Домой Выживание Выживание: как правильно утилизировать ртуть

Выживание: как правильно утилизировать ртуть

0

 

 

В спальном районе города ежедневно собирают ртуть. То в подъездах многоэтажек, то на пляже. Теперь вот школьник принес опасное вещество на занятия.

Прозрачная липкая листва облепила ветки деревьев за окном. Майское солнышко заглядывает в класс. Ребятня щурится. Идет второй урок. Позади четыре выходных дня. Какое уж тут внимание.

Но тут кто-то из класса замечает странные шарики на полу рядом с портфелем одного из учеников. Ртуть?

УРОКИ ОТМЕНИЛИ НА ДВА ДНЯ

Один из учащихся школы №5 в Пскове принес в своем портфеле опасное вещество на занятия. Не то желание похвастаться, не то еще что-то сподвигло его на такой поступок. Но в какой-то момент ртуть стала просачиваться. И в результате в двух кабинетах нашли ее следы у парты, за которой сидел «юный химик».

Тут же вызвали полицию, МЧС.

— На место прибыла поисково-спасательная группа, наряд полиции, скорая помощь, — рассказали корреспонденту «Комсомольской правды — Псков» в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. – Ртуть обнаружена в двух кабинетах. Всего удалось собрать около 30 граммов опасного вещества.

Портфель, из которого вытекала ртуть, тут же вынесли во двор школы. Все занятия отменили. Окна нараспашку, в кабинетах влажная уборка.

В администрации образовательного учреждения сообщили: занятия отменены на два дня.

РТУТЬ НАХОДЯТ НА ЗАВЕЛИЧЬЕ

Первый сигнал о разливе опасного вещества поступил на пульт дежурного 27 апреля. У дома 50 по улице Коммунальной нашли около 30 граммов темной жидкости металлического цвета. Эксперты подтвердили — ртуть.

1 мая подобную находку сделали на крыше новостройки по улице Юбилейной. Вещество попало и на карниз балконного окна на 15 этаже дома №40.

В тот же день на городском пляже у стен Мирожского монастыря обнаружили 23 коробки с флаконами. И снова с опасным веществом.

3 мая ртуть опять нашли у дома №40 по улице Юбилейной. На этот раз у входа в подъезд.

В каждом случае удавалось собрать от 20 до 40 граммов ртути.

ВИНОВНЫЕ ПОКА НЕ НАЗВАНЫ

Девятиклассник из псковской школы №5 принес на уроки ртуть в пластиковом контейнере. Правда, так уж получилось, что по дороге этот контейнер был раздавлен в портфеле и опасное вещество стало вытекать. Подросток не сразу это заметил.

На вопросы полиции, откуда он взял столько ртути, рассказал, что нашел в одном из заброшенных домов Пскова.

Теперь родителей школьника могут привлечь к административной ответственности.

— Связи всех имевшихся случаев не усматривается, — подчеркнул сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов. – Говорить, что данный подросток причастен ко всем эпизодам обнаружения ртути в Пскове, нет оснований.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Николаевич Лунин, директор одной из псковских компаний, занимающихся утилизацией опасных отходов:

— Ртуть — это чрезвычайно токсичный металл. И опасен не столько он сам, сколько его пары. Ртуть испаряется при комнатной температуре. Попадая в организм, пары ртути накапливаются в легких, попадают в кровь и далее в печень, почки, кишечник и головной мозг. Симптомы отравления – металлический привкус во рту, тошнота, при сильных отравлениях — рвота, головная боль, повышенное слюноотделение, вплоть до кровоточивости десен, повышенная температура тела до 40 градусов.

Эти симптомы характерны при остром отравлении. Они возникают при длительном нахождении в помещениях, где испарения ртути происходят постоянно. При кратковременном — поражается центральная нервная система, возникает слабость, головокружение, апатия, раздражительность, тремор, когда дрожат руки и губы.

Как помочь пострадавшему? В домашних условиях необходимо развести слабый раствор марганцовки и прополоскать носоглотку и рот, принять несколько таблеток активированного угля. Но самое главное — если есть подозрение, что в помещении присутствуют пары ртути, нужно вызвать специалистов с анализатором. Пусть они возьмут образцы воздуха на содержание ртути. Иногда бывает: разбили градусник, шарики закатились под диван и в течение длительного времени, если их не убрать, они испаряются.

Кратковременное воздействие не опасно, а вот если оно происходит в течение нескольких дней, недель и месяцев, это приводит к накоплению большого количества ртути в организме. И это может грозить таким заболеванием, как меркуриализм. Это заболевание, сопровождающееся ослаблением памяти, снижением внимания, потерей самоконтроля. Шляпник в книге «Приключения Алисы в стране чудес» страдал данным заболеванием. Ведь при производстве фетровых шляп использовалась ртуть. И человек, который на протяжении всей свой жизни работал с нею, заболевал.

КОНКРЕТНО

КАК ПРАВИЛЬНО УБРАТЬ РТУТЬ

— Для начала необходимо удалить из помещения всех людей.

— Непременно открыть все окна, включить вытяжную вентиляцию.

— Место, где обнаружили ртуть, рекомендуется накрыть мокрой тканью для снижения испарения опасного вещества.

ЧТО ПОДОЙДЕТ ДЛЯ УБОРКИ

— Скотч, спринцовка, шприц без иголки, пипетка, кисточка с листком бумаги, и даже детский аспиратор для носа. Непременно надеваем марлевую повязку и резиновые перчатки. Ртуть собираем в стеклянную баночку с холодной водой. Чтобы проверить, все ли убрано с пола, посветите фонариком — капельки ртути будут отражать свет и блестеть. После уборки ртути пол моем раствором марганцовки или хлора. Помещение обязательно проветриваем.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УБОРКИ

— Пылесос: он не соберет ртуть, а распылит ее по комнате.

— Веник: он раздробит капельки ртути на мельчайшие частицы и те быстрее станут испаряться.

КУДА ДЕТЬ СОБРАННУЮ РТУТЬ

Ни в коем случае не выбрасывать в ведро или канализацию. Лучше передать специалистам, утилизирующим опасные отходы.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ:

— Единый телефон пожарных и спасателей — 01.

— Единая служба спасения -112.

Способ набора номера телефона «01» для жителей города Пскова и Псковской области следующий:

— Пользователям компании «Теле-2»: если модель мобильного телефона не поддерживает двухзначный набор, набрать – «010» (полиция – «020», скорая помощь – «030», служба газа – «040»).

— Пользователям компании «Мегафон»: набирать – «112», далее, после ответа голосового оператора набирать – 1 (полиция – 2, скорая помощь – 3, служба газа – 4).

— Пользователям компании «МТС»: набирать – «010» (полиция – «020», скорая помощь – «030», служба газа – «040»).

— Пользователям компании «Билайн»: набирать – «001», далее после ответа голосового оператора набирать – 1 (полиция – 2, скорая помощь – 3, служба газа – 4).

Экстренные вызовы с мобильных – бесплатные. Позвонить можно даже при отрицательном балансе, при отсутствии сим-карты и с заблокированной клавиатурой телефона.

Утилизация ртути: (8112) 66-27-37.

Источник

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version