену, желая объединить вокруг себя всю Азию. Япония колонизировала Корею, постепенно завоевывала Китай. Красная Армия дважды схватывалась с Императорской – летом 38-го года в районе озера Хасан и годом позже на реке Халхин-Гол.

Война приходит с Востока. 4-я серия. Воины императора и белые дьяволы

Для японцев в декабре 41-го успешный удар по американскому флоту в Перл-Харборе был лучшим доказательством собственного превосходства над врагом. Им невыносимо было сознавать, что в мире Японию считают отсталой державой. Кинотеатры были забиты желающими увидеть военную хронику, начинавшуюся кадрами победоносной атаки на Перл-Харбор. Токийское радио транслировало бравурный марш. Дикторы восторженно зачитывали победные сводки о ходе боевых действий. Заканчивались сообщения одним и тем же: «Наши потери незначительные». После каждой победной реляции во всех городах и деревнях устраивались праздничные шествия.

Первый год войны казался Токио триумфальным. Сообщения о победах следовали одно за другим. На картах территорию Японии закрашивали красным цветом. И каждую неделю заштриховывали красным карандашом еще один остров в южной части Тихого океана. Диковинный багровый цветок распускался на карте: Япония захватила Индонезию, Филиппины, Бирму, Малайзию, Гонконг, Сингапур…

Война приходит с Востока. 5-я серия. Президенту больше нечего скрывать

Президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт хотел, чтобы американские войска как можно скорее схватились с немцами. Почему же открытие Второго фронта в Европе так затянулось? Этот вопрос часто звучал во время Второй мировой. Тянули время? Себя берегли? Или не хотели помогать Красной армии?

Еще летом 41-го года президент Рузвельт попросил начальника штаба армии генерала Джорджа Маршалла составить план войны с нацистской Германией. Секретный 17-страничный доклад лег на стол президента 25 сентября. Из него следовало, что Соединенным Штатам потребуются 216 пехотных дивизий, 51 моторизованная и большой флот. Флот был. Но что касается сухопутных сил – в мировой табели о рангах американская армия занимала 13-место между португальской и болгарской, в 39-м году ее численность составляла всего 174 тысячи солдат и офицеров. Сухопутные силы располагали 15 танками.

Война приходит с Востока. 6-я серия. Камикадзе и атомная бомба

Последний военный Новый год император Японии Хирохито отказался отмечать, как обычно. В полдень 1 января 1945 военный адъютант подал императору белую деревянную тарелку с чашкой риса и красной фасолью, кусочком жареного морского леща и фляжкой сакэ.

«Ваше величество, — сказал адъютант, — вот, что дают нашим камикадзе, когда они улетают на задание». Рассказывают, что на глаза императора навернулись слезы. Он встал и вышел из комнаты, не притронувшись к еде. Целый час он ходил по саду, запущенному и поросшему сорняками. Император думал о камикадзе, — гласит легенда.

«Камикадзе» в переводе с японского — «божественный ветер», который однажды спас Японию. Это произошло в XIII веке, когда мощный ураган разметал флот Хубилая, китайского богдыхана из монгольской династии, намеревавшегося захватить Японию. С тех пор на Японию никто никогда не нападал.

Война приходит с Востока. 7-я серия. Четверо полицейских, или Создание ООН

В сорок четвертом году на Украине, только что освобожденной от немцев, появилось собственное дипломатическое ведомство. Украина получила право вступать в отношения с другими государствами, заключать с ними соглашения, обмениваться посольствами и консульствами. Все недоумевали: что это означает? Ведь внешнюю политику страны определяли в Кремле. Зачем Киеву свои дипломаты? И лишь немногие были посвящены в далеко идущий замысел вождя.

Сюрприз следовал за сюрпризом. Наркомом иностранных дел Украины Сталин назначил не дипломата, а своего любимого драматурга Александра Корнейчука. В августе 1942 года «Правда», главная газета страны, в четырех номерах с продолжением напечатала пьесу Корнейчука «Фронт». Ее содержание: конфликт между старым командующим фронтом генералом Горловым, безнадежно отставшим от военной науки, и молодым генералом Огневым, который сражается по-современному.

Супругу драматурга, писательницу Ванду Василевскую, Сталин прочил в министры иностранных дел соседней Польши. 

Война приходит с Востока. 8-я серия. Беспокойная Корея

Сейчас уже невозможно установить, кто первым назвал его кандидатуру, но выбор оказался безошибочным. Этот человек поставил абсолютный рекорд: единолично управлял страной без малого полвека – с того момента, как в августе 44-го советские войска доставили молодого корейца в капитанском мундире Красной армии и с нашим орденом на груди в будущую столицу его государства, и до самой смерти великого вождя Северной Кореи Ким Ир Сена в июле 94-го.

Ким Ир Сен – это не настоящее имя. Когда будущий великий вождь родился 15 апреля 1912 года, родители назвали его Ким Сон Чжу. Он вырос не в Корее, а в Маньчжурии, оккупированной японскими войсками. Под их властью и китайцы, и корейцы вели нищую, тоскливую, подневольную жизнь. Япония в начале XX века аннексировала Корею. Первый японский генерал-губернатор Тераучи сказал на церемонии вступления в должность: «Корейцы должны либо подчиниться японским законам, либо умереть».


Война приходит с Востока. 9-я серия. Смерть в джунглях

Американский президент Линдон Джонсон пытался все держать под контролем. Он сам себе был и пресс-секретарем,  и советником по национальной безопасности. Он вообще все хотел делать сам. Президент только не знал, как выпутаться из кровопролитной войны во Вьетнаме.

— Чем больше войск Соединенные Штаты пошлют во Вьетнам, тем счастливее мы себя будем чувствовать, ибо их плоть окажется доступной нашим когтям, и мы сможем пить их кровь, — говорил глава китайского правительства Чжоу Эньлай. — Они станут нашими заложниками.

— Если бы я мог оказаться с Хо Ши Мином в одной комнате, — сокрушался Линдон Джонсон, — мы бы все уладили. Но встретиться с Хо Ши Мином, лидером борьбы за независимость Вьетнама, президент Джонсон не решился. Во Вьетнаме погибли пятьдесят восемь тысяч американцев, двести тысяч были ранены, две с половиной тысячи пропали без вести. Вьетнамцы потеряли три миллиона человек.

Война приходит с Востока. 10-я серия. Звезды шпионажа. Семейное дело

Один военный конфликт за другим вспыхивали  на Дальнем Востоке. Самым опасным стала возможность прямого столкновения двух великих держав — СССР и США.  Только  эти две  страны  располагали потенциалом первого удара  И что бы ни  говорили политики,  советские и американские военные всегда  исходили из того, что им нужно удержать друг друга от желания  нанести удар первым. Вот поэтому где-то в Тихом океане на боевом дежурстве всегда находилось несколько атомных подводных лодок  с баллистическими ракетами на борту.  И главная задача состояла в том, чтобы выяснть их точное местонахождение. А это дело разведки.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here