Болгарский салат «Шопска салата» (классический)

0
263

 

 

 

Шопский салат  (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но несмотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.

Шопский салат («шопска салата») — наверное, самый любимый овощной салат Болгарии, по популярности он значительно опережает «Греческий» хотя оба салата очень похожи. Ни одно застолье в болгарских семейных тавернах не обходится без шопского салата, это и закуска, и гарнир, и основное блюдо.

Состав его прост: сезонные сладкие помидоры, свежие огурцы, салатный лук, болгарский перец и конечно любимая брынза (сырене), опционно к мисочке шопского салата, традиционно выложенного слоями, подается растительное масло и бутылочка с уксусом — перемешивать и приправлять это блюдо дело едока.

Теперь несколько слов о вариациях рецепта шопского салата : болгарский перец добавляют либо сырой, либо испеченный, второй вариант мне нравится больше т.к. вкус салата получается богаче, иногда встречаются рецепты включающие петрушку, и иногда повара добавляют в мисочку салата пару оливок в качестве украшения блюда, поскольку в состав они входят крайне редко.

Последовательность слоев бывает разной, в зависимости от региона, суть же при этом не меняется — ингредиенты все те же. 

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора
  • 2 средних огурца
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 100 г брынзы
  • растительное масло

 

Перец испечь в разогретой духовке в течение 20 мин при 200 градусах. Смазывать перец ничем не нужно. Остудить.

Лук измельчить.

Брынзу натереть на мелкой терке.

 

Испеченный перец очистить от тонкой шкурки и семян, измельчить.

Помидоры нарезать небольшими дольками.

Огурцы нарезать брусочками 1,5×1,5 см.

В глубокую миску выложить слоями : — помидоры

— лук и перец

— огурцы.

Сверху обсыпать брынзой.

Украсить оливкой (по желанию). К салату подать растительное масло и уксус и приправлять на свой вкус, перемешав салат. Приятного аппетита!

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here