Распознавание текста с картинки в полноценный текст

0
485

 

 

 

Бывают случаи, когда необходимая информация доступна лишь на картинке или на скриншоте. Человек смотрит глазами на текст, написанный на картинке, и понимает, что там написано. Компьютер не умеет смотреть глазами. Для компьютера требуется перевод текста с картинки в привычный текст.

перевод текста с картинки

Как компьютер «видит» текст на картинке

Если компьютеру «показать» картинку с текстом, то он «видит» там картинку, и совершенно «не понимает» смысл текста на картинке. Компьютер не воспринимает картинки. Он работает только с текстом, состоящим из отдельных букв, цифр и знаков препинания.

Компьютеру нужно помочь увидеть текст на картинке. Люди читают текст на картинке автоматически, не задумываясь. А вот для компьютера такое чтение является весьма сложной задачей.

Здесь на помощь приходят сервисы Гугла. Они позволяют распознавать тексты на картинках и превращать их в привычные тексты, состоящие из букв, цифр, знаков препинания. Эта процедура называется переводом (распознаванием) текста с картинки.

Например, ниже на картинке приведен большой отрывок из книги:

Картинка с текстом

Рис. 1 (Кликните для увеличения). Картинка с текстом есть. Теперь нужно распознать текст.

Как быть, если нужно получить текст с картинки, а на его перепечатывание вручную нет ни времени, ни желания? Тогда на помощь может прийти Google Drive. Он за считанные секунды перенесет текст с картинки в обычный текст, пригодный для копирования и дальнейшей работы. Это очень просто!

Что такое Гугл Диск и что такое Гугл Документы

Если говорить по-русски, то Google Drive – это Гугл Диск, облако от Гугла. Попробую кратко объяснить, что это такое. Пользователь должен быть зарегистрирован в Гугле. Проще говоря, у пользователя должна быть своя почта в Google. Также можно зарегистрироваться со своей старой почтой, не заводя новую.

Каждый пользователь, который зарегистрирован в Гугле, сразу бесплатно получает доступ к его многочисленным сервисам. Одним из таких сервисов является бесплатное место в облаке (в Гугл Диске) размером 15 Гигабайт.

Другим полезным сервисом, который бесплатно предоставляется пользователю, зарегистрированному в Гугле, являются Гугл Документы (Google Docs). Это текстовый редактор, который работает в режиме онлайн, его не нужно устанавливать на свой компьютер. Он работает в браузере. И при этом документ из Гугл Документов будет доступен с любого устройства, потому что все хранится в облаке.

Гугл Документы очень похожи по функционалу на текстовый редактор Word, но который необходимо устанавливать на свой компьютер. Единственный недостаток Гугл Документов в том, что для работы с ним требуется интернет.

Распознаем текст на картинке с помощью Гугла

Сначала нам нужно получить картинку с текстом, которую мы видим глазами. Возможно, для этого потребуется, например, сфотографировать страницу из книги или журнала, сделать снимок экрана компьютера, сделать скриншот, скачать картинку из Интернета. В общем, для превращения картинки в текст предварительно нужно эту самую картинку получить на своем компьютере в виде файла.

Затем следует загрузить этот файл на Google Drive (Гугл Диск). В моем примере картинка с текстом, загруженная на Гугл Диск, – это файл 7.jpg (показан цифрой 1 на рис. 2):

гугл диск распознать текст с картинки

Рис. 2 (Клик для увеличения). Надо сделать три клика для того, чтобы распознать текст с картинки и получить обычный текст, пригодный для использования.

Итак, картинка с текстом загружена на Гугл Диск. Далее кликаем правой кнопкой мыши по этой картинке. Появится меню, в котором щелкаем “Открыть с помощью” (2 на рис. 2), а затем – на “Google Документы” (3 на рис. 2).

После этого мы увидим, что под картинкой появится расшифрованный текст в виде, пригодном для последующего копирования (рис. 3):

Текст с картинки распознан

Рис. 3. Текст с картинки распознан. Теперь его можно копировать и использовать там, где это требуется.

Как скопировать и вставить полученный текст с картинки

Текст, полученный с картинки (рис. 3), можно копировать. Для этого текст должен быть выделен (другими словами, засинен, как на рис. 3). Затем можно одновременно нажать на две горячие клавиши: Ctrl+C. Эта комбинация клавиш выполняет копирование выделенного текста. После этого текст будет помещен в буфер обмена (в память компьютера).

Теперь открываем любой редактор (Блокнот, Word, Paint, Goole Docs или иной), ставим курсор мыши в то место, куда требуется поместить текст. Наконец нажимаем на две горячие клавиши: Crtl+V. Такая комбинация клавиш выполняет вставку того, что предварительно было помещено в буфер обмена. А в буфер обмена мы заранее уже поместили текст с картинки.

Перевод текста с картинки может пригодиться и на работе, и в учебе, и дома. Часто нужные нам тексты размещают на картинках, например, на слайдах презентаций, в постах и комментариях в социальных сетях, на рисунках в книгах. В бумажных книгах порой также есть много нужной нам информации, которую может потребоваться оцифровать и поместить в текстовые файлы.  Согласитесь, что сервис Google по распознаванию текстов с картинок работает удобно и довольно просто?

Какие языки на картинках распознает Гугл

Невольно возникает вопрос: Гугл распознает текст на картинках только на русском языке?

Нет, не только на русском языке. Вот далеко не полный список языков, которые распознает Гугл с картинки:

Албанский, Арабский (современный стандартный), Армянский, Азербайджанский, Белорусский, Болгарский, Китайский (традиционный, мандаринский), Чешский, Нидерландский, Английский (США), Английский (Великобритания), Эсперанто, Финский, Французский (Канада), Французский (Европа), Греческий, Грузинский, Немецкий, Иврит, Хинди, Итальянский, Японский, Латынь, Португальский (Бразилия), Португальский (Европа), Русский, Русский (дореформенный), Испанский (Европа), Испанский (Латинская Америка), Шведский, Турецкий, Узбекский и другие.

Справка от Гугла

Как преобразовать снимки и PDF-файлы в текст на компьютерах, на смартфонах с Android, на яблочных устройствах с iOS, сказано в справке:

https://support.google.com/drive/answer/176692

Перейдя по указанной выше ссылке, можно получить дополнительную информацию о том, как переводить с картинки текст онлайн. Кроме того, там же приведен полный список всех поддерживаемых языков.

https://www.compgramotnost.ru/programmy/perevod-kartinki-v-tekst-s-pomoshhyu-gugla — link

Перевод текста по фотографии онлайн с помощью камеры телефона

На сегодняшний день все современные смартфоны оснащены довольно качественными камерами, которые способны не только делать обычные фотографии, но и значительно упрощать другие важные операции, например, создание электронных версий печатных документов или быстрый перевод текста с фото. Но для того, чтобы сделать это, необходимо установить некоторые приложения, о них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как перевести текст с фотографии на смартфоне и планшете?

Сегодня на рынке представлены мобильные телефоны и планшетные компьютеры на различных операционных системах, поэтому для удобства будем рассматривать несколько вариантов для разных платформ.

Программа для перевода с фотографий на смартфонах с ОС Android

В Play Market можно найти немало приложений, которые позволяют распознать текст на фото, но лишь немногие из них действительно качественно справляются со своей задачей. И одно из самых популярных и удобных приложений – Google Translate, которое позволяет переводить текст напрямую с фотографии. Для того, чтобы им воспользоваться, просто скачайте и установите его, затем запустите и выберите режим фотографирования объекта. Программа самостоятельно активирует камеру вашего смартфона, вам же останется только сделать снимок (указателя, знака, объявления и т. д.), и приложение переведет его значение с исходного языка на заданный пользователем.

Аналогичным по функциональности можно назвать приложение Abbyy TextGraber+Translator, которое позволяет выбирать один из 60 направлений перевода, распознавать сфотографированный текст, переводить его, а также сохранять в удобном для пользователя формате.

Программа перевода текста на устройствах под управлением iOS

Сегодня в AppStore можно также без проблем найти множество программ для перевода текста с изображения, но наиболее удобными и популярными можно назвать Lingvo Dictionaries — фото-переводчик, которое без проблем справляется с распознаванием сфотографированного текста, но важно учитывать хорошее освещение и правильный ракурс съемки. Обширная база словарей позволяет выбирать до 30 направлений перевода. Стоит также обратить внимание на простой и удобный бесплатный фото-переводчик Photo Translate, который обладает скромным функционалом, но отлично справляется с преобразованием текста с изображения и его переводом. Важно помнить, что эта программа работает только онлайн, и без доступного Интернет-соединения перевести что-то не получится.

В качестве альтернативы для туристов, которые активно путешествуют по разным странам, отлично подойдет приложение iSignTranslate, основной задачей которого является правильный и быстрый перевод на смартфоне в режиме реального времени различных дорожных указателей, вывесок и рекламных объявлений. В базовой версии доступно лишь 2 языка – английский и русский, остальные можно скачать за дополнительную плату. Для перевода используются сторонние онлайн-сервисы, поэтому важно иметь стабильное соединение с Интернетом.

Программа для перевода текста на фотографии для мобильной платформы Windows Phone

Используйте программу Translator, которую совершенно бесплатно можно скачать из магазина Windows Phone. Установив ее на смартфон, вы получите всю базовую функциональность фото-переводчика. Отличительной особенностью программы можно назвать ее возможность накладывать уже переведенный текст поверх исходного фото. Функция достаточно новая и не всегда удобна, поэтому у пользователя есть возможность ее отключить.

На этом все. Надеемся, что теперь, собираясь в путешествие, вы не забудете скачать наиболее подходящее для вас приложение для перевода текста с фотографии и без проблем ориентироваться в новой стране.

Нынешние технологии позволяют создавать некоторые вещи самостоятельно, чего нельзя было представить еще пару лет назад. Раньше для создания логотипа дизайнерские фирмы запрашивали немалые деньги. Теперь же вы можете сами создать логотип онлайн соверш...

В топовых смартфонах Samsung, LG и Huawei данная функция присутствует по умолчанию. На все остальные Android-устройства придется скачать стороннюю программу, чтобы сделать скриншот переписки, которая не помешается на одном экране без склеивания&...


 На сегодняшний день современные смартфоны сравнимы по функциональности с обычными персональными компьютерами, и очень часто пользователи хотят подключить свой телефон к телевизору, например, для комфортного интернет-серфинга, или просмотра видеоролик...

В современном мире знания одного языка уже становится недостаточно – глобализация, социальные сети и мессенджеры позволяют общаться с друзьями в любой стране. И не беда, если знание иностранного пока находится на недостаточном уровне, онлайн сервисы помогут уловить общий смысл. Тем более, что в них появилась функция, с помощью которой можно выполнять даже перевод с английского на русский по фотографии. Рассмотрим самые популярные ресурсы для этого:

  • Yandex Переводчик;
  • Google Переводчик;
  • Free Online OCR.

https://ukuytdom-nn.ru/perevod-teksta-po-fotografii-onlain-samyi-prostoi-sposob/ — link

Программы для распознавания текста

Лучшие программы распознавания текста с изображений и отсканированных документов. Они с легкостью переведут pdf, jpg, png или «бумажный файл» в редактируемый формат для Word и прочих офисных приложений.

ABBYY FineReader

Оценка: 9.3/10

Программа ABBYY FineReader – признанный флагман отрасли и лидер по количеству и качеству задействованных технологий оптического распознавания, сжатия и перевода. Приложение работает со сканером, поддерживает формат изображений jpg, jpeg, png, gif, bmp, переводит pdf в Word, Excell и даже упаковывает свежие сканы в редактируемую ПДФ-ку, HTML страницу. У него всего два недостатка – это стоимость и системные требования. В остальном, равных Файн Ридеру просто нет.

Оценка: 8.7/10

OCR CuneiForm, пожалуй, лучшая бесплатная программа – аналог FineReader. Она менее требовательна, менее сложна, но и не столь развита. Это простая, удобная утилита захвата текста с интуитивно понятным интерфейсом и приятным внешним видом. Умеет сканировать документ в Microsoft Word или другое приложение из офисного пакета, обрабатывать сразу несколько файлов форматов jpeg, tiff и т.д., проверять редактируемый текст на ошибки. Лучшего бесплатного решения для дома просто нет.

Readiris Pro

Оценка: 8.7/10

Readiris Pro – чрезвычайно мощная, но и недешевая программа распознавания текста со сканера, документа pdf, djvu, tiff, jpeg. Единственная среди аналогов включает интеллектуальную систему распознавания отсканированного бумажного документа (рукописного текста), причем, выполняет подобную работу на качественно высоком уровне. Конечно, если вы не собираетесь «скармливать» приложению изображение текста с назначения лечащего врача. Каллиграфически верный почерк воспринимается хорошо, украинский и русский поддерживаются.

Freemore OCR

Оценка: 7.7/10

Freemore OCR, как и другие бесплатные программы распознавания текста, не блещет количеством функций, но и не требует от вас приобретения дорогостоящей подписки. Согласно заявленным характеристикам, технология Side-by-Side помогает приложению отлично отделять картинки от символов, чтобы не захватывать лишние блоки. Утилита сохраняет распознанные документы текстовом формате doc, txt или pdf. Разработчики особо акцентируют внимание на отсутствии необходимости установки редакторов ПДФ от Adobe, мол, все нужные функции уже включены.

ABBYY Screenshot Reader

Оценка: 7.7/10

ABBYY Screenshot Reader — программа распознавания текста со скриншотов! Работает по следующему принципу: вы нажимаете комбинацию клавиш, захватываете необходимую область экрана, ждете несколько секунд и сохраняете полученный результат в виде текста из окна утилиты в любой редактор через буфер обмена. Интерфейса обмена данными здесь нет, зато есть переводчик, словарь и другие приятные фишки от ABBYY.

Оценка: 6.7/10

Scanitto Pro — программа для распознания текста с ксерокопии. Представляет собой альтернативный интерфейс сканера с опцией захвата текста для импорта в стандартный форматы редакторов. Позволяет выделять, разворачивать элементы на странице, помечать фрагменты, которые требуется распознать

RiDoc

Оценка: 6.3/10

RiDoc, возможно, не самый функциональный продукт из представленных, но он явно лучше любого free online ocr (онлайн сервиса бесплатного распознания). У приложения много собственных интересных «фишек» — каталогизатор документов, инструментарий наложения водяных знаков, собственный виртуальный принтер, сохранение пресетов для качественного распознавания в пакетном режиме. Но в некоторых случаях возможностей РиДока явно мало.

https://softcatalog.info/ru/obzor/programmy-dlya-raspoznavaniya-teksta — link

Бесплатный сервис по распознаванию текста из изображений, который поможет получить напечатанный текст из PDF документов и фотографий.

Перевод текста с фото на английский, испанский, итальянский, немецкий, ... Яндекс.Переводчика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here