Всё о герпесе

0
3422

Герпес — инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется пузырьковыми кожными или слизистыми высыпаниями на теле.

Это заболевание взывает те самые кожные пузырьковые высыпания, которые на коже и слизистых представлены в виде групп, с последующим лопанием пузырьков и образованием на коже зудящих или болезненных эрозий.

По данным Всемирной организации здравоохранения 86 млн. человек во всем мире инфицировано вирусом герпеса, на самом деле считается, что 9 из 10 человек по всему миру больны данным заболеванием.

Все это обусловлено быстрым распространением и легкой способностью вируса заражать здоровых людей, о чем и пойдет речь в других статьях на нашем сайте.

Локализация герпеса

Герпес может поражать:

    • слизистые оболочки глаз и рта (кератит, конъюнктивит)

    • слизистые оболочки лица

    • центральную нервную систему (вызывая энцефалит или менингит)

    • женские и мужские половые органы (кольпиты, уретриты, простатиты)

    • желудочно-кишечный тракт (гепатит, проктит)

  • легочную систему (бронхо-пневмония)

Различают 8 типов вируса герпеса:

Простой герпес 1 типа — вызывает заболевания на губах (оральный герпес)

Простой герпес 1 типа или простуда на губах. Как передается вирус и механизмы заражения

Вирус простого герпеса 1 типа является инфекционным агентом, который вызывает пузырьковые высыпания на губах (оральный герпес) или так называемая простуда на губах, как любят говорить пациенты.

Вирус герпеса первого типа относится к семейству Herpesviridae. Тропен к нервной ткани человека.

Заразиться можно только от больного человека или носителя вируса, в организме которого вирус находится в скрытом состоянии (то есть сам не болеет, а других заражает).

Пути заражения или передачи вируса герпеса:

    • прямой контакт

    • воздушно-капельный

    • через предметы обихода (полотенца, зубные щетки, бритвы и т.п.)

  • от матери к плоду (непосредственно при контакте покровов ребенка с зараженными поверхностями матери (родовые пути)), либо восходящим путем через проникновение вируса в полость матки


Вирус проникает через слизистые оболочки человека, преодолевая защитные тканевые барьеры человека. Затем попадает в клетки нервных окончаний. Там происходит его репликация (размножение) и встраивание вирусных частиц в геном человека, за это время происходит активация иммунных защитных механизмов организма человека, что приводит к тому, что вирусные частицы, спасаясь, уходят в нервные ганглии, где и ждут своего часа, который наступает при ослаблении иммунной системы человека и вирус снова начинает размножаться, вызывая симптомы заболевания и распространение вируса среди людей.

Таким образом, можно различать первичную герпесную инфекцию (которая развивается при первом поступлении вируса в организм) и вторичную (когда персистирующий в организме человека вирус при его ослаблении начинает активно размножаться и вызывает развитие заболевания). То есть чаще всего болезнь вызывается тем вирусом герпеса, который уже находится в организме зараженного человека.

Простой герпес 2 типа — приводит к возникновению генитального герпеса

Простой герпес 2 типа — генитальный или половой. Как передается вирус при данном типе герпеса и чем это грозит человеку

Вирус простого герпеса 2 типа, как и его собрат из первого типа относится к тому же семейству Herpesviridae и также тропен к нервной ткани. Единственное его отличие том, что чаще всего он склонен поражать гениталии и вызывать так называемый генитальный (половой) герпес.

Заражение данным типом герпеса происходит при непосредственном половом контакте с зараженным человеком. Причем, что характерно, барьерные способы профилактики инфекции (презерватив) способствуют уменьшению частоты заражения генитальным герпесом, но оставшиеся без барьерной защиты окружающие тканевые покровы, также могут контактно поражаться данным типом герпеса, то есть не дают абсолютной 100% защиты.

По внешнему виду данный тип герпеса похож на своего орального собрата, так как форма и группировка такая же, как и при герпесе на губах, за исключением локализации процесса на кожных покровах гениталий.

Также как и вирус первого типа, генитальный герпес может передаваться через предметы обихода (полотенце) и вертикально от матери к плоду, у последнего может развиться врожденный герпес, то есть инфекция изначально будет находиться в нервной системе больного ребенка, что чаще встречается при первичном заражении герпесом беременной женщины.

Из-за богатой иннервации генитальной области вызывает большие страдания пациентам при своем обострении и развитии, хотя чаще “классические” симптомы при данном типе герпеса отсутствуют, что затрудняет диагностику. Также может долгое время персистировать в организме, сохраняясь в нервных ганглиях зараженного человека.

Стоит также отметить, что диагностируемый генитальный герпес чаще всего сопровождается наличием целого пласта других инфекций передаваемых половым путем, это и трихомонады, и микоплазмы, и гонококки, и сифилис. Механизм развития данных “дополнительных” инфекций к герпесу может лежать в падении иммунитета на слизистых половых органов, что может приводить к более легкому заражению данными половыми инфекциями и, наоборот, через ЗППП риск заразиться генитальным герпесом также возрастает. Ведь контакт с инфекционным агентом сам по себе не приводит к 100% вероятности развития инфекции, еще надо, чтобы и слизистые или кожные покровы имели сниженный именно в данный момент местный иммунитет и быть открытыми для заражения. 

Вирус ветряной оспы (3 тип герпеса) — вызывает детское заболевание ветрянка и опоясывающий лишай у взрослых

Ветрянка или ветряная оспа как проявление герпеса у детей. Инкубационный период болезни, симптомы, лечение и осложнения ветрянки у взрослых и детей, в том числе и у беременных

Ветряная оспа (ветрянка) — это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса третьего типа. Болеют ветрянкой чаще всего дети, но встречается оно и у взрослых.

У взрослых, которые в детстве не болели ветрянкой, впервые возникшее заболевание протекает тяжелее, чем у детей и может приводить даже к летальным исходам. Если же взрослый переболел в детстве ветряной оспой, то сохранившаяся, как и все вирусы герпеса, инфекция может повторно реактивироваться и вызвать заболевание опоясывающий лишай.

Само заболевание вызывает вирус герпеса третьего типа, который носит название Варицелла Зостер (Varicella Zoster). Особенностью ветрянки является ее практически 100% восприимчивость, то есть способность к заражению абсолютная. Заразными больные становятся за сутки до появления сыпи и остаются ими в течение 5 дней со дня регистрации ее последнего элемента.

Сам по себе вирус нестоек во внешней среде и погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей или обычной влажной уборке, на этих же методах могут базироваться и средства неспецифической профилактики.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, затем попадает в кровь и разносится в слои кожи, где и вызывает появление характерных для инфекции элементов. Инкубационный период для ветрянки составляет 11-21 день, перед появлением высыпаний и симптомов болезни может быть короткий (1-2 стуток) продромальный период, характеризующийся лихорадкой, болями в крестце. Продромальный период более выражен у взрослых, нежели у детей.

Основным симптомом ветряной оспы является наличие характерных кожных высыпаний. Вначале это сыпь, состоящая из пятен красного цвета диаметром 2-4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы и везикулы (пузырьковые образования). Каждый пузырек представляет по своему строению пузырьки сходные с таковыми при простом герпесе, например на губах, такие же однокамерные с воспалительной каймой по краям. Через 1-3 дня пузырьки подсыхают, появляются корочки, которые затем отпадают. На коже в течение болезни присутствуют разные кожные элементы — полиморфная сыпь (сыпь, папулы, везикулы, корочки).

Еще одним прогностическим симптомом является лихорадка. Повышение температуры может регистрироваться до 8-10 дня болезни. Характерно, особенно у детей волнообразный лихорадочный период, когда подъем температуры фиксируется в момент появления пузырьковых элементов на коже.

Также пациенты отмечают зуд в области высыпаний. Нельзя допускать расчесывания сыпи, так как это может приводить к осложнениям ветрянки в виде рубцовых изменений на коже. Если не расчесывать, то кожные покровы после выздоровления остаются чистыми и гладкими, без обезображивающих рубцов.

Лечение ветрянки подразумевает под собой использование как наружных препаратов, так и прием противовирусных, но в основной своей массе неспецифических препаратов внутрь. Так как долгое исследование ветряной оспы как заболевания, так и не привело к выработке адекватной терапии, элементы сыпи необходимо смазывать зеленкой (Бриллиантовый зеленый), которая обладает подсушивающим действием и приводит к быстрейшему удалению элементов сыпи, плюс уменьшает зуд. Смазывать надо правильно, как и при простом герпесе, от краев внутрь пузырька.

Из лекарственных препаратов при ветрянке можно посоветовать прием Ацикловира или Гроприносина. При сильном зуде показано назначение антигистаминных препаратов.

Антибиотики можно использовать только при развитии бактериальных осложнений, которые появляются вследствие расчесов элементов сыпи.

Заболевание ветряной оспой во время беременности не является показанием для прерывания. В сроки беременности до 14 дней риск для плода составляет 0,4% случаев, на сроке 14-20 недель порядка 2%. При сроке беременности больше 20 недель данные за нарушения или уродства плода отсутствуют.

В любом случае и назначение лекарственных препаратов, появление каких-либо осложнений или ветрянка во время беременности требуют консультации врача, который разрешит непонятные моменты и поможет сохранить здоровье и жизнь.

Из способов профилактики, кроме неспецифической, такой как влажная уборка, кварцевание и проветривание помещений, где находились или находятся заболевшие существует еще и специфическая профилактика. Это вакцинация специальной противоветряночной вакциной. Известно две ее разновидности: Окавакс и Варилрикс. Вакцинация от ветрянки в наших широтах не нашла особой популярности, хотя иммунитет сохраняется продолжительное время и надежно защищает от инфекции, но практикуется больше на Западе.

Вирус Эпштейн-Бара (4 тип) — вызывает инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз у взрослых и детей. Симптомы, диагностика, лечение и последствия для здоровья. Картина анализа крови при мононуклеозе.

Инфекционный мононуклеоз (ранее называлась болезнь Филатова) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства герпеса с характерными симптомами увлечения лимфатических узлов, печени и селезенки.

Инфекционный мононуклеоз заболевание преимущественно молодое. Болеют подростки и дети, и к 25 годам у большинства людей уже вырабатывается иммунитет и антитела к этому заболеванию. Вызывается вирусом Эпштейн-Барра, который относится к четвертому типу вирусов герпеса. Вирус передается от заболевшего человека, либо вирусоносителя, то есть человека в организме которого вирус находится, но не проявляет себя клинически. Механизм передачи воздушно-капельный, но возможно и передача через переливание крови. Инкубационный период достигает 21 дня, то есть такой же, как и при ветряной оспе.

По симптоматике инфекционный мононуклеоз имеет характерные черты:

    • воспаление и увеличение лимфатических узлов (характерно увеличение лимфоузлов по заднебоковой поверхности шеи, увеличенные узлы как бы выстраиваются в хорошо пальпируемую цепочку, не спаяны с окружающими тканями и безболезненны, могут увеличиваться до значительных размеров (размеров с голубиное яйцо))

    • увеличение печени и селезенки

    • мононуклеарная ангина (на миндалинах появляются грязносерые пленки, которые легко снимаются пинцетом)

    • симптомы интоксикации: лихорадка, слабость

    • боли в мышцах и суставах

    • самый главный признак, позволяющий стопроцентно диагностировать данное заболевание: появление в анализе крови атипичных мононуклеаров, эти клетки представляют собой лимфоциты с вирусным компонентом внутри и встречаются только при инфекционном мононуклеозе

    • высокая восприимчивость к различным инфекциям: ОРВИ, грипп и другие респираторные заболевания

  • частые поражения кожных покровов вирусом обычного герпеса первого типа.

Болезнь редко приводит к осложнениям, среди которых отмечаются отиты, синуситы (гаймориты), пневмонии.

Дифференциальный диагноз обычно не составляет труда, особенно после анализа крови, но инфекционный мононуклеоз необходимо дифференцировать от ВИЧ, ангины, дифтерии, краснухи, лимфогранулематоза.

Лечение инфекционного мононуклеоза неспецифическое, направленно на устранение симптомов заболевания и получения общеукрепляющих препаратов и процедур. Обязательным является полоскание горла, для удаления налетов, возникающих при развитии инфекции. При приеме антибиотиков (особенно ампициллина) часто происходит появление сыпи на коже, что также может являться и диагностическим приемом, для определения болезни.

Так как заболевание приводит к увеличению печени и селезенки — необходимо ограничение физических нагрузок в течение 1-1,5 месяцев для предотвращения разрывов селезенки. Также после выздоровления в течение года не стоит возить ребенка на море из-за риска гиперинсоляции, которая при данной патологии вредна, плюс стоит укреплять неспецифический иммунитет заболевшего путем соблюдения правильного режима дня, легкой гимнастики, закаливания, приема адаптогенов (эхинацея, элеутерококк). В остальном заболевание проходит без последствий для здоровья человека.

Возможно также типичное и атипичное (например, желтушная форма) развитие инфекционного мононуклеоза. Встречаются атипичные формы весьма редко, но заболевание это все-таки требует обращения к врачу, для правильной диагностики и лечения, так что опустим эти животрепещущие описания в стиле доктора Хауса, частота которых не превышает пары процентов на всех заболевших. 

Цитомегаловирус — 5 тип

Роль оставшихся трех типов вируса 6, 7 и 8 типов пока неясна, считается, что они играют роль в развитии синдрома хронической усталости, а также в развитии шизофрении.

Источник

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here