Узбекский плов

0
3309

Мастер класс приготовления узбекского плова.

Состав

Мясо – 1кг

Курдюк –бараний жир (или говяжий жир) — 100 гр.

Масло подсолн. – 300-350 мл.

Рис -1 кг

Лук – 400-500 гр

Морковь -1 кг

Чеснок -2 головки

Горох – 100 гр

Киш-миш -100 г

Приправа – зра, кинза, шафран- (или заменитель, желтый краситель).

Ко всему этому не забыть приготовить 0,5 на человека.

Инструменты

Казан, шумовка.

Приготовление: заранее замочить горох за 4…5 часов в теплой воде, держать желательно в тепле.

Процесс

Почистить морковь, нарезать крупной соломкой, нарезать мясо большими кусками, нарезать лук, с чеснока содрать шелуху, не разделяя на дольки.

Как все это выглядит:

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Ставим казан на огонь и прогреваем хорошо, но не до красного цвета. 

Параллельно поставить чайник и вскипятить воду, что бы под рукой была горячая вода.

Как из казана пойдет дымок, бросаем жир и топим перемешивая. Вынимаем выжарки. 

Наливаем масло подсолнечное и нагреваем. 

Бросаем мясо и перемешиваем, чтобы не пристало ко дну. Обжариваем до образования румяной корочки.

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Бросаем лук и обжариваем до готовности, но не дать подгореть.

Бросаем морковь и перемешиваем. Доводим до готовности моркови. 

Как будет готова морковь, наливаем кипяток вровень. Сыпем горох (заранее замоченный), приправу всю, соль, что бы было слегка пересолено, сахар 1 ст. ложку. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне выдерживаем 30…40 мин.

Промываем в холодной воде заранее замоченный рис ~не менее часа (при замачивании в воду добавить 1 ст ложку соли). 

Убавляем огонь и пусть все это медленно булькает.

Перед закладкой риса спустя 30…40 мин. бросаем киш-миш и чеснок. Все это равномерно посыпаем рисом. Выравниваем, если вода не покрывает рис, доливаем кипяток через шумовку до уровня на 5…10 мм от риса. И огонь на полную катушку до выкипания воды. Как вода выкипит, рис собираем горкой и убавляем огонь до самого минимума. В горке делаем дырки до дна кому, чем нравится. 

Вот так делается горка и дырки:

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Накрываем крышкой и выдерживаем 20 мин. Крышку, дабы не уходил пар, по краю крышки накрываем полотенцем.

Потом открываем крышку и пробуем рис, если не готов, доливаем гр. 50  воды и ждем еще минут 5…10. Если рис не готов, повторить процедуру.

Вот теперь все готово. Аккуратно достаем мясо и нарезаем на порционные куски (кому какие нравятся). Достаем чеснок.

Все оставшееся в казане перемешивается, аккуратно. Плов готов.

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

В большое блюдо (ляган, блюдо-то узбекское) выкладываем рис, чеснок и с верху нарезанное мясо. А дальше как подскажет ситуация, кто голоден может начинать, а кто в состоянии держаться на ногах наливает гр. 50…100 (кому, сколько нравиться) и присоединяется к голодным. Приятного аппетита.

Вот что получилось:

Узбекский плов. Рецепт отца еда, плов, своими руками, сделай сам

Как проверить готовность риса:

Открываем крышку и шлепаем шумовкой по горке риса, если вся эта куча колышется как грудь молодой куртизанки, рис готов. 

Общее время приготовления плова 2…2,5 часа.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here