Почему упали цены на нефть

0
506

 

 

 
Производители нефти в Соединенных Штатах и ​​других странах готовятся к снижению доходов, сокращению инвестиций и сокращению рабочих мест, поскольку глобальный избыток усугубляется.

Перевод статьи The Times «OPEC Proposes a Large Cut in Oil Output»

Добыча нефти

Картель хочет получать 1,5 миллиона баррелей в день от рынка, поскольку спрос на вспышку коронавируса ограничивает. Но согласие России и других необходимо.

Организация стран-экспортеров нефти в четверг предложила сократить добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день, или на 1,5 процента мировых поставок нефти, чтобы справиться с последствиями распространяющейся вспышки коронавируса по требованию.

Предлагаемые сокращения выше, чем ожидали большинство аналитиков, но вряд ли изменят мрачные настроения на рынке нефти. После объявления цены на нефть марки Brent, международный ориентир, упали примерно на 0,8 процента до 50,71 доллара за баррель.

Группа хочет, чтобы сокращения, которые будут проходить до 30 июня, были переданы союзникам, не входящим в ОПЕК. Согласно предложению, 14 членов ОПЕК получат миллион баррелей, а Россия и другие союзники сократят 500 000 баррелей.

Соглашение должно быть ратифицировано на встрече, запланированной на пятницу в Вене, с представителями ОПЕК, России и других нефтедобывающих стран, таких как Казахстан и Оман. Неопределенность в отношении соглашения может объяснить негативную реакцию рынка.

Амрита Сен, главный аналитик по нефти в исследовательской фирме «Энергетические аспекты», сказала, что Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, надеется, что русские подпишутся, но саудовские чиновники стали нетерпеливыми к жестким переговорам Москвы и относительно небольшому вкладу в сокращения.

«Вероятность того, что сделка сорвется, вероятно, выше, чем рынок в настоящее время считает», — сказала она, основываясь на результатах исследований в Вене. «Если они ничего не получат, — сказала она о саудитах, — они уйдут».

В этом случае, по мнению аналитиков, цены могут упасть, как это произошло после встречи ОПЕК в 2014 году. В этом случае саудовцы подняли руки и перестали пытаться регулировать рынок после того, как не смогли убедить Россию и других производителей сделать триммеры для компенсации значительного увеличения производства в Соединенных Штатах.

Аналитики говорят, что ОПЕК пытается достичь двух целей: подтолкнуть неохотную Россию к новым сокращениям, одновременно давая сигнал рынку, что она серьезно относится к сокращению спроса на нефть, вызванному вспышкой коронавируса.

Решение объявить о существенном сокращении без предварительного одобрения Москвой сделки было воспринято как бесстрашный призыв.

«Сегодня это был довольно мощный шаг со стороны ОПЕК», — сказала Хелима Крофт, глава отдела стратегии сырьевых товаров инвестиционного банка RBC Capital Markets.

Аналитики говорят, что Саудовская Аравия хочет существенного сокращения, потому что цены, которые упали приблизительно на 23 процента в этом году, могут продолжать снижаться. Аналитики отмечают, что цены уже намного ниже тех уровней, которые необходимы таким странам, как Саудовская Аравия, для финансирования своих бюджетов.

«Это кризисная ситуация», — сказал Роберт МакНалли, президент Rapidan Energy Group, фирмы по исследованию рынка. Он сказал, что сокращение диапазона, предложенного в четверг, было «минимумом, который они должны сделать, чтобы установить минимальный уровень цен».

Г-н МакНалли сказал, что, по его мнению, Россия, вероятно, будет «пинаться и кричать, пытаясь сократить свою долю до последней минуты».

В своем предложении ОПЕК заявила, что эпидемия коронавируса оказала «серьезное негативное влияние» на прогнозы экономического роста и спроса на нефть. В среду IHS Markit прогнозирует, что спрос в течение первых трех месяцев 2020 года упадет на 3,8 миллиона баррелей в день, самое большое квартальное падение, которое видели его аналитики, превысив даже то, что произошло во время финансового кризиса 2008—2009 годов.

Встречи проходили в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

ОПЕК также заявила, что добровольное сокращение примерно 2,1 миллиона баррелей в день, которое уже имеет место, должно быть продолжено до конца года. Если все существующие и предлагаемые сокращения будут введены в действие, ОПЕК и ее союзники выведут с рынка почти 4 процента поставок.

Наряду с добровольными сокращениями Иран, Ливия и Венесуэла — все члены ОПЕК — производят значительно меньше своего потенциала из-за сочетания санкций и политических беспорядков.

Несмотря на это значительное падение производства, цены на нефть находились под давлением с момента возникновения эпидемии коронавируса в Китае этой зимой. Абдулазиз бин Салман, министр нефти Саудовской Аравии, настойчиво настаивает на чрезвычайных мерах, чтобы избежать перенасыщения.

Большинство аналитиков считают, что недавняя схема распределения сокращений сохранится. Саудовская Аравия взяла на себя наибольшую долю поставок, при поддержке своих союзников Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако Россия, как правило, является жестким переговорщиком с ОПЕК и неохотно соглашается на новые сокращения, что вынуждает разборки на венских встречах. Со времени объединения сил с ОПЕК более трех лет назад россиянам удалось подтолкнуть Саудовскую Аравию, крупнейшего в мире экспортера нефти, к тому, чтобы поглотить бремя сокращения добычи, при этом сами сделав относительно немного.

«Саудиты все больше и больше сокращают, а русские совсем не сокращают», — сказал Бушан Бахри, старший директор исследовательской фирмы IHS Markit, в интервью перед текущей серией встреч.

https://www.nytimes.com/2020/03/05/business/energy-environment/opec-oil-coronavirus.html?searchResultPosition=1 — link

 

Перевод статьи The Times «Saudi Oil Price Cut Is a Market Shock With Wide Tremors» от 9 марта 2020 г.

Кредит ...Джессика Лутц / Reuters

Хьюстон. Внезапные потрясения на нефтяных рынках могут привести к жертвам по всему миру — от энергетических компаний и их работников до правительств, чьи бюджеты привязаны к цене нефти.

Последствия могут занять месяцы, чтобы оценить. Но влияние на американскую экономику должно быть значительным, особенно в Техасе и других штатах, где нефть занимает большую часть рынка труда.

В связи с тем, что вспышка коронавируса замедляет торговлю, транспорт и другие энергоемкие виды экономической деятельности, спрос, вероятно, останется слабым. Даже если Россия и Саудовская Аравия разрешат свои разногласия — что привело саудовцев к снижению цен после того, как Россия отказалась участвовать в сокращении производства — глобальный избыток нефти может удерживать цены на низком уровне годами.

Многие мелкие американские нефтяные компании могут столкнуться с банкротством, если ценовое давление будет продолжаться более нескольких недель, в то время как более крупные будут сталкиваться с проблемой защиты своих дивидендов. Тысячи нефтяников собираются получить розовые квитанции.

Битва будет создавать серьезные трудности для многих других нефтедобывающих стран, особенно Венесуэлы, Ирана и нескольких африканских стран, с политическими последствиями, которые трудно предсказать.
 

Единственными победителями могут стать водители, которые платят меньше за бензин, особенно те, у кого более старые и менее экономичные автомобили, и которые, как правило, имеют более низкий доход.

«Какой день, какое время, — сказал Даниэль Ергин, историк энергетики и автор книги« Премия: эпический поиск нефти, денег и власти ». «Это столкновение нефти, геополитики и вируса, которые вместе привели к спаду рынков. Снижение спроса на нефть будет распространяться по всему миру по мере развития вируса ».

Саудовская Аравия и Россия страдают из-за низких цен и имеют причины для компромисса, но у обоих есть подушка для покрытия финансовых потерь, по крайней мере, на несколько месяцев.

Саудовская Аравия зависит от высоких цен на нефть, чтобы финансировать свои широкие социальные программы, но у нее самые низкие производственные затраты среди всех производителей, поэтому она может работать с прибылью даже при более низких ценах. Россия обладает достаточными финансовыми резервами и может девальвировать свою валюту, рубль, чтобы поддерживать поток денег через свою экономику, даже когда цены снижаются.

Кредит ...Файес Нурельдин / Agence France-Presse — Getty Images

Это делает производителей с более высокими затратами и обслуживающие их компании наиболее уязвимыми. Diamondback Energy, компания среднего размера, базирующаяся в Техасе, сократила свои производственные планы на 2020 год, сократив количество бригад гидроразрыва до шести с девяти. Ожидается, что другие компании последуют этому примеру в ближайшие дни.

Операции в наибольшей опасности — небольшие, частные с большими долгами, нетерпеливыми инвесторами и менее продуктивными скважинами. На небольшие компании — те, которые имеют пару сотен скважин или меньше, — приходится до 15 процентов американского производства, который более чем удвоился за последнее десятилетие до примерно 13 миллионов баррелей в день.

Но компании среднего размера также подвергаются опасности, в том числе Chesapeake Energy, согласно Morgan Stanley. Chesapeake, крупная нефтегазовая компания Оклахомы, имеет долг в 9 миллиардов долларов и мало наличных из-за постоянно низких цен на сырье.

В инвестиционной записке в понедельник Goldman Sachs сказал, что крупные компании, такие как Chevron и ConocoPhillips, будут готовы справиться с этим шоком, но что Exxon Mobil может быть вынуждена сократить расходы на разведку и новое производство, которое недавно было сосредоточено на Западном Техасе, Нью-Мексико и воды у Гайаны .

Акции Occidental Petroleum, имеющие большие долги в результате приобретения Anadarko в прошлом году, снизились более чем на 50 процентов из-за опасений, что ей придется сократить свои дивиденды.

Halliburton и другие сервисные компании — те, которые занимаются бурением и гидроразрывом пласта, который взрывается через сланцевую породу, — подвержены риску, потому что исследователи и производители часто сокращают свои услуги в первую очередь во время спадов.

С другой стороны, по мнению Goldman Sachs, нефтеперерабатывающие заводы, такие как Valero, могут выиграть от увеличения поставок дешевой нефти. И у производителей природного газа может быть положительный эффект, потому что сокращение добычи нефти будет означать, что из нефтяных скважин будет подниматься меньше газа, что будет способствовать росту цен.

Американские руководители нефтяных компаний лучше всех оценили ситуацию, отметив, что за последние шесть месяцев многие снизили свои риски, хеджируя контракты на продажу на уровне 50 долларов за баррель или выше. Но они сказали, что увольнения были неизбежны, когда цены на нефть резко упали в конце 2014 и 2015 годов, и более 170 000 нефтяников и нефтяников потеряли работу.

Компании могут корректировать свои расходы, буря, но не заканчивая свои скважины гидроразрывом, оставляя их готовыми к увеличению, когда цены восстановятся. Тем не менее нефтяные аналитики отмечают, что даже резкое сокращение новых скважин не приведет к сокращению добычи нефти в США более чем на пару миллионов баррелей в день в течение следующего года или двух.

Скотт Д. Шеффилд, исполнительный директор Pioneer Natural Resources, одной из крупнейших нефтяных компаний Техаса, предсказал, что Россия и Саудовская Аравия пострадают гораздо больше, чем американские производители нефти.

Кредит ...Крис Кармайкл для Нью-Йорк Таймс

«Мы все скорректируем наш капитал и рабочую силу сотрудников, чтобы сохранить баланс», — сказал г-н Шеффилд. «Многие компании обанкротятся, но новые акционеры будут владеть местами бурения».

В последние десятилетия нефтяная отрасль несколько раз сталкивалась с резким снижением цен. Крупные нефтяные компании инвестировали в эти циклы, особенно в долгосрочные проекты, такие как глубоководное бурение в Мексиканском заливе и за пределами Бразилии и Африки.

Некоторые аналитики говорят, что мировая индустрия может быть не так хорошо подготовлена ​​к последним вызовам. Возрастающая обеспокоенность по поводу изменения климата и растущее нежелание инвесторов вкладывать деньги в сектор, который в последние годы стремился получать прибыль, мешали отрасли еще до того, как вирус попал в цель.

«Во многих отношениях это время будет другим, но не в хорошем смысле», — сказал Дэвид Л. Голдвин, главный энергетический дипломат в Государственном департаменте во время первой администрации Обамы. «Низкие цены на нефть не обязательно приведут к увеличению спроса из-за твердой приверженности многих стран декарбонизации. Неопределенная линия тренда для коронавируса предполагает, что восстановление спроса будет происходить медленно ».

Падение фондового рынка, которое сопровождало падение цен на нефть, повредит многим американцам, но по крайней мере они будут платить меньше за бензонасос. Средняя обычная цена на бензин за последнюю неделю снизилась на 5 центов, до $ 2,38 за галлон, согласно данным мотоклуба ААА, и на 9 центов ниже, чем год назад.

По словам экономистов в области энергетики, каждая капля копейки означает экономию примерно 4 миллионов долларов в день для американских водителей.

Президент Трамп схватился за серебряную подкладку. «Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!» он объявил в понедельник в Твиттере .

Но г-н Ергин, энергетический историк, отметил, что «низкие цены на бензин мало что вам делают, если школы закрыты, вы отменяете поездку или работаете из дома из-за вируса».

Кредит ...Джастин Салливан / Getty Images

И нефтедобывающие государства пострадают. Техас потерял 100 000 рабочих мест в нефтяной отрасли, когда цены в последний раз рухнули в 2014 и 2015 годах, и некоторые компании никогда не заменяли всех своих работников.

Штат диверсифицировал свою экономику с 1990-х годов, но рестораны, гостиницы и торговые центры в Хьюстоне и по всему штату все еще полагаются на экономию энергии. Нефтяные компании уже увольняли работников в последние месяцы, поскольку цены на нефть упали.

На международном уровне падение цен отразится по-разному в разных странах. Китай и Индия, как крупные импортеры нефти, выиграют.

Но для Венесуэлы, российского союзника, это другая история, которая зависит от сокращающегося экспорта нефти. В стране не хватает продовольствия и лекарств, что заставляет многих венесуэльцев уезжать в соседние страны и Соединенные Штаты.

Иран, уже находящийся под давлением ужесточения американских нефтяных санкций, также пострадает от снижения цен, что усугубит экономическое бремя, которое привело к росту недовольства.

Саудовская Аравия также может пострадать, хотя это и ускорило кризис. Государственные финансы и социальные программы Саудовской Аравии основаны на продажах нефти, которые также призваны помочь диверсифицировать экономику.

Двадцать процентов населения Саудовской Аравии инвестировали в национальную нефтяную компанию Saudi Aramco после ее первого публичного размещения в прошлом году . С перспективой снижения прибыли акции Aramco упали ниже цены IPO.

«Там может быть большое количество недовольных граждан», — сказала Эллен Уолд, ближневосточный историк и старший научный сотрудник Глобального энергетического центра Атлантического совета.

Снижение цен на нефть оказывает смешанное воздействие на окружающую среду. Бурение снижается, как и выбросы метана, мощного парникового газа, связанного с изменением климата. Но если цены какое-то время остаются низкими, автомобили и грузовики, поглощающие газ, могут найти больше покупателей.

И как с любым циклом, вопрос в том, как долго это продлится.

«То, что идет вниз, будет расти, — сказал Дэн Беккер, директор Вашингтонской кампании за безопасный климат.

https://www.nytimes.com/2020/03/09/business/energy-environment/saudi-oil-price-impact.html — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here