18 лет войне в Афганистане: самая длинная война в истории США

0
616

 

 

В 2019-м году США по официальным данным потеряли в Афганистане 22 человека убитыми (регулярные войска + спецназ — без учета ЧВК).

Как отмечает «ЛостАрмор», это крупнейшие потери с 2014 года.

Это не удивительно, так как именно в 2019 году Талибан серьезно усилил давление на силы американской коалиции, а процент территориального контроля в рамках которого Талибан контролирует полностью или частично территорию Афганистана, впервые превысил 50%.

Собственно, подобные негативные тенденции в ходе боевых действий и подталкивают Белый Дом к переговорам с Талибаном, где США вынуждены действовать с позиции слабости.

Территориальный контроль в Афганистане на конец 2019-го года спустя 18 лет войны. Розовые — США и правительство, белые — Талибан, серые — ИГИЛ.

Перед новым годом американское общество «порадовали» заявлениями о том, что ему системно врали о том, как идет война в Афганистане. Врали при Буше-младшем. Врали при Обаме. Ну и при Трампе продолжили.

Одна из самых длинных войн Америки продолжается уже более 18 лет и даже официальной пропаганде крайне трудно объяснять, что происходит и ради чего все это.

Поэтому тема вывода войск из Афганистана включена Трампом в свою предвыборную программу.

И не случайно, демократы тоже экспериментируют с этой темой, не случайно Байден отметился заявлением, что «он всегда был против увеличения контингента армии США в Афганистане».

Война стала настолько непопулярной, что истеблишмент уже вовсю паразитирует на теме вывода войск.

До выборов США попробуют всерьез активизировать переговоры с Талибаном и добиться хотя бы совместной декларации, которая позволит Трампу вывести часть войск до выборов и объявить о том, что и это предвыборное обещание было исполнено, а США смогут сохранить лицо.

Другой вопрос, что у Талибана может быть иной взгляд на этот вопрос. Как и ранее, Талибан хочет получить все, но полностью сдать правительство Гани Вашингтон пока не готов.

https://colonelcassad.livejournal.com/5536190.html — link

Обстрел аэропорта Багдада. Убит Кассем Сулеймани

Иракское ТВ сообщает, что в результате авиаудара по Багдадскому аэропорту убиты глава «Хашд-Шааби» Абу-Мухандис и глава «Сил Кудс» генерал КСИР Кассем Сулеймани, а также еще 3 человека (включая начальника протокола народных мобилизационных сил Ирака). 

Источники в Ираке утверждают, что удар беспилотника пришелся по автомашине на выезде из аэропорта.

Если сообщения о ракетной атаке к югу от аэропорта Багдада. Несколько ракет были сбиты системами ПВО.

Также сообщается, что морские пехотинцы США захватили лидера шиитского блока Фатх — Аль-Амери, а также лидера еще одной парламентской партии Аль-Хайзали.

Налицо очевидная попытка силой переломить рост иранского влияния в Ираке, путем нанесения «удара по штабам».

Эскалация противостояния в Ираке очевидно после этого неизбежна и ситуация в ближайшие дни будет активно развиваться.

КСИР подтвердил, что Кассем Сулеймани погиб.

Чем ответит Иран на убийство Сулеймани

Симметричные меры подразумевают прямой военный ответ с задейстованием регулярных иранских вооруженных сил и КСИР.

1. Удары баллистическими ракетами, ударными беспилотниками и дронами-камикадзе по американским военным базам в Ираке, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии и Афганистане.

2. Организация нападений наземными силами на базы США в Ираке с задействованием сил «Хашд-Шааби», «Катаиб Хезбалла» и т.д.

3. Атака противокорабельными ракетами или дронами американских или саудовских танкеров в Ормуззском проливе и его перекрытие.

4. Атака на инфраструктуру Саудовской Аравии в духе атаки на НПЗ Saudi Aramco.

Асимметричные меры подразумевают действия без открытого использования иранских вооруженных сил и КСИР:

1. Активизация ракетных ударов хуситов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, с включением в список целей американских военных баз и иных объектов в этих странах.

2. Возобновление атак хуситов на танкеры в Красном море, где основными целями могут выступить американские и саудовские танкеры, с расширением географии атак на Персидский залив.

3. Договоренности с Талибаном о поставках в Афганистан ПТРК, ПЗРК и дронов и последующая культивация боевых действий Талибана против США и про-американского правительства.

4. Создание внутри шиитской милиции Ирака группировки, которая возьмет на себя ответственность за последующие нападения на американцев со стороны ираксих шиитов. Как и в Ираке, так и на оккупированных территориях Восточной Сирии.

5. Принятие закона о выводе американских войск из Ирака в парламенте Ирака, с денонсацией прежних договоренностей, которые легитимизировали нахождение войск США в Ираке.

6. Организация кибератак на американскую сетевую инфраструктуру и промышленные объекты.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here