Когда мы в пути, то часто возникает вопрос, как подключиться к Интернету. Практически все люди в дорогу берут свои смартфоны, планшеты или ноутбуки. Возможность выйти в Интернет – это продолжение всех наших коммуникаций через соцсети, мессенджеры и другие приложения, ставшими привычными и повседневными.
Подключение к публичным сетям Wi-Fi часто позволяет свободно и бесплатно выходить на просторы Интернета. Поэтому первым делом мы смотрим, к каким из доступных сетей Wi-Fi можно подключиться.
Подобная публичная сеть Wi-Fi есть и в поездах российских железных дорог (сокращенно – РЖД). Табличка с красной надписью WiFi, как показана выше, может быть в вагоне поезда. Она как раз свидетельствует о том, что в поезде РЖД есть внутренний WiFi. В крайнем случае, этот момент можно уточнить у проводника.
Что такое WiFi в поездах РЖД
Wi-Fi в поездах РЖД – это доступ в Интернет внутри того поезда, в котором едет пассажир. Такой доступ имеет свои ограничения и некоторые особенности.
Да, сигнал в вагонах (там, где сигнал есть, конечно) вполне приемлемый для подключения, сильный. И сигнал не теряется, и не пропадает по мере движения поезда по бескрайним российским просторам.
Казалось бы, вот оно счастье – быть подключенным к мировой сети. Но не будем забегать далеко вперед. Давайте попробуем сначала подключиться к Wi-Fi от РЖД в вагоне поезда. А затем посмотрим, что это такое.
Подключение к Wi-Fi в поезде
Итак, подключаемся к Интернету с помощью бесплатного Wi-Fi от РЖД при движении в поезде. Я привожу скриншоты, сделанные на ноутбуке. На них показан процесс подключения к сети Wi-Fi в поездах РЖД.
На рис. 1 показано, как в Windows 10 можно включить приемник Wi-Fi на ноутбуке (цифры 1 и 2 на рис. 1) , который затем обнаружит сети. Среди сетей есть и сеть РЖД (3 на рис. 1).
Далее надо кликнуть по надписи сети «RZD» ─ это такая английская аббревиатура, происходящая от русского сокращения «РЖД» (Российские Железные Дороги). При этом выводится сообщение о готовности ноутбука подключиться к данной сети (рис. 2). Теперь, когда сеть RZD обнаружена, можно кликнуть по кнопке «Подключиться» (обведена в желтую рамку на рис. 2).
Галочку возле надписи «Подключаться автоматически» можно ставить, а можно не ставить. Если галочку поставить, то в следующий раз, как только ноутбук (или смартфон, планшет) обнаружит данную сеть, подключение к ней будет производиться автоматически, без участия его владельца, то есть без участия нас с вами. При первом подключении, пока мы еще «исследуем» новую сеть Wi-Fi от РЖД, можно галочку не ставить.
Подключение к сети поезда не происходит мгновенно. Нужно подождать некоторое время. Чтобы мы «не скучали», в окне подключения будут пробегать слева направо точки, сигнализируя, что «процесс идет, но результат еще не получен» (рис. 3).
Рано или поздно любой процесс должен завершиться. В результате мы увидим, что подключение к Wi-Fi состоялось (рис. 4).
Однако, если присмотреться к надписи, появляющейся сразу после подключения к «поездному» интернету, то увидим надпись: «Нет подключения к интернету, открыто» (рис. 4).
Что означает данная надпись? Во-первых, что пока нет подключения к Интернету, нет выхода на просторы всемирной паутины, чего мы на самом деле хотели, подключаясь к Wi-Fi поезда.
Во-вторых, надпись «открыто» означает, что мы все-таки подключились к какому-то интернету. Попробуем этим воспользоваться.
Пытаемся выйти в Интернет с помощью Wi-Fi поезда РЖД
Чтобы понять, что теперь с интернетом, нужно просто попытаться зайти на какой-нибудь сайт. Неважно на какой, важно попробовать зайти. Удобнее всего для подобных попыток выхода в сеть использовать общедоступные, известные сайты, например, Яндекс или Гугл.
Некоторые пользователи компьютеров и смартфонов пытаются зайти на какой-нибудь иной сайт. Но ведь не всегда и не все сайты доступны, бывают и сбои в их работе, пусть нечастые. Поэтому проверять работоспособность интернетовского подключения удобнее, если пытаться «достучаться» до широко известных и потому достаточно надежно работающих сайтов. Яндекс и Гугл – это то, что надо.
Чтобы зайти, например, в Google или Yandex, запустим браузер на ноутбуке. В моем случае это браузер Google Chrome (в красной рамке на рис. 5).
Часто неискушенные пользователи, видя на начальной картинке изображение поисковой системы Yandex или, как в нашем случае – Google (рис. 5), радуются. Мол, вот оно, счастье, быть подключенным к мировой сети. Однако радоваться рано.
Начальная картинка появляется даже тогда, когда нет доступа в сеть. Поэтому выбираем наиболее подходящий для нашего эксперимента сайт, например, Yandex, и кликаем по значку этого сайта (1 на рис. 6).
И что мы видим в итоге? (рис. 7)
А видим, что подключение к Wi-Fi есть. Но для входа в сеть сначала нужно авторизоваться (зарегистрироваться), то есть ввести про себя какие-то данные. С помощью этих данных серверы РЖД нас идентифицируют и, возможно, после этого мы получим доступ в мировую паутину.
Переходим к следующему шагу подключения к сети РЖД. Для этого кликаем по кнопке «Подключение» (в красной рамке на рис. 7). Продолжаем…
Авторизация для подключения к порталу РЖД и к интернету
Вот перед нами появляется красочная картинка (рис. 8) с логотипом РЖД (значит, мы все-таки попали в сеть РЖД, ура!). Нас просят авторизоваться с помощью нажатия на красную кнопку «Авторизация» (рис. 8):
Можно, конечно, двигаться дальше и без авторизации. Для этого следует кликнуть по надписи «Продолжить без авторизации», которая расположена прямо под кнопкой «Авторизация». Но что-то подсказывает, что без авторизации мы вряд ли попадем в Интернет. Поэтому идем по пути авторизации.
Кликнув «Авторизация» (рис. 8), видим, что авторизоваться можно по паспорту пассажира или по билету. Кому как проще. Полностью паспортные данные не потребуются. На электронном билете «пропечатываются» только последние 4 цифры номера паспорта. Их и требуется указать. А вот номер билета придется ввести полностью, а это уже значительно больше цифр.
Для простоты кликаем на кнопку «По паспорту» (1 на рис. 9), чтобы потом вручную вводить меньше цифр. Теперь уже на новой страничке для продолжения авторизации вводим последние четыре цифры номера паспорта (2 на рис. 9) – те, что указаны в электронном билете. Поэтому при наличии билета «под рукой» доставать паспорт не потребуется.
Также вводим номер вагона и номер места (3 на рис. 9) – эти данные можно взять из билета или посмотреть, что называется, на месте. Указывать нужно именно свой вагон и свое место – в РЖД «знают», кто с каким билетом и с каким паспортом едет в данном вагоне данного поезда, и могут автоматически проверить введенные данные.
Как только данные введены и нажата кнопка «Подтвердить» (4 на рис. 9), нас поприветствует РЖД!
На рис. 10 показана приветственная надпись, свидетельствующая о том, что данные пассажира введены правильно. Они были проверены, и теперь пассажир, он же владелец своего ноутбука или смартфона (планшета), получает права доступа к сеть.
Есть ли выход в Интернет с помощью Wi-Fi в поезде РЖД
После авторизации на портале РЖД мы видим, что возможности выхода в Интернет у нас НЕТ! Почему? Наверное, потому что пока в РЖД нет технической возможности в любом месте маршрута поезда обеспечить доступ к ресурсам глобальной сети Интернет.
Железные дороги в нашей стране пока еще только электрифицированы (да и то не все, не везде поезда «тянут» электровозы, есть еще места для работы тепловозов), но еще не «интернетофицированы»! Стоящие там и сям вышки сотовых операторов пока что не покрывают все участки наших стальных магистралей.
А если нет инфраструктуры, если нет вышек, кабелей, оптоволоконных сетей, серверов и прочего – нет и Интернета, точнее нет устойчивой связи. Без устойчивой связи незачем предлагать услуги выхода в Интернет, это будет, фактически, обманом, недобросовестной услугой, пусть даже бесплатной, как в нашем случае. Мы же ведь хотим устойчивую, быструю и надежную связь…
Со временем, надеюсь, такая устойчивая связь появится. Но пока ее нет даже на таких участках железных дорог, как на дороге между «двумя столицами» (Москвой и Петербургом). Точнее, есть, но связь неустойчивая.
А тогда зачем же все это, зачем нужен портал РЖД? Зачем Wi-Fi в поезде?
Давайте посмотрим, что может нам дать подключение, по сути, к «внутреннему Интернету» или, как это более точно называется, к «интранету». Что дает нам подключение к внутренней сети, к внутреннему порталу РЖД? Об этом далее.
Расписание поезда и другие возможности внутренней сети РЖД при поездке в поезде
После того, как авторизация для доступа к вай-фаю пройдена, можно изучить те возможности, которые нам предлагает РЖД. Оказывается, интранет (внутренняя сеть РЖД) может нам показать:
1) Движение того поезда, в котором находится пассажир (рис. 11). Можно будет увидеть все станции, время стоянки на каждой станции, время прибытия на конечную остановку. И даже местоположение поезда в данный момент времени прямо на карте РФ. Несомненно, что такая информация может быть полезна любому человеку, который едет на поезде.
2) Также можно посмотреть расписание движения нашего поезда (рис. 12). Скептики могут возразить, мол, расписание движения данного поезда висит в вагоне, его можно прочитать и без интранета, без подключения к Wi-Fi. Соглашусь, но…
В наш век компьютерных технологий и всеобщего использования гаджетов искать в коридоре вагона вывешенное расписание и изучать его, подсвечивая при этом тем же смартфоном, ну… как-то не современно, что ли. Почему бы не посмотреть расписание на экране смартфона, удобно расположившись на своей полке или на своем кресле?..
3) Кроме различной информации о движении поезда, можно использовать «Магазин на борту», «Ресторан на борту», «Бортовой журнал», «РЖД Бонус», «Переводчик», «Курс ЦБ», «Президентская библиотека». Также интересно посмотреть разделы «Развлечения», «У нас в России», «Игры».
Предлагаю более внимательно взглянуть на некоторые из разделов портала РЖД. Об этом далее.
Просмотр фильмов на портале РЖД в вагоне поезда
Наша страна большая. У нас даже высокоскоростные поезда едут долго, по многу часов. Что говорить о более медленных поездах? Чем заполнить время, которое, как некоторым кажется, бесцельно пропадает в длительных поездках? Например, можно смотреть фильмы, используя внутренний Wi-Fi в РЖД (рис. 13).
В списке есть бесплатные фильмы на русском языке и даже на английском. Выбрать фильм предлагается из разделов «Боевики», «Легкое кино», «Драмы», «Триллеры».
Конечно, кто-то возит фильмы с собой, предварительно записав их на карты памяти, на внешние жесткие диски. Но много на картах памяти не увезешь, фильмы занимают большие объемы памяти, особенно если они сделаны в хорошем качестве. Да и не все такие запасливые. Чаще всего под рукой ничего нет, а хочется заполнить свободное время.
Прослушивание детских книг
Чем занять ребенка, самому почитать книжку? А если вокруг другие пассажиры, которые хотят отдохнуть? Вот тут на помощь может прийти раздел портала «Российская государственная детская библиотека» (рис. 14).
Здесь можно книжки не только почитать с экрана, но и послушать аудио записи, посмотреть фильмы или клипы для детей. Даешь смартфон ребенку, подключаешь наушники, и на какое-то время можно быть спокойным – ребенок занят, он «при деле»…
Что почитать и послушать взрослым на портале РЖД
В рубрике «Пресса» портала РЖД можно почитать газеты «Коммерсантъ», «Известия», «Суперкубок» (рис. 15).
Также есть журналы в рубриках «Женские», «Детские», «Дом и семья», «Общество и политика», «Бизнес и финансы», «Научно-популярные», «Досуг и развлечения».
Что еще можно делать на портале РЖД? Например, портал Wi-Fi в РЖД содержит разделы «Аудиокниги», «Музыка». Но при тестировании в условиях реального поезда в данных разделах ничего не оказалось, кроме наименований разделов. Вероятно, в будущем эти разделы будут наполняться.
Могу предположить (но это лишь мои предположения), что данные разделы портала не наполняются из-за нерешенных пока проблем с авторскими правами правообладателей музыки и аудио книг. Хотя, конечно, РЖД – это очень большая организация. Возможно, что там пока еще просто «руки не дошли» до решения вопроса наполнения портала РЖД.
Нет доступа в Интернет в вагоне поезда РЖД – это хорошо или плохо?
Как мы выяснили, внутренняя сеть Wi-Fi в движущемся поезде РЖД дает возможность подключиться к ограниченным ресурсам. Нам открывается доступ только к внутреннему порталу РЖД. Хотя там довольно много разных развлечений и полезной информации, чтобы скоротать время в дороге.
Так если нет доступа в глобальный Интернет, разве это может быть интересно? Попробуем найти ответ на этот вопрос, но не совсем обычным способом. Как известно, статистика – это вещь серьезная, и многое объясняет. Так вот давайте посмотрим фактическое подключение пользователей к сети Wi-Fi в поезде.
Как это сделать? На главной странице портала РЖД есть значок Wi-Fi (1 на рис. 18). Кликнем по нему. Сразу же увидим, ниспадающее окошко с надписью «Интернет в поезде». А под ней: информация о нашей авторизации, а также количество подключенных пользователей. Их на момент нашего теста, ни много ни мало 120 человек.
Правда же, 120 человек – это не так уж мало, пусть даже для длинного пассажирского состава из 15-и вагонов? Значит, данная возможность – подключение по Wi-Fi – пусть даже без возможности выхода в глобальную всемирную паутину очень даже востребована.
Что ж, остается подождать, когда с портала РЖД можно будет зайти на любой сайт глобальной сети в любой точке пространства железных дорог, где бы не находился в данный момент наш поезд. Рано или поздно это случится!
Возможность доступа на портал «Попутчик» для всех
Кстати, даже если Вы не едете в поезде РЖД, то можно зайти на портал «Попутчик» – это и есть тот самый портал, который доступен пассажирам поездов, где есть услуга подключения к Wi-Fi.
Официальный сайт РЖД «Попутчик»: http://rdl.club/
Однако на этом портале вряд ли можно зарегистрироваться, если не являешься в данный момент пассажиром поезда, не имеешь билета, и не сидишь внутри вагона. При наличии обычного интернета можно посмотреть мультфильмы и другие развлечения на «Попутчике». В поезде можно будет пользоваться этим сайтом, используя Wi-Fi в поезде РЖД.
Материал статьи изложила в видео “Что такое WiFi в поездах РЖД и как подключиться”: