Шопский салат (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но несмотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат («шопска салата») — наверное, самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он значительно опережает «Греческий» хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских семейных тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо.
Состав его прост: сезонные сладкие помидоры, свежие огурцы, салатный лук, болгарский перец и конечно любимая брынза (сырене), опционно к мисочке шопского салата, традиционно выложенного слоями, подается растительное масло и бутылочка с уксусом — перемешивать и приправлять это блюдо дело едока.
Теперь несколько слов о вариациях рецепта шопского салата : болгарский перец добавляют либо сырой, либо испеченный, второй вариант мне нравится больше т.к. вкус салата получается богаче, иногда встречаются рецепты включающие петрушку, и иногда повара добавляют в мисочку салата пару оливок в качестве украшения блюда, поскольку в состав они входят крайне редко.
Последовательность слоев бывает разной, в зависимости от региона, суть же при этом не меняется — ингредиенты все те же.
Ингредиенты:
- 2 средних помидора
- 2 средних огурца
- 1 небольшой репчатый лук
- 1 болгарский перец
- 100 г брынзы
- растительное масло
Перец испечь в разогретой духовке в течение 20 мин при 200 градусах. Смазывать перец ничем не нужно. Остудить.
Лук измельчить.
Брынзу натереть на мелкой терке.
Испеченный перец очистить от тонкой шкурки и семян, измельчить.
Помидоры нарезать небольшими дольками.
Огурцы нарезать брусочками 1,5×1,5 см.
В глубокую миску выложить слоями : — помидоры
— лук и перец
— огурцы.
Сверху обсыпать брынзой.
Украсить оливкой (по желанию). К салату подать растительное масло и уксус и приправлять на свой вкус, перемешав салат. Приятного аппетита!