Россия задает вопросы США о происхождении коронавируса

0
361
Medical workers in protective suits attend to novel coronavirus patients at the intensive care unit (ICU) of a designated hospital in Wuhan, Hubei province, China February 6, 2020. Picture taken February 6, 2020. China Daily via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. CHINA OUT. - RC2UWE9N0S1O

 

 

 

Все последние недели с тех пор, как президент США Дональд Трамп вввел в обращение эпитет «китайский вирус», чтобы переименовать коронавирус, Москва сохраняла глубокое молчание.

Наконец, в воскресенье, 29 марта, Москва прервала это молчание. То, что первое заявление России было сделано на уровне российского министерства иностранных дел, делает его особенно многозначительным. 

В единственном комментарии «источник в российском МИДе» сказал государственному новостному агентству «ТАСС»:

«Для того, чтобы однозначно ответить на вопрос о происхождении, о том, где появился первый случай заболевания, необходимо провести масштабное исследование. Поэтому обвиняющий тон Вашингтона в высказываниях против Китая вызывает откровенное недоумение». 

Затем источник коснулся утверждения, сделанного в Китае — а именно, что группа американских военнослужащих посетила Ухань, Китай, перед вспышкой заболевания. Источник в российском министерстве иностранных дел сказал:

«Что касается „американского следа“ во вспышке коронавируса, то у нас нет сегодня этих данных. Однако мы давно с беспокойством наблюдаем за американской военной и биологической активностью, осуществляемой в непосредственной близости от наших границ. Другими словами, к США действительно имеются вопросы». 

Следует сразу сказать несколько вещей. Любой давний наблюдатель за российской государственной системой, медийной культурой и российской дипломатией знает, что «ТАСС», которое работает под руководством Кремля, не занимается публикацией случайных комментариев неофициально подрабатывающих российских источников. 

Что касается российских дипломатов, то даже самый глупый из них понимает, что нельзя беззаботно болтать с корреспонеднтом «ТАСС». И, конечно, «ТАСС» никогда не станет публиковать случайное высказывание такого значения в качестве передовой статьи без разрешения сверху, возможно, даже из Кремля.

Это означает, что Россия дает понять, что она знает нечто о происхождении коронавируса, что является скандальным в своем воздействии на мировую политику и международную безопасность. У России крайне привилегированные отношения в плане обмена разведданными с Китаем. Кремль — единственный собеседник, с которым офис президента Си Цзиньпина поддерживает институционную систему обмена важной информацией и координации.   

Все эти факторы играют роль при оценке сообщения «ТАСС».

Достаточно сказать, что одним возможным объяснением сообщения «ТАСС»является то, что Москва оповестила Трампа о чем-то, о чем он мог пока не знать.

И действительно, США до сих пор не сделали никакой попытки доказать несостоятельность утверждений Китая. Вместо этого происходит замалчивание в СМИ. Тем временем эксперты высказали мнение, что вряд ли коронавирус был использован кем-то в качестве биологического оружия, но нельзя исключить, что вирус мог «вырваться» во время исследований. 

Обращает на себя внимание тот факт, что российский «источник» провел недвусмысленное сравнение с тайными попытками американских военных заниматься «биологической активностью» также рядом с российскими границами.

Трамп публично заявил, что его отсылка к «китайскому вирусу» была инстинктивной реакцией на китайские обвинения. С тех пор Трамп добавил, что он перестал использовать это выражение. На самом деле он более чем загладил свою вину, позвонив китайскому президенту Си Цзиньпину, чтобы помириться. 

После их разговора 27 марта Трамп, казалось, испытал облегчение, что Пекин согласен забыть прошлое и надеется на будущие совместные действия по борьбе с коронавирусом. Трамп написал в Твиттер, использовав необычайно сочувственные выражения, даже выразив свое «уважение» китайской системе:

«Только что закончил очень хороший разговор с президентом Китая Си. Подробно обсуждали корона вирус, который сеет хаос во многих частях нашей планеты. Китай настрадался и получил большое понимание вируса. Мы тесно сотрудничаем. Большое уважение!» 

Военные медики Народно-освободительной армии Китая прибыли в международный аэропорт Тяньхэ для борьбы с эпидемией коронавируса, Ухань, 2 февраля 2020 г.

В «Синьхуа» появилось необычайно подробное сообщение об этом разговоре, подчеркнувшее, что между Трампом и Си была серьезная дискуссия, и давшее явно понять, что президент США подробно расспросил Си и высказал ободряющие слова: «Подчеркнув, что опыт Китая является для него очень поучительным, он сказал, что лично предпримет усилия, чтобы обеспечить условия, когда Соединенные Штаты и Китай смогут противостоять отвлекающим моментам и сконцентрируются на сотрудничестве против COVID-19».

Упоминания «личных усилий» и «отвлекающих моментов» заслуживают здесь особого внимания. Не поделился ли Си с Трампом тайной? Русские нарушили свое молчание через 2 дня после разговора Трампа с Си.

Однако это еще не конец истории. Редкое заболевание, появившееся в Ухане в конце прошлого года, возможно, устанавливает свое происхождение, добравшись до США и создав катастрофическую ситуацию в Нью-Йорке. Мировую общественность продолжит неотступно преследовать серьезный вопрос: не зародился ли коронавирус изначально в чреве лаборатории Пентагона, разрабатывающей биологическое оружие?

Ужасная картина внутри грузовика в Нью-Йорке. Все жертвы коронавируса для утилизации. Фотография сделана местным медработником, Нью-Йорк, 29 марта 2020 г.

Россия теперь говорит, что у нее есть соответствующая информация. Не проводил ли Пентагон испытания потенциального биологического оружия на двух крупных державах, которых «глубинное государство» в Америке считает главными противниками и смертельной угрозой США? 

У Москвы есть способ привлечь внимание Белого дома к болезненным темам посредством таких действий в период, когда каналы прямой связи остаются безнадежно заблокированными. Москва прекрасно знает на основе прошлого опыта, что президента США не всегда информируют о махинациях поборников холодной войны из разведывательных и военных ведомств.

Для военно-промышленного комплекса и «глубинного государства», как показывает история, закон не писан. Вспомните прощальную речь президента Дуайта Эйзенхауэра 17 января 1961 года, когда он предупредил страну, чтобы она опасалась возможного влияния военно-промышленного комплекса (ему приписывают создание этого выражения). Эйзенхауэр сказал:

«В государственных органах нам следует опасаться приобретения незаконного влияния, будь то искомого или неискомого, со стороны военно-промышленного комплекса. Возможность катастрофического роста влияния недостойной власти существует и будет сохраняться. Мы не должны позволить влиянию этого сочетания когда-либо поставить под угрозу наши свободы или демократические процессы. Мы не должны ничего принимать как данность. Только бдительное и информированное гражданское население может добиться соответствующего слияния огромного промышленного и военного аппарата обороны с нашими мирными методами и целями, чтобы безопасность и свобода процветали вместе». 

Эйзенхауэр знал на основе горького опыта своего президентства, что несмотря на его большую военную биографию и тот факт, что он был единственным генералом, которого избрали президентом в 20-м веке, военно-промышленный комплекс разрушил его усилия по запуску процесса разрядки с СССР.

После знаменитого инцидента с самолетом-шпионом U-2 1 мая 1960 года (всего за несколько дней до встречи в верхах между Эйзенхауэром и советским лидером Никитой Хрущевым в Париже), который привел Кремль в ярость, Эйзенхауэру пришлось отказаться от запланированного визита в Москву в июне для конкретизации его внешнеполитического начинания по разрядке напряженности с СССР, на который удостоенный высоких правительственных наград генерал Второй мировой войны возлагал большие надежды как на свое превосходное президентское наследие.  

«Russia quizzes US on coronavirus’ parentage» — link

Эпидемиологи призвали Зеленского расследовать незаконную деятельность лабораторий

Ситуация с распространением коронавируса в Украине каждый день порождает новые споры. Врачи рассуждают о полезности тех или иных противоэпидемических мер, экономисты подсчитывают убытки государства и бизнеса от пандемии, а политологи оценивают способность тех или иных чиновников управлять страной в режиме кризиса. При этом, есть те, кому не дает покоя природа возникновения нового коронавируса в Украине и кто ставит под сомнение порядочность руководителей диагностических лабораторий, и без того оказавшихся в условиях эпидемии под пристальным вниманием общественности.

Представители сообщества эпидемиологов Украины обратились к Владимиру Зеленскому с петицией по поводу необходимости срочного расследования деятельности Тернопольского и Закарпатского областных лабораторных центров, Одесской субреагиональной лаборатории Центра общественного здоровья и Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины. Авторы обращения заостряют внимание на том, что данные организации осенью 2019 года занимались исследованием новых штаммов коронавируса и не сообщили об этом руководству страны. Более того, руководители лабораторий якобы преследовали корыстные цели, стремясь с помощью опасных и незаконных исследований повысить шансы на получение грантов от Агентства по международному развитию США. По мнению обратившихся с петицией к Зеленскому эпидемиологов руководители медучреждений своей рискованной работой под кураторством экспертов Программы совместных биологических исследований США подвергли опасности здоровье граждан и вероятно, посодействовали вспышке коронавируса в стране. Во всяком случае, составители петиции уверяют, что в Тернопольской области есть подтверждения того, что вирус не был привезен извне.

Еще неизвестно, как быстро Зеленский обратит внимание на данное обращение граждан, но слухи об опасных нарушениях в работе лабораторий появляются не первый раз. Ни для кого не является секретом, что большинство биолабораторий, работающих с опасными патогенами, в том числе упомянутые Одесская, Закарпатская, а также ИЭКВМ смогли остаться на плаву только благодаря международной технической и финансовой помощи. Поэтому не исключено, что руководители подобных организаций могли идти на компромиссы и соглашались на проведение тех исследований, на которые не соглашались в других странах.

Так или иначе, в условиях пандемии любая проверка работы вирусологических лабораторий не является лишней. Ведь, с одной стороны, это позволит ответить на вопрос об их готовности к эпидемии и оценить эффективность расходования средств, выделенных на лабораторные исследования. С другой стороны, а вдруг руководители биолабораторий в Одессе, Ужгороде, Тернополе и Харькове действительно хотят избежать ответственности за свои нарушения в работе над коронавирусом и специально скрывают реальное количество зараженных в своих областях? В таком случае расследование их деятельности может выглядеть просто необходимым.

https://pero.org.ua/rozsliduvannia/epidemiology-zaklykaly-zelenskogo-rozsliduvaty-nezakonnu-diyalnist-laboratorij/ — link

Вокруг России расположены американские биолаборатории.

Вот они.

 

Есть ещё секретные, но их местоположение не установлено.

Также подобные лаборатории располагаются по всему миру. Как думаете для чего?

Там проводятся разработки и испытания вирусов для конкретной нации в конкретных климатических условиях и т.д.

Вот первое упоминание о сегодняшнем коронавирусе в 2015 году в СМИ была опубликована статья о том, что США разработали смертельный вирус гриппа. https://rg.ru/2015/11/14/virus-site-a... Я думаю, ни у кого не осталось сомнения на счёт происхождения данного биологического оружия.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here