За что владельцы частных домов и дачники могут получить штраф?

0
2773

 

Несмотря на то, что с начала 2019 года вступил в силу новый «дачный» закон и теперь как таковых дачников не существует, все же это не отменяет того, что многие люди предпочитают в летнее время проводить время за городом. И здесь важно знать, что дачный отдых может дорого обойтись владельцам земельных участков – это связано с существующими ограничениями, направленными на обеспечение безопасности, снижение рисков для здоровья и жизни людей и сохранность имущества.

Штрафы: за что и в каких размерах?

Если владелец садового или огороднического участка думает, что на своей земле он может делать, все, что ему вздумается, то это большое заблуждение. Любители загородного отдыха и владельцы частных домов могут получить штраф за:

1. Разжигание костра. На загородном участке запрещено сжигать различный мусор, создавая костер. За это предусмотрен штраф в размере 4000 рублей. Если при сжигании старой листвы, веток, засохшей травы огонь перебросится на соседнее строение, причинит вред имуществу и здоровью людей, то штраф будет равен 5000 рублей. В период повышенной пожароопасности и сильном ветре нельзя сжигать мусор даже в железных бочках.

2. Приготовление шашлыка. Если в регионе действует противопожарный режим, то жарить мясо на открытом огне запрещается. При пожаробезопасной обстановке разрешается жарить шашлыки на костре, располагая его не менее чем за 50 метров от жилого строения. Если для приготовления шашлыка применяется мангал, это расстояние может быть сокращено до 25 метров. Поблизости от мест разведения костра не должны находиться хозпостройки, дрова, сухая трава, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости. Для розжига костра нельзя использовать горючие смеси. Мангал нужно располагать так, чтобы дым и пепел не шли в сторону соседских домов. Так как ветер меняет свое направление, то лучше защитить мангал специальным экраном или навесом. После приготовления мяса обязательно нужно затушить тлеющие угли. И при желании пожарить шашлыки лучше держать поблизости огнетушитель или большую бочку с водой.

3. Присвоение в личное пользование общих земель. Зачастую участники садовых и огороднических товариществ пытаются прихватить в личное пользование участки земли, которые относятся к общему пользованию. В результате могут сужаться проезды, перекрываться площадки для проведения собраний и подъезды к водоемам. Самовольный захват территорий является административным нарушением и влечет за собой штраф до 5000 рублей.

4. Неправильно расположенный туалет. При пользовании загородными земельными участками или проживании в частном доме важно соблюдать не только противопожарные нормы, но и санитарные. Расстояние от туалета до колодца на загородном участке должно равняться 8 метрам. Также туалет должен быть выкопан таким образом, чтобы отходы жизнедеятельности затем не контактировали с подземными водами и плодородным слоем. Если дачный туалет выполнен с нарушениями, то дачник может получить штраф в размере до 5000 рублей.

5. Захламление участка. Некоторые владельцы дач любят хранить на участке «на всякий случай» ненужные вещи, строительный мусор и прочие предметы, которые со временем захламляют территорию, больше напоминая несанкционированную свалку. А другие владельцы загородных участков стараются закапывать некоторый мусор в землю, что может привести к загрязнению почвы. В этом случае предусмотрены такие штрафы: за порчу земли – 1000—5000 рублей, за закопанные отходы – 1000—2000 рублей.

6. Размещение отходов жизнедеятельности в близлежащем лесу. Если владелец загородного участка не отправляет отходы в мусорный контейнер, а прячет их в лесу или выводит туда канализационные стоки, то за это предусмотрен штраф, размер которого равен 2000—3500 рублей.

За что еще могут оштрафовать?

Владельцу участка важно учитывать вид землепользования. Неправильное использование земельного участка, не соответствующее виду землепользования, тоже влечет за собой немалые штрафы. К примеру, если земля предназначена для индивидуального жилищного строительства, а владелец построил на ней курятник и занимается выращиванием кур, то местные власти вправе потребовать его снести незаконную постройку.

Если же владелец участка не выполнит законные требования, то ему может грозить штраф в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 10000 рублей.

Не так давно в СМИ проходили новости, что дачников штрафуют за нелегальные теплицы. Действительно, владелец загородного участка может получить штраф, если должным образом не зарегистрировал теплицу, которая выполнена на фундаменте, имеет площадь более 50 м2 и оснащена системой отопления.

Если это не капитальная постройка, то платить налоги не нужно, а значит, никаких штрафов быть не может. Но здесь важно знать, что теплица должна располагаться от деревянных построек на расстоянии в 10 метров, до соседнего участка на расстоянии минимум 1 метр, и не менее 5 метров должно быть до проезда или общей улицы. Если будут нарушены эти требования, то владелец может быть оштрафован на сумму 1000—5000 рублей.

https://ecpu.ru/info/dachniki-shtrafy/ — link

А теперь уточняем...

Запрет на сжигание травы и прочего мусора на участках и в лесной местности

Конечно, полного запрета на сжигание растительного мусора нет. Сжигать его можно, но при этом необходимо соблюдать установленные правила и требования пожарной безопасности.

Категорически запрещено разводить костры в поле и в лесной местности, особенно в сухую и жаркую погоду. Также запрещается выжигать сухую траву и прочую растительность на сельскохозяйственных землях, на своих участках, около железнодорожных путей, автомобильных трасс и дорог, в охранных зонах.

На своих участках открытый огонь разрешается разводить только при полном соблюдении правил МЧС, утвержденных еще в 2016 году 26 января приказом № 26. Согласно этим правилам, любой костер, который разводится на участке, должен отвечать определенным нормам и требованиям.

Правила разведения костров

Для сжигания сухой травы, ботвы и прочих растительных отходов на своем участке, необходимо сделать в земле углубление не менее 30 см и около 2 метров (до 3-х) в диаметре. Яма должна находиться вдали от деревьев, горючих материалов, травы. Расстояние следует выдерживать до 50 метров. При этом по периметру яму необходимо обложить минеральной противопожарной полосой, шириной не меньше 40 см, или окопать противопожарный ров на эту же ширину, пролив его водой.

Для сжигания мусора на участке необходимо иметь железную бочку или иную металлическую емкость, объем которой составляет до 1 кубического метра. Также мусор разрешается сжигать в ямах, утроенных по принципу, описанному выше, но в этом случае диаметр ямы должен составлять 1 метр. Располагать яму, как и бочку, следует в 10 метрах от любых горючих материалов. Устройство противопожарной полосы – обязательно.

Требования распространяются и на выбор места для костра, а также на определенные погодные условия. При этом штраф за сжигание мусора можно получить и, если:

  • костер разведен ближе чем в пяти метрах от жилых домов и прочих строений;
  • костер разведен на торфяной почве или под кронами деревьев, в первую очередь – хвойных пород;
  • костер разводится в жаркую погоду при скорости ветра более 10 метров в секунду;
  • костер разведен в период высокой пожарной опасности или при наличии предупреждения об усилении ветра.

Размеры штрафов

Размер штрафов для частных лиц составляет от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств правонарушения, и в том случае, если этим нарушением не был причинен вред окружающей среде и третьим лицам.

Если разведенный костер причинил вред лесным насаждениям, сельскохозяйственным полям, то размер штрафа составить от 200 до 400 тысяч рублей. Также размер штрафа может быть определен в размере заработной платы виновного за период от 1 до 2 лет. Кроме этого, в качестве наказания может быть избрана и мера лишения свободы на срок до 3 лет.

https://www.9111.ru — link

Складирование строительных материалов, дров либо любых конструкций возле своего дома

Причем в каждом населенном пункте имеются свои правила и требования на это счет, которые утверждаются муниципальным образованием. В таких правилах обязательно прописываются права всех жителей, а также и их обязанности.

В большинстве таких правил имеется обязательный пункт – наложение запрета на складирование строительных материалов, песка либо щебня, металлоконструкций и их элементов на землях общего пользования, коими и является прилегающая к каждому частному дому территория.

Владелец частного дома обязан содержать такую территорию в чистоте, своеобразный конфликт прав – ведь владелец обязан следить за чистотой и порядком на прилегающей территории, но не имеет никаких прав на ее использование, к примеру, на хранение строительных материалов. В среднем размер штрафа по такому нарушению составляет в районе 3-4 тысяч рублей.

Уличный туалет размещен с нарушением норм

Согласно законодательству, расстояние промеж выгребной ямой уличного туалета и наиближайшими постройками во дворе должно быть не меньше 12 метров. Конечно же, многие люди стараются соблюсти данные требования, но в большинстве случаев это просто невозможно сделать по причине того, что участок не позволяет этого делать ни при каких обстоятельствах.

Штраф за такое нарушение составляет в районе 100-500 рублей, причем в том случае, когда соседи будут жаловаться на вас постоянно, то такой штраф может также накладываться на вас постоянно.

Наличие сорняков и заросшего участка

Согласно требованиям правил по благоустройству собственник обязан заботиться не только о чистоте прилегающей территории, но и территории во дворе. Потому наличие сорняков и заросшего участка также карается штрафом.

По регионам такой штраф колеблется в районе 500-2000 рублей, а вот в Московской области штраф равняется 5000 рублей. Кроме того, за использование земель возле дома не по назначению штрафы могут достигать десятков тысяч рублей, в общем, власть вовсю старается сделать жизнь граждан все лучше и лучше, обложив это самое население налогами по максимуму.

https://zen.yandex.ru/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here