Оказания первой помощи при проникающих ранениях грудной клетки

0
5397

 

Травма груди — повреждение кожных покровов, реберного каркаса, внутренних органов грудной клетки. Травма грудной клетки может возникнуть и от прямого удара, и от сдавления.

При ДТП наиболее частые механизмы — удары о рулевое колесо или сдавление грудной клетки рулевым колесом; боковые удары, переезд колесом автомобиля. Другие причины - падение с высоты, падение на пострадавшего массивного груза, сдавление фрагментами деформированного автомобиля.

Внутренние органы травмируются как за счет прямого механического воздействия на грудную клетку, приводящего к переломам реберного каркаса, так и костными отломками ребер.

Закрытые травмы груди:

- ушиб мягких тканей грудной клетки;

— закрытые переломы ребер;

— ушибы сердца и легких;

— разрыв легких.

Открытые травмы легких:

— ранения мягких тканей грудной клетки;

— открытые переломы ребер;

— ранения сердца и легких.

Основные признаки травм груди

Видимые повреждения грудной клетки: раны, кровоподтеки. Кожные покровы бледные; синюшность губ, ушей, кончика носа, кончиков пальцев. Боль в поврежденной области, усиливающаяся при дыхании. Учащение дыхания и пульса. Нарушение симметричности дыхательных движений — поврежденная сторона грудной клетки обычно отстает при дыхании.

Переломы и ушибы ребер

При травме ребер в месте повреждения отмечается боль, усиливающаяся при ощупывании, дыхании, кашле; кровоподтеки в этой области. Следует помнить, что ушибы ребер столь же болезненны, как и переломы, и точный диагноз будет поставлен лишь в лечебном учреждении. Переломы одного — двух ребер без повреждения органов грудной клетки и кровеносных сосудов обычно не представляют опасности для жизни.

Наиболее опасны множественные переломы ребер, которые нарушают каркасность грудной клетки и ведут к тому, что при дыхании «разбитая» часть груди втягивается внутрь и вдоха не происходит. Нарастает тяжелая дыхательная недостаточность.

Гемоторакс и пневмоторакс

Ранения легких: понятие о гемо- и пневмотораксе

При повреждениях легких воздух и кровь из поврежденных сосудов поступают в плевральную полость и начинают сдавливать легкое. При больших скоплениях наступает полное спадение поврежденного легкого и смещение сердца, крупных сосудов и неповрежденного легкого в здоровую сторону. Скопление крови в плевральной (грудной) полости называется гемоторакс. Кровопотеря при этом может достигать 2 литров, а сдавление скопившейся кровью сердца и крупных сосудов еще больше отягощают состояние пострадавшего.

Скопление в плевральной полости воздуха называется пневмоторакс. Пневмоторакс может быть открытым (плевральная полость сообщается с внешней средой через рану) или закрытым, когда в грудную полость воздух поступает из поврежденного легкого.

 

Если при ранении грудной клетки возникает открытый пневмоторакс, легкое на поврежденной стороне спадается. Состояние пострадавшего обычно тяжелое: синюшный оттенок кожи, частый и слабый пульс, при дыхании слышен шум воздуха в ране. Возможно появление в окружности раны припухлости, при ощупывании которой ощущается хруст, напоминающий скрип снега — «крепитация»: это значит, что воздух попал под кожу с образованием подкожной эмфиземы.

Несомненным признаком ранения легкого является появление в ране пузырьков воздуха на выдохе и подсасывание воздуха через рану на вдохе. Пострадавший принимает характерную позу — сидя с опорой на руки или вертикальные поверхности, часто с наклоном в поврежденную сторону.

Если сломанными ребрами повреждено легкое, а раны кожных покровов нет — развивается напряженный пневмоторакс: воздух создает высокое давление в грудной полости, смещая легкие, сердце и крупные сосуды в сторону, противоположную травме.

Ухудшение состояния наступает очень быстро, подкожная эмфизема может распространяться от лица до паха, приводя к одутловатости лица и шеи, цвет которых быстро становится синюшным.

Алгоритм оказания первой помощи при проникающих ранениях грудной клетки

Признаки: наличие раны в области грудной клетки. Пенящиеся кровянистые выделения из раны, одышка, тахикардия, кашель кровохарканием. Подкожная эмфизема, одутловатость лица, груди, шеи и рук, попадающим под кожу воздухом. Появляется характерный хруст, при надавливании пальцами рук в районе вздутой кожи (хруст снега).

Материальное обеспечение: йод, клеенка или целлофановый пакет, салфетки, вата, бинты.

Алгоритм оказания помощи: снять одежду с пострадавшего, полностью обнажить рану, обязательно обрабатывать края раны йодом.

Аклюзионная повязка при открытом пневмотораксе. Стерильную салфетку приложить на отверстие в грудной клетке. Целлофан, клеенка больших размеров. Ватно-марлевая подушка. Прибинтовать к телу. Обезболить. Туалет полости рта. Транспортировать его в полусидячем положении или с возвышенном головным концом.

Внимание! При подозрении на ЧМТ или повреждение брюшной полости — не обезболивать! При клапанном пневмотораксе перевести его в открытый, т. е. произвести пункцию плевральной полости иглой Дюфо во втором межреберье по средне — ключичной линии.

Аклюзионная повязка с использованием ИПП (индивидуального перевязочного пакета):

 

  • Снять одежду с пострадавшего, полностью обнажить рану.
  • Края раны обязательно обрабатывать йодом.
  • Разорвать резиновую оболочку ИПП по шву.
  • Внутреннюю поверхность (которая стерильная) приложить её к отверстию в груди.
  • Поверх клеенки положить две подушечки.
  • Прибинтовать их циркулярными турами бинта.

http://sajt-spasatel.ru/meditsinskaya-podgotovka/pervaya-pomoshch-pri-perelom-i-travma/pri-travme-grudnoj-kletki.html — link

НАПРЯЖЕННЫЙ ПНЕВМОТОРАКС

Борьба с напряженным пневмотораксом используя декомпрессионные иглы.

Напоминаю, данное состояние на сегодняшний день занимает практически 2 место, смертность высокая, при наличии декомпрессионной иглы и правильных действий, вы сможете спасти жизнь человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here